Способ получения замещенных фенилсульфонилмочевиниз сульфогалогенидов - RU2002111347A

Код документа: RU2002111347A

Реферат

Способ получения соединения формулы (I) или его солей

где Q означает кислород, серу или-N(R4)-;

X* означает водород, галоген, циано-, нитрогруппу, (С13)-алкил или метоксигруппу;

Y, Z независимо друг от друга означают СН или N, причем Y и Z не являются одновременно СН,

R означает водород, (С1-C12)-алкил; (С210)-алкенил; (С210)-алкинил; (С16)-алкил, который замещен одно- или до четырехкратно остатками из группы галоген, (С1-C4 )-алкокси-, (С1-C6)-алкилтиогрупп, CN, [(С1-C4)-алкокси]-карбонил и (C26 )-алкенил; или (С38)-циклоалкил, который незамещен или замещен остатком из группы (С1-C4)-алкил, (С1-C4)-алкокси-, (С14)-алкилтиогрупп и галоген; (C58)-циклоалкенил; фенил-(С1-C4)-алкил, который незамещен или замещен в фенильном остатке одним или более остатками из группы галоген, (С1-C4 )-алкил, (С1-C4)-алкоксигруппы, (С1-C4)-галогеналкил, (С1-C4 )-алкилтиогруппы, [(С1-C4)-алкокси]-карбонил, [(С1-C4)-алкил]-карбонилоксигрупп, карбонамид, [(С1-C4)-алкил]-карбониламиногруппы, [(С14)-алкил]-аминокарбонил, ди-[(С1 -C4)-алкил]-аминокарбонил и нитрогруппы; или остаток формул с А-1 по А-10

где X означает О, S, S(O) или SO2;

R1 означает водород или (С13)-алкил;

R2 означает водород, галоген, (С13)-алкил или (С13)-алкоксигруппу, причем каждый из двух названных последними остатков незамещен или одно- или многократно замещен галогеном или (С13)-алкоксигруппой;

R3 означает водород, галоген, (С13)-алкил, (С13)-алкокси- или (С13 )-алкилтиогруппу, причем каждый из трех названных последними остатков незамещен или одно- или многократно замещен галогеном или одно- или двукратно замещен (С13)-алкокси- или (С13)-алкилтиогруппой, или остаток формулы NR5R6, (С36 )-циклоалкил, (С24)-алкенил, (C24)-алкинил, (С34)-алкенилокси- или (С34)-алкинилоксигруппу;

R4 означает водород, (С1-C4)-алкил или (С1-C4)-алкоксигруппу;

R5 и R6 независимо друг от друга означают водород, (С1-C4)-алкил, (С3-C4 )-алкенил, (С1-C4)-галогеналкил или (С1-C4) алкоксигруппу,

отличающийся тем, что а) соединение формулы (II)

где Hal означает атом галогена и R, Q и X* определены в формуле (I),

путем аммонолиза подвергают взаимодействию с аммиаком до получения соединения формулы (III)

где R, Q и X* определены в формуле (I),

или предпочтительно (а1) соединение формулы (II) путем аммонолиза превращают в соединение формулы (III), при этом взаимодействие проводят в смеси органических растворителей, содержащей (1) один или более в случае необходимости галогенированных ароматических углеводородов [растворитель (1)] и (2) один или более полярных апротонных растворителей [растворитель (2)] в весовом соотношении растворитель (1): растворитель (2) от 20:1 до 1:1, предпочтительно от 10:1 до 1,4:1, (b) полученное соединение (III) с или без промежуточного выделения вводят во взаимодействие с фосгеном до образования фенилсульфонилизоцианата формулы (IV)

где R, Q и X* определены в формуле (I),

или предпочтительно (b1) в случае X*=галоген полученное соединение (III) с или без промежуточного выделения вводят во взаимодействие с фосгеном с образованием фенилсульфонилизоцианата формулы (IV) и при этом взаимодействие с фосгеном проводят в органическом растворителе в присутствии в качестве катализатора изоцианата формулы R'-NCO, где R' означает углеводородный остаток, который незамещен или замещен, или смеси одного или более изоцианатов в качестве катализатора без добавления аминооснования, (с) полученное соединение (IV) с или без промежуточного выделения в органическом растворителе подвергают взаимодействию с амином формулы (V)

где R1, R2, Y и Z определены в формуле (I),

с образованием сульфонилмочевины формулы (I) или ее солей, или предпочтительно (с1) полученное соединение (IV) с или без промежуточного выделения в органическом растворителе подвергают взаимодействию с амином формулы (V) с образованием соединения формулы (I) или его солей и при этом взаимодействие проводят в смеси растворителей в случае необходимости галогенированного ароматического углеводорода с температурой кипения выше 110°С и полярного апротонного растворителя, причем в способе проводят по меньшей мере одну из предпочтительных стадий с (а1) по (cl).

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в формуле (I) или ее солях Q означает атом кислорода, X* означает атом водорода или атом галогена, R означает (С1-C4 )-алкил; (С24 )-алкенил; (С24)-алкинил; (С1 -C4)-галогеналкил или (С1-C4)-алкокси (С1-C4)-алкил, R1 означает атом водорода, R2 означает (С1-C4 )-алкил или (С14 )-алкоксигруппу, R3 означает (С1 -C4)-алкил или (С1 -C4)-алкоксигруппу, Y означает атом азота и Z означает атом азота или группу формулы СН.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что в формуле (I) или ее солях X* означает атом иода, R означает метил или этил, R2 означает метоксигруппу, R3 означает метил и Z означает атом азота.

4. Способ по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что взаимодействие на стадии (а1) проводят в смеси органических растворителей, содержащей (1) один или более в случае необходимости галогенированных ароматических углеводородов из группы ксилол, толуол, хлорбензол и дихлорбензол [растворитель (1)] и (2) один или более полярных апротонных растворителей [растворитель (2)] из группы, содержащей нитрилы, сложные эфиры, простые эфиры, амиды, кетоны и смеси из двух или более полярных растворителей.

5. Способ по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что взаимодействие на стадии (b1) проводят в присутствии одного или более изоцианатов из группы N-алкилизоцианатов, N-циклоалкилизоцианатов и N-арилизоцианатов в качестве катализатора.

6. Способ по одному из пп.1-5, отличающийся тем, что взаимодействие на стадии (b1) проводят в присутствии н-бутилизоцианата или циклогексилизоцианата в качестве катализатора.

7. Способ по одному из пп.1-6, отличающийся тем, что взаимодействие на стадии (с1) проводят в ксилоле/этилацетате или ксилоле/ацетонитриле.

8. Способ получения соединений формулы (III)

где R, Q и X* определены в формуле (I) по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что соединение формулы (II)

где Hal означает атом галогена и R, Q и X* определены в формуле (II),

подвергают взаимодействию путем аммонолиза с аммиаком до соединения формулы (III) и при этом взаимодействие проводят в смеси органических растворителей, содержащей (1) один или более в случае необходимости галогенированных ароматических углеводородов [растворитель (1)] и (2) один или более полярных апротонных растворителей [растворитель (2)] в весовом соотношении растворитель (1): растворитель (2) от 20:1 до 1:1.

9. Способ получения соединений формулы (IV)

где R и Q как определены в формуле (I) по одному из пп.1-3;

X* означает галоген,

отличающийся тем, что соединение формулы (III)

где R, Q и X* определены в формуле (II),

подвергают взаимодействию с фосгеном в органическом растворителе в присутствии одного или более изоцианатов формулы R'-NCO в качестве катализатора, при этом R' является углеводородным остатком, незамещенным или замещенным, без добавления аминооснования или другого основания в качестве сокатализатора с образованием фенилсульфонилизоцианата формулы (IV).

10. Способ получения соединений формулы (I) или их солей, определенных по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что соединение формулы (IV)

где R, Q и X* определены в формуле (I),

подвергают взаимодействию с амином формулы (V)

где R1, R2, Y и Z определены в формуле (I),

в смеси растворителей в случае необходимости галогенированного ароматического углеводорода с температурой кипения выше 110°С и полярного апротонного растворителя с образованием сульфонилмочевины формулы (I) или ее солей.

11. Способ получения соединений формулы (I) или их солей, определенных по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что (b) соединение формулы (III)

где R, Q и Х* определены в формуле (I),

подвергают взаимодействует с фосгеном с образованием фенилсульфонилизоцианата формулы (IV)

где R, Q и X* определены в формуле (I)

или предпочтительно (b1) в случае X*=галоген соединение формулы (III) подвергают взаимодействию с фосгеном с образованием фенилсульфонилизоцианата формулы (IV) и при этом взаимодействие с фосгеном проводят в органическом растворителе в присутствии изоцианата формулы R'-NCO в качестве катализатора, где R' является углеводородным остатком, незамещенным или замещенным, или смеси нескольких таких изоцианатов в качестве катализатора без добавления аминооснования, (с) полученное соединение (IV) с или без промежуточного выделения в органическом растворителе подвергают взаимодействию с амином формулы (V)

где R1, R2, Y и Z определены в формуле (I), с образованием сульфонилмочевины формулы (I) или ее солей, или предпочтительно (с1) полученное соединение (IV) с или без промежуточного выделения подвергают взаимодействию в органическом растворителе с амином формулы (V) с образованием соединения формулы (I) или его солей и при этом взаимодействие проводят в смеси растворителей в случае необходимости галогенированного ароматического углеводорода с температурой кипения выше 110°С и полярного апротонного растворителя, при этом в способе проводят по меньшей мере одну из предпочтительных стадий (b1) и (cl).

12. Способ по одному из пп.1-11, отличающийся тем, что в фенильном кольце группа -CO-Q-R находится в орто-положении по отношению к замещенной сульфонильной группе, группа X* = галоген находится в пара-положении по отношению к группе -CO-Q-R и Х означает галоген, предпочтительно иод.

Авторы

Заявители

СПК: C07D239/30 C07D239/42 C07D251/16 C07D251/22 C07D251/42 C07D251/44 C07D307/12 C07D307/14 C07D307/38 C07D309/04 C07D405/12 C07D409/12

Публикация: 2003-11-27

Дата подачи заявки: 2000-09-28

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам