Фильтр для табачного дыма - RU2618411C9

Код документа: RU2618411C9

Описание

Настоящее изобретение относится к фильтрам для табачного дыма (например, для сигарет) и к их изготовлению.

Широко применяемый во всем мире ацетат целлюлозы занимает доминирующее положение среди материалов, используемых в фильтрах для табачного дыма. Известно также применение бумаги в качестве фильтрующего материала в фильтрах, например, для сигарет. Бумага имеет целый ряд преимуществ по сравнению с ацетатом целлюлозы ввиду лучшей биоразлагаемости, более высокой эффективности фильтрации при данном перепаде давления и более низкой себестоимости этого материала. Несмотря на эти преимущества, применение бумажных фильтров является скромным и обычно ограничено узкоспециализированными применениями. Основной причиной, почему бумажные фильтры не вызывали широкого интереса на рынке, является то, что они оказывают неблагоприятное влияние на вкус сигареты. Считается, что так называемый "бумажный привкус" часто придает сигаретному дыму более резкое, более сухое ощущение.

Поэтому крайне желательно ослабить этот "бумажный привкус" и создать ощущение от курения сигарет с бумажными фильтрами, которое сравнимо с ощущением от сигарет с фильтрами из ацетата целлюлозы. К тому же выбрасываемые бумажные окурки могут разлагаться намного быстрее, чем окурки сигарет с фильтрами из ацетата целлюлозы, что обеспечивает в результате существенное улучшение состояния окружающей среды. Однако любые меры ослабления бумажного привкуса должны также приводить к ощущению от курения, которое сравнимо с ощущением от традиционной сигареты с фильтром из ацетата целлюлозы. Предшествующие попытки решить проблему "бумажного привкуса" (например, путем добавления специальных вкусоароматических веществ, таких как ментол) не привели к достижению такого результата.

Дополнительным ограничением использования бумажных фильтров являются их пониженная способность удерживать токсичные фенольные соединения, например фенол, крезолы, катехол и резорцин, обнаруживаемые в летучих и полулетучих фазах сигаретного дыма, по сравнению с фильтрами из ацетата целлюлозы, и, следовательно, более высокие относительные выходы фенольных соединений из сигарет с бумажными фильтрами. Это связано с известной селективностью фильтров из ацетата целлюлозы в отношении фенольных соединений, а не с какими-либо присущими бумажным фильтрам недостатками. Однако все еще желательно, разумеется, повысить способность бумажных фильтров удерживать фенол до такой степени, чтобы курильщик не подвергался воздействию более высоких уровней фенольных соединений при курении сигареты с бумажным фильтром по сравнению с сигаретой с фильтром из ацетата целлюлозы.

Таким образом, желательно создать фильтр для сигареты, который имеет преимущества бумажного фильтра (биоразлагаемость и т.д.) без неблагоприятного эффекта бумажного привкуса и/или со способностью удерживать фенольные соединения, по меньшей мере сходной с такой способностью фильтра из ацетата целлюлозы.

Согласно настоящему изобретению в первом аспекте предложен фильтр или фильтрующий элемент для табачного дыма, содержащий: материал, фильтрующий табачный дым, включающий бумагу; и добавку, усиливающую вкус и аромат (например, выбранную из Группы 11 или Группы 21 Списка химических групп Европейского союза (European Union Chemical Groupings List), приведенного в Приложении 1 к Регламенту комиссии (ЕС) №1565/2000 (Commission Regulation (EC) No.1565/2000) и/или в базе данных Информационной системы по вкусоароматическим веществам Европейского союза (EU Flavour Information System, "FLAVIS"). Указанный фильтр или фильтрующий элемент может содержать одну или более добавок, усиливающих вкус и аромат.

В данном документе термин "добавка, усиливающая вкус и аромат" означает добавку, которая снижает неблагоприятное влияние "бумажного привкуса" на вкус сигареты и/или снижает у курильщика ощущение более резкого, более сухого ощущения от дыма из сигареты с бумажным фильтром по сравнению с известной сигаретой с фильтром из ацетата целлюлозы. То есть вкус сигареты с бумажным фильтром, содержащим добавку, усиливающую вкус и аромат, должен быть в пределах нормальной вариабельности вкуса от сигареты к сигарете, ассоциированной с коммерческими брендами сигарет с фильтром из ацетата целлюлозы. Были предприняты многочисленные попытки определить категории вкусоароматических веществ в соответствии с их химическими характеристиками, чтобы они были распределены по группам структурно родственных соединений. С этой целью Европейский союз составил список из 34 химических групп вкусоароматических веществ, и эти группы приведены в Приложении 1 к Регламенту комиссии (ЕС) №1565/2000 и/или в базе данных Информационной системы по вкусоароматическим веществам Европейского союза ("FLAVIS"). Настоящее изобретение предусматривает использование добавок, усиливающих вкус и аромат, из Группы 11 и/или Группы 21 этого списка.

Добавка, усиливающая вкус и аромат, может представлять собой алициклический лактон (например, алициклический лактон, имеющий вплоть до 20 атомов углерода, например C3-C20 алициклический лактон); ароматический лактон (например, ароматический лактон, имеющий вплоть до 20 атомов углерода, например C6-C20 ароматический лактон); ароматический кетон (например, ароматический кетон, имеющий вплоть до 20 атомов углерода, например C6-C20 ароматический кетон); или вторичный спирт или его сложный эфир. Добавкой, усиливающей вкус и аромат, может быть лактон, который представляет собой фталид, например алкилфталид, например (C1-C6 разветвленный или прямоцепочечный алкил)-фталид. Ассоциация производителей вкусоароматических веществ и экстрактов (Flavor and Extract Manufacturers Association, FEMA) составила список веществ, общепризнанных безвредными (GRAS), и присвоила каждому из этих веществ номера (известные как номера FEMA GRAS). Добавка, усиливающая вкус и аромат, предпочтительно имеет номер FEMA GRAS (присвоенный ей). Добавка, усиливающая вкус и аромат, может представлять собой лактон (Группа 11), который имеет номер FEMA GRAS, например χ-валеролактон (присвоенный FEMA GRAS номер FEMA 3103), χ-гексалактон (FEMA 2556), δ-гексалактон (FEMA 3167), χ-гепталактон (FEMA 2539), χ-окталактон (FEMA 2796), δ-окталактон (FEMA 3214), лактон 4-гидрокси-3-пентеновой кислоты (FEMA 3293), δ-лактон 5-гидрокси-2-деценовой кислоты (FEMA 3744), 4,4-дибутил-χ-бутиролактон (FEMA 2372), ментолактон (FEMA 3764), дегидроментофуролактон (FEMA 3755), 3-бутилиденфталид (FEMA 3333), 3-н-бутилфталид (FEMA 3334) и виски-лактон (FEMA 3803). Добавка, усиливающая вкус и аромат, может представлять собой седаненолид. Добавка, усиливающая вкус и аромат, может быть составной частью смеси (например, составной частью неразделенной смеси, такой как растительный экстракт, или растительное масло, или масло из семян растения, или ореховое масло), которая содержит добавку, усиливающую вкус и аромат, например эфирного масла, которое содержит добавку, усиливающую вкус и аромат. Смесь (например, неразделенная смесь, такая как растительный экстракт, или растительное масло, или масло из семян растения, или ореховое масло), которая содержит добавку, усиливающую вкус и аромат, может содержать одну или более добавок, усиливающих вкус и аромат. Например, добавка, усиливающая вкус и аромат (или добавки), может быть введена в форме масла семян сельдерея (например, эфирное масло из семян сельдерея). Эфирное масло из семян сельдерея содержит седаненолид и 3-бутилфталид. Масло из семян сельдерея известно как ароматизатор для сигарет, но использование масла из семян сельдерея в сигаретах с бумажным фильтром не предлагалось ранее. Предпочтительно, смесь (например, неразделенная смесь, такая как растительный экстракт, или растительное масло, или масло из семян растения, или ореховое масло), которая содержит добавку, усиливающую вкус и аромат, имеет номер FEMA GRAS, например масло из коры массойи (FEMA 3747).

Предпочтительно, добавка, усиливающая вкус и аромат, присутствует в фильтре или фильтрующем элементе в количестве, которое составляет вплоть до 1% по массе (масс./масс.) от массы бумаги в фильтре или фильтрующем элементе.

Фильтр или фильтрующий элемент для табачного дыма по изобретению может иметь длину окружности от 14 до 28 мм, например от 16 до 26 мм, например от 16 до 17 мм или от 24 до 25 мм. Фильтр для табачного дыма по изобретению может иметь длину от 10 до 40 мм, например от 15 до 35 мм, например от 20 до 30 мм. Фильтрующий элемент для табачного дыма по изобретению может иметь длину от 5 до 30 мм, например от 6 до 20 мм, например от 8 до 15 мм, например от 10 до 12 мм.

Бумага может представлять собой любую бумагу (в любой форме), которую традиционно используют в фильтрах или фильтрующих элементах. Бумага может представлять собой, например, фильтровальную бумагу, апертурную бумагу, крепированную бумагу и т.д. Бумага может быть в форме бумажной ленты, например, собранной в поперечном направлении в форму стержня и зафиксированной в форме стержня. Волокно бумажной ленты может представлять собой 100%-ное натуральное волокно (например, древесное волокно), 100%-ное синтетическое волокно или смесь волокон этих двух типов (что касается апертурной бумаги, бумага предпочтительно представляет собой 100%-ное натуральное волокно). Когда бумажная лента содержит синтетическое волокно, тогда для увеличения твердости готового фильтра или фильтрующего элемента (стержня) могут быть введены связывающие агенты (например, пластификаторы). Бумага может быть в форме продольно гофрированной или фибриллированной бумажной ленты, например, собранной в поперечном направлении в форму стержня и зафиксированной в форме стержня, как описано, например, в GB 2075328. Фильтр или фильтрующий элемент может представлять собой (или включать) стержень (например, цилиндрический стержень) из фильтрующего материала, включающий бумагу (например, образованный из бумаги) (например, бумажную ленту). Фильтр или фильтрующий элемент может содержать материал, фильтрующий табачный дым, включающий бумагу и один или более дополнительных фильтрующих материалов. Фильтр или фильтрующий элемент может содержать материал, фильтрующий табачный дым, в форме когерентной ленты, содержащей бумагу (например, образованной из материалов, включающих бумагу), и второй фильтрующий материал, а также, возможно, один или более дополнительных фильтрующих материалов. Фильтр или фильтрующий элемент может представлять собой (или включать) стержень, включающий когерентную ленту (например, образованный из когерентной ленты). Второй и любые дополнительные фильтрующие материалы могут представлять собой, например, жгут из ацетилцеллюлозного волокна, (дополнительную) бумагу (например, бумагу, иную чем бумага в фильтре или фильтрующем элементе), нетканое полотно, изготовленное из натуральных и/или синтетических волокон, жгут из других волокон, например полипропиленовых и т.д.

В одном из примеров осуществления изобретения фильтр (или фильтрующий элемент) для табачного дыма, содержащий материал, фильтрующий табачный дым, включающий бумагу, имеет структуру, одинаковую или сходную со структурой фильтра, продаваемого под товарным знаком MYRIA (Filtrona International Limited), и дополнительно содержит добавку, усиливающую вкус и аромат. В другом примере фильтр (или фильтрующий элемент) для табачного дыма, содержащий материал, фильтрующий табачный дым, включающий бумагу, имеет структуру, одинаковую или сходную со структурой фильтра, продаваемого под товарным знаком PURACEL (Filtrona International Limited), и дополнительно содержит добавку, усиливающую вкус и аромат. В еще одном примере фильтр (или фильтрующий элемент) для табачного дыма, содержащий материал, фильтрующий табачный дым, включающий бумагу, имеет структуру, одинаковую или сходную со структурой фильтра, продаваемого под товарным знаком CREST (Filtrona International Limited), и дополнительно содержит добавку, усиливающую вкус и аромат.

Фильтр или фильтрующий элемент (стержень) может быть обернут оберточным материалом, например оберточным материалом из воздухопроницаемой бумаги. Фильтры или фильтрующие элементы по изобретению могут быть обернуты стандартной оберткой для фильтрующих материалов и могут быть обеспечены вентиляцией любым стандартным способом.

Добавка, усиливающая вкус и аромат, может быть локализована на или в фильтре или фильтрующем элементе (например, она может быть локализована на или импрегнирована в бумаге и/или оберточном материале, если он присутствует, и/или на втором или дополнительном фильтрующем материале, если он присутствует). Если присутствует более чем одна добавка, усиливающая вкус и аромат, то добавки могут присутствовать в одинаковом местоположении (например, обе/все в бумаге) или в разных местоположениях (одна добавка, усиливающая вкус и аромат, на бумаге, одна на дополнительном фильтрующем материале и т.д.).

Заявители неожиданно обнаружили, что введение добавки или добавок, усиливающих вкус и аромат, как определено выше [например, в виде эфирного масла из семян сельдерея (масло из семян сельдерея)], в фильтр или фильтрующий элемент [или в сигарету с бумажным фильтром, как описано ниже] может решить проблему ощущения "бумажного привкуса" и создать сигарету с органолептическими характеристиками, аналогичными органолептическим характеристикам сигарет с фильтрами из ацетата целлюлозы.

Фильтр или фильтрующий элемент может дополнительно содержать дополнительную добавку, которая селективно снижает уровни одного или более фенольных соединений, обнаруживаемых в летучих и/или полулетучих фазах сигаретного дыма. В данном документе термин "дополнительная добавка, которая селективно снижает уровни одного или более фенольных соединений, обнаруживаемых в летучих и/или полулетучих фазах сигаретного дыма" означает добавку, которая пропорционально снижает выход одного или более фенольных соединений (например, пропорционально снижает уровни одного или более из фенола, крезола, катехола или резорцина) в сигаретном дыме в большей степени, чем большинство соединений в дыме (например, смолы). Фильтр или фильтрующий элемент может содержать более чем одну дополнительную добавку, которая селективно снижает уровни одного или более фенольных соединений, обнаруживаемых в летучих и/или полулетучих фазах сигаретного дыма.

Предпочтительно, дополнительная добавка, которая селективно снижает уровни одного или более фенольных соединений, обнаруживаемых в летучих и/или полулетучих фазах сигаретного дыма, представляет собой полиэтиленгликоль (например, PEG200, PEG300, PEG400) или метоксиполиэтиленгликоль (например, mPEG350). Предпочтительно, дополнительная добавка, которая селективно снижает уровни одного или более фенольных соединений, обнаруживаемых в летучих и/или полулетучих фазах сигаретного дыма, присутствует в фильтре или фильтрующем элементе в количестве вплоть до 20% по массе (масс./масс.) от массы бумаги в фильтре или фильтрующем элементе. Например, дополнительная добавка, которая селективно снижает уровни одного или более фенольных соединений, может присутствовать в количестве, которое составляет от 1 до 19% по массе (например, от 5 до 17% по массе) от массы бумаги в фильтре или фильтрующем элементе. Если более чем одна дополнительная добавка (которая селективно снижает уровни одного или более фенольных соединений, обнаруживаемых в летучих и/или полулетучих фазах сигаретного дыма) присутствует в фильтре или фильтрующем элементе, то, предпочтительно, общее количество дополнительных добавок (которые селективно снижают уровни одного или более фенольных соединений) составляет вплоть до 20% по массе (масс./масс.) от массы бумаги в фильтре или фильтрующем элементе.

Дополнительная добавка, которая селективно снижает уровни одного или более фенольных соединений, может быть локализована на или в фильтре или фильтрующем элементе (например, она может быть локализована на или импрегнирована в бумаге и/или оберточном материале и/или втором или дополнительном фильтрующем материале, если он присутствует). Если присутствует более чем одна дополнительная добавка, то добавки могут присутствовать в одном и том же местоположении (например, обе/все в бумаге) или в разных местоположениях (одна добавка на бумаге, одна на дополнительном фильтрующем материале и т.д.).

Авторы изобретения неожиданно обнаружили, что полиэтиленгликоли (например, PEG200, PEG300 и PEG400) и метокси-полиэтиленгликоли (например, mPEG 350) входят в число наиболее эффективных добавок для селективного снижения уровней фенолов в табачном дыме. Неожиданно авторы изобретения также обнаружили, что их применение в сочетании с фильтром или фильтрующим элементом, который содержит бумагу и добавку, усиливающую вкус и аромат, или добавки, которые рассматриваются в данном документе, может обеспечить получение сигареты с фильтром, которая имеет выход фенольных соединений, сравнимый с выходом из традиционной сигареты с фильтром из ацетата целлюлозы (т.е. более селективную фильтрацию, чем традиционная сигарета с бумажным фильтром), и желаемое ослабление бумажного привкуса.

Фильтрующий элемент по изобретению может быть использован в качестве сегмента двойного, тройного или иного многокомпонентного (многосегментного) фильтра. Двойные или иные многокомпонентные фильтры известны в данной области техники.

К примеру, двойной, тройной или иной многокомпонентный фильтр содержит гранулированную(ые) добавку(и), такую(ие) как активированный уголь, силикагели, цеолиты, ионообменные смолы или сепиолит. Предпочтительно, гранулированная добавка не содержится в фильтрующем элементе по изобретению (т.е. содержится в одном из других сегментов многокомпонентного фильтра). К примеру, фильтрующий элемент по изобретению образует сегмент на ротовом конце двухсегментного фильтра, а сегмент на табачном конце двухсегментного фильтра содержит гранулированную добавку.

Фильтры по изобретению могут быть использованы в сигаретах машинного изготовления (например, в сигаретах, производимых и упаковываемых в промышленных масштабах). Фильтры по изобретению могут быть также использованы в качестве фильтрующего мундштука для применения с индивидуально свернутой сигаретой (например, с сигаретой, свернутой вручную), или с самокруткой, или самодельным продуктом.

В сигарете с фильтром по изобретению фильтр по изобретению (или фильтр, включающий в себя фильтрующий элемент по изобретению) соединен одним концом с отрезком табачного штранга. Фильтр может быть, например, соединен с отрезком табачного штранга путем присоединения ободка (который захватывает только прилежащие концы [обернутого] фильтра и отрезка табачного штранга, оставляя большую часть оберточного материала фильтра свободной) или путем присоединения сплошной мундштучной обертки (которая захватывает всю длину фильтра и прилежащий конец отрезка табачного штранга). Любой фильтр или сигарета с фильтром по изобретению может не иметь вентиляцию или может быть обеспечен(а) вентиляцией способами, известными в данной области техники, например за счет использования предварительно перфорированного или воздухопроницаемого оберточного материала и/или лазерной перфорации оберточного материала и ободка. Готовая сигарета с фильтром может иметь любую длину окружности, которую традиционно имеют курительные продукты (например, она может иметь длину окружности от приблизительно 14 до приблизительно 28 мм).

Согласно настоящему изобретению предложена также сигарета с фильтром, включающая в себя фильтр или фильтрующий элемент для табачного дыма по изобретению, как раскрыто выше.

Фильтры или фильтрующие элементы по изобретению могут быть изготовлены в виде непрерывных стержней, как известно в данной области. Этот непрерывный стержень, когда он непрерывно выходит из производственной машины, разрезают на отрезки конечной длины для последующего использования. Он может быть разрезан на индивидуальные фильтры или фильтрующие элементы, как они определены или описаны выше, каждый из которых затем прикрепляют к индивидуальному отрезку табачного штранга для формирования сигареты с фильтром. Чаще всего, однако, непрерывно выходящий из машины стержень сначала режут на отрезки двукратной длины или длины большей кратности (обычно четырехкратной или шестикратной длины) для последующего использования. Когда сначала режут на отрезки четырехкратной длины или длины большей кратности, тогда их затем режут на отрезки двукратной длины для сборки сигареты с фильтром, при которой фильтровальный стержень двукратной длины укладывают и соединяют (с помощью ободка или сплошной мундштучной обертки) между парой отрезков табачных штрангов, после чего разрезают строго посередине с получением двух индивидуальных сигарет с фильтром. Данное изобретение охватывает (например, двойные и большей кратности) фильтровальные стержни многократной длины (и/или стержни фильтрующего элемента), включающие в себя множество фильтровальных стержней (стержней фильтрующего элемента), например, соединенных торцом к торцу.

Фильтр или фильтрующий элемент может содержать дополнительный вкусоароматический агент (в дополнение к добавке(ам), усиливающей(им) вкус и аромат, выбранной(ым) из Группы 11 или Группы 21 Списка химических групп Европейского союза, приведенного в Приложении 1 к Регламенту комиссии (ЕС) №1565/2000 и/или в базе данных Информационной системы по вкусоароматическим веществам Европейского союза ("FLAVIS")), например ментол.

Согласно настоящему изобретению в следующем аспекте предложена сигарета с фильтром, содержащая: фильтр или фильтрующий элемент, включающий бумагу; и отрезок табачного штранга, где сигарета с фильтром дополнительно содержит добавку, усиливающую вкус и аромат (например, выбранную из Группы 11 или Группы 21 Списка химических групп Европейского союза, приведенного в Приложении 1 к Регламенту комиссии (ЕС) №1565/2000 и/или в базе данных Информационной системы по вкусоароматическим веществам Европейского союза ("FLAVIS")). Сигарета с фильтром может содержать одну или более добавок, усиливающих вкус и аромат.

Добавка, усиливающая вкус и аромат, может представлять собой алициклический лактон (например, алициклический лактон, имеющий вплоть до 20 атомов углерода, например C3-C20 алициклический лактон); ароматический лактон (например, ароматический лактон, имеющий вплоть до 20 атомов углерода, например C6-C20 ароматический лактон); ароматический кетон (например, ароматический кетон, имеющий вплоть до 20 атомов углерода, например C6-C20 ароматический кетон); или вторичный спирт или его сложный эфир. Добавкой, усиливающей вкус и аромат, может быть лактон, который представляет собой фталид, например алкилфталид, например (C1-C6 разветвленный или прямоцепочечный алкил)-фталид. Добавка, усиливающая вкус и аромат, может представлять собой лактон (Группа 11), который имеет номер FEMA GRAS, например χ-валеролактон (присвоенный FEMA GRAS номер FEMA 3103), χ-гексалактон (FEMA 2556), δ-гексалактон (FEMA 3167), χ-гепталактон (FEMA 2539), χ-окталактон (FEMA 2796), δ-окталактон (FEMA 3214), лактон 4-гидрокси-3-пентеновой кислоты (FEMA 3293), δ-лактон 5-гидрокси-2-деценовой кислоты (FEMA 3744), 4,4-дибутил-χ-бутиролактон (FEMA 2372), ментолактон (FEMA 3764), дегидроментофуролактон (FEMA 3755), 3-бутилиденфталид (FEMA 3333), 3-н-бутилфталид (FEMA 3334) и виски-лактон (FEMA 3803). Добавка, усиливающая вкус и аромат, может представлять собой седаненолид. Добавка, усиливающая вкус и аромат, может быть составной частью смеси (например, составной частью неразделенной смеси, такой как растительный экстракт, или растительное масло, или масло из семян растения, или ореховое масло), которая содержит добавку, усиливающую вкус и аромат, например эфирного масла, которое содержит добавку, усиливающую вкус и аромат. Смесь (например, неразделенная смесь, такая как растительный экстракт, или растительное масло, или масло из семян растения, или ореховое масло), которая содержит добавку, усиливающую вкус и аромат, может содержать одну или более добавок, усиливающих вкус и аромат. Например, добавка, усиливающая вкус и аромат (или добавки), может быть введена в форме масла семян сельдерея (например, эфирное масло из семян сельдерея). Эфирное масло из семян сельдерея содержит седаненолид и 3-бутилфталид. Предпочтительно, смесь (например, неразделенная смесь, такая как растительный экстракт, или растительное масло, или масло из семян растения, или ореховое масло), которая содержит добавку, усиливающую вкус и аромат, имеет номер FEMA GRAS, например масло из коры массойи (FEMA 3747).

Добавка, усиливающая вкус и аромат, может быть локализована на или в фильтре или фильтрующем элементе (например, она может быть локализована на или импрегнирована в бумаге и/или оберточном материале, если он присутствует, и/или втором или дополнительном фильтрующем материале, если он присутствует). Если присутствует более чем одна добавка, усиливающая вкус и аромат, то добавки могут присутствовать в одном и том же местоположении (например, обе/все в бумаге) или в разных местоположениях (одна добавка, усиливающая вкус и аромат, на бумаге, одна на дополнительном фильтрующем материале, табаке и т.д.).

Сигарета с фильтром может дополнительно содержать дополнительную добавку, которая селективно снижает уровни одного или более фенольных соединений, обнаруживаемых в летучих и/или полулетучих фазах сигаретного дыма, как определено и описано в данном документе. Дополнительная добавка, которая селективно снижает уровни одного или более фенольных соединений, может быть локализована на или в фильтре или фильтрующем элементе [например, она может быть локализована на или импрегнирована в бумаге и/или оберточном материале фильтра, если она присутствует, и/или втором или дополнительном фильтрующем материале, если он присутствует], и/или локализована на или в табаке, и/или на или в оберточном материале табачного штранга.

Согласно настоящему изобретению в еще одном аспекте предложено применение добавки, усиливающей вкус и аромат, выбранной из Группы 11 или Группы 21 Списка химических групп Европейского союза, приведенного в Приложении 1 к Регламенту комиссии (ЕС) №1565/2000 и/или в базе данных Информационной системы по вкусоароматическим веществам Европейского союза ("FLAVIS"), в фильтре, фильтрующем элементе или сигарете с фильтром или в изготовлении фильтра, фильтрующего элемента или сигареты с фильтром. Фильтр, фильтрующий элемент или сигарета с фильтром могут включать бумагу (например, они могут включать материал, фильтрующий табачный дым, включающий бумагу). Фильтр, включающий бумагу, может представлять собой, например, фильтр, имеющий структуру, одинаковую или сходную со структурой фильтров, продаваемых под товарным знаком MYRIA, или фильтров, продаваемых под товарным знаком PURACEL, или фильтров, продаваемых под товарным знаком CREST. Согласно этому аспекту данного изобретения применение добавки или добавок, усиливающей(их) вкус и аромат, как определено в данном документе выше [например, в виде эфирного масла из семян сельдерея (масло из семян сельдерея)], в фильтре или фильтрующем элементе, включающем бумагу, или в изготовлении фильтра или фильтрующего элемента, включающего бумагу [или в сигарете с бумажным фильтром, как описано здесь], может ослаблять ощущение "бумажного привкуса" (что продемонстрировано, например, результатами испытаний методом парного сравнения органолептических характеристик, известным в данной области техники) и/или может обеспечить получение сигареты с органолептическими характеристиками, аналогичными характеристикам сигарет с фильтром из ацетата целлюлозы (что продемонстрировано, например, результатами испытаний методом парного сравнения органолептических характеристик, известным в данной области техники).

Добавка, усиливающая вкус и аромат, может представлять собой алициклический лактон (например, алициклический лактон, имеющий вплоть до 20 атомов углерода, например C3-C20 алициклический лактон); ароматический лактон (например, ароматический лактон, имеющий вплоть до 20 атомов углерода, например C6-C20 ароматический лактон); ароматический кетон (например, ароматический кетон, имеющий вплоть до 20 атомов углерода, например C6-C20 ароматический кетон); или вторичный спирт или его сложный эфир. Добавкой, усиливающей вкус и аромат, может быть лактон, который представляет собой фталид, например алкилфталид, например (C1-C6 разветвленный или прямоцепочечный алкил)-фталид. Добавка, усиливающая вкус и аромат, может представлять собой лактон (Группа 11), который имеет номер FEMA GRAS, например χ-валеролактон (присвоенный FEMA GRAS номер FEMA 3103), χ-гексалактон (FEMA 2556), δ-гексалактон (FEMA 3167), χ-гепталактон (FEMA 2539), χ-окталактон (FEMA 2796), δ-окталактон (FEMA 3214), лактон 4-гидрокси-3-пентеновой кислоты (FEMA 3293), δ-лактон 5-гидрокси-2-деценовой кислоты (FEMA 3744), 4,4-дибутил-χ-бутиролактон (FEMA 2372), ментолактон (FEMA 3764), дегидроментофуролактон (FEMA 3755), 3-бутилиденфталид (FEMA 3333), 3-н-бутилфталид (FEMA 3334) и виски-лактон (FEMA 3803). Добавка, усиливающая вкус и аромат, может представлять собой седаненолид. Добавка, усиливающая вкус и аромат, может быть составной частью смеси (например, как часть неразделенной смеси, такой как растительный экстракт, или растительное масло, или масло из семян растений, или ореховое масло), которая содержит добавку, усиливающую вкус и аромат, например эфирного масла, которое содержит добавку, усиливающую вкус и аромат. Смесь (например, неразделенная смесь, такая как растительный экстракт, или растительное масло, или масло из семян растения, или ореховое масло), которая содержит добавку, усиливающую вкус и аромат, может содержать одну или более добавок, усиливающих вкус и аромат. Например, добавка, усиливающая вкус и аромат (или добавки), может быть введена в форме масла семян сельдерея (например, эфирное масло из семян сельдерея). Эфирное масло из семян сельдерея содержит седаненолид и 3-бутилфталид. Предпочтительно, смесь (например, неразделенная смесь, такая как растительный экстракт, или растительное масло, или масло из семян растения, или ореховое масло), которая содержит добавку, усиливающую вкус и аромат, имеет номер FEMA GRAS, например масло из коры массойи (FEMA 3747).

Заявители также неожиданно обнаружили, что добавка, усиливающая вкус и аромат (или добавки), выбранная из Группы 11 или Группы 21 Списка химических групп Европейского союза, приведенного в Приложении 1 к Регламенту комиссии (ЕС) №1565/2000 и/или в базе данных Информационной системы по вкусоароматическим веществам Европейского союза ("FLAVIS"), может обеспечивать улучшенный вкус при использовании в (или с) курительных изделиях, которые не сжигают, а нагревают табак.

Многочисленные курительные изделия, которые не сжигают, а нагревают табак, известны. Хотя такие курительные изделия обычно имеют фильтр из ацетата целлюлозы, они имеют тенденцию давать более бедный вкус по сравнению с традиционными сигаретами с фильтрами из ацетата целлюлозы. Авторы данного изобретения неожиданно обнаружили, что включение конкретных определенных добавок в фильтры из ацетата целлюлозы, используемые в курительных изделиях, которые не сжигают, а нагревают табак, приводит к улучшению органолептических характеристик этих курительных изделий.

Согласно настоящему изобретению в еще одном аспекте предложен фильтр или фильтрующий элемент (например, для курительного изделия, которое нагревает табак), содержащий: материал, фильтрующий табачный дым; и добавку, усиливающую вкус и аромат, выбранную из Группы 11 или Группы 21 Списка химических групп Европейского союза, приведенного в Приложении 1 к Регламенту комиссии (ЕС) №1565/2000 и/или в базе данных Информационной системы по вкусоароматическим веществам Европейского союза ("FLAVIS"). Здесь термин "курительное изделие, которое нагревает табак" исключает такие курительные изделия, как сигареты и сигары, применение которых включает в себя сжигание табака.

Согласно данному изобретению в еще одном аспекте предложено применение добавки, усиливающей вкус и аромат, выбранной из Группы 11 или Группы 21 Списка химических групп Европейского союза, приведенного в Приложении 1 к Регламенту комиссии (ЕС) №1565/2000 и/или в базе данных Информационной системы по вкусоароматическим веществам Европейского союза ("FLAVIS"), в фильтре или фильтрующем элементе для курительного изделия, которое нагревает табак, или в изготовлении фильтра или фильтрующего элемента для курительного изделия, которое нагревает табак, или в курительном изделии, которое нагревает табак, или в изготовлении курительного изделия, которое нагревает табак.

Добавка, усиливающая вкус и аромат, может представлять собой алициклический лактон (например, алициклический лактон, имеющий вплоть до 20 атомов углерода, например C3-C20 алициклический лактон); ароматический лактон (например, ароматический лактон, имеющий вплоть до 20 атомов углерода, например C6-C20 ароматический лактон); ароматический кетон (например, ароматический кетон, имеющий вплоть до 20 атомов углерода, например C6-C20 ароматический кетон); или вторичный спирт или его сложный эфир. Добавкой, усиливающей вкус и аромат, может быть лактон, который представляет собой фталид, например алкилфталид, например (C1-C6 разветвленный или прямоцепочечный алкил)-фталид. Добавка, усиливающая вкус и аромат, может представлять собой лактон (Группа 11), который имеет номер FEMA GRAS, например χ-валеролактон (присвоенный FEMA GRAS номер FEMA 3103), χ-гексалактон (FEMA 2556), δ-гексалактон (FEMA 3167), χ-гепталактон (FEMA 2539), χ-окталактон (FEMA 2796), δ-окталактон (FEMA 3214), лактон 4-гидрокси-3-пентеновой кислоты (FEMA 3293), δ-лактон 5-гидрокси-2-деценовой кислоты (FEMA 3744), 4,4-дибутил-χ-бутиролактон (FEMA 2372), ментолактон (FEMA 3764), дегидроментофуролактон (FEMA 3755), 3-бутилиденфталид (FEMA 3333), 3-н-бутилфталид (FEMA 3334) и виски-лактон (FEMA 3803). Добавка, усиливающая вкус и аромат, может представлять собой седаненолид. Добавка, усиливающая вкус и аромат, может быть составной частью смеси (например, составной частью неразделенной смеси, такой как растительный экстракт, или растительное масло, или масло из семян растения, или ореховое масло), которая содержит добавку, усиливающую вкус и аромат, например эфирного масла, которое содержит добавку, усиливающую вкус и аромат. Смесь (например, неразделенная смесь, такая как растительный экстракт, или растительное масло, или масло из семян растения, или ореховое масло), которая содержит добавку, усиливающую вкус и аромат, может содержать одну или более добавок, усиливающих вкус и аромат. Например, добавка, усиливающая вкус и аромат (или добавки), может быть введена в форме масла семян сельдерея (например, эфирное масло из семян сельдерея). Эфирное масло из семян сельдерея содержит седаненолид и 3-бутилфталид. Предпочтительно, смесь (например, неразделенная смесь, такая как растительный экстракт, или растительное масло, или масло из семян растения, или ореховое масло), которая содержит добавку, усиливающую вкус и аромат, имеет номер FEMA GRAS, например масло из коры массойи (FEMA 3747).

Далее настоящее изобретение иллюстрируется приведенными ниже Примерами.

ПРИМЕР 1

Образцы бумажных фильтров (имеющих длину 15 мм и окружность 24,50 мм) изготавливали из цилиндрического бумажного стержня, сформованного из неапертурной пористой ленты из 100%-ного древесного волокна согласно способу, описанному в GB 2075328 A.

Бумагу формуют на машине с наклонной сеткой из волокон длиной от 2,5 до 6 мм, и в готовом виде она имеет плотность (перед гофрированием) от 15 до 35 граммов на квадратный метр (способ, описанный в GB 2075328). Вкусоароматический раствор, содержащий первую добавку, а именно добавку, усиливающую вкус и аромат, в форме эфирного масла из семян сельдерея [неразделенная смесь соединений, содержащая добавки, усиливающие вкус и аромат, седаненолид и 3-бутилфталид], наносят на непрерывно продвигающуюся готовую бумагу (перед гофрированием) обычными способами нанесения вкусоароматических веществ на бумагу (например, с помощью печатного колеса и т.д.). Дополнительную добавку в форме полиэтиленгликоля наносят на бумагу также способами, известными в данной области техники. Продвигающаяся в продольном направлении готовая бумажная лента (на которую нанесены добавки) затем в продольном направлении подается между взаимодействующими валиками, имеющими расположенные по окружности ребра, и затем непрерывно собирается (одновременно продвигаясь в продольном направлении в виде бумажной ленты) в поперечном направлении в форму стержня. Непрерывно получаемый стержень непрерывно разрезается поперек на конечные отрезки с получением продукта, представляющего собой фильтр или фильтровальный стержень, способами, которые также известны в данной области техники.

Сборку сигарет-образцов осуществляли с использованием фильтров-образцов, изготовленных как изложено выше. Выход фенола, о-, м- и п-крезола (совокупно называемых моно-гидроксифенолами) затем измеряли для всех образцов в условиях прокуривания в соответствии с правилами ISO (Международная организация по стандартизации). Выходы смол из сигарет-образцов также измеряли с целью оценки соотношений фенолы/смола. Выходы сравнивали с контрольной сигаретой (равного размера, но содержащие обычный фильтр из ацетата целлюлозы), также в условиях прокуривания в соответствии с правилами ISO.

Было установлено, что образцы фильтров по изобретению, которые содержат бумажный фильтр, селективно снижают уровни фенолов, и было также установлено, что в отношении экспозиции фенольных соединений, упомянутых выше, они сравнимы с сигаретой с фильтром из ацетата целлюлозы.

ПРИМЕР 2

Вкусовое тестирование (с использованием методов, известных в данной области техники) продемонстрировало, что при включении добавки, усиливающей вкус и аромат, согласно одному из аспектов данного изобретения неблагоприятное влияние "бумажного привкуса" на вкус сигареты снижается и даже аннулируется.

Органолептическое тестирование проводили с помощью экспертной группы подготовленных экспертов-курильщиков. Образцы промышленных сигарет одного лидирующего бренда были приобретены одной партией в розничном магазине. Сигареты данного бренда имеют цельный фильтр из ацетата целлюлозы ("моноацетатный"), и эти сигареты далее именуются "контрольными" сигаретами ("С").

Из сигарет первой группы извлекали фильтры и заменяли их бумажными фильтрами машинного изготовления, имеющими эквивалентное удерживание смолы. Сигареты с этими фильтрами ниже именуются сигаретами с немодифицированными бумажными фильтрами ("Р").

Из сигарет второй группы также извлекали фильтры и заменяли их бумажными фильтрами машинного изготовления, имеющими эквивалентное удерживание смолы (как в группе Р). Отмеренное количество вкусоароматического раствора, содержащего добавку, усиливающую вкус и аромат (например, содержащего добавку, усиливающую вкус и аромат, в форме эфирного масла из семян сельдерея), впрыскивали в каждый бумажный фильтр, и сигареты выдерживали в течение примерно 3-4 недель. Сигареты с этими фильтрами ниже именуются сигаретами с модифицированными бумажными фильтрами ("Р+").

Тестирование методом парного сравнения органолептических характеристик (известным в данной области техники) затем проводили с помощью группы экспертов. Группа экспертов сравнивала сигареты с немодифицированными бумажными фильтрами ("Р") с сигаретами с контрольными моноацетатными фильтрами ("С"), и сигареты с модифицированными бумажными фильтрами ("Р+") сравнивали с "С".

Члены экспертной группы пришли к заключению, что "Р" суше с меньшим табачным и общим вкусом и ароматом, чем "С". Это ожидалось. Однако члены экспертной группы пришли к заключению, что характеристики фильтров "Р+" (содержащих добавку, усиливающую вкус и аромат, согласно одному из аспектов данного изобретения) находятся в пределах нормального разброса от пачки к пачке сигарет "С", т.е. влияние "бумажного привкуса" на вкус сигареты было в значительной степени снижено.

ПРИМЕР 3

Осуществляли тестирование курительных изделий, которые не сжигают, а нагревают табак. Отмеренное количество вкусоароматического раствора, содержащего добавку, усиливающую вкус и аромат (например, содержащего добавку, усиливающую вкус и аромат, в форме эфирного масла из семян сельдерея), впрыскивали в фильтр из ацетата целлюлозы курительного изделия, которое нагревает, а не сжигает табак. Экспертная группа курильщиков подтвердила, что это привело к превосходным органолептическим характеристикам по сравнению с немодифицированной версией того же продукта.

Реферат

Фильтр или фильтрующий элемент для табачного дыма, содержащий: материал, фильтрующий табачный дым, включающий бумагу; и добавку, усиливающую вкус и аромат. 4 н. и 12 з.п. ф-лы.

Формула

1. Фильтр или фильтрующий элемент для табачного дыма, содержащий: материал, фильтрующий табачный дым, включающий бумагу; и добавку, усиливающую вкус и аромат, выбранную из алициклического лактона, ароматического лактона, ароматического кетона, вторичного спирта или его сложного эфира, фталида, χ-валеролактона, χ-гексалактона, δ-гексалактона, χ-гепталактона, χ-окталактона, δ-окталактона, лактона 4-гидрокси-3-пентеновой кислоты, δ-лактона 5-гидрокси-2-деценовой кислоты, 4,4-дибутил-χ-бутиролактона, ментолактона, дегидроментофуролактона, 3-бутилиденфталида, 3-н-бутилфталида, виски-лактона или седаненолида.
2. Фильтр или фильтрующий элемент для табачного дыма по п. 1, где добавка, усиливающая вкус и аромат, содержится в форме неразделенной смеси соединений, содержащей добавку, усиливающую вкус и аромат.
3. Фильтр или фильтрующий элемент для табачного дыма по п. 2, где неразделенная смесь соединений, содержащая добавку, усиливающую вкус и аромат, представляет собой эфирное масло.
4. Фильтр или фильтрующий элемент для табачного дыма по любому из пп. 2 или 3, где неразделенная смесь соединений, содержащая добавку, усиливающую вкус и аромат, представляет собой эфирное масло из семян сельдерея или масло из коры массойи.
5. Фильтр или фильтрующий элемент для табачного дыма по п. 1, где бумага представляет собой фильтровальную бумагу, апертурную бумагу или крепированную бумагу.
6. Фильтр или фильтрующий элемент для табачного дыма по п. 1, где бумага представляет собой бумажную ленту, собранную в поперечном направлении в форму стержня и зафиксированную в форме стержня.
7. Фильтр или фильтрующий элемент для табачного дыма по п. 1, где материал, фильтрующий табачный дым, представляет собой цилиндрический стержень из фильтрующего материала.
8. Фильтр или фильтрующий элемент для табачного дыма по п. 1, где материал, фильтрующий табачный дым, включает бумагу и один или более дополнительных фильтрующих материалов.
9. Фильтр или фильтрующий элемент для табачного дыма по п. 1, дополнительно содержащий дополнительную добавку, которая селективно снижает уровни одного или более фенольных соединений, обнаруживаемых в летучих и/или полулетучих фазах сигаретного дыма.
10. Фильтр или фильтрующий элемент для табачного дыма по п. 9, где дополнительная добавка представляет собой полиэтиленгликоль или метоксиполиэтиленгликоль.
11. Фильтр или фильтрующий элемент для табачного дыма по п. 9 или 10, где дополнительная добавка присутствует в количестве, которое составляет вплоть до 20% по массе (масс./масс.) от массы бумаги в фильтре или фильтрующем элементе.
12. Фильтр или фильтрующий элемент для табачного дыма по п. 1, обернутый оберточным материалом.
13. Сигарета с фильтром, содержащая фильтр по любому из пп. 1-12 или фильтр, включающий в себя фильтрующий элемент по любому из пп. 1-12, соединенный с отрезком табачного штранга.
14. Фильтровальный стержень кратной длины, содержащий множество фильтров или фильтрующих элементов по любому из пп. 1-12.
15. Фильтровальный стержень кратной длины по п. 14, где указанные фильтры или фильтрующие элементы соединены вместе торцом к торцу.
16. Сигарета с фильтром, содержащая: фильтр или фильтрующий элемент, включающий бумагу; и отрезок табачного штранга; где указанная сигарета с фильтром дополнительно содержит добавку, усиливающую вкус и аромат, выбранную из алициклического лактона, ароматического лактона, ароматического кетона, вторичного спирта или его сложного эфира, фталида, χ-валеролактона, χ-гексалактона, δ-гексалактона, χ-гепталактона, χ-окталактона, δ-окталактона, лактона 4-гидрокси-3-пентеновой кислоты, δ-лактона 5-гидрокси-2-деценовой кислоты, 4,4-дибутил-χ-бутиролактона, ментолактона, дегидроментофуролактона, 3-бутилиденфталида, 3-н-бутилфталида, виски-лактона или седаненолида.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A24B15/165 A24B15/301 A24B15/302 A24B15/303 A24B15/32 A24D1/002 A24D1/045 A24D3/0225 A24D3/061 A24D3/10 A24D3/14 A24F47/00

МПК: A24D3/00 A24B15/16

Публикация: 2017-08-15

Дата подачи заявки: 2010-05-25

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам