Ароматонесущий компонент сигареты и содержащая его сигарета - RU2587075C1

Код документа: RU2587075C1

Чертежи

Описание

Область техники

Настоящее изобретение относится к ароматонесущему компоненту сигареты и к содержащей его сигарете.

Уровень техники

Если летучий ароматический компонент, такой как ментол, добавляется в измельченный табак в состоянии раствора, ароматический компонент рассеивается в процессе долгосрочного хранения, и ароматизирующий эффект является непродолжительным. Решение этой проблемы рассматривается в различных сообщениях.

Патентные публикации 1-3 представляют пример, в котором ароматический компонент помещается в измельченный табак, который является местом горения, или в сигаретную бумагу, которая обертывает измельченный табак.

Патентный документ 1 описывает, что сигаретную бумагу, обертывающую табачный наполнитель, покрывает ароматический материал, в котором ароматический компонент внедрен в трехмерную сетку молекул глюкана. Сигарета согласно патентному документу 1 имеет хорошую способность сохранения аромата, потому что ароматический компонент фиксируется и удерживается в состоянии внедрения в трехмерную сетку молекул глюкана. Однако ароматический компонент присутствует в молекулах глюкана в относительно малом количестве (20 вес. % или менее). Соответственно, в случае такого ароматического компонента, как ментол, который требуется добавлять в относительно большом количестве, увеличивается количество смешиваемого ароматического материала, добавляемого в сигарету.

Патентный документ 2 описывает, что «стабилизированное ароматическое вещество, которое сохраняет стабильность вплоть до 180°C», изготавливают, осуществляя смешивание жидкого ароматизатора и каррагенанового золя; введение смеси каплями в ионный раствор (раствор, содержащий ионы калия) для изготовления гранулированного геля; и высушивание геля на воздухе. Однако при использовании способа согласно патентному документу 2 требуется продолжительное время и крупное оборудование для изготовления большого количества материала, потому что гранулированный гель высушивают на воздухе.

Патентный документ 3 описывает, что лист, содержащий ароматический компонент, который покрывает полисахаридный гель, изготавливают, высушивая суспензию, содержащую ароматический компонент, такой как ментол, и полисахарид; лист измельчают, и измельченные частицы добавляют в измельченный табак. Ароматизированный лист согласно патентному документу 3 имеет высокое содержание ароматизатора, потому что на ароматический компонент нанесен полисахаридный гель, и, таким образом, оказывается затруднительным испарение ароматического компонента.

Публикации уровня техники

Патентные документы

Патентный документ 1: опубликованная заявка JP (KOKAI) 9-28366 (1998 г.).

Патентный документ 2: опубликованная PCT-заявка JP 11-509566 (2000 г.).

Патентный документ 3: международная публикация WO 2009/142159.

Сущность изобретения

Техническая проблема

Авторы настоящего изобретения обнаружили, что когда измельченные частицы ароматизированного листа, имеющего высокое содержание ароматизатора, добавляют в сигарету в качестве табачного наполнителя в небольшом количестве (например, при содержании в смеси, составляющем 2 вес. %) согласно патентному документу 3, в сигаретном стержне иногда возникает неравномерное распределение ароматизатора.

В целях устранения этого дефекта настоящее изобретение предлагает ароматонесущий компонент сигареты, который имеет высокую стабильность аромата и который позволяет получать равномерное распределение ароматизатора в сигарете при его введении в сигарету.

Решение проблемы

Авторы настоящего изобретения обнаружили, что при нанесении суспензии, содержащей определенный полисахарид и ароматизатор, на компонент сигареты, такой как табачный наполнитель или сигаретная бумага, может быть получена высокая стабильность аромата, ароматизатор может равномерно распределяться в сигарете, и может подавляться изменчивость содержания ароматизатора в сигаретах. В результате этого авторы настоящего изобретения выполнили настоящее изобретение.

Согласно первому аспекту настоящего изобретения предлагается ароматонесущий компонент сигареты, полученный посредством: нанесения ароматической композиции в состоянии золя на поверхность компонента сигареты, причем ароматическая композиция содержит ароматизатор, воду и полисахарид, выбранный из группы, состоящей из каррагенана, геллановой камеди и комбинации геллановой камеди и тамариндовой камеди; затем охлаждения содержащего ароматическую композицию компонента сигареты до температуры от 0 до 40°C, чтобы вызвать желирование ароматической композиции; и затем высушивания при нагревании содержащего ароматическую композицию компонента сигареты.

Согласно предпочтительному варианту выполнения высушивание при нагревании осуществляется таким образом, что температура поверхности ароматической композиции сохраняется в интервале от 70 до 100°C.

Согласно конкретному варианту выполнения компонент сигареты представляет собой табачный наполнитель или сигаретную бумагу. Согласно более конкретному варианту выполнения табачный наполнитель представляет собой измельченный табак или листовой табак.

Согласно второму аспекту настоящего изобретения предлагается сигарета, содержащая ароматонесущий компонент сигареты по изобретению.

Технический результат изобретения

Ароматонесущий компонент сигареты по изобретению имеет высокую способность сохранения аромата после выдерживания, и его преимущество заключается в том, что ароматизатор может равномерно вводиться в сигарету (точнее, в месте, в которое вводится ароматонесущий компонент сигареты), когда он вводится в сигарету. Другими словами, когда изготавливают сигарету, используя ароматонесущий компонент сигареты по изобретению, можно подавлять неравномерное распределение ароматизатора в сигаретном стержне. В результате этого сигарета, изготовленная с использованием ароматизированного компонента сигареты по изобретению, может непрерывно и устойчиво высвобождать ароматизатор в течение всего времени курения, и по этой причине курильщики могут ощущать при курении одинаковый аромат и вкус в течение всего времени курения.

Кроме того, ароматонесущий компонент сигареты по изобретению также имеет преимущество в том, что становится возможным подавление изменчивости содержания ароматизатора в сигаретах при изготовлении множества сигарет с использованием данного компонента, потому что ароматизатор равномерно распределяется в сигарете.

Краткое описание чертежей

Фиг. 1 - график, иллюстрирующий способность сохранения аромата ментола после выдерживания в измельченном табаке, на поверхность которого нанесена содержащая ментол композиция.

Фиг. 2 - график, иллюстрирующий способность сохранения аромата ментола после выдерживания в случае сигареты, содержащей измельченный табак, на поверхность которого нанесена содержащая ментол композиция.

Фиг. 3 - график, иллюстрирующий способность сохранения аромата ментола после выдерживания в случае листового табака, на поверхность которого нанесена содержащая ментол композиция.

Фиг. 4 - график, иллюстрирующий способность сохранения аромата ментола после выдерживания в случае сигареты, содержащей листовой табак, на поверхность которого нанесена содержащая ментол композиция.

Фиг. 5 - график, иллюстрирующий способность сохранения аромата ментола после выдерживания в случае сигаретной бумаги, на поверхность которой нанесена содержащая ментол композиция.

Фиг. 6 - график, иллюстрирующий способность сохранения аромата ментола после выдерживания в случае сигареты, содержащей сигаретную бумагу, на поверхность которой нанесена содержащая ментол композиция.

Фиг. 7A - график, иллюстрирующий изменение вязкости после уменьшения температуры содержащей каррагенан жидкости.

Фиг. 7B - график, иллюстрирующий изменение вязкости после увеличения температуры содержащей каррагенан жидкости.

Фиг. 8A - график, иллюстрирующий изменение вязкости после уменьшения температуры содержащей геллановую камедь жидкости.

Фиг. 8B - график, иллюстрирующий изменение вязкости после увеличения температуры содержащей геллановую камедь жидкости.

Фиг. 9A - график, иллюстрирующий изменение вязкости после уменьшения температуры жидкости, содержащей геллановую камедь и тамариндовую камедь.

Фиг. 9B - график, иллюстрирующий изменение вязкости после увеличения температуры жидкости, содержащей геллановую камедь и тамариндовую камедь.

Описание вариантов выполнения

Настоящее изобретение разъясняется ниже. Следующие разъяснения предназначаются для подробного описания настоящего изобретения и не предназначаются для ограничения настоящего изобретения.

Ароматонесущий компонент сигареты по изобретению получают, осуществляя:

нанесение ароматической композиции в состоянии золя на поверхность компонента сигареты, причем ароматическая композиция содержит ароматизатор, воду и полисахарид, выбранный из группы, состоящей из каррагенана, геллановой камеди и комбинации геллановой камеди и тамариндовой камеди; затем

охлаждение содержащего ароматическую композицию компонента сигареты до температуры от 0 до 40°C, чтобы вызвать желирование ароматической композиции; и затем

высушивание при нагревании содержащего ароматическую композицию компонента сигареты.

Ароматизатор, используемый по изобретению, не ограничивается, при том условии, что он представляет собой ароматизатор, используемый в курительных изделиях. Можно использовать ароматизатор любого типа. Примеры ароматизатора представляют собой, главным образом, ментол; экстракт табачных листьев; натуральные растительные ароматизаторы (например, корица, шалфей, ароматические травы, ромашку, кудзу (пуэрария волосистая), лист сладкой гортензии, гвоздику, лаванду, кардамон, гвоздичное дерево, мускатный орех, бергамот, герань, медовую эссенцию, розовое масло, лимон, апельсин, кору китайской корицы, тмин, жасмин, имбирь, кориандр, экстракт ванили, кудрявую мяту, перечную мяту, акацию, кофе, сельдерей, кротоновое дерево, сандаловое дерево, какао, иланг-иланг, фенхель, анис, солодку, рожковое дерево, экстракт чернослива и экстракт персика); сахариды (например, глюкоза, фруктоза, изомеризованный сахарид и карамель); какао (например, порошок и экстракт); сложные эфиры (например, изоамилацетат, линалилацетат, изоамилпропионат и линалилбутират); кетоны (например, ментон, ионон, дамасценон и этилмальтол); спирты (например, гераниол, линалоол, анетол и эвгенол); альдегиды (например, ванилин, бензальдегид и анисовый альдегид); лактоны (например, γ-ундекалактон и γ-ноналактон); ароматизаторы животного происхождения (например, мускус, серая амбра, цибетин и бобровый мускус); и углеводороды (например, лимонен и пинен). Можно предпочтительно использовать ароматизатор, который легко диспергируется в растворителе посредством добавления эмульгатора, такого как гидрофобный ароматизатор и растворимый в масле ароматизатор. Такой ароматизатор можно использовать индивидуально или в комбинации.

Далее настоящее изобретение разъясняется посредством примера, в котором ментол используется в качестве ароматизатора.

1. Содержащая ментол композиция

Согласно одному варианту выполнения настоящего изобретения ароматонесущий компонент сигареты изготавливают посредством нанесения на компонент сигареты ароматической композиции, содержащей ментол и полисахарид, выбранный из группы, состоящей из каррагенана, геллановой камеди и комбинации геллановой камеди и тамариндовой камеди (далее называется «содержащая ментол композиция»). Ароматонесущий компонент сигареты по изобретению предпочтительно получают посредством нанесения ароматической композиции на поверхность компонента сигареты.

Содержащая ментол композиция, используемая по изобретению, находится в состоянии суспензии, обладающей текучестью при температуре нагревания (например, от 60 до 90°C), прежде чем ее высушивают.

Содержащая ментол композиция (суспензия) может иметь следующий состав: например, от 200 до 500 г полисахарида, от 1000 до 2500 г ментола и от 80 до 200 мл раствора, содержащего от 2 до 10 вес. % эмульгатора, на 10 л воды. Содержащая ментол композиция (суспензия) имеет содержание воды, составляющее, как правило, от 70 до 95 вес. % и предпочтительно от 80 до 90 вес. %. В содержащей ментол композиции соотношение (весовое соотношение) полисахарида и ментола может составлять от 1:1 до 1:10.

По изобретению, полисахарид имеет такое свойство, что он фиксирует мицеллы ароматизатора, такого как ментол, покрывая ароматизатор и вызывая желирование водного раствора полисахарида при охлаждении. В качестве полисахарида, имеющего данное свойство, можно использовать полисахарид, выбранный из группы, состоящей из каррагенана, геллановой камеди и комбинации геллановой камеди и тамариндовой камеди. По изобретению, когда каррагенан используется в качестве полисахарида, другой полисахарид, такой как геллановая камедь или тамариндовая камедь, можно вводить в содержащую ментол композицию в меньшем количестве, чем количество каррагенана. Аналогичным образом, когда геллановая камедь используется в качестве полисахарида, другой полисахарид, такой как каррагенан, можно вводить в содержащую ментол композицию в меньшем количестве, чем количество геллановой камеди.

По изобретению, в качестве ментола можно использовать 1-ментол.

По изобретению, в качестве эмульгатора можно использовать эмульгатор природного происхождения, такой как лецитин, в частности Sun Lecithin A-1 от компании Taiyo Kagaku Co., Ltd.

По изобретению, содержащая ментол композиция (суспензия) может быть изготовлена способом, который составляют: стадия (i) смешивания полисахарида с водой и нагревания смеси для изготовления водного раствора полисахарида; и стадия (ii) добавления ментола и эмульгатора в водный раствор, перемешивание и эмульгирование смеси.

Стадию (i) можно осуществлять, в частности, добавляя полисахарид в воду небольшими порциями в процессе перемешивания, и в результате этого полисахарид растворяется. Температура нагревания на данной стадии может составлять от 60 до 90°C и предпочтительно от 75 до 85°C. Стадию (ii) можно осуществлять известным способом эмульгирования, используя гомогенизатор, потому что содержащая ментол композиция (суспензия) имеет вязкость, составляющую приблизительно 10000 мПа·с или менее (состояние золя) при вышеупомянутой температуре нагревания, посредством которой эмульгирование не замедляется.

2. Нанесение содержащей ментол композиции на компонент сигареты

По изобретению, содержащая ментол композиция наносится на компонент сигареты, предпочтительно на поверхность компонента сигареты.

В частности, по изобретению, компонент сигареты представляет собой компонент, занимающий положение, в котором отсутствует контакт со ртом или полостью рта курильщика, когда этот компонент помещается в сигарету. Другими словами, компонент сигареты представляет собой компонент, занимающий положение, в котором ароматизатор, такой как ментол, может высвобождаться вместе с вдыхаемым курильщиком дымом в процессе горения во время курения, когда этот компонент помещается в сигарету.

Более конкретно, компонент сигареты представляет собой табачный наполнитель или сигаретную бумагу. Еще более конкретно, табачный наполнитель представляет собой измельченный табак или листовой табак.

Способ нанесения содержащей ментол композиции на компонент сигареты не ограничивается определенным образом, при том условии, что содержащая ментол композиция (суспензия) может быть равномерно нанесена на компонент сигареты. Содержащая ментол композиция (суспензия) может быть введена или нанесена на поверхность компонента сигареты, содержащая ментол композиция (суспензия) может разбрызгиваться на поверхность компонента сигареты, или компонент сигареты можно погружать в содержащую ментол композицию (суспензию).

Когда содержащая ментол композиция (суспензия) в состоянии золя при температуре, составляющей приблизительно от 60 до 90°C, наносится на измельченный табак, содержащую ментол композицию (суспензию) можно наносить непосредственно на поверхность измельченного табака, используя перекачивающий насос, или композицию можно разбрызгивать на измельченный табак, используя разбрызгивающий наконечник. В качестве альтернативы, измельченный табак можно погружать в содержащую ментол композицию (суспензию), чтобы содержащая ментол композиция (суспензия) покрывала измельченный табак.

Когда содержащая ментол композиция (суспензия) в состоянии золя при температуре, составляющей приблизительно от 60 до 90°C, наносится на листовой табак, содержащую ментол композицию (суспензию) можно наносить посредством экструзии на поверхность листового табака, используя щелевой питатель, или композицией можно покрывать поверхность листового табака, используя устройство для нанесения пленки. В качестве альтернативы, можно осуществлять разбрызгивание или погружение таким же способом, который используется для нанесения на измельченный табак.

Когда содержащая ментол композиция (суспензия) в состоянии золя при температуре, составляющей приблизительно от 60 до 90°C, наносится на сигаретную бумагу, содержащую ментол композицию (суспензию) можно наносить посредством экструзии, используя щелевой питатель, или посредством покрытия, используя устройство для нанесения пленки, как описано выше. В качестве альтернативы, разбрызгивание или погружение можно осуществлять таким же способом, который используется для нанесения на измельченный табак. В случае измельченного табака содержащую ментол композицию (суспензию) можно наносить в количестве, составляющем от 5 до 40 весовых частей и предпочтительно от 15 до 25 весовых частей на 100 весовых частей измельченного табака. В случае листового табака содержащую ментол композицию (суспензию) можно наносить в количестве, составляющем от 50 до 400 весовых частей и предпочтительно от 100 до 200 весовых частей на 100 весовых частей листового табака. В случае сигаретной бумаги содержащую ментол композицию (суспензию) можно наносить в количестве, составляющем от 10 до 70 весовых частей, предпочтительно от 30 до 50 весовых частей на 100 весовых частей сигаретной бумаги.

Перед высушиванием компонента сигареты, на который была нанесена содержащая ментол композиция (суспензия), оказывается предпочтительным однократное охлаждение компонента сигареты таким образом, что суспензия приобретает температуру, которая обеспечивает достаточное желирование суспензии (40°C или менее) и предотвращает разрушение эмульсии вследствие замораживания (0°C или более). В частности, оказывается предпочтительным однократное охлаждение компонента сигареты таким образом, что суспензия приобретает температуру, составляющую от 0 до 40°C, предпочтительно от 0 до 30°C и предпочтительнее от 15 до 25°C. Здесь содержащая ментол композиция (суспензия), прежде чем она охлаждается, имеет температуру, составляющую от 60 до 90°C и предпочтительно от 75 до 85°C, и находится в состоянии золя. Такое предварительное охлаждение можно осуществлять, продувая воздух или вводя холодный воздух (например, при 10°C), который производит местный охладитель (например, Suiden SS-25DD-1), на компонент сигареты, на который была нанесена содержащая ментол композиция (суспензия), в течение от 2 до 3 минут. В качестве альтернативы, предварительное охлаждение можно осуществлять, вводя компонент сигареты, на который была нанесена содержащая ментол композиция (суспензия), в контакт с трубкой, через которую проходит охлаждающая среда (например, при 10°C), производимая генератором холодной или теплой воды, таким как охладитель, например, модели PCU-1600R от компании Apiste Corporation, в течение от 1 до 2 минут. В качестве альтернативы, предварительное охлаждение можно осуществлять, выдерживая компонент сигареты, на который была нанесена содержащая ментол композиция (суспензия), при комнатной температуре.

Когда охлаждается водный раствор полисахарида, который используется по изобретению, что вызывает желирование, получаемый гель имеет способность сохранения гелеобразного состояния без легкого возвращения в состояние золя, даже если температура затем повышается и достигает температуры желирования (см. описанные ниже примеры). Используя свойство, описанное выше, содержащую ментол композицию (суспензию) предварительно охлаждают перед ее высушиванием. В результате этого полисахарид, который присутствует в содержащей ментол композиции (которая была предварительно охлаждена, но не была высушена), с трудом превращается в золь, даже если температура повышается во время высушивания, и становится особенно затруднительным испарение ментола, покрытого полисахаридом. Таким образом, по изобретению, вследствие предварительного охлаждения оказывается возможным воздействие тепла на содержащую ментол композицию на последующей стадии высушивания, и по этой причине может быть обеспечено короткое время высушивания.

Компонент сигареты, на который была нанесена содержащая ментол композиция, можно высушивать при нагревании, осуществляя процесс высушивания при нагревании любого типа, такого как высушивание горячим воздухом или высушивание теплом инфракрасного излучения.

Содержащую ментол композицию, которая была нанесена на компонент сигареты, можно высушивать таким образом, что температура образца сохраняется на уровне 100°C или ниже, предпочтительно от 70 до 100°C, в течение всей стадии высушивания. Чтобы сохранить температуру образца на уровне 100°C или ниже, предпочтительно используется температура высушивания, составляющая от 100°C до 130°C. Чтобы сохранить температуру образца в интервале от 70 до 100°C, предпочтительно используется температура высушивания, составляющая от 100°C до 130°C. Здесь «температура образца» означает температуру поверхности содержащей ментол композиции на стадии высушивания, и «температура высушивания» означает температуру в сушильной печи. Температура в сушильной печи равняется температуре горячего воздуха в случае высушивания горячим воздухом.

Предпочтительно высушивание включает высушивание при температуре высушивания, составляющей 100°C или более и предпочтительно от 100°C до 130°C, в течение четверти или большей части полного времени высушивания. Высушивание можно осуществлять в течение 20 минут или менее от полного времени высушивания до тех пор, пока содержание воды в ароматизированном компоненте сигареты не составит менее чем 10%. Предпочтительно высушивание при температуре высушивания, составляющей 100°C или более, осуществляется на стадии начального высушивания, и после этого осуществляется высушивание при температуре высушивания, которая равняется или составляет менее чем начальная температура высушивания, составляющая предпочтительно 70°C или более и менее чем 100°C.

Температура высушивания устанавливается таким образом, что температура образца сохраняется на уровне 100°C или ниже в любое время в течение всей стадии высушивания, и температура высушивания может сохраняться постоянной в течение всей стадии высушивания, или она может изменяться в течение стадии высушивания. Когда температура высушивания изменяется, высушивание предпочтительно осуществляется посредством начального высушивания при высокой температуре высушивания, составляющей 100°C или более, и последующего заключительного высушивания при низкой температуре высушивания, составляющей менее чем 100°C. В настоящей заявке «начальное высушивание» означает высушивание с использованием высокой температуры, составляющей 100°C или более, на первой стадии высушивания, и «заключительное высушивание» означает высушивание, осуществляемое после начального высушивания с использованием низкой температуры, составляющей менее чем 100°C. Когда начальное высушивание при высокой температуре осуществляется в сочетании с заключительным высушиванием при низкой температуре, температура образца не становится чрезмерно высокой, и температура образца сохраняется на уровне 100°C или ниже в любое время в течение всей стадии высушивания, и время высушивания может предпочтительно сокращаться.

Предпочтительнее высушивание можно осуществлять посредством начального высушивания при температуре высушивания, составляющей 100°C или более, в течение четверти или большей части всего времени высушивания; после этого осуществляется заключительное высушивание при температуре высушивания, составляющей менее чем 100°C, в течение четверти или большей части всего времени высушивания. Высушивание можно осуществлять в течение 20 минут или меньшей части всего времени высушивания до тех пор, пока содержание воды в ароматизированном компоненте сигареты не достигает заданного значения (в частности, до тех пор, пока содержание воды не составляет приблизительно 12 вес. % или менее в случае ароматизированного компонента сигареты, получаемого нанесением содержащей ментол композиции на измельченный табак, и до тех пор, пока содержание воды не составляет приблизительно 10 вес. % или менее в случае ароматизированного компонента сигареты, получаемого посредством нанесения содержащей ментол композиции на листовой табак или сигаретную бумагу).

Как описано выше, когда начальное высушивание при высокой температуре осуществляется в сочетании с заключительным высушиванием при низкой температуре, ароматонесущий компонент сигареты по изобретению имеет особенно высокое содержание ментола после изготовления, и содержание ментола может оставаться на особенно высоком уровне даже после выдерживания.

Когда осуществляется высушивание горячим воздухом, начальное высушивание можно осуществлять, например, при температуре горячего воздуха, составляющей 100°C или более и 130°C или менее, в течение от 4 до 6 минут, и заключительное высушивание можно осуществлять, например, при температуре горячего воздуха, составляющей 70°C или более и менее чем 100°C, в течение от 4 до 6 минут. Скорость потока воздуха можно устанавливать, например, в интервале от 3 до 20 м/с. Полное время высушивания составляет 20 минут или менее и предпочтительно от 10 до 18 минут.

Условия (температура, время и скорость потока воздуха) на стадиях начального высушивания и заключительного высушивания можно устанавливать надлежащим образом, например, в интервалах, представленных выше.

Температура высушивания на стадии начального высушивания может сохраняться постоянной, или она может изменяться таким образом, что температура затем снижается до уровня от 100°C до 130°C. Температура высушивания на стадии заключительного высушивания может также сохраняться постоянной, или она может изменяться таким образом, что температура затем уменьшается до уровня от 70°C до менее чем 100°C. Например, сушильная печь, используемая в примерах, описанных ниже, имеет три сушильные камеры, и образец поступает последовательно в первую, вторую и третью камеры посредством ленточного конвейера. Таким образом, первую и вторую камеры можно использовать для начального высушивания при одинаковых или различных температурах, составляющих 100°C или более, а третью камеру можно использовать для заключительного высушивания при температурах, составляющих менее чем 100°C. В качестве альтернативы, первую камеру можно использовать для начального высушивания при температурах, составляющих 100°C или более, а вторую и третью камеры можно использовать для заключительного высушивания при одинаковых или различных температурах, составляющих менее чем 100°C.

Высушивание осуществляется предпочтительно до тех пор, пока содержание воды ароматизированного компонента сигареты не достигает заданного значения (в частности, до тех пор, пока содержание воды не достигает приблизительно 12 вес. % или менее в случае ароматизированного компонента сигареты, получаемого посредством нанесения содержащей ментол композиции на измельченный табак, и до тех пор, пока содержание воды не становится равным приблизительно 10 вес. % или менее в случае ароматизированного компонента сигареты, получаемого посредством нанесения содержащей ментол композиции на листовой табак или сигаретную бумагу). Содержание воды в настоящем описании означает значение, получаемое способом измерения, описанным в представленных ниже примерах.

3. Сигарета

Настоящее изобретение предлагает сигарету, содержащую ароматонесущий компонент сигареты по изобретению. Сигарета по изобретению имеет такую же конструкцию, как обычная сигарета, за исключением того, что ароматонесущий компонент сигареты по изобретению используется вместо компонента обычной сигареты. Согласно конкретному варианту выполнения настоящего изобретения в сигарете содержится измельченный табак, на который нанесена ароматическая композиция по изобретению, листовой табак, на который нанесена ароматическая композиция по изобретению, или сигаретная бумага, на которую нанесена ароматическая композиция по изобретению. Сигарета по изобретению может содержать сочетание ароматизированных компонентов сигареты по изобретению. Например, сигарета может содержать измельченный табак, на который нанесена ароматическая композиция по изобретению, в сочетании с листовым табаком, на который нанесена ароматическая композиция по изобретению. В качестве альтернативы, сигарета может содержать измельченный табак, на который нанесена ароматическая композиция по изобретению, в сочетании с сигаретной бумагой, на которую нанесена ароматическая композиция по изобретению.

Измельченный табак, на который нанесена ароматическая композиция по изобретению, может присутствовать в сигарете при содержании, составляющем от 20 до 100 вес. % от общего веса табачного наполнителя, когда табачный наполнитель, содержащийся в одной сигарете, определяется как 100 вес. %. Листовой табак, на который нанесена ароматическая композиция по изобретению, может присутствовать в сигарете при содержании, составляющем от 10 до 40 вес. % от общего веса табачного наполнителя, когда табачный наполнитель, содержащийся в одной сигарете, определяется как 100 вес. %.

Примеры

Настоящее изобретение разъясняется посредством примеров, представленных ниже.

1. Изготовление содержащих ментол композиций (суспензий) 1-3

Состав содержащей ментол композиции (суспензии) 1 (в качестве полисахарида использовали каррагенан)

Вода 10 л.

Каррагенан (CS-530/San-Ei Gen F. F. I., Inc.) 500 г.

Лецитин (Sun Lecithin A-1/Taiyo Kagaku Co., Ltd.) 200 мл (5% водный раствор).

Ментол (Takasago International Corporation) 2500 г.

Состав содержащей ментол композиции (суспензии) 2 (в качестве полисахарида использовали геллановую камедь)

Вода 10 л.

Геллановая камедь (KELCOGEL/San-Ei Gen F. F. I., Inc.) 300 г.

Лецитин (Sun Lecithin A-1/Taiyo Kagaku Co., Ltd.) 120 мл (5% водный раствор).

Ментол (Takasago International Corporation) 1500 г.

Состав содержащей ментол композиции (суспензии) 3 (в качестве полисахарида использовали геллановую камедь и тамариндовую камедь)

Вода 10 л.

Геллановая камедь (KELCOGEL/San-Ei Gen F. F. I., Inc.) 150 г.

Тамариндовая камедь (VIS TOP D-2032/San-Ei Gen F. F. I., Inc.) 150 г.

Лецитин (Sun Lecithin A-1/Taiyo Kagaku Co., Ltd.) 120 мл (5% водный раствор).

Ментол (Takasago International Corporation) 1500 г.

Содержащие ментол композиции (суспензии) 1-3, имеющие представленные выше составы, изготавливали следующим образом: воду (10 л) выдерживали при 80°C, и полисахарид (каррагенан (500 г) в случае содержащей ментол композиции 1, геллановая камедь (300 г) в случае содержащей ментол композиции 2, или геллановая камедь (150 г) и тамариндовая камедь (150 г) в случае содержащей ментол композиции 3) растворяли в воде, добавляя небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки (требуемое время составляло приблизительно 20 минут), и при этом смесь перемешивали, используя смеситель модели PRIMIX T. K. AUTO MIXER 40, оборудованный ротором для перемешивания раствора при 2000 об/мин. После этого добавляли ментол (2500 г в случае содержащей ментол композиции 1 и 1500 г в случаях содержащих ментол композиций 2 и 3).

Смеситель заменяли гомогенизатором модели PRIMIX T. K. AUTO MIXER 40, оборудованный роторно-статорной головкой, и смесь эмульгировали при 4000 об/мин в течение 10 минут. После этого в эмульсию добавляли лецитин (200 мл 5% водного раствора в случае содержащей ментол композиции 1 и 120 мл 5% водного раствора в случаях содержащей ментол композиций 2 и 3), эмульгирование продолжали в течение 10 минут, и получалась содержащая ментол композиция (суспензия).

Полученные содержащие ментол композиции (суспензии) 1-3 использовали в экспериментах, описанных ниже.

2. Изготовление ароматизированного компонента сигареты

2-1. Изготовление ароматизированного измельченного табака

Содержащую ментол композицию (суспензию) (20 весовых частей) в состоянии золя приблизительно при 60°C равномерно наносили на измельченный табак марки Mild Seven Super Lights, изготовленный компанией Japan Tobacco Inc. (100 весовых частей). В данном эксперименте содержащую ментол композицию (суспензию) добавляли в измельченный табак, используя перекачивающий насос Heisin Mohno-Pump 2NVL06F, изготовленный компанией HEISHIN Ltd.

Измельченный табак, в который была добавлена содержащая ментол композиция (суспензия), однократно охлаждали, продувая холодный воздух, имеющий температуру 10°C, используя генератор холодного воздуха Suiden SS-25DD-1, до тех пор, пока температура содержащей ментол композиции, добавленной в измельченный табак, не достигала уровня 20°C или ниже (температуру продукта измеряли устройством PT-7LD, изготовленным компанией Optex Co., Ltd.).

После этого охлажденный измельченный табак высушивали горячим воздухом, пропуская на ленточном конвейере через сушильную печь (температуру горячего воздуха устанавливали на уровне 110°C, снижали в течение 2,5 минут до 100°C, снижали в течение 5 минут до 80°C и выдерживали на этом уровне в течение 2,5 минут) до тех пор, пока содержание воды в измельченном табаке, в который была добавлена содержащая ментол композиция, не достигало приблизительно 12 вес. % (см. описанное ниже «Измерение содержания воды»). Переплетения измельченного табака распутывали, и в результате этого получался «ароматизированный измельченный табак по изобретению». Измельченный табак, на который была нанесена содержащая ментол композиция 1, называется термином «ароматизированный измельченный табак 1 по изобретению». Измельченный табак, на который была нанесена содержащая ментол композиция 2, называется термином «ароматизированный измельченный табак 2 по изобретению», и измельченный табак, на который была нанесена содержащая ментол композиция 3, называется термином «ароматизированный измельченный табак 3 по изобретению». Все виды ароматизированного измельченного табака 1-3 по изобретению имели содержание воды, составляющее от 2 вес. % до 13 вес. %.

С другой стороны, контрольный образец в случае измельченного табака получали, добавляя ментол в измельченный табак обычным способом. В случае контрольного образца ароматизатор (ментол) наносили на измельченный табак, разбрызгивая этанольный раствор, содержащий ароматизатор, на измельченный табак. Ароматизатор наносили таким образом, что измельченный табак имел содержание ментола, составляющее 1,0 вес. % от общего веса измельченного табака.

2-2. Изготовление ароматизированного листового табака, содержащего ментол

Композицию (суспензию) в состоянии золя приблизительно при 60°C наносили равномерно, насколько это возможно, на листовой табак (восстановленный табачный материал), который изготавливали способом производства бумаги. В частности, используя устройство для нанесения пленки, содержащую ментол композицию (суспензию) выливали на листовой табак, получая слой толщиной 0,2 мм, и в результате этого листовой табак покрывался содержащей ментол композицией (суспензией). Здесь содержащую ментол композицию (суспензию) наносили в количестве, составляющем 150 весовых частей на 100 весовых частей листового табака.

Листовой табак, который покрывала содержащая ментол композиция (суспензия), однократно охлаждали, продувая холодный воздух, имеющий температуру 10°C, используя генератор холодного воздуха Suiden SS-25DD-1, до тех пор, пока температура содержащей ментол композиции, нанесенной на листовой табак, не достигала уровня 20°C или ниже (температуру продукта измеряли устройством PT-7LD, изготовленным компанией Optex Co., Ltd.).

После этого охлажденный листовой табак высушивали горячим воздухом, пропуская на ленточном конвейере через сушильную печь (температуру горячего воздуха устанавливали на уровне 110°C, снижали в течение 2,5 минут до 100°C, снижали в течение 5 минут до 80C и выдерживали на этом уровне в течение 2,5 минут) до тех пор, пока содержание воды в листовом табаке, в который была добавлена содержащая ментол композиция, не достигало приблизительно 12 вес. % (см. описанное ниже «Измерение содержания воды»). Переплетения измельченного табака распутывали, и в результате этого получался «ароматизированный листовой табак по изобретению». Листовой табак, на который была нанесена содержащая ментол композиция 1, называется термином «ароматизированный листовой табак 1 по изобретению». Листовой табак, на который была нанесена содержащая ментол композиция 2, называется термином «ароматизированный листовой табак 2 по изобретению». Листовой табак, на который была нанесена содержащая ментол композиция 3, называется термином «ароматизированный листовой табак 3 по изобретению». Все виды ароматизированного листового табака 1-3 по изобретению имели содержание воды, составляющее от 9 вес. % до 10 вес. %.

С другой стороны, контрольный образец в случае листового табака получали, используя обычный способ нанесения ароматизатора, который применяется для измельченного табака. В случае контрольного образца ароматизатор (ментол) наносили на листовой табак, разбрызгивая этанольный раствор, содержащий ароматизатор, на листовой табак. Ароматизатор наносили таким образом, что листовой табак имел содержание ментола, составляющее 5,0 вес. % от общего веса листового табака.

2-3. Изготовление ароматизированной сигаретной бумаги

Содержащую ментол композицию (суспензию) в состоянии золя приблизительно при 60°C наносили равномерно, насколько это возможно, на сигаретную бумагу, имеющую поверхностную плотность 40 г/м2 и толщину 35 мкм. В частности, используя устройство для нанесения пленки, содержащую ментол композицию (суспензию) выливали на сигаретную бумагу, получая слой толщиной 0,05 мм. Здесь содержащую ментол композицию (суспензию) наносили в количестве, составляющем 150 весовых частей на 100 весовых частей сигаретной бумаги.

Сигаретную бумагу, которую покрывала содержащая ментол композиция (суспензия), однократно охлаждали, продувая холодный воздух, имеющий температуру 10°C, используя генератор холодного воздуха Suiden SS-25DD-1, до тех пор, пока температура содержащей ментол композиции, нанесенной на сигаретную бумагу, не достигала уровня 20°C или ниже (температуру продукта измеряли устройством PT-7LD, изготовленным компанией Optex Co., Ltd.).

После этого охлажденную сигаретную бумагу высушивали горячим воздухом, пропуская на ленточном конвейере через сушильную печь (температуру горячего воздуха устанавливали на уровне 110°C, снижали в течение 2,5 минут до 100°C, снижали в течение 3 минут до 80°C и выдерживали на этом уровне в течение 2,5 минут) до тех пор, пока содержание воды в сигаретной бумаге, на которую была нанесена содержащая ментол композиция, не достигало приблизительно 12 вес. % (см. описанное ниже «Измерение содержания воды»), и в результате этого получалась «сигаретная бумага по изобретению».

Сигаретная бумага, на которую была нанесена содержащая ментол композиция 1, называется термином «ароматизированная сигаретная бумага 1 по изобретению». Сигаретная бумага, на которую была нанесена содержащая ментол композиция 2, называется термином «ароматизированная сигаретная бумага 2 по изобретению». Сигаретная бумага, на которую была нанесена содержащая ментол композиция 3, называется термином «ароматизированная сигаретная бумага 3 по изобретению». Все виды ароматизированной сигаретной бумаги 1-3 по изобретению имели содержание воды, составляющее от 6 вес. % до 7 вес. %.

С другой стороны, контрольный образец в случае сигаретной бумаги получали, используя обычный способ нанесения ароматизатора, применяемый для измельченного табака. В случае контрольного образца ароматизатор (ментол) наносили на сигаретную бумагу, разбрызгивая этанольный раствор, содержащий ароматизатор, на сигаретную бумагу. Ароматизатор наносили таким образом, что сигаретная бумага имела содержание ментола, составляющее 1,0 вес. % от веса сигаретной бумаги.

3. Измерение содержания воды

Чтобы обеспечивать состояние сухости содержащей ментол композиции (суспензии), нанесенной на компонент сигареты, содержание воды измеряли следующим способом.

3-1. Изготовление раствора для измерения содержания воды

К навеске массой 0,1 г изготовленного ароматизированного компонента сигареты добавляли 10 мл метанола (свежий реагент особой чистоты или более высокой чистоты вводили через дозатор без доступа воздуха, чтобы исключить воздействие поглощения воды на воздухе) в воздухонепроницаемом контейнере объемом 50 мл, который хранился в эксикаторе. Полученную в результате смесь встряхивали, используя встряхиватель модели SHAKER SRR-2, изготовленный компанией AS ONE, в течение 40 минут, осуществляя линейное (возвратно-поступательное) встряхивание с амплитудой 3 см и частотой 200 об/мин. Смесь выдерживали в течение ночи, а затем ее встряхивали снова в течение 40 минут в таких же условиях, как описано выше, при 200 об/мин. Полученную после выдерживания надосадочную жидкость (при минимально возможном доступе воздуха) выливали в сосуд и использовали в качестве раствора для измерения содержания воды.

3-2. Измерение содержания воды методом газовой хроматографии с детектором теплопроводности (GC-TCD)

Полученный раствор для измерения содержания воды исследовали методом GC-TCD, как описано ниже, и количественное определение осуществляли с помощью калибровочной кривой.

Система GC-TCD: газовый хроматограф 6890, изготовленный компанией Hewlett Packard.

Колонка: наполненная колонка HP Polapack Q.

Газ-носитель: He.

Режим постоянного потока: 20,0 мл/мин.

Впрыскиваемый объем: 1,0 мкл.

Впуск: впуск наполненной колонки с электронным регулированием давления (EPC) продувки.

Температура нагревателя: 230°C.

Газ на впуске: He.

Суммарная скорость потока: 21,1 мл/мин.

Режим печи: выдерживание в течение 4,5 минут при 160°C, нагревание при скорости 60°C/мин до 220°C, выдерживание в течение 4,0 минут.

Детектор: детектор теплопроводности (TCD).

Газ сравнения: He.

Скорость потока: 20 мл/мин.

Вспомогательный газ: He.

Скорость потока: 3,0 мл/мин.

Скорость передачи сигналов: 5 Гц.

Концентрация растворов для калибровочной кривой: шесть точек 0, 1, 3, 5, 10 и 20 мг H2O/10 мл.

4. Измерение содержания ментола

«Содержание ментола в ароматизированном компоненте сигареты» и «содержание ментола во вдыхаемом курильщиком дыме» измеряли следующими способами. Содержание ментола в изготовленном ароматизированном компоненте сигареты измеряли, чтобы исследовать способность сохранения аромата после выдерживания и равномерное распределение ароматизатора в смеси. Кроме того, измеряли содержание ментола во вдыхаемом курильщиком дыме, чтобы исследовать способность сохранения аромата после выдерживания.

4-1. Изготовление раствора для измерения содержания ментола в компоненте сигареты

К навеске массой 0,1 г изготовленного ароматизированного компонента сигареты добавляли 10 мл метанола (реагент особой чистоты или более высокой чистоты) в воздухонепроницаемом контейнере (пробирка с завинчивающейся крышкой) объемом 50 мл. Полученную в результате смесь встряхивали, используя встряхиватель модели SHAKER SRR-2, изготовленный компанией AS ONE, в течение 40 минут, осуществляя линейное (возвратно-поступательное) встряхивание с амплитудой 3 см и частотой 200 об/мин. Смесь выдерживали в течение ночи, а затем ее встряхивали снова в течение 40 минут в таких же условиях, как описано выше, при 200 об/мин. Полученную после выдерживания надосадочную жидкость разбавляли в достаточной степени, чтобы сделать ее пригодной для измерений методом газовой хроматографии (здесь осуществляли десятикратное разбавление метанолом), и использовали в качестве раствора для определения содержания ментола методом газовой хроматографии с пламенно-ионизационным детектором (GC-FID).

4-2. Изготовление раствора для измерения содержания ментола во вдыхаемом курильщиком дыме

Экстракционный раствор после пропускания через кембриджский фильтр изготавливали, как описано ниже, и использовали в качестве раствора для измерения содержания ментола. В частности, 10 мл метанола (реагент особой чистоты или более высокой чистоты) добавляли в образец, пропущенный через кембриджский фильтр, в воздухонепроницаемом контейнере (пробирка с завинчивающейся крышкой) объемом 50 мл. Полученную в результате смесь встряхивали, используя встряхиватель модели SHAKER SRR-2, изготовленный компанией AS ONE, в течение 40 минут, осуществляя линейное (возвратно-поступательное) встряхивание с амплитудой 3 см и частотой 200 об/мин. Надосадочную жидкость, полученную после выдерживания, выливали в сосуд и использовали в качестве раствора для определения содержания ментола методом газовой хроматографии с пламенно-ионизационным детектором (GC-FID).

4-3. Измерение содержания ментола методом газовой хроматографии с пламенно-ионизационным детектором (GC-FID)

Полученный раствор для измерения содержания ментола исследовали методом GC-FID, как описано ниже, и количественное определение осуществляли с помощью калибровочной кривой.

Система GC-FID: газовый хроматограф 6890N, изготовленный компанией Agilent Technologies, Inc.

Колонка: DB-WAX 30 м × 530 мкм × 1 мкм (максимальная температура 220°C).

Газ-носитель: He (гелий).

Режим постоянного давления: 5,5 фунта на квадратный дюйм (37,92 кПа) (скорость 50 см/с).

Впрыскиваемый объем: 1,0 мкл.

Впуск: режим без разделения потока, температура 250°C, давление 5,5 фунта на квадратный дюйм (37,92 кПа).

Режим печи: нагревание от 80°C до 170°C при скорости 10°C/мин и выдерживание в течение 6,0 минут.

Детектор: пламенно-ионизационный детектор (FID), температура 250°C, поток водорода 40 мл/поток воздуха 450 мл/мин).

Скорость передачи сигналов: 20 Гц.

Концентрация растворов для калибровочной кривой: восемь точек 0, 0,01, 0,05, 0,1, 0,3, 0,5, 0,7 и 1,0 мг ментола/мл.

5. Исследование в жестких условиях

Изготовленный ароматонесущий компонент сигареты помещали при температуре 50°C в термостат DX 600, изготовленный компанией Yamato Scientific Co., Ltd., и выдерживали в течение одной недели, двух недель или одного месяца (30 суток). Содержание ментола измеряли в каждый момент времени, как описано выше, и способность сохранения аромата после выдерживания оценивали на основании изменения содержания ментола.

6. Изготовление сигарет и курительный эксперимент

Используя ароматонесущий компонент сигареты по изобретению, сигареты изготавливали, как описано ниже.

Сигареты изготавливали способом изготовления сигарет Mild Seven Super Lights (Japan Tobacco Inc.), и для каждой из них использовали изготовленный ароматонесущий компонент сигареты.

В частности, сигареты, содержащие ароматизированный измельченный табак по изобретению, изготавливали, используя измельченный табак марки Mild Seven Super Lights в качестве исходного материала, изготавливая ароматизированный измельченный табак по изобретению и используя его вместе с разнообразными материалами (сигаретная бумага, фильтр и т.д.), которые составляют сигареты Mild Seven Super Lights.

Сигареты, содержащие ароматизированный листовой табак по изобретению, изготавливали, смешивая измельченный табак (85 весовых частей) для изготовления сигарет Mild Seven Super Lights и ароматизированный листовой табак по изобретению (15 весовых частей) и используя эту смесь в заданном для наполнения сигарет количестве вместе с разнообразными материалами (сигаретная бумага, фильтр и т.д.), которые составляют сигареты Mild Seven Super Lights.

Сигареты, содержащие ароматизированную сигаретную бумагу по изобретению, изготавливали, заменяя сигаретную бумагу сигарет Mild Seven Super Lights ароматизированной сигаретной бумагой по изобретению. Сигареты изготавливали таким образом, чтобы осмоляемость была максимально равномерной, насколько это возможно.

Курительный эксперимент осуществляли в стандартных условиях курения, которые предусматривает стандарт ISO (продолжительность затяжек составляла по 2 секунды с интервалами между затяжками по 58 секунд в течение одной минуты, объем затяжки составлял 35 мл, и длина окурка сигареты составляла 35 мм (на уровне 3 мм от ободковой бумаги).

Дым, собранный в кембриджском фильтре, экстрагировали, как описано выше, и содержание ментола во вдыхаемом курильщиком дыме измеряли, как описано выше.

7. Результаты (измельченный табак)

В случае измельченного табака, используя экспериментальные способы, которые описаны выше, получали следующие результаты.

7-1. Способность сохранения аромата ментола после выдерживания (оценка в случае использования измельченного табака)

Используя «ароматизированный измельченный табак 1-3 по изобретению» и «контрольный образец измельченного табака», изготовленный как описано выше, оценивали способность сохранения аромата ментола в измельченном табаке после выдерживания. Результаты представлены на фиг. 1.

Измельченный табак выдерживали в течение заданного периода (0 суток, 7 суток, 14 суток или 30 суток) в жестких условиях. Содержание ментола в измельченном табаке измеряли, осуществляя исследование методом GC-FID, как описано выше. На фиг. 1 результаты ароматизированного измельченного табака 1 по изобретению, результаты ароматизированного измельченного табака 2 по изобретению, результаты ароматизированного измельченного табака 3 по изобретению и результаты контрольного образца, соответственно, представлены как «Каррагенан», «Геллановая камедь», «Геллановая камедь + тамариндовая камедь» и «Контрольный образец». Содержание ментола (вес. %) вычисляли по формуле: {измеренное значение содержания ментола (мг)/масса измельченного табака (мг)}×100.

Контрольный образец имел содержание ментола, составляющее приблизительно 0,7 вес. %, в момент времени начала хранения (сутки 0). Когда контрольный образец выдерживали в термостате при температуре 50°C, содержание ментола проявляло тенденцию к значительному уменьшению с течением времени.

С другой стороны, ароматизированный измельченный табак 1-3 по изобретению имел содержание ментола, составляющее от 1,2 до 1,5 вес. % в момент времени начала хранения (сутки 0), и проявлял хорошую способность сохранения аромата в течение, по меньшей мере, одного месяца даже после выдерживания при 50°C в жестких условиях.

7-2. Способность сохранения аромата ментола после выдерживания (оценка в случае использования сигареты)

Используя сигареты, содержащие «ароматизированный измельченный табак 1-3 по изобретению», и контрольные сигареты, содержащие «контрольный образец измельченного табака», оценивали способность сохранения аромата ментола в сигаретах после выдерживания. Результаты представлены на фиг. 2.

Измельченный табак выдерживали в течение заданного периода (0 суток, 7 суток, 14 суток или 30 суток) в жестких условиях как описано выше, и затем изготавливали сигареты, используя измельченный табак. Курительный эксперимент осуществляли, используя сигареты. Содержание ментола во вдыхаемом курильщиком дыме измеряли, осуществляя исследование методом GC-FID, как описано выше.

На фиг. 2 результаты сигареты, содержащей ароматизированный измельченный табак 1 по изобретению, результаты сигареты, содержащей ароматизированный измельченный табак 2 по изобретению, результаты сигареты, содержащей ароматизированный измельченный табак 3 по изобретению, и результаты сигареты, содержащей контрольный образец, соответственно, представлены как «Каррагенан», «Геллановая камедь», «Геллановая камедь + тамариндовая камедь» и «Контрольный образец». На фиг. 2 содержание ментола во вдыхаемом курильщиком дыме [мг/сигарета] представляет измеренное количество ментола (мг) в расчете на сигарету.

Сигарета, содержащая контрольный образец измельченного табака, проявляет большое содержание ментола во вдыхаемом курильщиком дыме, когда использовали измельченный табак, выдержанный в течение 0 суток, но количество ментола значительно уменьшалось, когда использовали измельченный табак, выдержанный в течение 7 суток.

С другой стороны, наблюдали, что сигареты, содержащие ароматизированный измельченный табак 1-3 по изобретению, проявляли хорошую способность сохранения аромата, по меньшей мере, в течение одного месяца, даже если использовали измельченный табак, который выдерживали при 50°C в жестких условиях.

7-3. Равномерность содержания ментола в смеси

В случае 10 сигарет, содержащих ароматизированный измельченный табак по изобретению, исследовали степень изменчивости содержания в смеси ароматизатора среди сигарет. Кроме того, сигаретный стержень, содержащий ароматизированный измельченный табак по изобретению, разделяли на три части, и также исследовали степень изменчивости содержания в смеси ароматизатора среди этих частей. Результаты представлены в таблице 1, в которой первый параметр представлен как «Изменчивость между сигаретами», и второй параметр представлен как «Изменчивость в составе сигареты». «Изменчивость в составе сигареты (CV%)» представляет собой среднее значение результатов измерения 10 сигарет.

В случае контрольного образца образец сигареты изготавливали, смешивая 2 вес. % измельченных частиц содержащего ментол листа (международная патентная заявка WO 2009/142159) вместо ароматизированного измельченного табака по изобретению, с измельченным табаком, и делая осмоляемость равномерной. Содержание ментола во вдыхаемом курильщиком дыме данного образца сигареты составляло 0,4 мг на сигарету, что почти равнялось результату, полученному в случае сигареты с использованием ароматизированного измельченного табака по изобретению.

Таблица 1Измельченный табакИзменчивость между сигаретами [CV%]Изменчивость в составе сигареты [CV%]Контрольный образец (измельченные частицы покрытого ментолом листа)34%54%Ароматизированный измельченный табак 1 по изобретению14%15%Ароматизированный измельченный табак 2 по изобретению14%14%Ароматизированный измельченный табак 3 по изобретению13%15%

В случае, когда содержащий ментол лист измельчали, получая такую же форму, как измельченный табак, и полученный в результате измельченный лист смешивали с измельченным табаком, изменчивость между сигаретами (CV%) составляла 34%, и изменчивость в составе сигареты составляла 54%. Эту изменчивость вызывало низкое содержание в смеси содержащего ментол листа, и если содержание в смеси содержащего ментол листа составляет 10 вес. % или более, изменчивость (CV%) уменьшается приблизительно до 10%. С другой стороны, когда сигарету изготавливали, используя ароматизированный измельченный табак по изобретению, как изменчивость между сигаретами, так и изменчивость в составе сигареты значительно уменьшалась по сравнению с результатами для контрольного образца.

На основании этих результатов было обнаружено, что в случае сигареты, содержащей ароматизированный измельченный табак по изобретению, можно лучше подавлять изменчивость содержания в смеси ментола между сигаретами и более равномерно распределять ментол в сигаретном стержне, чем в случае сигареты, получаемой путем смешивания измельченных частиц содержащего ментол листа в качестве табачного наполнителя. В случае сигареты, содержащей ароматизированный измельченный табак по изобретению, соответственно, можно подавлять изменчивость аромата и вкуса в процессе курения для каждой сигареты, а также изменчивость аромата и вкуса в процессе курения в течение времени курения сигареты. Кроме того, по изобретению, ароматическая композиция наносится на обычно используемый компонент сигареты, и, таким образом, производство сигарет можно легко осуществлять на существующих предприятиях.

8. Результаты (листовой табак)

В случае листового табака, используя экспериментальные способы, которые описаны выше, получали следующие результаты.

8-1. Способность сохранения аромата ментола после выдерживания (оценка в случае использования листового табака)

Использование «ароматизированный листовой табак 1-3 по изобретению» и «контрольный образец листового табака», изготовленный, как описано выше, оценивали способность сохранения аромата ментола в листовом табаке после выдерживания. Результаты представлены на фиг. 3.

Листовой табак выдерживали в течение заданного периода (0 суток, 7 суток, 14 суток или 30 суток) в жестких условиях. Содержание ментола листового табака измеряли, осуществляя исследование методом GC-FID, как описано выше. На фиг. 3 результаты ароматизированного листового табака 1 по изобретению, результаты ароматизированного листового табака 2 по изобретению, результаты ароматизированного листового табака 3 по изобретению и результаты контрольного образца, соответственно, представлены как «Каррагенан», «Геллановая камедь», «Геллановая камедь + тамариндовая камедь» и «Контрольный образец». Содержание ментола (вес. %) вычисляли по формуле: {измеренное значение содержания ментола (мг)/масса листового табака (мг)}×100.

Контрольный образец имел содержание ментола, составляющее приблизительно 3 вес. %, в момент времени начала хранения (сутки 0). Когда контрольный образец выдерживали в термостате при температуре 50°C, содержание ментола значительно уменьшалось с течением времени и достигало почти нулевого уровня после окончания недельного срока.

С другой стороны, ароматизированный листовой табак 1-3 по изобретению имел содержание ментола, составляющее приблизительно от 5 до 7 вес. % в момент времени начала хранения (сутки 0), и проявлял сравнительно высокое содержание ментола даже после выдерживания при 50°C в жестких условиях; т.е. наблюдалась хорошая способность сохранения аромата.

8-2. Способность сохранения аромата ментола после выдерживания (оценка в случае использования сигареты)

Используя сигареты, содержащие «ароматизированный листовой табак 1-3 по изобретению», и контрольные сигареты, содержащие «контрольный образец листового табака», оценивали способность сохранения аромата ментола в сигаретах после выдерживания. Результаты представлены на фиг. 4.

Листовой табак выдерживали в течение заданного периода (0 суток, 7 суток, 14 суток или 30 суток) в жестких условиях как описано выше, и затем сигареты, используя этот листовой табак. Содержание ментола во вдыхаемом курильщиком дыме измеряли, осуществляя исследование методом GC-FID, как описано выше.

На фиг. 4 результаты сигареты, содержащей ароматизированный листовой табак 1 по изобретению, результаты сигареты, содержащей ароматизированный листовой табак 2 по изобретению, результаты сигареты, содержащей ароматизированный листовой табак 3 по изобретению, и результаты сигареты, содержащей контрольный образец, соответственно, представлены как «Каррагенан», «Геллановая камедь», «Геллановая камедь + тамариндовая камедь» и «Контрольный образец». На фиг. 4 содержание ментола во вдыхаемом курильщиком дыме [мг/сигарета] представляет измеренное количество ментола (мг) в расчете на сигарету.

Сигарета, содержащая контрольный образец листового табака, проявляет содержание ментола во вдыхаемом курильщиком дыме, которое является таким же, как в случае сигареты, содержащей ароматизированный листовой табак по изобретению, когда использовали листовой табак, выдержанный в течение 0 суток, но количество ментола было почти нулевым, когда использовали листовой табак, выдержанный в течение 7 суток.

С другой стороны, образцы сигарет, содержащих ароматизированный листовой табак 1-3, проявляли сравнительно большое количество ментола во вдыхаемом курильщиком дыме, и наблюдалась хорошая способность сохранения аромата, даже если использовали листовой табак, который выдерживали при 50°C в жестких условиях.

8-3. Равномерность содержания ментола в смеси

В случае 10 сигарет, содержащих ароматизированный листовой табак по изобретению, исследовали степень изменчивости содержания в смеси ароматизатора среди сигарет. Кроме того, сигаретный стержень, содержащий ароматизированный листовой табак по изобретению, разделяли на три части, и также исследовали степень изменчивости содержания в смеси ароматизатора среди этих частей. Результаты представлены в таблице 2, в которой первый параметр представлен как «Изменчивость между сигаретами», и второй параметр представлен как «Изменчивость в составе сигареты». «Изменчивость в составе сигареты (CV%)» представляет собой среднее значение результатов измерения 10 сигарет.

В случае контрольного образца образец сигареты изготавливали, смешивая 2 вес. % измельченных частиц содержащего ментол листа (международная патентная заявка WO 2009/142159) с измельченным табаком, и делая осмоляемость равномерной, таким же образом, как при использовании ароматизированного измельченного табака, как описано выше.

Таблица 2Листовой табакИзменчивость между сигаретами [CV%]Изменчивость в составе сигареты [CV%]Контрольный образец (измельченные частицы покрытого ментолом листа)34%54%Ароматизированный листовой табак 1 по изобретению15%15%Ароматизированный листовой табак 2 по изобретению15%16%Ароматизированный листовой табак 3 по изобретению14%16%

В случае, когда содержащий ментол лист измельчали, получая такую же форму, как измельченный табак и полученный в результате измельченный лист (2 вес. %) смешивали с измельченным табаком, изменчивость между сигаретами (CV%) составляла 34%, и изменчивость в составе сигареты составляла 54%. С другой стороны, когда изготавливали сигарету, используя ароматизированный листовой табак по изобретению (содержание в смеси составляло 15 вес. % по отношению к суммарной), как изменчивость между сигаретами, так и изменчивость в составе сигареты значительно уменьшалась по сравнению с результатами для контрольного образца.

На основании этих результатов было обнаружено, что в случае сигареты, содержащей ароматизированный листовой табак по изобретению, можно лучше подавлять изменчивость содержания в смеси ментола между сигаретами и более равномерно распределять ментол в сигаретном стержне, чем в случае сигареты, получаемой посредством смешивания измельченных частиц содержащего ментол листа в качестве табачного наполнителя. Сигарета, содержащая ароматизированный листовой табак по изобретению, соответственно, может подавлять изменчивость аромата и вкуса в процессе курения для каждой сигареты и изменчивость аромата и вкуса в процессе курения в течение времени курения сигареты.

9. Результаты (сигаретная бумага)

В случае сигаретной бумаги, используя экспериментальные способы, которые описаны выше, получали следующие результаты.

9-1. Способность сохранения аромата ментола после выдерживания (оценка в случае использования сигаретной бумаги)

Используя «ароматизированную сигаретную бумагу 1-3 по изобретению» и «контрольный образец сигаретной бумаги», изготовленный как описано выше, оценивали способность сохранения аромата ментола в сигаретной бумаге после выдерживания. Результаты представлены на фиг. 5.

Сигаретную бумагу выдерживали в течение заданного периода (0 суток, 7 суток, 14 суток или 30 суток) в жестких условиях. Содержание ментола в сигаретной бумаге измеряли, осуществляя исследование методом GC-FID, как описано выше. На фиг. 5 результаты ароматизированной сигаретной бумаги 1 по изобретению, результаты ароматизированной сигаретной бумаги 2 по изобретению, результаты ароматизированной сигаретной бумаги 3 по изобретению, и результаты контрольного образца, соответственно, представлены как «Каррагенан», «Геллановая камедь», «Геллановая камедь + тамариндовая камедь» и «Контрольный образец». Содержание ментола (вес. %) вычисляли по формуле: {измеренное значение содержания ментола (мг)/масса сигаретной бумаги (мг)}×100. Контрольный образец имел содержание ментола, составляющее приблизительно 0,7 вес. %, в момент времени начала хранения (сутки 0). Когда контрольный образец выдерживали в термостате при температуре 50°C, содержание ментола значительно уменьшалось с течением времени и достигало почти нулевого уровня после окончания недельного срока.

С другой стороны, ароматизированная сигаретная бумага 1-3 по изобретению имела содержание ментола, составляющее приблизительно от 1,4 до 1,7 вес. %, в момент времени начала хранения (сутки 0), и проявляла сравнительно высокое содержание ментола даже после выдерживания при 50°C в жестких условиях; т.е. наблюдалась хорошая способность сохранения аромата.

9-2. Способность сохранения аромата ментола после выдерживания (оценка в случае использования сигареты)

Используя сигареты, содержащие «ароматизированную сигаретную бумагу 1-3 по изобретению» и контрольные сигареты, содержащие «контрольный образец сигаретной бумаги», оценивали способность сохранения аромата ментола в сигарете после выдерживания. Результаты представлены на фиг. 6.

Сигаретную бумагу выдерживали в течение заданного периода (0 суток, 7 суток, 14 суток или 30 суток) в жестких условиях как описано выше, и затем изготавливали сигареты, используя сигаретную бумагу, как описано выше. Содержание ментола во вдыхаемом курильщиком дыме измеряли, осуществляя исследование методом GC-FID, как описано выше.

На фиг. 6 результаты сигареты, содержащей ароматизированную сигаретную бумагу 1 по изобретению, результаты сигареты, содержащей ароматизированную сигаретную бумагу 2 по изобретению, результаты сигареты, содержащей ароматизированную сигаретную бумагу 3 по изобретению, и результаты сигареты, содержащей контрольный образец, соответственно, представлены как «Каррагенан», «Геллановая камедь», «Геллановая камедь + тамариндовая камедь» и «Контрольный образец». На фиг. 6, содержание ментола во вдыхаемом курильщиком дыме [мг/сигарета] представляет измеренное количество ментола (мг) в расчете на сигарету.

Сигарета, содержащая контрольный образец сигаретной бумаги, проявляла содержание ментола во вдыхаемом курильщиком дыме, которое соответствует уровню сигареты, содержащей ароматизированную сигаретную бумагу по изобретению, когда использовали сигаретную бумагу, выдержанную в течение 0 суток, но количество ментола было почти нулевым, когда использовали сигаретную бумагу, выдержанную в течение 7 суток.

С другой стороны, сигареты, содержащие ароматизированную сигаретную бумагу 1-3, проявляли сравнительно большое количество ментола во вдыхаемом курильщиком дыме, и у них наблюдалась хорошая способность сохранения аромата, даже если использовали сигаретную бумагу, которую выдерживали при 50°C в жестких условиях.

9-3. Равномерность содержания ментола в смеси

В случае 10 сигарет, содержащих ароматизированную сигаретную бумагу по изобретению, исследовали степень изменчивости содержания в смеси ароматизатора среди сигарет. Кроме того, сигаретный стержень, содержащий ароматизированную сигаретную бумагу по изобретению, разделяли на три части, и также исследовали степень изменчивости содержания в смеси ароматизатора среди этих частей. Результаты представлены в таблице 3, в которой первый параметр представлен как «Изменчивость между сигаретами», и второй параметр представлен как «Изменчивость в составе сигареты». «Изменчивость в составе сигареты (CV%)» представляет собой среднее значение результатов измерения 10 сигарет.

В случае контрольного образца образец сигареты изготавливали, смешивая 2 вес. % измельченных частиц содержащего ментол листа (международная патентная заявка WO 2009/142159) с измельченным табаком, и делая осмоляемость равномерной, таким же образом, как при использовании ароматизированного измельченного табака, как описано выше.

Таблица 3Сигаретная бумагаИзменчивость между сигаретами [CV%]Изменчивость в составе сигареты [CV%]Контрольный образец (измельченные частицы покрытого ментолом листа)34%54%Ароматизированная сигаретная бумага 1 по изобретению9%7%Ароматизированная сигаретная бумага 2 по изобретению11%10%Ароматизированная сигаретная бумага 3 по изобретению12%9%

В случае, когда содержащий ментол лист измельчали, получая такую же форму, как измельченный табак, и полученный в результате измельченный лист (2 вес. %) смешивали с измельченным табаком, изменчивость между сигаретами (CV%) составляла 34%, и изменчивость в составе сигареты составляла 54%. С другой стороны, когда сигареты изготавливали, используя ароматизированную сигаретную бумагу по изобретению, как изменчивость между сигаретами, так и изменчивость в составе сигареты значительно уменьшалась по сравнению с результатами для контрольного образца.

На основании этих результатов было обнаружено, что в случае сигареты, содержащей ароматизированную сигаретную бумагу по изобретению, можно лучше подавлять изменчивость содержания в смеси ментола между сигаретами и более равномерно распределять ментол в сигарете, чем в случае сигареты, получаемой посредством смешивания измельченных частиц содержащего ментол листа в качестве табачного наполнителя. В случае сигарет, содержащих ароматизированную сигаретную бумагу по изобретению, соответственно, можно подавлять изменчивость аромата и вкуса в процессе курения для каждой сигареты, а также изменчивость аромата и вкуса в процессе курения в течение времени курения сигареты.

10. Зависимое от температуры свойство золь-гель перехода содержащей полисахарид жидкости

В данном эксперименте зависимое от температуры свойство золь-гель перехода исследовали для следующих содержащих полисахарид жидкостей (суспензий) (1)-(3).

10-1. Изготовление содержащей полисахарид жидкости

(1) Содержащая каррагенан жидкость

Вода 0,1 л.

Каппа-каррагенан (CARRAGEENAN CS-530/San-Ei Gen F. F. I., Inc.) 5 г.

(2) Содержащая геллановую камедь жидкость

Вода 0,1 л.

Геллановая камедь (KELCOGEL/San-Ei Gen F. F. I., Inc.) 5 г.

Содержащую каррагенан жидкость и содержащую геллановую камедь жидкость изготавливали, как описано ниже.

Воду (0,1 л) выдерживали при 70°C, и полисахарид (5 г) растворяли в воде небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки, в процессе перемешивания с использованием высокоскоростного смесителя DMM, изготовленного компанией Atec Japan Ltd., и получалась содержащая полисахарид жидкость (суспензия).

(3) Жидкость, содержащая геллановую камедь и тамариндовую камедь

Вода 10 л.

Геллановая камедь (KELCOGEL/San-Ei Gen F. F. I., Inc.) 250 г.

Тамариндовая камедь (VIS TOP D-2032/San-Ei Gen F. F. I., Inc.) 250 г.

Водный раствор 5% лецитина (Sun Lecithin A-1/Taiyo Kagaku Co., Ltd.) 200 мл.

Ментол (Takasago International Corporation) 2500 г.

Жидкость, содержащую геллановую камедь и тамариндовую камедь, изготавливали, как описано ниже.

В 10 л (100 весовых частей) воды, которую нагревали и поддерживали при 80°C, при перемешивании в смесителе модели PRIMIX T. K. AUTO MIXER 40, оборудованном перемешивающим раствор ротором при 2000 об/мин), 500 г (5 весовых частей) смеси двух полисахаридов (геллановая камедь и тамариндовая камедь), соотношение (массовое соотношение) которых описано выше, растворяли в воде небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки (требуемое время составляло приблизительно 20 минут). При сохранении такой же температуры в смесь добавляли 2500 г (25 весовых частей) 1-ментола. Вместо смесителя использовали гомогенизатор модели PRIMIX T. K. AUTO MIXER 40, оборудованный роторно-статорной головкой при 4000 об/мин, и смесь эмульгировали в течение 10 минут. После этого в смесь добавляли 200 мл (2 весовых части) водного раствора 5% лецитина и продолжали перемешивание. Ментол диспергировали в смешанном водном растворе полисахаридов, содержащем геллановую камедь и тамариндовую камедь.

10-2. Результаты

Температура содержащей полисахарид жидкости (70°C) снижалась до 25°C в течение приблизительно 900 секунд (0,05°C/с). После этого температура повышалась до 70°C в течение приблизительно 900 секунд. Характер изменения вязкости (текучести) содержащей полисахарид жидкости в зависимости от изменения температуры, описанного выше, измеряли, используя реометр RheoStress 1, изготовленный компанией Thermo-Haake Ltd.

Результаты содержащей каррагенан жидкости представлены на фиг. 7A и 7B, результаты содержащей геллановую камедь жидкости представлены на фиг. 8A и 8B, и результаты жидкости, содержащей геллановую камедь и тамариндовую камедь, представлены на фиг. 9A и 9B.

Как представлено на фиг. 7A, когда температура содержащей каррагенан жидкости снижалась до 25°C, вязкость оставалась низкой до тех пор, пока температура не достигала приблизительно 50°C, что представляет собой температуру золь-гель перехода, но вязкость быстро увеличивалась при температуре ниже температуры перехода (желирования). Когда температура получаемого геля увеличивалась, гель с трудом превращался обратно в золь, даже если гель нагревали до более высокой температуры, чем температура перехода, как представлено на фиг. 7B. Таким образом, состояние геля могло сохраняться. Как представлено на фиг. 8A, когда температура содержащей геллановую камедь жидкости уменьшалась до 25°C, вязкость оставалась низкой до тех пор, пока температура не достигала приблизительно 50°C (текучесть оставалась высокой), но вязкость быстро уменьшалась при 40°C или меньшей температуре (явление желирования). Когда температура получаемого геля увеличивалась, гель с трудом превращался обратно в золь, даже если гель нагревали до более высокой температуры, чем температура желирования (40°C), как представлено на фиг. 8B. Таким образом, состояние геля можно было сохранять до тех пор, пока температура не становилась достаточно высокой.

Как представлено на фиг. 9A, когда температура жидкости, содержащей геллановую камедь и тамариндовую камедь, снижалась до 25°C, вязкость оставалась низкой до тех пор, пока температура не достигала приблизительно 40°C, но вязкость быстро увеличивалась при 35°C или меньшей температуре (явление желирования). Когда температура получаемого геля увеличивалась, гель с трудом превращался обратно в золь, даже если гель нагревали до более высокой температуры, чем температура желирования (35°C), как представлено на фиг. 9B. Таким образом, состояние геля можно было сохранять до тех пор, пока температура не становилась достаточно высокой.

На основании этих результатов было обнаружено, что при однократном охлаждении суспензии, содержащей полисахарид, описанный выше, чтобы вызвать желирование, гель с трудом превращался обратно в золь, даже если температура после этого увеличивалась, и могло сохраняться состояние геля. Используя такое свойство полисахарида по изобретению, суспензию исходного материала подвергали предварительному охлаждению, прежде чем ее высушивали. В результате этого оказывается затруднительным инициирование образования золя полисахарида, содержащегося в суспензии исходного материала, которую подвергали предварительному охлаждению, даже если температура суспензии увеличивалась во время высушивания, и, таким образом, оказывается затруднительным испарение ментола, покрытого таким полисахаридом.

Реферат

Изобретение относится к ароматонесущему компоненту сигареты и к содержащей его сигарете. Ароматонесущий компонент сигарет получен посредством нанесения ароматической композиции в состоянии золя на поверхность компонента сигареты, причем ароматическая композиция содержит ароматизатор, воду и полисахарид, выбранный из группы, состоящей из каррагенана, геллановой камеди и комбинации геллановой камеди и тамариндовой камеди; затем охлаждения содержащего ароматическую композицию компонента сигареты до температуры от 0 до 40°C, чтобы вызвать желирование ароматической композиции; и затем высушивания при нагревании содержащего ароматическую композицию компонента сигареты. Техническим результатом изобретения является создание ароматонесущего компонента сигареты, который имеет высокую стабильность аромата и который позволяет получать равномерное распределение ароматизатора в сигарете при его введении в сигарету. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 9 ил., 3 табл., 10 пр.

Формула

1. Ароматонесущий компонент сигареты, полученный посредством:
нанесения ароматической композиции в состоянии золя на поверхность компонента сигареты, причем ароматическая композиция содержит ароматизатор, воду и полисахарид, выбранный из группы, состоящей из каррагенана, геллановой камеди и комбинации геллановой камеди и тамариндовой камеди; затем
охлаждения содержащего ароматическую композицию компонента сигареты до температуры от 0 до 40°C, чтобы вызвать желирование ароматической композиции; и затем
высушивания при нагревании содержащего ароматическую композицию компонента сигареты.
2. Ароматонесущий компонент сигареты по п. 1, в котором высушивание нагреванием выполнено таким образом, что температура поверхности ароматической композиции поддерживалась в интервале от 70 до 100°C.
3. Ароматонесущий компонент сигареты по п. 1 или 2, который представляет собой сигаретную бумагу.
4. Ароматонесущий компонент сигареты по п. 1 или 2, который представляет собой табачный наполнитель.
5. Ароматонесущий компонент сигареты по п. 4, в котором табачный наполнитель представляет собой измельченный табак.
6. Ароматонесущий компонент сигареты по п. 4, в котором табачный наполнитель представляет собой листовой табак.
7. Сигарета, содержащая ароматонесущий компонент сигареты по любому из пп. 1-6.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A24B3/12 A24B15/282 A24B15/302 A24D1/00 A24D1/002 A24D1/02

МПК: A24B15/30

Публикация: 2016-06-10

Дата подачи заявки: 2013-08-26

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам