Код документа: RU2640915C2
Область техники, к которой относится изобретение
Объектом настоящего изобретения является композиция на основе флавоноидов, предназначенная для фармацевтического, диетического или косметического применения, обладающая усиленным антиоксидантным действием против свободных радикалов.
Уровень техники
Многочисленные исследования показывают, что флавоноиды, полифенольные соединения, присутствующие в природе в виде вторичных метаболитов в растениях, обладают повышенной антиоксидантной способностью против свободных радикалов кислорода (ROS), хорошо известной причины дегенеративных заболеваний. Таким образом, флавоноиды имеют различное применение в области медицины в терапевтических, а также профилактических целях, например, при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
В патенте ЕР 1328268 В1 того же заявителя, в котором обобщены различные исследования предшествующего уровня техники, описана композиция для фармацевтического или диетического применения, которая обладает антиоксидантной активностью, содержащая в качестве активного компонента комбинацию флавоноидов катехина и квертецина в молярном соотношении в диапазоне соответственно от 6:1 до 3:1. В частности, эта комбинация двух флавоноидов получена из экстракта смеси определенных частей винограда культурного (Vitis vinifera), а именно семян и листьев, содержащего в среднем приблизительно 7,5 г катехина и 1,5 г кверцетина на 1,00 г экстракта. Среди указанных применений данной антиоксидантной композиции в патенте предлагается применение в качестве ингибитора агрегации тромбоцитов при лечении и предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, лечении и предупреждении психических нарушений в пожилом возрасте, а также лечении и предупреждении старения кожи.
В заявке на патент Франции 2947179 описана композиция, обладающая антиоксидантными свойствами, которая содержит полифенолы, полученные из смеси экстракта винограда, богатого флавоноидом ресвератролом, и экстракта кожицы (эпикарпий или экзокарпий) маслин, богатого маслиновой кислотой, тритерпеноидом С30Н48О4, описанным в указанной патентной заявке в качестве ингибитора протеазы; селен, индуцированный в белках Альга Спирулина (Alga Spirulina); витамин Е; фермент супероксидцисмутазу (SOD).
Описание изобретения
В данной патентной заявке при сравнении антиоксидантной способности или показателя антиоксидантной способности указанных полифенолов, включенных в композицию, как таковых, то есть по существу ресверастрола и маслиновой кислоты в смеси друг с другом, и самой композиции, определенной в этом испытании (смотри график на фигуре 1) как коктейль, то есть смесь всех указанных ингредиентов, было обнаружено, что данная антиоксидантная способность увеличивается при добавлении полифенолов других ингредиентов. В соответствии с настоящим изобретением было обнаружено, что экстракты Vitis vinifera, содержащие выбранные полифенолы, такие как экстракт из смеси семян и листьев, содержащий комбинацию катехина и кверцетина в молярном соотношении в пределах определенного интервала, как описано в ЕР 1328268, способны проявлять синергически усиленное антиоксидантное действие, если эти экстракты комбинировать с экстрактом листьев маслин Olea europea L, содержащим гидрокситирозол в количестве от 1% до 30% по массе экстракта.
В качестве альтернативы, настоящее изобретение предусматривает использование смесей полифенолов катехина, кверцетина и гидрокситирозола, аналогичных присутствующим в этих экстрактах, в таких же количествах.
Таким образом, объектом настоящего изобретения является композиция для фармацевтического, или диетического, или косметического применения, обладающая антиоксидантной активностью против свободных радикалов, содержащая:
a) экстракт семян или семян и листьев Vitis vinifera, содержащий комбинацию флавоноидов катехина и кверцетина в молярном соотношении в диапазоне соответственно от 6:1 до 3:1, или
а') экстракт семян или семян и листьев Vitis vinifera, содержащий комбинацию флавоноидов катехина и кверцетина в молярном соотношении в диапазоне соответственно от 7:1 до 4:1, или
а'') смесь экстрактов Vitis vinifera а) и а'), или
а''') смесь катехина и кверцетина в молярном соотношении в диапазоне соответственно от 7:1 до 3:1,
вместе с
b) экстрактом листьев маслин Olea europaea L., содержащим гидрокситирозол в количестве в диапазоне от 1% до 30% по массе экстракта, или
b') гидрокситирозолом в количестве, равном количеству, содержащемуся в экстракте b).
Таким образом, предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения представлены следующими композициями, содержащими указанные экстракты a), a'), a''') Vitis vinifera и b) маслин Olea europaea L.:
a)+b);
a')+b);
a'')+b);
или следующими композициями, содержащими ингредиенты а''') и b'):
а''')+b);
а)+b');
а')+b');
а'')+b');
а''')+b').
В варианте осуществления, представленном для а''): смесь экстрактов Vitis vinifera а) и а'), катехин и кверцетин предпочтительно присутствуют в композиции в молярном соотношении, как правило, в диапазоне от 7:1 до 3:1 соответственно.
В соответствии с другим вариантом осуществления композиция также содержит: с) селен, предпочтительно в форме обогащенных селеном дрожжей.
Другие варианты осуществления изобретения могут содержать другие известные соединения, обладающие антиоксидантной активностью, например, зеаксантин, рутин, аскорбиновую кислоту, витамин Е, цинк, медь.
Указанный экстракт b) листьев маслин Olea europaea L. содержит гидрокситирозол в количестве в диапазоне от 1% до 30% по массе экстракта, предпочтительно от 5% до 30%, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 10%.
В качестве библиографической справки для характеристики экстракта b) листьев маслин Olea europaea L. в соответствии с композицией по изобретению можно указать Benavente-Garcia et al., Antioxidant activity of phenolics extracted from Olea europaea L. leaves, Food Chemistry, vol. 68, no. 4, pp. 457-462, 2000, где описана смесь следующих флавоноидов с соответствующим процентным содержанием в пересчете на абсолютно сухое вещество (% d.s.):
Указанный экстракт а) семян или семян и листьев Vitis vinifera, содержащий комбинацию флавоноидов катехина и кверцетина в молярном соотношении катехин/кверцетин в диапазоне от 6:1 до 3:1, предпочтительно представляет собой сухой экстракт, имеющий общее содержание полифенолов выше 60% и олигомерных проантоцианидинов (ОРС) 15-20%, при этом указанный экстракт получен с использованием смеси этанол/вода в качестве экстрагирующего раствора.
Экстракт а') семян или семян и листьев Vitis vinifera, содержащий комбинацию флавоноидов катехина и кверцетина в молярном соотношении катехин/кверцетин в диапазоне от 7:1 до 4:1, предпочтительно представляет собой сухой экстракт, имеющий общее содержание полифенолов выше 95% и олигомерных проантоцианидинов (ОРС) выше 30%, при этом указанный экстракт получен с использованием смеси этанол/вода в качестве экстрагирующего раствора.
Предпочтительный экстракт согласно а) и а') получен из семян и листьев Vitis vinifera, содержащий комбинацию флавоноидов катехина и кверцетина в молярном соотношении, равном приблизительно 5:1 соответственно.
Далее описан ряд неограничивающих примеров композиции в соответствии с настоящим изобретением, изготовленной для перорального или местного применения.
Местное применение предусматривает нанесение композиции на кожу или волосы.
В следующих далее примерах каждый активный ингредиент экстракта в соответствии с настоящим изобретением обозначен а), а'), b) и с), как определено в самых общих чертах выше.
Пример 1
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ - тест ORAC
Способ
Антиоксидантную активность измеряли как ORAC (способность поглощать радикалы кислорода) в соответствии со следующим тестом.
Тест ORAC выполняли в соответствии со способом, описанным Ou, Hampsch-Woodill and Prior, ''Development and validation of an improved oxygen radical absorbance capacity assay using fluorescein as the fluorescent probe'', J Agric Food Chem 49 (10): 4619-26, (2001), с некоторыми изменениями, как описано Duais, Muller et al. (2009). В качестве флуоресцентной метки использовали флуоресцеин, разбавленный в PBS (фосфатно-буферный солевой раствор) (75 ммоль/л, pH 7,4). Для анализов использовали рабочий раствор, эквивалентный 1,2 мкмоль/л, свежеприготовленный из базового раствора с концентрацией 120 мкмоль/л, хранящегося в холодильной камере. Фильтры, используемые в микропланшетном ридере, представляли собой 485 нм фильтр (возбуждения) и 520 нм фильтр (испускания). Реакцию выполняли в PBS 75 ммоль/л (pH 7,4).
В каждую лунку микропланшета отмеривали пипеткой следующее: 10 мкл водного раствора образца, разведенного, как описано ниже, 100 мкл PBS и 25 мкл раствора флуоресцеина (1,2 мкмоль/л), и предварительно нагревали в течение 10 минут при 37°C. Воду использовали в качестве холостой пробы и экспериментального контрольного образца. Однако для построения калибровочной кривой в качестве стандарта использовали Trolox (0,1-2,5 ммоль/л). Реакцию начинали добавлением 129 ммоль/л раствора ААРН (2,2,-азобис(2-амидино-пропан)дигидрохлорида) в PBS, свежеприготовленного и охлажденного на льду, и затем измеряли флуоресцеин в течение 2 ч при 37°C. Для проверки светостойкости флуоресцеина в несколько лунок добавляли такой же объем PBS.
Для расчета величины ORAC данные относительной флуоресценции получали на каждой минуте на основании интенсивности флуоресценции образцов, холостой пробы и контрольного образца. Затем для каждого образца рассчитывали площадь под кривой (AUC) согласно уравнению (1):
где f0 представляет относительную флуоресценцию в момент времени 0 минут и f1 представляет относительную флуоресценцию в момент времени i. AUCnet рассчитывали путем вычитания величины AUC холостой пробы из величины AUC образца или стандарта согласно уравнению (2):
AUCnet = AUCобразец/стандарт - AUCхолостая проба (2)
Таким образом, конечная величина ORAC, полученная из величины AUCnet и концентрации Trolox с использованием уравнения регрессии, выражена в виде эквивалентов Trolox® (ТЕ) в ммоль/100 г.
Полученную величину затем последовательно переводили в единицы ORAC (1 единица ORAC=1 мкМ эквивалентов Trolox).
Образцы
С использованием описанного здесь в качестве примера теста измерению ORAC подвергались образцы, которые представляли собой экстракты а) и b), определенные выше, оба индивидуально, как таковые, в целях сравнения и в виде композиции в соответствии с настоящим изобретением, как указано далее.
В частности, экстракт а), подвергаемый измерению в настоящем документе, представляет собой сухой экстракт семян и листьев Vitis vinifera, содержащий комбинацию флавоноидов катехина и кверцетина в молярном соотношении катехин/кверцетин, равном 5,2:1 соответственно; общее содержание полифенолов 60% (UV), катехина 3,0% (HPLC), кверцетина 0,6% (HPLC); экстрагирующий раствор этанол/вода.
В качестве эталона для сравнения был выбран сухой экстракт кожицы винограда Vitis vinifera, введенный по каплям в резвератрол, имеющий общее содержание полифенолов выше 70%, олигомерных проантоцианидинов выше 15%, ресвератрола выше 100 ррm, экстрагирующий раствор этанол/вода. Данный экстракт сравнения условно обозначен здесь Ref).
Следующие экстракты тестировали индивидуально:
- экстракт а) семян и листьев Vitis vinifera в количестве 60 мг;
- экстракт Ref.) кожицы винограда в количестве 60 мг;
- экстракт b) листьев маслин в количестве 30 мг, условно обозначен b)30;
- экстракт b) листьев маслин в количестве 10 мг, условно обозначен b)10.
Тестировали следующие композиции: а)+b) в соответствии с настоящим изобретением и Ref.)+b) в качестве эталона в целях сравнения:
- а)+b), где массовое соотношение а): b) равно 6:3 соответственно;
- а)+b), где а): b) равно 6:1;
- Ref.)+b), где Ref.): b)=6:3;
Ref.)+b), где Ref.): b)=6:1.
Результаты
Полученные данные представлены в таблице ниже, где величина ORAC измерена в микромолях эквивалента Trolox (ТЕ) для массы образца, выраженной в мг.
Краткое описание чертежей
Данные, приведенные в таблице, представлены также в графической форме на фигурах 1 и 2 прилагаемых чертежей, на которых по оси ординат изображены значения ORAC, измеренные в микромолях эквивалента Trolox (ТЕ), для индивидуальных ингредиентов и для соответствующих композиций, определенных в настоящем документе.
Фигура 1 относится к сравнению между индивидуальными экстрактами а) семян и листьев Vitis vinifera, b)30 и b)10 листьев маслин, как указано выше, в сопоставлении с соответствующими композициями а)+b)30 и а)+b)10.
Фигура 2 относится к сравнению между индивидуальными экстрактами Ref.) кожицы винограда Vitis vinifera, b)30 и b)10 листьев маслин, как указано выше, в сопоставлении с соответствующими композициями Ref.)+b)30 и Ref.)+b)10.
Для композиций по настоящему изобретению а)+b)30 и а)+b)10 на фигуре 1 показано увеличение показателя ORAC соответственно на 72% и 63% по отношению к алгебраической сумме показателей ORAC индивидуальных ингредиентов, то есть экстрактов а) и b), таким образом, увеличение является синергического типа.
Напротив, для обеих композиций сравнения Ref.)+b)30 и Ref.)+b)10 было обнаружено снижение (приблизительно на -10% и -30% соответственно) по отношению к алгебраической сумме показателей ORAC индивидуальных ингредиентов, то есть экстрактов Ref. и b).
С одной стороны, эти экспериментальные результаты показывают важность выбора экстрактов Vitis vinifera в соответствии с настоящим изобретением, таких как а) и аналогичных а') или а''), или их синтетического аналога а'''), то есть содержащих полифенолы катехина и кверцетина в молярном соотношении в пределах определенного диапазона по сравнению с другими экстрактами Vitis vinifera, такими как Ref., который представляет собой экстракт кожицы винограда Vitis vinifera, введенный по каплям в ресвератрол, иной полифенол.
С другой стороны, в соответствии с настоящим изобретением необходимо признать удивительным, что присутствующая антиоксидантная активность рассматриваемых экстрактов Vitis vinifera может быть синергически усилена путем добавления экстракта маслин b) или его синтетического аналога b'), который сам по себе обладает меньшей антиоксидантной активностью по сравнению с каждым из описанных здесь экстрактов Vitis vinifera, независимо от того, относятся ли они к типу а) или являются аналогичными в соответствии с изобретением, или Ref.), не являющимися частью изобретения.
Изобретение относится к фармацевтической, косметической промышленности, а именно к фармацевтической композиции, обладающей антиоксидантной активностью. Фармацевтическая композиция, обладающая антиоксидантной активностью против свободных радикалов, содержащая: a) экстракт семян или семян и листьев Vitis vinifera, содержащий комбинацию флавоноидов катехина и кверцетина в молярном соотношении в диапазоне соответственно от 6:1 до 3:1, или а') экстракт семян или семян и листьев Vitis vinifera, содержащий комбинацию флавоноидов катехина и кверцетина в молярном соотношении в диапазоне соответственно от 7:1 до 4:1, или а'') смесь экстрактов Vitis vinifera а) и а'), или а''') смесь катехина и кверцетина в молярном соотношении в диапазоне соответственно от 7:1 до 3:1, вместе с b) экстрактом листьев маслин Olea europaea L., содержащим гидрокситирозол в количестве в диапазоне от 1% до 30% по массе экстракта, или b') гидрокситирозол в количестве, равном количеству, содержащемуся в экстракте b), в которой отношение а'), или а''), или а''') к b) или b') находится в диапазоне между от 6:1 до 6:3. Косметическое применение композиции для обеспечения антиоксидантной активности против свободных радикалов. Применение композиции в качестве пищевой диетической добавки для обеспечения антиоксидантной активности против свободных радикалов. Вышеописанные композиции обладают выраженной синергетической антиоксидантной активностью. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 2 ил., 8 пр.