Код документа: RU2011143153A
1. Способ сортировки картофелепродуктов, перемещаемых в виде продуктового потока через зону детектирования, включающий детектирование нежелательных продуктов в указанном продуктовом потоке и их отделение от продуктового потока, отличающийся тем, что в указанной зоне детектирования на указанные продукты направляют луч света с длиной волны в диапазоне от 350 до 450 нм и детектируют интенсивность света, излучаемого продуктами, в полосе детектирования от 460 до 600 нм, причем продукт квалифицируют как нежелательный продукт и удаляют из продуктового потока, если указанная интенсивность света ниже заданного значения, при этом в указанной полосе детектирования осуществляют обнаружение наличия пика флуоресценции, причем продукт квалифицируют как нежелательный продукт и удаляют из продуктового потока, если указанный пик флуоресценции отсутствует.2. Способ по п.1, в котором указанная полоса детектирования расположена в диапазоне от 480 до 580 нм и обнаружение наличия пика флуоресценции проводят в этой полосе детектирования, при этом продукт квалифицируют как нежелательный продукт и удаляют из продуктового потока, если указанный пик флуоресценции отсутствует.3. Способ по п.1 или 2, в котором для сортировки сырых картофелепродуктов указанная полоса детектирования располагается в диапазоне от 540 до 570 нм и обнаружение наличия пика флуоресценции проводят в этой полосе детектирования, в частности, пика флуоресценции, имеющего длину волны примерно 560 нм, причем продукт квалифицируют как нежелательный продукт и удаляют из продуктового потока, если указанный пик флуоресценции отсутствует.4. Способ по п.1 или 2, в котором для сорт