Формула
1. Индивидуальный или стандартный бионический имплантат, главным образом для стоматологического применения, содержащий, по меньшей мере, один анкер и, по меньшей мере один овальный стержень, который оснащен протезной платформой, отличающийся тем, что он имеет цельный анкер, имеющий по меньшей мере два бионических плеча (2), сужающиеся в направлении окружности и формируя на каждом плече по меньшей мере одно точечное (5) лезвие и/или линейное (6) лезвие.
2. Имплантат по п.1, отличающийся тем, что по меньшей мере два анкерных плеча (2) приходятся на один корень заменяемого зуба.
3. Имплантат по п.1 или 2, отличающийся тем, что, по меньшей мере два плеча (2) по меньшей мере одного анкера объединены образуя общую площадь.
4. Имплантат по п.1, отличающийся тем, что одно плечо (2) заканчивается точечным лезвием (5), являющимся центральным шипом (3).
5. Имплантат по п.1, отличающийся тем, что по меньшей мере одна часть, по меньшей мере одного из плечей (2) сужается в поперечном сечении в направлении к окружности создавая линейное лезвие (5), обеспечивающее основное направление введения имплантата.
6. Имплантат по п.1, отличающийся тем, что анкерное плечо имплантата (2) раздваивается по меньшей мере на два плеча (2).
7. Имплантат по п.1, отличающийся тем, что ось стержня имплантата представляет собой изогнутую линию.
8. Имплантат по п.1, отличающийся тем, что на участке плеча (2) имеется выступ (4).
9. Имплантат по п.1 или 8, отличающийся тем, что по меньшей мере одно целое плечо (2) имеет в своих поперечных сечениях овальную форму.
10. Имплантат п.1, отличающийся тем, что стержень имеет полость, образующую чашу для наполнения твердеющим материалом, который затвердевает, при этом поперечное сечение отверстия чаши меньше, чем поперечное сечение участка ее внутренней части.
11. Индивидуальный или стандартный бионический имплантат, главным образом для стоматологического применения, содержащий анкер и по меньшей мере один овальный стержень, который снабжен протезной платформой, отличающийся тем, что цельный анкер имеет по меньшей мере два плеча (2) с расширением для образования по меньшей мере по одному выступу (4) на каждом из них, при этом по меньшей мере два анкерных плеча (2) приходятся на один корень заменяемого зуба.
12. Имплантат по п.11, отличающийся тем, что по меньшей мере два анкерных плеча (2) объединены, образуя общую площадь.
13. Имплантат по п.11, отличающийся тем, что по меньшей мере одно плечо (2) в своих поперечных сечениях является овальным.
14. Способ изготовления индивидуального имплантата, выполненного по меньшей мере в соответствии с одним из пп. 1-13, включающий использование соответсвующего програмного обеспечения на основе данных трехмерной 3D компьютерной томографии для получения томографических изображений биологической среды, виртуальное создание имплантата и его печать на 3D-принтере, и последовательную его механическую и химическую обработку, и подготовку его поверхности, отличающийся тем, что обладая томографическим изображением биологической среды, и предполагаемыми формами зубных протезов, для которых проектируется по крайней мере один имплантат, определяют положение протезной платформы относительно будущего протезного восстановления, а затем определяют размер протезной платформы и направление ее оси, также определяют положение и форму оси стержня имплантата относительно протезной платформы и биологической среды; далее определяют форму стержня и заранее определяют положение и форму осей анкерных плеч (2) имплантата, исходящих из опорной точки или точек на оси стержня, при этом оси анкерных плеч (2) совпадают с панорамными кривыми, на основании которых образуются панорамные поверхности, далее с помощью, по меньшей мере, одной панорамной поверхности определяют искомую форму и размеры анкера имплантата, после чего имплантат печатают и подвергают финишной обработке.
15. Способ по п.14, отличающийся тем, что конечная оптимизация формы имплантата происходит путем изучения его структуры с использованием метода конечных элементов.
16. Способ изготовления индивидуального имплантата, выполненного по меньшей мере в соответствии с одним из пп. 1-13, включающий использование соответсвующего програмного обеспечения на основе данных трехмерной 3D компьютерной томографии для получения томографических изображений биологической среды, виртуальное создание имплантата и его печать на 3D-принтере, и последовательную его механическую и химическую обработку, и подготовку его поверхности, отличающийся тем, что обладая томографическим изображением биологической среды, а также предполагаемыми формами протезов, для которых модифицируется заданная модель по меньшей мере одного имплантата, определяют положение и размер протезной платформы относительно будущего протезного восстановления, затем из библиотеки форм бионических имплантатов выбирают желаемую модель имплантата, заранее выбранную с точки зрения формы стержня и анкеров имплантата, затем определяют размер имплантата и, при необходимости, выбранную модель имплантата оптимизируют, изменяя направление протезной платформы, оси стержня и плеч (2), после чего имплантат печатают и подвергают финишной обработке.
17. Способ по п.16 отличающийся тем, что конечная оптимизация формы имплантата происходит путем изучения его структуры с использованием метода конечных элементов.
18. Способ изготовления стандартного имплантата, выполненного по меньшей мере в соответствии с одним из пп. 1-12, отличающийся тем, что посредством использования программного обеспечения для трехмерного проектирования 3D-дизайна создают виртуальный имплантат, который затем печатают на трехмерном 3D принтере, после чего его подвергают финишной обработке и проводят подготовку поверхности, причем конечная оптимизация формы имплантата происходит путем изучения его структуры с использованием метода конечных элементов.