Устройство и способ сортировки сыпучего материала - RU2016116443A

Код документа: RU2016116443A

Формула

1. Устройство для сортировки сыпучего материала, преимущественно гранул, содержащее
вибрационный транспортерный аппарат (12);
загрузочное устройство (10) для подачи сыпучего материала к вибрационному транспортерному аппарату (12);
первый выход и второй выход, причем первый выход выполнен с возможностью падения в него сыпучего материала, выведенного за конец вибрационного транспортерного аппарата (12);
по меньшей мере один детекторный аппарат (22, 26, 30, 32), способный анализировать сыпучий материал, транспортируемый вибрационным транспортерным аппаратом (12), на наличие дефектов и содержащий по меньшей мере одно рентгеновское детекторное устройство (22, 26) по меньшей мере с одним источником (22) рентгеновского излучения и по меньшей мере с одним детектором (26) рентгеновского излучения и по меньшей мере одно оптическое детекторное устройство (30, 32), чувствительное в видимом диапазоне и/или в инфракрасном диапазоне, по меньшей мере с одним источником оптического излучения и по меньшей мере с одним оптическим детектором;
сортировочный аппарат (34), выполненный с возможностью управлять траекторией сыпучего материала, идентифицированного детекторным аппаратом (22, 26, 30, 32) как дефектный и выведенного за конец вибрационного транспортерного аппарата (12), с обеспечением падения сыпучего материала, идентифицированного как дефектный, во второй выход,
отличающееся тем, что к концу вибрационного транспортерного аппарата (12) присоединен приводимый во вращение валик (28), установленный с возможностью поступления на него сыпучего материала, выведенного за конец транспортерного аппарата (12), при этом указанный валик способен подавать сыпучий материал в направлении первого выхода по траектории, задаваемой вращением валика (28).
2. Устройство для сортировки сыпучего материала, преимущественно гранул, содержащее
вибрационный транспортерный аппарат (12);
загрузочное устройство (10) для подачи сыпучего материала к вибрационному транспортерному аппарату (12);
первый выход и второй выход, причем первый выход выполнен с возможностью падения в него сыпучего материала, выведенного за конец вибрационного транспортерного аппарата (12);
по меньшей мере один детекторный аппарат (22, 26, 30, 32), способный анализировать сыпучий материал, транспортируемый вибрационным транспортерным аппаратом (12), на наличие дефектов и содержащий по меньшей мере одно рентгеновское детекторное устройство (22, 26) по меньшей мере с одним источником (22) рентгеновского излучения и по меньшей мере с одним детектором (26) рентгеновского излучения и по меньшей мере одно оптическое детекторное устройство (30, 32), работающее в видимом диапазоне и/или в инфракрасном диапазоне по меньшей мере с одним источником оптического излучения и по меньшей мере с одним оптическим детектором;
сортировочный аппарат (34), выполненный с возможностью управлять траекторией сыпучего материала, идентифицированного детекторным аппаратом (22, 26, 30, 32) как дефектный и выведенного за конец вибрационного транспортерного аппарата (12), с обеспечением падения сыпучего материала, идентифицированного как дефектный, во второй выход,
отличающееся тем, что к концу вибрационного транспортерного аппарата (12) присоединена изогнутая секция (44), установленная с возможностью поступления на нее сыпучего материала, выведенного за конец транспортера (12), при этом указанная секция способна подавать сыпучий материал в направлении первого выхода по траектории, задаваемой профилем указанной секции.
3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что по меньшей мере один оптический детектор по меньшей мере одного оптического детекторного устройства (30, 32) содержит высокоскоростной датчик, предпочтительно высокоскоростной датчик, функционирующий в режиме интегрирования с временной задержкой, и/или по меньшей мере один детектор (26) рентгеновского излучения по меньшей мере одного рентгеновского детекторного устройства (22, 26) содержит высокоскоростной датчик, предпочтительно высокоскоростной датчик, функционирующий в режиме интегрирования с временной задержкой.
4. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что детекторный аппарат содержит два оптических детекторных устройства (30, 32), причем первое оптическое детекторное устройство (30) способно анализировать сыпучий материал сверху, когда он находится на приводимом во вращение валике (28) или на изогнутой секции (44) или после его схода с указанного валика (28) или с указанной секции (44), тогда как второе оптическое детекторное устройство (32) способно анализировать сыпучий материал снизу, когда он находится в свободном падении после схода с указанного валика (28) или указанной секции (44).
5. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что по меньшей мере одно оптическое детекторное устройство (30, 32) способно анализировать сыпучий материал на неподсвеченном темном фоне, предпочтительно на неподсвеченном черном фоне, при этом фокальная плоскость по меньшей мере одного оптического детектора проходит через зону, в которой должен находиться сыпучий материал, подлежащий анализу.
6. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что в несущей поверхности вибрационного транспортера (14, 16, 18) вибрационного транспортерного аппарата (12) имеется окно (24), прозрачное для рентгеновского излучения и обеспечивающее возможность прохождения излучения по меньшей мере от одного источника (22) рентгеновского излучения сквозь сыпучий материал, подаваемый вибрационным транспортером (14, 16, 18), и через окно (24), а по меньшей мере один детектор (26) рентгеновского излучения способен детектировать рентгеновское излучение, прошедшее сквозь сыпучий материал и через окно (24).
7. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что по меньшей мере части приводимого во вращение валика (28) или изогнутой секции (44) выполнены из материала, прозрачного для рентгеновского излучения, а по меньшей мере один детектор (26) рентгеновского излучения неподвижно закреплен в приводимом во вращение валике (28) или установлен ниже или выше указанного валика (28) или ниже или выше верхней стороны изогнутой секции (44), при этом указанный по меньшей мере один детектор (26), неподвижно закрепленный в приводимом во вращение валике (28) или установленный ниже или выше указанного валика (28) или ниже или выше верхней стороны изогнутой секции (44), способен детектировать излучение по меньшей мере от одного источника (22) рентгеновского излучения, прошедшее сквозь сыпучий материал, подаваемый по указанному валику (28) или указанной секции (44).
8. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что по меньшей мере вибрационный транспортерный аппарат (12) находится в закрытом, предпочтительно воздухонепроницаемом, корпусе.
9. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что по меньшей мере над частями приводимого во вращение валика (28) или изогнутой секции (44) находится направляющий элемент (46), предпочтительно в виде направляющей пластины, согласованный по форме с поверхностью указанного валика (28) или изогнутой секции (44) и обеспечивающий формирование между указанным элементом (46) и поверхностью указанного валика (28) или указанной секции (44) зазора, в который может направляться сыпучий материал.
10. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что между приводимым во вращение валиком (28) или изогнутой секцией (44) и сортировочным аппаратом сформирован направляющий канал (52), имеющий на своих участках переменное поперечное сечение, причем по указанному каналу сыпучий материал может падать с указанного валика (28) или с указанной секции (44) в направлении сортировочного аппарата.
11. Устройство по п. 10, отличающееся тем, что поперечное сечение направляющего канала (52) является сужающимся в направлении падения сыпучего материала на своем первом участке и расширяющимся на своем втором участке, являющемся продолжением первого участка.
12. Устройство по п. 10, отличающееся тем, что направляющий канал (52) имеет первую, по существу плоскую, вертикальную стенку (48) и вторую стенку (50), противолежащую первой стенке (48) и имеющую, по меньшей мере на своей части, ширину, изменяющуюся в направлении первой стенки (48).
13. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что сортировочный аппарат (34) содержит отклоняющее устройство нагнетательного или всасывающего типа, способное изменять траекторию сыпучего материала, идентифицированного как дефектный, таким образом, что он падает во второй выход.
14. Устройство по п. 13, отличающееся тем, что указанное отклоняющее устройство (34) содержит нагнетающие или всасывающие сопла, расположенные в один ряд или в виде двумерного набора.
15. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что сортировочный аппарат содержит по меньшей мере один механический выталкиватель, способный отклонять сыпучий материал, идентифицированный как дефектный, от его траектории таким образом, что он падает во второй выход.
16. Устройство по п. 13, отличающееся тем, что сортировочный аппарат выполнен с возможностью отклонять сыпучий материал от его траектории таким образом, что он попадает в сортировальный канал (54), разделенный по меньшей мере на два сектора по меньшей мере одной перегородкой (56), предпочтительно вертикальной.
17. Способ сортировки сыпучего материала, преимущественно гранул, в котором:
сыпучий материал подают в вибрационный транспортерный аппарат (12), причем сыпучий материал, выведенный за конец указанного аппарата (12), падает в первый выход;
сыпучий материал, транспортируемый вибрационным транспортерным аппаратом (12), анализируют на наличие дефектов посредством по меньшей мере одного рентгеновского детекторного устройства (22, 26) по меньшей мере с одним источником (22) рентгеновского излучения и по меньшей мере с одним детектором (26) рентгеновского излучения, а также посредством по меньшей мере одного оптического детекторного устройства (30, 32), чувствительного в видимом диапазоне и/или в инфракрасном диапазоне, по меньшей мере с одним источником оптического излучения и по меньшей мере с одним оптическим детектором, а
траекторией сыпучего материала, идентифицированного как дефектный и выведенного за конец вибрационного транспортерного аппарата (12), управляют с обеспечением падения сыпучего материала, идентифицированного как дефектный, во второй выход,
отличающийся тем, что сыпучий материал, выведенный за конец вибрационного транспортерного аппарата (12), подают на приводимый во вращение валик (28), присоединенный к концу вибрационного транспортерного аппарата (12), и транспортируют сыпучий материал по траектории, задаваемой вращением валика (28), в направлении первого выхода.
18. Способ сортировки сыпучего материала, преимущественно гранул, в котором:
сыпучий материал подают в вибрационный транспортерный аппарат (12), причем сыпучий материал, выведенный за конец указанного аппарата (12), падает в первый выход;
сыпучий материал, транспортируемый вибрационным транспортерным аппаратом (12), анализируют на наличие дефектов посредством по меньшей мере одного рентгеновского детекторного устройства (22, 26) по меньшей мере с одним источником (22) рентгеновского излучения и по меньшей мере с одним детектором (26) рентгеновского излучения, а также посредством по меньшей мере одного оптического детекторного устройства (30, 32), чувствительного в видимом диапазоне и/или в инфракрасном диапазоне, по меньшей мере с одним источником оптического излучения и по меньшей мере с одним оптическим детектором, а
траекторией сыпучего материала, идентифицированного как дефектный и выведенного за конец вибрационного транспортерного аппарата (12), управляют с обеспечением падения сыпучего материала, идентифицированного как дефектный, во второй выход,
отличающийся тем, что сыпучий материал, выведенный за конец вибрационного транспортерного аппарата (12), подают на изогнутую секцию (44), присоединенную к концу вибрационного транспортерного аппарата (12), и транспортируют сыпучий материал по траектории, задаваемой профилем указанной секции, в направлении первого выхода.
19. Способ по п. 17 или 18, отличающийся тем, что сыпучий материал анализируют посредством первого оптического детекторного устройства (30) сверху, когда он находится на приводимом во вращение валике (28) или на изогнутой секции (44) или после его схода с указанного валика (28) или с указанной секции (44), и посредством второго оптического детекторного устройства (32) снизу, когда он находится в свободном падении после схода с указанного валика (28) или указанной секции (44).
20. Способ по п. 17 или 18, отличающийся тем, что сыпучий материал анализируют посредством по меньшей мере одного оптического детекторного устройства (30, 32) на неподсвеченном темном фоне, предпочтительно на неподсвеченном черном фоне, при этом фокальная плоскость по меньшей мере одного оптического детектора проходит через зону, в которой находится сыпучий материал, подлежащий анализу.
21. Способ по п. 17 или 18, отличающийся тем, что излучение по меньшей мере от одного источника (22) рентгеновского излучения проходит сквозь сыпучий материал, подаваемый вибрационным транспортером (14, 16, 18), и через прозрачное для рентгеновского излучения окно (24), имеющееся в несущей поверхности вибрационного транспортера (14, 16, 18) вибрационного транспортерного аппарата (12), причем излучение, прошедшее сквозь сыпучий материал и через окно (24), детектируют посредством по меньшей мере одного детектора (26) рентгеновского излучения.
22. Способ по п. 17 или 18, отличающийся тем, что по меньшей мере части приводимого во вращение валика (28) или изогнутой секции (44) изготавливают из материала, прозрачного для рентгеновского излучения, и неподвижно закрепляют по меньшей мере один детектор (26) рентгеновского излучения в приводимом во вращение валике (28) или устанавливают его ниже или выше указанного валика (28) или ниже или выше верхней стороны изогнутой секции (44), при этом излучение по меньшей мере одного источника (22) рентгеновского излучения направляют сквозь сыпучий материал, подаваемый по приводимому во вращение валику (28) или по изогнутой секции (44), и детектируют рентгеновское излучение, прошедшее сквозь сыпучий материал, посредством по меньшей мере одного детектора (26) рентгеновского излучения, закрепленного в указанном валике (28) или установленного ниже или выше указанного валика (28) или ниже или выше верхней стороны указанной секции (44).
23. Способ по п. 17 или 18, отличающийся тем, что траекторию сыпучего материала, идентифицированного как дефектный, изменяют, посредством отклоняющего устройства нагнетательного или всасывающего типа, таким образом, что он падает во второй выход.
24. Способ по п. 17 или 18, отличающийся тем, что траекторию сыпучего материала, идентифицированного как дефектный, изменяют посредством по меньшей мере одного механического выталкивателя таким образом, что он падает во второй выход.
25. Способ по п. 17 или 18, отличающийся тем, что указанный валик (28) приводят во вращение со скоростью, обеспечивающей повышение или снижение скорости подачи сыпучего материала, выведенного за конец вибрационного транспортерного аппарата (12), в результате взаимодействия с указанным валиком (28).

Авторы

Заявители

СПК: B07C5/02 B07C5/34 B07C5/3416 B07C5/342 B07C5/3427 B07C5/346 B07C5/36 B07C5/363 B07C5/366 B07C2501/0018

Публикация: 2017-11-16

Дата подачи заявки: 2014-04-22

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам