Инструмент для коагуляции и рассечения биологической ткани и способ эксплуатации такого инструмента - RU2019131839A

Код документа: RU2019131839A

Формула

1. Инструмент (26) для коагуляции и рассечения биологической ткани, имеющий:
рабочий орган (29), который имеет по меньшей мере один режущий электрод (38) и по меньшей мере один первый коагулирующий электрод (36) и по меньшей мере один второй коагулирующий электрод (37),
рабочую схему (45), которая имеет:
- соединенный по меньшей мере с одним режущим электродом (38) режущий вывод (54), соединенный по меньшей мере с одним первым коагулирующим электродом (36) первый коагулирующий вывод (50), и соединенный по меньшей мере с одним вторым коагулирующим электродом (37) второй коагулирующий вывод (51),
- питающий разъем (46), посредством которого обеспечивается питающее напряжение (UV) или питающий ток (IV), и анализирующий разъем (24), посредством которого обеспечивается анализирующий сигнал (S) с первыми полуволнами (S1) одной полярности и со вторыми полуволнами (S2) соответственно другой полярности,
- соединенную с анализирующим разъемом (24) анализирующую схему (70), которая имеет выполненный с возможностью ручного приведения в действие первый переключатель (32) и управляющий элемент (52) для формирования управляющего сигнала (А), причем анализирующая схема (70) выполнена для того, чтобы во время по меньшей мере одной из первых полуволн (S1) анализировать, был ли приведен в действие первый переключатель (32), а во время по меньшей мере одной из вторых полуволн (S2) формировать управляющий сигнал (А) в зависимости от анализа,
- управляемое посредством управляющего сигнала (А) переключающее устройство (53), которое выполнено с возможностью переключения между первым состоянием переключения и вторым состоянием переключения и соединено с питающим входом (46) и с режущим выводом (54).
2. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что рабочая схема (45) имеет сопрягающее устройство (71), которое имеет по меньшей мере один передающий компонент (72) и по меньшей мере один гальванически развязанный от передающего компонента (72) приемный компонент (73).
3. Инструмент по п. 2, отличающийся тем, что передающий компонент (72) образован посредством управляющего элемента (52), а приемный компонент (73) соединен посредством зарядной и разрядной схемы (58) с управляющим входом (56) управляемого полупроводникового переключателя (55) переключающего устройства (53).
4. Инструмент по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что переключающее устройство (53) имеет несколько подключенных последовательно полупроводниковых переключателей (55), управляющие входы (56) которых соединены непосредственно друг с другом.
5. Инструмент по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что первый переключатель (32) и управляющий элемент (52) последовательно подключены в первой анализирующей цепи (75), причем первая анализирующая цепь (75) соединена с анализирующим разъемом (24).
6. Инструмент по п. 5, отличающийся тем, что в первой анализирующей цепи (75) предусмотрена однонаправленная токовая цепь (81), в которой расположен управляющий элемент (52), и что в однонаправленной токовой цепи (81) предусмотрен по меньшей мере один компонент с функцией диода, который делает возможным прохождение тока через однонаправленную токовую цепь (81) только в том случае, когда к анализирующему разъему (24) приложена одна из вторых полуволн (S2).
7. Инструмент по п. 6, отличающийся тем, что управляющий элемент (52) выполнен в виде светодиода, и/или в однонаправленную токовую цепь (81) последовательно с управляющим элементом (52) включен отдельный диод (83).
8. Инструмент по п. 6 или 7, отличающийся тем, что первая анализирующая цепь (75) параллельно однонаправленной токовой цепи (81) имеет параллельную токовую цепь (82), причем первый переключатель (32) включен последовательно однонаправленной токовой цепи (81) и параллельной токовой цепи (82).
9. Инструмент по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что анализирующая схема (70) имеет выполненный с возможностью ручного приведения в действие второй переключатель (33).
10. Инструмент по п. 9, отличающийся тем, что второй переключатель (33) расположен во второй анализирующей цепи (76), причем вторая анализирующая цепь (76) соединена с анализирующим разъемом (24).
11. Инструмент по п. 9 или 10, отличающийся тем, что между вторым переключателем (33) и управляющим элементом (52) предусмотрена соединительная токовая цепь (84), которая при проводящем втором переключателе (33) обеспечивает шунтирование с малым омическим сопротивлением управляющего элемента (52).
12. Инструмент по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что первый коагулирующий вывод (50) соединен с питающим входом (46) без переключателя.
13. Инструмент по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что рабочая схема (45) имеет трансформаторную схему (60), которая соединена в первичной цепи с питающим входом (46), а во вторичной цепи - с режущим выводом (54).
14. Способ эксплуатации инструмента (26) для коагуляции и рассечения биологической ткани, имеющего рабочий орган (29), который имеет: по меньшей мере один режущий электрод (38), по меньшей мере один первый коагулирующий электрод (36), по меньшей мере один второй коагулирующий электрод (37), соединенный по меньшей мере с одним режущим электродом (38) режущий вывод (54), соединенный по меньшей мере с одним первым коагулирующим электродом (36) первый коагулирующий вывод (50), соединенный по меньшей мере с одним вторым коагулирующим электродом (37) второй коагулирующий вывод (51), управляемое посредством управляющего сигнала (А) переключающее устройство (53), которое выполнено с возможностью переключения между первым состоянием переключения и вторым состоянием переключения и которое соединено с питающим разъемом (46) и с режущим выводом (54), первый переключатель (32) и анализирующий разъем (24), причем способ имеет следующие шаги:
- приложение анализирующего сигнала (S) с первыми полуволнами (S1) одной полярности и вторыми полуволнами (S2) соответственно другой полярности к анализирующему разъему (24),
- анализ во время по меньшей мере одной из первых полуволн (S1), пребывает ли первый переключатель (32) в его проводящем или блокирующем состоянии,
- в зависимости от результата анализа, формирование во время по меньшей мере одной из вторых полуволн (S2) управляющего сигнала (А) для переключающего устройства (53).

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам