Формула
1.Катетер, содержащий удлиненный корпус катетера, имеющий проксимальный и дистальный концы и, по меньшей мере, один проходящий сквозь него просвет, а также электродный узел типа «лассо» на дистальном конце корпуса катетера, причем электродный узел типа «лассо» содержит множество индикаторных электродов и подвижный стержень с абляционным электродом.
2.Катетер по п. 1, в котором электродный узел типа «лассо» имеет дорожку, проходящую вокруг, по меньшей мере, части внутренней окружности и при этом подвижный стержень перемещается вдоль дорожки.
3.Катетер по п. 2, дополнительно содержащий вытяжной элемент, прикрепленный к подвижному стержню, который расположен внутри просвета удлиненного корпуса катетера и доходит до проксимального конца катетера.
4. Катетер по п. 3, дополнительно содержащий привод на проксимальном конце катетера, соединенный с вытяжным элементом, при этом управление приводом регулирует положение подвижного стержня вдоль дорожки.
5.Катетер по п. 1, в котором электродный узел типа «лассо» лежит в плоскости, являющейся перпендикулярной по отношению к продольной оси удлиненного корпуса катетера и при этом подвижный стержень изгибается в проксимальном направлении относительно плоскости электродного узла типа «лассо».
6.Катетер по п. 1, в котором электродный узел типа «лассо» выполнен с возможностью зацепления ткани внутри отверстия сосуда пациента.
7.Катетер по п. 6, в котором подвижный стержень имеет предварительно заданную форму, выполненную с возможностью приведения абляционного электрода в контакт с тканью, когда электродный узел типа «лассо» находится в зацеплении в отверстии.
8.Катетер по п. 6, в котором сосудом является легочная вена.
9. Катетер по п. 1, в котором абляционный электрод орошается.
10. Катетер по п. 1, в котором подвижный стержень дополнительно содержит температурный датчик.
11.Катетер по п. 1, в котором удлиненный корпус катетера является управляемым.
12. Способ обеспечения электрического контакта с сердцем, согласно которому:
обеспечивают катетер, имеющий удлиненный корпус катетера с проксимальным и дистальным концами и, по меньшей мере, одним проходящим через него просветом и электродный узел типа «лассо» на дистальном конце корпуса катетера, причем электродный узел типа «лассо» содержит множество индикаторных электродов и подвижный стержень с абляционным электродом;
располагают дистальный конец катетера в заданной области сердца; и
зацепляют электродный узел типа «лассо» внутри отверстия сосуда, для приведения в контакт, по меньшей мере, одного из индикаторных электродов с тканью.
13. Способ по п. 12, согласно которому при обеспечении электрического контакта осуществляют регистрацию электрических данных, полученных от, по меньшей мере, одного электрода в контакте с тканью.
14. Способ по п. 12, согласно которому дополнительно располагают подвижный стержень таким образом, чтобы абляционный электрод находился в контакте с тканью, и передают радиочастотную энергию абляционному электроду для осуществления абляции ткани и образования поврежденного участка.
15. Способ по п. 14, согласно которому дополнительно регулируют расположение подвижного стержня таким образом, чтобы абляционный электрод контактировал с разными областями ткани, и передают радиочастотную энергию абляционному электроду для осуществления абляции ткани и образования поврежденного участка.
16. Способ по п. 15, согласно которому дополнительно образуют поврежденные участки вокруг окружности сосуда.
17. Способ по п. 12, согласно которому дополнительно располагают подвижный стержень таким образом, чтобы абляционный электрод находился в контакте с тканью, передают радиочастотную энергию абляционному электроду и регулируют расположение подвижного стержня во время передачи радиочастотной энергии для осуществления абляции ткани и образования непрерывного поврежденного участка.
18. Способ по п. 17, согласно которому дополнительно образуют, по меньшей мере, один непрерывный поврежденный участок вокруг, по меньшей мере, части окружности сосуда.
19. Способ по п. 12, согласно которому при расположении дистального конца катетера в заданной области сердца продвигают электродный узел типа «лассо» от левого предсердия через отверстие и в легочную вену.