Формула
1. Устройство для подачи высокочастотной энергии, содержащее:
- наружный проводник (7) и внутренний проводник (9), расположенные приблизительно коаксиально относительно друг друга, причем наружный проводник окружает внутренний проводник; при этом наружный проводник (7) и внутренний проводник (9) расположены и выполнены таким образом, чтобы генерировать электрическое поле с силовыми линиями, проходящими от передней поверхности (9А) внутреннего проводника (9) к передней поверхности (7С) наружного проводника (7);
- окно (13) подачи энергии, расположенное перед наружным проводником и внутренним проводником.
2. Подающее устройство по п. 1, в котором наружный проводник (7) имеет чашевидную форму и имеет внутреннюю полость (8), в которой расположен внутренний проводник (9), причем в своей передней части внутренняя полость (8) закрыта окном (13) подачи.
3. Подающее устройство по п. 1 или 2, в котором окно (13) подачи закрыто пластиной, выполненной из практически проницаемого материала на частоте энергии, подаваемой устройством.
4. Подающее устройство по любому из пп. 1-3, которое содержит систему охлаждения.
5. Подающее устройство по п. 4, в котором система охлаждения содержит каналы (17, 19) прохождения хладагента, сообщенные по текучей среде с внутренней полостью подающего устройства.
6. Подающее устройство по п. 5, в котором внутренняя полость содержит зазор (21) между передней поверхностью (9А) внутреннего проводника (9) и пластиной, закрывающей окно (13) подачи.
7. Подающее устройство по любому из пп. 1-6, в котором внутренний проводник (9) имеет переднюю поверхность (9А), а наружный проводник (7) имеет кольцевую переднюю поверхность (7С), предпочтительно приблизительно коаксиальную относительно передней поверхности (9А) внутреннего проводника (9); причем, предпочтительно, передняя поверхность (9А) внутреннего проводника (9) является приблизительно плоской; при этом, предпочтительно, кольцевая передняя поверхность (7С) внутреннего проводника (7) является приблизительно плоской.
8. Подающее устройство по п. 7, в котором передняя поверхность (9А) внутреннего проводника (9) и кольцевая передняя поверхность (7С) наружного проводника (7) расположены относительно друг друга на расстоянии (d) в осевом направлении, не превышающем диаметра (D9) внутреннего проводника (9), предпочтительно на расстоянии (d) в осевом направлении, не превышающем примерно половины диаметра (D9) внутреннего проводника (9), более предпочтительно не превышающем 1/4 диаметра (D9) внутреннего проводника (9), еще более предпочтительно не превышающем приблизительно 1/5 диаметра (D9) внутреннего проводника (9), и еще более предпочтительно не превышающем приблизительно 1/8 диаметра (D9) внутреннего проводника (9).
9. Подающее устройство по любому из пп. 1-8, в котором внутренний проводник (9) имеет диаметр (D9), а наружный проводник (7) образует полость (8) с внутренним диаметром (D7) для вмещения внутреннего проводника (9), причем отношение внутреннего диаметра (D7) к диаметру (D9) внутреннего проводника (9) составляет от приблизительно 1 до приблизительно 2, предпочтительно от приблизительно 1,1 до приблизительно 1,7, более предпочтительно от приблизительно 1,2 до приблизительно 1,5.
10. Прибор для подачи высокочастотной энергии, содержащий высокочастотный генератор (5), соединитель (3) и подающее устройство по любому из пп. 1-9.
11. Прибор по п. 10, который содержит контур охлаждения, служащий для подачи хладагента в подающее устройство.
12. Прибор по п. 10 или 11, в котором высокочастотный генератор выполнен с возможностью генерирования тока, частота которого составляет от приблизительно 2 ГГц до приблизительно 6 ГГц, предпочтительно от приблизительно 2,3 ГГц до приблизительно 5,2 ГГц, более предпочтительно от приблизительно 2,3 ГГц до приблизительно 3 ГГц, и еще более предпочтительно около 2,4-2,5 ГГц.
13. Прибор по п. 10, 11 или 12, в котором соединитель (3) является коаксиальным кабелем.
14. Прибор по п. 13, в котором коаксиальный кабель содержит внутренний проводник, электрически соединенный с внутренним проводником (9) подающего устройства (1), и наружную оплетку, электрически соединенную с наружным проводником (7) подающего устройства (1).
15. Прибор по любому из пп. 10-14, который содержит блок управления, выполненный с возможностью регулирования излучения высокочастотного генератора.
16. Прибор по любому из пп. 10, 12-14, который содержит контур охлаждения, служащий для подачи хладагента в подающее устройство, и блок управления, выполненный с возможностью регулирования излучения высокочастотного генератора, при этом блок управления связан с контуром охлаждения и выполнен и расположен с возможностью регулирования температуры по меньшей мере одной части подающего устройства (1).
17. Прибор по п. 16, который содержит систему определения температуры для определения по меньшей мере одного из следующих параметров: температуры части подающего устройства (1), температуры хладагента, температуры поверхности ткани, к которой приложено подающее устройство (1).
18. Способ удаления жировой ткани, включающий в себя следующие этапы:
- приложение к участку эпидермиса подающего устройства, содержащего наружный проводник (7) и внутренний проводник (9), расположенные приблизительно коаксиально относительно друг друга, причем наружный проводник расположен вокруг внутреннего проводника; при этом наружный проводник (7) и внутренний проводник (9) расположены и выполнены таким образом, чтобы генерировать электрическое поле, силовые линии которого проходят от передней поверхности (9А) внутреннего проводника (9) к передней поверхности (7С) наружного проводника (7); окно (13) подачи энергии, расположенное перед наружным проводником и внутренние проводником;
- генерирование с помощью подающего устройства (1) высокочастотного электромагнитного поля в объеме ткани, находящемся под указанным участком эпидермиса, силовые линии (F) которого проходят приблизительно перпендикулярно эпидермису и последовательно пересекают эпидермис (Е), дерму и жировую ткань (А), находящуюся под дермой; при этом электрический ток, генерируемый электромагнитным полем, вызывает локальный нагрев жировой ткани до температуры, достаточной для разрушения по меньшей мере части адипоцитов, образующих указанную жировую ткань.
19. Способ по п. 18, в котором частота электромагнитного поля составляет от приблизительно 2 ГГц до приблизительно 6 ГГц, предпочтительно от приблизительно 2,3 ГГц до приблизительно 5,2 ГГц, более предпочтительно от приблизительно 2,3 ГГц до приблизительно 3 ГГц, и еще более предпочтительно около 2,4-2,5 ГГц.
20. Способ по п. 18 или 19, в котором энергия, доставляемая электромагнитным полем, составляет от приблизительно 10 Вт до приблизительно 150 Вт, предпочтительно от приблизительно 20 Вт до приблизительно 130 Вт, более предпочтительно от приблизительно 30 Вт до приблизительно 110 Вт.
21. Способ по п. 19, 20 или 21, в котором электромагнитное поле генерируется в объеме ткани в течение периода времени от приблизительно 5 минут до приблизительно 20 минут, предпочтительно от приблизительно 7 минут до приблизительно 15 минут, более предпочтительно от приблизительно 8 минут до приблизительно 12 минут.
22. Способ по п. 19, 20 или 21, в котором подаваемая энергия и время подачи энергии выбирают таким образом, чтобы обеспечить нагревание удаляемой жировой ткани до температуры от приблизительно 40°С до приблизительно 50°С, предпочтительно от приблизительно 42°С до приблизительно 47°С, для обеспечения апоптоза адипоцитов.