Функциональный продукт питания "антистресс" - RU2637211C1

Код документа: RU2637211C1

Описание

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству специализированных продуктов на основе сырья природного происхождения, которые могут быть использованы для питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни.

Известна композиция функционального продукта (заявка на патент WO 2012063198 А1). Одним из заявленных эффектов является повышение работоспособности спортсменов и снижение эмоциональной напряженности. Композиция содержит лейко-антоцианы растений, экстракт гинкго-билобы и его очищенные тритерпены, а также аминокислоту L-аргинин и эфирное масло, содержащее D-лимонен. Однако присутствие лимонена в составе этой композиции имеет второстепенное значение, поскольку основной направленностью продукта является профилактика и лечение эректильной дисфункции, а не снижение отрицательного влияния эмоциональных воздействий.

Известен напиток (заявка на патент US 20090110789 А1), который содержит широкий спектр растительных антиоксидантов, в том числе порошки, концентраты и экстракты из зеленого, фиолетового, оранжевого и красных фруктов и овощей. Напиток предназначен для уменьшения или предотвращения окислительного стресса и повреждения клеток и клеточных мембран в результате действия активных форм кислорода и свободных радикалов в организме, в том числе при высоких физических нагрузках. Недостатком данного напитка является отсутствие в его составе аминокислот, предназначенных для нивелирования психоэмоциональных нагрузок при стрессе в организме спортсменов, что будет способствовать более полному восстановлению спортсмена после стрессовых нагрузок. Кроме того, недостатком этой композиции является отсутствие в ее составе витаминов группы В, таких как пиридоксин и инозит, поскольку при высоких эмоциональных и физических нагрузках пиридоксин необходим для синтеза и работы многих ферментов, он способствует наиболее эффективному использованию глюкозы, вследствие чего препятствует возникновению резких скачков количества глюкозы в крови, и таким образом положительно воздействует на нервную систему, повышает работоспособность спортсменов, нормализует процессы метаболизма в тканях головного мозга. Инозитол оказывает благоприятное влияние на нервную систему, улучшая качество передачи нервных импульсов.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является заявка на патент WO 2008138905 A1, в которой описано использование монотерпена (лимонена) для лечения или профилактики стресса у человека или животного. Показано, что после употребления крысами монотерпенов, таких как лимонен, они становились значительно менее раздражительными по сравнению с контрольной группой, не принимающей лимонен. Недостатком изобретения является то, что продукт предназначен только для лечения или профилактики стресса и не предназначен для поддержания работоспособности организма на постоянном уровне при высоких физических нагрузках.

Технической проблемой заявленного изобретения является создание функционального продукта для спортивного питания для повышения эмоциональной устойчивости и работоспособности спортсменов во время соревнований на основе компонентов природного происхождения.

Указанная техническая проблема решается за счет того, что функциональный продукт для спортивного питания согласно изобретению содержит лимонен, смесь экстрактов яблока и винограда, глицин, инозит, экстракт гриффонии и пиридоксин гидрохлорида при следующем соотношении, мас.%

смесь экстрактов яблока и винограда10-17глицин12-14инозит11-14экстракт гриффонии3-6пиридоксина гидрохлорид0,5-2лимоненостальное

Продукт может дополнительно содержать ароматизаторы в сухом или жидком виде, а также подсластители в сухом или жидком виде.

Продукт может быть представлен в виде гранулята или в виде таблетки, или капсулы.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в том, что функциональный продукт обеспечивает мобилизацию организма спортсмена во время соревнований, способность компенсировать отрицательный эффект экстремальных воздействий и продолжать выполнение основных функций без снижения качества осуществляемой деятельности.

Состав продукта подобран таким образом, что может одновременно снижать влияние эмоциональных воздействий на спортсменов во время соревнований, нормализовать функциональное состояние систем и органов и продолжать выполнение основных функций без снижения качества осуществляемой деятельности спортсменов при высоких физических нагрузках.

Лимонен - это 1-метил-4-изопропенилциклогексен-1, углеводород группы терпенов, является природным антиоксидантом, в больших количествах содержится в цитрусовых растениях. D-лимонен и его производные метаболитов обладают противораковой, химиотерапевтической и химиопрофилактической эффективностью, что показано в различных доклинических исследованиях. В доклинических исследованиях на крысах было показано, что животные, получающие перорально лимонен, значительно лучше переносят стрессовое воздействие, по сравнению с животными, которым перорально вводили плацебо (MacPhail, 1987).

Смесь экстрактов винограда и яблока являются природными антиоксидантами, которые защищают клетки организмов от перекисного окисления липидов и подавляют отрицательное действие свободных радикалов.

В состав композиции также включен глицин - нейромедиаторная аминокислота, которая в настоящее время широко используется в спортивном питании. Из глицина в организме синтезируются порфирины и пуриновые основания, также он необходим для синтеза нуклеиновых, желчных кислот, заменимых аминокислот в организме.

5-гидкокситриптофан (экстракт гриффонии) - это аминокислота, входящая в состав белков, в чистом виде в природе встречается, в частности, в семенах Griffonia simplicifolia. Спортсмены употребляют эту аминокислоту для увеличения уровня гормона роста, содержащегося в гипофизе, который необходим для поддержания иммунной системы, стимуляции роста мышечной массы, для усвоения аминокислот и участвует в процессе сжигания жира.

Пиридоксин достаточно широко используют в спортивном питании для синтеза белков, наращивания мышечной массы, уменьшения спазмов и судорог мышц и снижения нервных расстройств. Широкий круг исследований показывает, что витамин В6 повышает выносливость и работоспособность.

Инозит участвует в процессах нервной деятельности, улучшая качество передачи нервных импульсов.

Употребление продукта согласно изобретению позволяет поддерживать необходимый психоэмоциональный фон спортсменов и повышать эмоциональную устойчивость за счет специально подобранной рецептуры продукта.

Заявленный технический результат основан на экспериментальном подборе компонентов и выявлении их точного соотношения, которое обеспечивает максимальное проявление следующих свойств продукта:

- снижение или полное блокирование предстартового волнения и уменьшение депрессивного состояния за счет присутствия в рецептуре продукта лимонена, глицина, инозита, экстракта гриффонии и смеси экстрактов винограда и яблока;

- ускорение нейромышечной передачи посредством включения в рецептуру продукта пиридоксина гидрохлорида.

Смесь выбранных компонентов в точно подобранном соотношении оказывает существенно более эффективное действие, чем их прием по отдельности или их композиции с другим соотношением компонентов.

Проведены клинические исследования по влиянию разработанной композиции на психоэмоциональное состояние спортсменов основной и молодежной сборных России по пулевой стрельбе.

Все спортсмены принимали продукт в количестве 2 капсулы (1 г) в сутки и находились на учебно-тренировочном сборе, что обеспечивало оптимальные условия режима нагрузок и восстановления, стандартный рацион питания и постоянный медицинский контроль. Участвовавшие в эксперименте продолжали обычный режим деятельности. Питание обследуемых в течение всего 8-дневного срока не менялось по сравнению с исходным периодом. В момент обследования все спортсмены не имели существенных отклонений в состоянии здоровья.

В соответствии с условиями проведения исследования все испытуемые в начале и конце эксперимента (1-й и 8-й дни) проходили комплексное тестирование. Измерялись и фиксировались в протоколах следующие показатели функционального состояния: рост, масса тела, ЧСС в покое, АД (систолическое и диастолическое), температура тела.

После получения необходимой информации производилась оценка готовности испытуемого к проведению обследований и выносились соответствующие рекомендации с определением объема углубленного психофизиологического обследования, которая включала:

I. Бланковые методики (оценка состояния стресса)

1. Оценка эмоциональной устойчивости.

2. Оценка ситуационной тревожности.

3. Определение психологического выгорания.

II. Экспресс-диагностика функционального состояния и психической работоспособности по показателям квазиустойчивой разности потенциалов головного мозга.

III. Диагностика психического состояния, оценка основных свойств нервной системы и психомоторных процессов, с оценкой работоспособности и уровня эмоциональной устойчивости.

IV. Диагностика психомоторной функции спортсменов

1. Оценка точности и устойчивости плавных прослеживающих движений ведущей рукой по заданной траектории.

2. Оценка точности аналогового слежения. Двухмерное преследующее слежение с позиционным управлением.

V. Оценка баланса нервных процессов.

VI. Оценка свойств внимания - способность к одновременному выполнению распределенных задач.

На протяжении всего периода обследования проводили ежедневный врачебный контроль, регистрировали как субъективные, так и объективные показатели.

После курса применения продукта у спортсменов при анализе среднегрупповых значений по показателям точности и плавности движений, характеризующих уровень динамического тремора, на выявил значимых достоверных различий до и после использования исследуемого продукта. Это обусловлено тем, что при первом обследовании спортсмены показали высокую эффективность выполнения теста, которая сохранилась и при втором обследовании. Спортсмены показали высокую точность выполнения плавных прослеживающих движений, высокий уровень скоординированности нейрофизиологических механизмов в контуре управления "глаз-рука".

Точность двухкоординатного слежения преследующего типа выросла после приема разработанного продукта на 20,32%.

Проведенные исследования показали, что возбудительные (активационные) процессы и тормозные (дезактивационные) процессы были сбалансированы как до, так и после приема разработанного продукта.

Уровень развития способности к антиципации (предвосхищению) положения динамического объекта в пространстве и времени на основе непосредственно доступной зрительной информации вырос в среднем на 12,42%.

Стабильность исполнительских действий выросла на 11,31%. Уровень концентрации и устойчивости внимания практически не изменился.

В целом оценивая изменения показателей баланса нервных процессов можно резюмировать, что прием разработанного продукта оказывал позитивный эффект на нейродинамические свойства организма, к которым относятся физиологические свойства, отражающие особенности протекания нервных процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе.

При употреблении разработанной композиции в течение 8 дней, способность к распределению внимания и когнитивных ресурсов между двумя задачами, выполняемыми одновременно, выросла на 31,03%, что характеризует позитивный эффект от приема композиции. Наблюдается незначительное увеличение эффективности, характеризуемой высоким уровнем выполнения дискретной задачи и высокой функциональной подвижностью нервных процессов. Точность слежения выросла на 53,33%.

После приема продукта в течение 8 дней был выявлен неожиданный эффект в значительном повышении работоспособности при употреблении продукта. Об этом свидетельствовали достоверные различия в среднем на 19,27%. Существенно выросло количество отработанных стимулов. После приема исследуемого продукта достигнутая граница предельной нагрузки стала выше на 25,09%, что свидетельствовало о значительном росте работоспособности, характеризуемой способностью к выполнению конкретной деятельности в рамках заданных временных пределов и параметров эффективности. У испытуемых наблюдалась явно выраженная тенденция к улучшению показателей эффективности работы, помехоустойчивости, адаптивности и уровню эмоциональной устойчивости. Показатель помехоустойчивости вырос на 60,72%. Показатель эмоциональной устойчивости вырос на 60,64%, что говорит о значительном росте мобилизации организма спортсмена во время нагрузки, росте способности компенсировать отрицательный эффект экстремальных воздействий и продолжать выполнение основных функций без снижения качества осуществляемой деятельности. Динамика изученных показателей свидетельствовала о более быстром темпе гомеостатических реакций психофизического системокомплекса, т.е. о росте экономизации функций и адаптивности.

Таким образом, предложенный продукт обладает не только широким спектром антистрессовой активности, способствует компенсации отрицательного эффекта экстремальных воздействий, но и активизирует выполнение основных функций без снижения качества деятельности.

Разработанный функциональный продукт для повышения эмоциональной устойчивости и работоспособности спортсменов во время соревнований получают путем смешивания сухих компонентов в смесителях, применяемых в пищевой промышленности. Благодаря выбранной форме продукта, например желатиновым капсулам, достигается наибольший эффект усвоения компонентов продукта непосредственно в желудочно-кишечном тракте.

Пример 1: Для приготовления композиции компоненты берут в следующем соотношении по мас.%:

Смесь экстрактов яблока и винограда17Глицин14Инозит14Экстракт гриффонии6Пиридоксина гидрохлорид1Лимонен (терпеновые углеводороды)Остальное до 100%

Пример 2: Для приготовления композиции компоненты берут в следующем соотношении по мас.%:

Смесь экстрактов яблока и винограда10Глицин12Инозит11Экстракт гриффонии3Пиридоксина гидрохлорид0,5Лимонен (терпеновые углеводороды)Остальное до 100%

Пример 3: Для приготовления композиции компоненты берут в следующем соотношении по мас.%:

Смесь экстрактов яблока и винограда14Глицин13Инозит12Экстракт гриффонии4,5Пиридоксина гидрохлорид2Лимонен (терпеновые углеводороды)Остальное до 100%

Разработанный продукт с точно подобранным содержанием компонентов является эффективным средством поддержания необходимого психоэмоционального фона спортсменов, повышения эмоциональной устойчивости и адаптивности, и способствует мобилизации ресурсов организма и, как следствие, повышению спортивных результатов.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству специализированных продуктов на основе сырья природного происхождения, которые могут быть использованы для питания спортсменов. Функциональный продукт для спортивного питания содержит лимонен, смесь экстрактов яблока и винограда, глицин, инозит, экстракт гриффонии и пиридоксин гидрохлорида при следующем соотношении, мас.%: смесь экстрактов яблока и винограда - 10-17, глицин - 12-14, инозит - 11-14, экстракт гриффонии - 3-6, пиридоксина гидрохлорид - 0,5-2, лимонен - остальное. Изобретение позволяет получить функциональный продукт, который обеспечивает мобилизацию организма спортсмена во время соревнований, способствует компенсации отрицательного эффекта экстремальных воздействий и продолжению выполнения основных функций без снижения качества осуществляемой деятельности. 4 з.п. ф-лы, 3 пр.

Формула

1. Функциональный продукт питания, характеризующийся тем, что он содержит лимонен, смесь экстрактов яблока и винограда, глицин, инозит, экстракт гриффонии и пиридоксин гидрохлорида при следующем соотношении, мас.%:
смесь экстрактов яблока и винограда10-17глицин12-14инозит11-14экстракт гриффонии3-6пиридоксина гидрохлорид0,5-2лимоненостальное
2. Функциональный продукт по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит ароматизаторы.
3. Функциональный продукт по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит подсластители.
4. Функциональный продукт по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что он представлен в виде гранулята.
5. Функциональный продукт по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что он представлен в виде таблетки или капсулы.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A23L33/00 A23L33/10 A23L33/105 A23L33/15 A23L33/175

МПК: A23L33/00 A23L33/175 A23L33/10 A23L33/15 A23L33/105

Публикация: 2017-12-01

Дата подачи заявки: 2017-03-16

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам