Полиуретаны, их дисперсии, их получение и применение - RU2015122797A

Код документа: RU2015122797A

Формула

1. Полиуретан (А), получаемый реакцией
(a) от 15% до 70 мас.% ди- или полиизоцианата, содержащего в среднем от 1 до 10 аллофанатных групп и в среднем от 1 до 10 двойных связей С-С на молекулу, и необязательно
(b) от 0% до 60 мас.% дополнительного ди- или полиизоцианата с
(c) от 5% до 50 мас.% соединений, имеющих по меньшей мере одну реакционноспособную относительно изоцианата группу, содержащую по меньшей мере один поликарбонатдиол с молекулярной массой от 500 до 3000 г/моль,
причем массовые процентные концентрации представлены на основе всего полиуретана (А) при условии, что общее количество составляет 100%.
2. Полиуретан по п. 1, причем указанный ди- или полиизоцианат (а) получают реакцией по меньшей мере одного ди- или полиизоцианата (a1) с по меньшей мере одним соединением общей формулы I
,
где
R1 и R2 одинаковые или различные и независимо выбираются из водорода и С110-алкила,
X1 выбирается из кислорода и N-R3,
А1 выбирается из С120-алкилена, который незамещен или однократно или многократно замещен С14-алкилом, фенилом или О-С14алкилом и в котором одна или несколько несмежных СН2-групп могут быть замещены на кислород;
X2 выбирается из гидроксила и NH-R3,
R3 в каждом случае одинаковый или различный и выбирается из водорода, C110-алкила и фенила.
3. Полиуретан по п. 1 или 2, причем поликарбонатдиолы (с) удовлетворяют формуле (II)
,
где
R5 представляет собой двухвалентный алифатический или циклоалифатический, предпочтительно алифатический, радикал, содержащий от 2 до 20 атомов углерода, и
х представляет собой целое положительное число от 2 до 20.
4. Полиуретан по п. 1 или 2, причем по меньшей мере одно соединение, имеющее по меньшей мере две реакционноспособные относительно изоцианата группы (с), выбирается из 1,1,1-триметилол-C1-C4-алкилкарбоновых кислот, лимонной кислоты, 2,2-диметилол-C1-C4-алкилкарбоновых кислот, 2,2-диметилол-C1-C4-алкилсульфоновых кислот, поли-С23-алкиленгликолей, имеющих в среднем от 3 до 300 С23-алкиленоксидных звеньев на молекулу.
5. Полиуретан по п. 4, причем кислотные группы в полиуретане (А), по меньшей мере, частично нейтрализованы по меньшей мере одним третичным амином, несущим по меньшей мере одну гидроксигруппу, или гидроксидом щелочного металла.
6. Водные дисперсии, содержащие пигмент (В), полиуретан (А) по любому одному из пп. 1-5 и дополнительно содержащие по меньшей мере один ингибитор полимеризации (С).
7. Водные дисперсии по п. 6, которые дополнительно содержат по меньшей мере одну смолу (D), выбранную из группы, состоящей из сополимеров стирола-акрилата и полиуретанов.
8. Водные дисперсии по п. 6, причем указанная водная дисперсия содержит по меньшей мере один фотоинициатор (Е).
9. Водные дисперсии по п. 6, причем водная дисперсия отверждается электронным излучением в отсутствие фотоинициатора (Е).
10. Краска для флексографической или глубокой печати, содержащая по меньшей мере один полиуретан (А) по любому одному из пп. 1-5 или по меньшей мере одну водную дисперсию по любому одному из пп. 6-9.
11. Применение водных дисперсий по любому одному из пп. 6-9 в печатном процессе, выбранном из группы, состоящей из струйной печати, флексографической печати и глубокой печати.
12. Способ печати на подложке, который включает печать на подложке при помощи печатной краски, содержащей по меньшей мере одну водную дисперсию по любому одному из пп. 6-9, применяя печатный процесс, выбранный из группы, состоящей из струйной печати, флексографической печати и глубокой печати.
13. Способ по п. 12, причем подложка выбирается из группы, состоящей из бумаги, картона, плотной бумаги, листов или пленок из сложных полиэфиров, листов или пленок из полиэтилена и листов или пленок из полипропилена, стекла.
14. Способ по п. 12, причем печатную краску, отпечатанную на подложке, по меньшей мере, частично сушат перед ее отверждением на конечной стадии.
15. Способ по п. 14, причем после, по меньшей мере, частичной сушки другую печатную краску печатают на, по меньшей мере, частично высушенной краске.
16. Способ по любому одному из пп. 12-15, причем отверждение печатных красок, которые не содержат фотоинициатор, проводят посредством электронного излучения в подходящих устройствах электронной вспышки, применяя энергию от 50 до 300 кэВ.
17. Способ по любому одному из пп. 12-15, причем отверждение печатных красок, которые содержат по меньшей мере один фотоинициатор, проводят посредством актиничного излучения, характеризующегося диапазоном длин волн от 200 нм до 700 нм.

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам