Формула
1. Способ получения полимерных частиц, при котором при срабатывании на электрические сигналы первую жидкую композицию для применения в струйных форсунках, содержащую, по меньшей мере, один представитель из группы форполимеров, и/или олигомеров, или мономеров, и/или реакционноспособных разбавителей и, по меньшей мере, один фотоинициатор, причем представитель из первого класса соединений содержит, по меньшей мере, одну первую радикально полимеризируемую группу, с помощью струйной печатной головки выталкивают из форсунки в виде капель и на находящиеся в полете капли направляют излучение соответствующего источника, при этом жидкую композицию для применения в струйных форсунках отверждают, по меньшей мере, частично под действием облучения, в результате чего перед улавливанием или нанесением из жидких капель получают частицы.
2. Способ по п. 1 получения шероховатых полимерных покрытий на подложке посредством струйной печати, включающий в себя, по меньшей мере, следующие этапы а)-с):
a) приготовление подложки и жидкой композиции для применения в струйных форсунках,
b) дозированный выпуск жидкой композиции для применения в струйных форсунках через печатную головку, при этом посредством печатной головки высвобождают жидкую композицию для применения в струйных форсунках в виде не связанных друг с другом капель,
c) высвободившиеся капли падают с печатной головки на расположенную на расстоянии от нее подложку в течение времени полета, при этом во время полета капли, по меньшей мере, частично отверждают излучением, направленным соответствующим источником на участок между печатной головкой и подложкой,
d) по меньшей мере, частично отвержденные полимерные сферические или существенно сферические частицы наносят на подложку и образуют шероховатое покрытие.
3. Способ по п. 1 или 2, при этом применяют источник излучения, испускающий свет в области ультрафиолетового-видимого излучения, предпочтительно свет с длиной волны от 150 до 700 нм, предпочтительно от 200 до 500 нм или от 350 до 700 нм.
4. Способ по п. 2, при этом покрытие наносят с боковым структурированием.
5. Способ по п. 2, при этом мономер в жидкой композиции для применения в струйных форсунках дополнительно содержит вторую полимеризируемую группу или же жидкая композиция для применения в струйных форсунках содержит второй форполимер и/или второй мономер со второй полимеризируемой группой, при этом вторая полимеризируемая группа является инертной в условиях полимеризации первой полимеризируемой группы или существенно инертной, причем во время полета капель полимеризируют первую полимеризируемую группу, а вторую полимеризируемую группу полимеризируют на последующем технологическом этапе.
6. Способ по п. 2, при этом время полета капель составляет не более 10 мс, предпочтительно не более 5 мс, более предпочтительно менее 1,5 мс, предпочтительно, по меньшей мере, 0,05 мс.
7. Способ по п. 2, при этом образованные на этапе b) капли имеют скорость от 0,5 до 14 м/с, предпочтительно от 1 до 12 м/с, особо предпочтительно от 3 до 8 м/с.
8. Способ по п. 2, при этом приготовленная на этапе а) подложка имеет покрытие, содержащее третий форполимер и/или третий мономер с третьей полимеризируемой группой, причем наносят покрытие, которое полностью не отверждают перед нанесением капель, а после нанесения капель покрытие отверждают так, чтобы капли сцеплялись с покрытием.
9. Способ по п. 8, при этом третья полимеризируемая группа полимеризируется на этапе с) или этапе е), следующем за этапом d).
10. Способ по п.п. 8 и 9, при этом вторую и третью полимеризируемые группы одновременно полимеризируют на этапе е).
11. Способ по п. 2, при этом на отдельных участках подложки с покрытием повторяют этапы с) и d), в результате чего получают трехмерно структурированное покрытие.
12. Печатное изделие, содержащее распечатанную или распечатываемую подложку с первым шероховатым полимерным покрытием, причем первое покрытие образовано полимерными сферическими или существенно сферическими частицами.
13. Печатное изделие по п. 12, при этом полимерные частицы имеют средний объем от 0,01 до 500 пл.
14. Печатное изделие по п. 12, при этом полимерные частицы имеют средний объем от 0,1 до 150 пл.
15. Печатное изделие по п. 12, при этом полимерные частицы имеют средний объем от 0,1 до 25 пл.
16. Печатное изделие по п. 12, при этом полимерные частицы сшиты между собой.
17. Печатное изделие по п. 12, при этом полимерные частицы содержат красящие средства, цветные пигменты, красители и/или первичные металлопигменты.
18. Печатное изделие по п. 17, при этом на отдельных участках разные полимерные частицы имеют разные пигменты.
19. Печатное изделие по п. 12, при этом полимерные частицы содержат на отдельных участках магнитные и/или проводящие частицы.
20. Печатное изделие по п. 12, при этом между подложкой и первым шероховатым покрытием нанесено второе полимерное покрытие, с которым сцеплены частицы.
21. Печатное изделие по п. 12, при этом поверхность первого шероховатого покрытия содержит полимерные частицы (7), которые в своей центральной части являются сферическими, причем переход от полимерных частиц (7) к ровным участкам поверхности покрытия выполнен вогнутым.
22. Печатное изделие по п. 20 или 21, при этом первое и второе покрытия сшиты между собой, по меньшей мере, частично по поверхности раздела.
23. Печатное изделие по п. 12, при этом полимерные частицы первого шероховатого покрытия имеют поверхностную функциональность, предпочтительно поверхностную функциональность, обусловленную гидрофильными или гидрофобными группами, и/или присоединяющие группы.
24. Печатное изделие по п. 12, при этом полимерные частицы первого шероховатого покрытия сшиты между собой.
25. Печатное изделие по п. 12, при этом первое шероховатое покрытие имеет в зависимости от поверхностной плотности частиц и/или их размера на отдельных участках матовость, блеск и/или обладает тактильным эффектом, причем тактильный эффект представляет собой преимущественно сенсорный эффект или эффект «песочного лака».
26. Печатное изделие по п. 12, при этом доля поверхности частиц от общей поверхности составляет не более 1%, предпочтительно менее 0,5%.
27. Печатное изделие по любому из п.п. 12-21, 23-26, при этом первое и/или второе покрытие имеют на отдельных участках разную толщину слоя.
28. Устройство для нанесения первого шероховатого покрытия на подложку посредством струйной печати, содержащее печатную головку и, по меньше мере, один источник света, предпочтительно источник света в области ультрафиолетового и/или ультрафиолетового-видимого излучения, причем печатная головка настроена так, что жидкая композиция для применения в струйных форсунках выдается в виде капель, а источник света установлен таким образом, что капли перед попаданием на удаленную от печатной головки подложку отверждаются, по меньшей мере, частично светом, излучаемым его источником.
29. Устройство по п. 28, отличающееся тем, что оно содержит приспособление для нанесения второго жидкого отверждаемого покрытия, транспортирующее приспособление для перемещения подложки мимо приспособления для нанесения покрытия и печатной головки, в результате чего капли, выпущенные из печатной головки и, по меньшей мере, частично отвержденные, попадают на второе покрытие, нанесенное приспособлением для нанесения покрытия, а также второй источник света для отверждения второго покрытия с нанесенными на него каплями.
30. Устройство по п. 28 или 29, при этом расстояние между печатной головкой и подложкой составляет от 1 до 5 мм, предпочтительно от 1 до 3 мм.
31. Устройство по п. 28, при этом печатная головка образует капли объемом от 0,01 до 500 пл, предпочтительно от 0,1 до 150 пл, особо предпочтительно от 0,1 до 25 пл.
32. Устройство по п. 28, при этом оно содержит несколько источников света.
33. Устройство по п. 28, при этом оно содержит, по меньшей мере, один источник лазерного и/или светодиодного излучения.
34. Устройство по п. 33, при этом оно содержит, по меньшей мере, один лазерный сканер и/или один пульсирующий лазер.
35. Устройство по п. 28, отличающееся тем, что оно содержит источник света, направляющий свет наискось к направлению полета капель и предпочтительно вдоль ряда нескольких установленных на расстоянии друг от друга форсунок.
36. Устройство по п. 28, при этом, по меньшей мере, один источник света содержит волоконные световоды, концы со световыми отверстиями которых расположены так, что выходящий свет попадает на участок между печатной головкой и подложкой.