Протезная конструкция и способ ее изготовления - RU2007116799A

Код документа: RU2007116799A

Реферат

1. Способ изготовления протезной конструкции на модели пациента, содержащей аналоги (10) имплантатов, при котором с двумя смежными аналогами имплантатов соединяют штангу (40) и скрепляют с ними, отличающийся тем, что на конце соответствующего аналога (10) имплантата устанавливают с возможностью съема втулку (20), выровненную с ним осями, каждую втулку (20) снабжают телом (30), выполненным с возможностью перемещения в продольном направлении втулки и имеющим проходной направляющий канал, в который эта втулка входит, причем каждое тело (30) размещают на соответствующей втулке в выбранной осевой позиции, а взаимодействующие пары участков (36, 37) поверхностей тела и конца штанги являются по существу комплементарными, и один (37) из указанных участков поверхностей является чашевидно вогнутым, при этом штангу (40) размещают по существу выровненной по осевой линии между смежными телами (30), расстояние между концами штанги и телами сводят к нулю для закрепления штанги между парой смежных тел путем обеспечения соединения по профилям, причем формируют указанную протезную конструкцию посредством втулок, шаровых звеньев и штанг, скрепленных сваркой, пайкой или склеиванием.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что штанга выполнена с возможностью изменения своей длины в осевом направлении, причем штангу вставляют между парой тел направленной по осевой линии и удлиняют ее с обеспечением зацепления концов штанги за счет соединения по профилям с близлежащими участками поверхностей смежных тел, при этом скрепление конструкции включает фиксацию штанги при ее отрегулированной длине.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что расстояние между концами штанги и телами сводят к нулю за счет того, что штанга имеет предварительно выбранную длину, и по меньшей мере одно из тел выполнено с возможностью вращения относительно соответствующего трубчатого элемента, причем его указанный участок поверхности размещен на другом радиальном расстоянии от оси вращения тела, чем смежные части поверхности тела, при этом штангу закрепляют между парой тел путем поворота вращаемого тела с обеспечением соединения по профилям.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что один конец штанги, который предпочтительно является чашевидно вогнутым, шарнирно упирают в выпуклую часть поверхности смежного тела, а взаимодействующие участки поверхности другого тела и другого конца штанги удерживают вблизи друг друга, при этом штангу поворачивают до расположения ее по осевой линии между телами в то время, как другое тело вращают с обеспечением взаимного соединения по профилям.

5. Способ по п.3 или 4, отличающийся тем, что используют набор штанг градуированных длин, причем штангу выбирают из этого набора таким образом, чтобы центральная осевая длина этой штанги соответствовала минимальному расстоянию между двумя телами, когда штанга выровнена между ними.

6. Способ по п.2, отличающийся тем, что штанга содержит две взаимно перемещаемые в осевом направлении части, которые посредством трения или резьбового соединения могут быть вручную подогнаны к выбранной длине, которая сохраняется неизменной после прекращения воздействия руками.

7. Способ по п.2, отличающийся тем, что указанные две части штанги взаимно направляют в осевом направлении, при этом используют пружину для оказания на стержневые части предварительного надавливания, взаимно направляющего их в осевом направлении до достижения ими выбранной максимальной длины штанги.

8. Способ по п.7, отличающийся тем, что пропускной канал тела и наружная поверхность втулки имеют взаимодействующие структуры, которые позволяют вручную осуществлять взаимную настройку положения тела вдоль оси трубчатого элемента и которые при отсутствии внешней нагрузки удерживают тело в установленном осевом положении.

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что втулка (20) имеет внутреннюю опору для головки винта, ввинчиваемого по резьбе в имплантат с возможностью отсоединения.

10. Устройство для изготовления протезной конструкции, соединяющей мостом два имплантата (10) пациента или два аналога (10) имплантатов, расположенных в модели пациента, содержащее штангу (40), проходящую между имплантатами (10) и присоединенную к ним, отличающееся тем, что на одном конце имплантата/аналога имплантата (10) с возможностью съема установлена втулка (20), выровненная с ним осями, при этом каждая втулка удерживает тело (30), имеющее пропускной канал, в который вставляется втулка, тело установлено с возможностью смещения в выбранную позицию вдоль втулки, причем взаимодействующие пары участков (36, 37) поверхностей тела и штанги по существу комплементарны друг другу, один (37) из участков поверхностей является чашевидно вогнутым, при этом для прикрепления концов штанги (40) к соответствующим ближайшим телам (30) путем обеспечения соединения по профилям предусмотрены средства (42, 45; 51, 52; 30, 36).

11. Устройство по п.10, отличающееся тем, что указанные средства обеспечивают возможность линейного изменения длины штанги.

12. Устройство по п.10, отличающееся тем, что указанные средства включают в себя по меньшей мере одно из тел, соединяемых с концами штанги, которое имеет участок поверхности с большим радиальным расстоянием до оси вращения шарового звена относительно трубчатого элемента, чем ближайшие части поверхностей шарового звена в направлении вращения, при этом штанга (40) имеет фиксированную длину.

13. Устройство по любому из пп.10-12, отличающееся тем, что пропускной канал тела расширяется в сторону по меньшей мере одного из концов пропускного канала.

14. Устройство по п.13, отличающееся тем, что края участка вогнутой поверхности скошены.

15. Устройство по п.14, отличающееся тем, что шаровое звено взаимодействует с трубчатым элементом посредством резьбового соединения или фрикционного соединения, которые обеспечивают простое физическое перемещение тела вдоль трубчатого элемента, но при отсутствии внешней нагрузки сохраняют тело в установленном в результате перемещения положении.

16. Устройство по п.15, отличающееся тем, что части устройства выполнены с возможностью скрепления путем взаимной подгонки друг к другу с образованием протезной конструкции.

17. Устройство по п.16, отличающееся тем, что тело предпочтительно имеет форму шара, а концы штанги являются вогнутыми.

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам