Протез межпозвоночного диска - RU2006131585A

Код документа: RU2006131585A

Реферат

1. Протез межпозвоночного диска, содержащий, по меньшей мере, три детали, включая первую пластину (1), вторую пластину (2) и сердечник (3), подвижный, по меньшей мере, относительно одной из пластин (1, 2), при этом сердечник (3) содержит криволинейную поверхность в контакте с, по меньшей мере, частью сопряженной криволинейной поверхности первой пластины (1) и, по существу, плоскую поверхность в контакте с, по меньшей мере, частью, по существу, плоской поверхности второй пластины (2), средство взаимодействия (22, 31), расположенное вблизи периферии второй пластины (2) и сердечника (3), позволяющее ограничивать или предотвращать, без чрезмерного трения, перемещения при поступательном смещении сердечника относительно второй пластины (2) вдоль оси, по существу, параллельной, по существу, плоским поверхностям, и позволяющее ограничивать или предотвращать перемещения при повороте сердечника (3) относительно второй пластины (2) вокруг оси, по существу, перпендикулярной, по существу, плоским поверхностям, отличающийся тем, что, по меньшей мере, по существу, плоская поверхность сердечника (3) содержит, по меньшей мере, одно глухое отверстие (41), облегчающее скользящий сдвиг сердечника (3) относительно, по существу, плоской поверхности второй пластины (2), с которой он находится в контакте.

2. Протез межпозвоночного диска по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, по существу, плоские поверхности являются нижней поверхностью сердечника (3) и верхней поверхностью второй пластины (2), называемой нижней пластиной.

3. Протез межпозвоночного диска по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, по существу, плоская поверхность сердечника (3) заключена в защитный каркас (4), поверхность которого, находящаяся в контакте с, по существу, плоской поверхностью второй пластины (2) и с, по существу, плоской поверхностью сердечника (3), содержит, по меньшей мере, одно отверстие (41).

4. Протез межпозвоночного диска по п.3, отличающийся тем, что защитный каркас (4) сердечника не покрывает средство (31) взаимодействия сердечника для исключения контакта защитного каркаса (4) со средством (22) взаимодействия второй пластины (2).

5. Протез межпозвоночного диска по п.1 или 3, отличающийся тем, что площадь контакта, по существу, плоской поверхности сердечника (3) или защитного каркаса (4) с, по существу, плоской поверхностью второй пластины (2) и площадь контакта криволинейной поверхности сердечника (3) с криволинейными поверхностями первой пластины (1), по существу, равны на обеих сторонах сердечника (3).

6. Протез межпозвоночного диска по п.1 или 3, отличающийся тем, что угол, образованный краями (411) отверстия (41), присутствующего, по меньшей мере, на, по существу, плоской поверхности сердечника (3) или защитного каркаса (4) сердечника (3), смягчен для облегчения скользящего сдвига сердечника (3) или каркаса (4) на, по существу, плоской поверхности второй пластины (2).

7. Протез межпозвоночного диска по п.1 или 3, отличающийся тем, что отверстие (41), присутствующее на, по существу, плоской поверхности сердечника (3) или защитного каркаса (4) сердечника, продлено до периферии данной, по существу, плоской поверхности канавками (410), образующими каналы, через посредство которых интерстициальная жидкость из окружающей ткани может выполнять функцию смазки для улучшения скользящего сдвига сердечника (3) по, по существу, плоской поверхности второй пластины (2), когда протез находится в заданном месте в пациенте.

8. Протез межпозвоночного диска по п.7, отличающийся тем, что угол, образованный краями (411) канавок (410), продлевающих отверстие (41) до периферии, по существу, плоской поверхности сердечника (3) или защитного каркаса (4) сердечника, смягчен для облегчения скользящего сдвига сердечника (3) или каркаса (4) по, по существу, плоской поверхности второй пластины (2).

9. Протез межпозвоночного диска по п.1, отличающийся тем, что сердечник (3) выполнен из полиэтилена.

10. Протез межпозвоночного диска по п.3, отличающийся тем, что защитный каркас (4) сердечника (3) выполнен из металла.

11. Протез межпозвоночного диска по п.1, отличающийся тем, что первая (1) и вторая (2) пластины выполнены из металла.

12. Протез межпозвоночного диска по п.1, отличающийся тем, что средство взаимодействия выполнено в виде охватываемого средства (22) второй пластины (2), взаимодействующего с охватывающим средством (31) сердечника (3).

13. Протез межпозвоночного диска по п.1, отличающийся тем, что сердечник (3) является подвижным относительно первой (1) и/или второй (2) пластин и что переменный угол между первой (1) и второй (2) пластинами зависит от положения сердечника (3), наклона в любом направлении, по меньшей мере, первой пластины (1), вызывающей смещение сердечника (3) между пластинами (1, 2) и обеспечивающей пациенту свободу движения и в то же время помогающей устранить несовершенства положения протеза.

14. Протез межпозвоночного диска по п.1 или 13, отличающийся тем, что угол между верхней поверхностью верхней пластины (1, 2) и нижней поверхностью нижней пластины (2, 1) может быть задан либо тем фактом, что плоские средства, представляющие верхнюю и нижнюю поверхности сердечника (3), образуют угол, либо тем фактом, что плоские средства, представляющие верхнюю и нижнюю поверхности первой пластины (1) и/или второй пластины (2), образуют угол, или ограничением перемещений сердечника (3) относительно положения, задающего наклон, по меньшей мере, первой пластины (1).

15. Протез межпозвоночного диска по п.1, отличающийся тем, что одинаковые пластины (1, 2) можно собирать с сердечниками (3) разной толщины.

16. Протез межпозвоночного диска по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, часть поверхности первой пластины (1) является вогнутой и сопряженной с поверхностью сердечника (3), с которой она находится в контакте.

17. Протез межпозвоночного диска по п.12, отличающийся тем, что размеры каждого охватываемого средства немного меньше, чем размеры каждого охватывающего средства, для допуска небольшого зазора между сердечником (3) и второй пластиной (2).

18. Протез межпозвоночного диска по п.12, отличающийся тем, что размеры каждого охватываемого средства являются, по существу, такими, как размеры каждого охватывающего средства, для предотвращения любого зазора между сердечником (3) и второй пластиной (2).

19. Протез межпозвоночного диска по любому из пп.12, 17 или 18, отличающийся тем, что охватываемое средство (22) второй пластины (2) представляет собой две контактные планки, расположенные противоположно одна другой на двух кромках протеза, и охватывающее средство (31) сердечника (3) представляет собой две выемки.

20. Протез межпозвоночного диска по любому из пп.12, 17 или 18, отличающийся тем, что охватываемое средство (22) второй пластины (2) представляет собой две стенки, расположенные противоположно одна другой вблизи двух кромок протеза, и тем, чтоохватывающее средство (31) сердечника (3) представляет собой две выемки.

21. Протез межпозвоночного диска по любому из пп.12, 17 или 18, отличающийся тем, что охватываемое средство (22) второй пластины (2) представляет собой два выступа, изогнутых к внутренней части протеза и расположенных противоположно один другому на двух кромках протеза, и охватывающее средство (31) сердечника (3) представляет собой две выемки.

22. Протез межпозвоночного диска по п.21, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один из выступов заменен штифтом, снабженным отверстием, и на котором закреплена пластина посредством штыря, входящего в отверстие.

23. Протез межпозвоночного диска по п.1, отличающийся тем, что нижняя поверхность нижней пластины (2, 1) и верхняя поверхность верхней пластины (1, 2) снабжены зубьями или насечками (21, 11), расположенными вблизи, по меньшей мере, двух кромок протеза и ориентированных так, чтобы предотвращать сдвиг протеза до его адгезии к костной ткани, допускаемой пористым биосовместимым покрытием поверхностей пластин (1, 2), контактирующих с позвонками.

24. Протез межпозвоночного диска по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, вторая пластина (2) содержит, по меньшей мере, одно отверстие вблизи ее передней стороны, обеспеченное для вмещения закрепляющего средства протеза в позвоночнике.

25. Протез межпозвоночного диска по п.24, отличающийся тем, что отверстия во второй пластине (2) являются круглыми и в данном случае закрепляющее средство имеет форму шпильки.

26. Протез межпозвоночного диска по любому из пп.24 и 25, отличающийся тем, что головка закрепляющего средства имеет большие размеры, чем отверстия второй пластины (2), при этом закрепляющее средство закрепляется в позвонке, вторая пластина (2) находится между головкой закрепляющего средства и упомянутым позвонком.

27. Протез межпозвоночного диска по п.1, отличающийся тем, что верхняя пластина является выпуклой на, по меньшей мере, части ее верхней поверхности для соответствия по форме позвонкам.

28. Устройство для вставки между двумя позвонками протезов межпозвоночного диска, образованных первой пластиной (1), второй пластиной (2) и сердечником (3), подвижным, по меньшей мере, относительно второй пластины (2), отличающееся тем, что данное устройство содержит зажим (7), передняя поверхность (71) которого имеет форму, выполненную для согласования с формой передней кромки протеза, и, по меньшей мере, две кромки которого снабжены средствами (72) захвата протеза.

29. Устройство по п.28, отличающееся тем, что захватные средства (72), присутствующие на, по меньшей мере, двух кромках зажима (7), являются двумя гибкими лопатками, установленными на боковых кромках зажима и удерживающими протез сжатием боковых кромок верхней (1) и нижней (2) пластин протеза.

30. Устройство по п.28, отличающееся тем, что передняя поверхность (71) зажима (7) имеет форму, предназначенную для согласования с формой передней кромки протеза, с одной стороны, благодаря ее высоте, по меньшей мере, по существу, равной высоте протеза, чтобы приходить в контакт с передними кромками каждой из пластин протеза, и, с другой стороны, благодаря, по меньшей мере, одному желобу (711) в, по меньшей мере, медианной части передней поверхности зажима, чтобы аналогичным образом приходить в контакт с передней кромкой сердечника (3), который находится слегка в глубине относительно передних кромок пластин.

31. Устройство по п.28, отличающееся тем, что заднюю поверхность зажима (7) можно толкать первым концом штока (51), называемого направляющей (5), снабженного толкателем (52) на его другом конце и ограничительным упором (53) в регулируемом положении вдоль направляющей (5) для ограничения длины сдвига направляющей внутри корпуса (61) загрузочного приспособления (6), оборудованного головкой (62), в которой расположена полость с размерами для вмещения протеза и зажима (7), при этом положение ограничительного упора (53) на направляющей (5) можно регулировать так, что протез, удерживаемый зажимом (7), выходит из головки (62) загрузочного приспособления (6) и располагается по центру относительно вертикальной оси двух позвонков, между которыми следует имплантировать данный протез, когда ограничительный упор (53) контактирует с корпусом (61) загрузочного приспособления (6).

32. Устройство по любому из пп. 28-31, отличающееся тем, что передний конец средств (72) захвата протеза, присутствующих на, по меньшей мере, двух кромках зажима (7), больше, чем их задний конец, на котором ширина зажима (7), по существу, равна ширине полости в головке (62) загрузочного приспособления (6), так что, когда протез и зажим (7) находятся в головке (62) загрузочного приспособления (6), протез крепко удерживается захватными средствами (72) зажима (7), которые тогда сжаты между протезом и внутренней стенкой полости, расположенной в головке (62) загрузочного приспособления, и, когда протез выходит из головки (62) загрузочного приспособления, он слабее удерживается зажимом (7), чтобы его можно было освободить из данного зажима.

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам