12. Способ получения ВОС-защищенного амина формулы
который включает стадии
а. получения частично очищенного концентрата ферментов фенилаланиндегидрогеназы и формиатдегидрогеназы, путем
получение культуральной жидкости микроорганизма Escherichia coli JM110 (pBMS 2000-PPDFDH-mod), способного продуцировать фенилаланиндегидрогеназу и/или формиатдегидрогеназу;
подвергание культуральной жидкости микрофлюидизации для высвобождения ферментативной активности из клеток и получения микрофлюидизированной культуральной жидкости, обладающей PDH и/или FDH активностью,
очистки культуральной жидкости путем обработки ее флокулирующим агентом, чтобы скоагулировать клеточный дебрис и удалить ДНК и нежелательные белки;
фильтрование очищенной культуральной жидкости; и
концентрирование культуральной жидкости с получением частично очищенного ферментного концентрата, обладающего PDH/FDH активностью, с PDH активностью, по крайней мере, около 400 МЕ/мл и FDH активностью, по крайней мере около 20 МЕ/мл;
b. обработки водного раствора кетокислоты структурной формулы
формиатом аммония, никотинамидадениндинуклеотидом, дитиотреитолом и частично очищенной смесью ферментов фенилаланиндегидрогеназы и формиатдегидрогеназы, полученных на этапе (а) при температуре от 35 до 40°С;
c. поддержания pH реакционной смеси с помощью гидроксида натрия в пределах от 7,8 до 8,2 с получением амина формулы 2
и
d. обработку вышеуказанного водного раствора дитретбутилдикарбонатом без выделения промежуточной аминокислоты с получением ВОС-защищенного амина структурной формулы
.