Формула
1. Медицинское устройство, подлежащее введению в нарушенный кровеносный сосуд, полость организма или проток организма для его лечения, предпочтительно – абляционного лечения, которое содержит удлиненное гибкое оболочечное устройство (2) по существу цилиндрической формы, которое имеет дистальный конец (3) и проксимальный конец (4), причем в указанном оболочечном устройстве (2) вдоль его периферической поверхности в осевом направлении предусмотрено щелевое отверстие (5), которое имеет соединение с первым каналом (6), расположенным в осевом направлении указанного оболочечного устройства (2), причем указанный первый канал (6) способен вмещать удлиненное волоконное тело (7), а указанное оболочечное устройство (2) способно зажиматься вокруг основной части периметра указанного волоконного тела (7), и при этом в указанном оболочечном устройстве (2) в его осевом направлении также предусмотрен второй канал (8), который способен вмещать инъекционное средство (9).
2. Медицинское устройство по любому из предыдущих пунктов, в котором оболочечное устройство (2) является цельным и выполнено из полимерного материала, совместимого с организмом.
3. Медицинское устройство по любому из предыдущих пунктов, в котором оболочечное устройство (2) имеет внешний диаметр сечения 4-34 F (1,27-10,82 мм), предпочтительно, 4-8 F (1,27-2,55 мм), более предпочтительно, 5-7 F (1,59-2,23 мм).
4. Медицинское устройство по любому из предыдущих пунктов, в котором второй канал (8) имеет диаметр, который позволяет вмещать в нем инъекционное средство (9), имеющее внешний диаметр 20-22 калибра (0,90-0,71 мм), и в котором площадь поперечного сечения второго канала (8) является круглой или, по существу, круглой, либо овальной или по существу овальной.
5. Медицинское устройство по любому из предыдущих пунктов, в котором первый канал (6) имеет круглое или по существу круглое сечение.
6. Медицинское устройство по п.5, в котором первый канал (6) имеет диаметр 0,96-2,70 мм, предпочтительно, 1,11-1,67 мм.
7. Медицинское устройство по любому из предыдущих пунктов, в котором зазор между краями оболочечного устройства (2), обращенными друг к другу в щелевом отверстии (5), составляет самое большее 1,3 мм.
8. Медицинское устройство по любому из предыдущих пунктов, в котором первый канал (6) расположен между щелевым отверстием (5) и вторым каналом (8).
9. Медицинское устройство по любому из предыдущих пунктов, в котором расстояние между первым каналом (6) и вторым каналом (8) составляет самое большее 0,5 мм.
10. Набор для лечения, предпочтительно – абляционного лечения, нарушенных кровеносных сосудов, полостей организма и протоков организма, который содержит медицинское устройство по п.1, волоконное тело (7) и инъекционное средство (9).
11. Набор по п.10, который также содержит контейнер для медицинского текучего вещества (10), регулирующее средство (11) для введения медицинского текучего вещества в инъекционное средство (9) и генератор (17) лазерной или радиочастотной энергии.
12. Набор по п.10, в котором первый канал (6) способен вмещать волоконное средство (7) и делать возможным скользящее действие в осевом направлении между внутренней поверхностью первого канала (6) и периферической поверхностью волоконного тела (7).
13. Набор по п.10, в котором волоконное тело (7) представляет собой волокно, которое испускает лазерную энергию или радиочастотную энергию.
14. Набор по п.10, в котором инъекционное средство (9) представляет собой инъекционную иглу, полученную таким образом, что, когда ее дистальный кончик выталкивают из второго канала (8), она способна отклоняться на заданное расстояние в радиальном направлении.
15. Набор по п.14, в котором инъекционное средство (9) изготавливают из металла, который обладает свойствами памяти.
16. Набор по п.10, в котором второй канал (8) способен вмещать в себя инъекционное средство (9) и делать возможным скользящее действие в осевом направлении между внутренней поверхностью второго канала (8) и периферической поверхностью инъекционного средства (9).
17. Набор по п.10, в котором контейнер для медицинского текучего вещества (10) содержит текучее вещество, которое имеет как инфильтрационную, так и анестезирующую активность, цитостатическую активность или активность склерозирующего средства.
18. Набор по п.10, который также содержит направляющий катетер (15) и насос для приведения в движение медицинского текучего вещества.
19. Медицинское устройство по п.1 или набор по п.10 для использования в лечении, предпочтительно – абляционном лечении, нарушенных кровеносных сосудов, полостей организма или протоков организма, где нарушенные кровеносные сосуды представляют собой вены или артерии, предпочтительно – варикозные вены, где нарушенные полости организма представляют собой кисты, фистулы и опухоли, и где нарушенные протоки организма представляют собой бронхи, желчный проток, мочевые пути и желудочно-кишечный тракт.
20. Способ абляционного лечения нарушенных кровеносных сосудов, полостей организма и протоков организма, предпочтительно – варикозных вен, или размещения медицинского текучего вещества в ткани, которая окружает нарушенные кровеносные сосуды, полости организма и протоки организма, при этом в случае абляционного лечения способ включает стадии
введения медицинского устройства по п.1, волоконного тела (7) и инъекционного средства (9) в просвет (14) кровеносного сосуда, полости организма или протока организма до тех пор, пока не достигают заданного местоположения, причем волоконное тело (7) вставляют через первый канал (6) и инъекционное средство вставляют через второй канал (8),
выдавливания инъекционного средства (9) из второго канала (8), причем кончик иглы указанного инъекционного средства (9) отклоняется в радиальном направлении, проходит через стенку кровеносного сосуда, полости организма или протока организма и достигает периваскулярной ткани (13) или окружающей ткани,
инъекции медицинского текучего вещества в периваскулярную ткань (13) или окружающую ткань,
отведения инъекционного средства (9) назад во второй канал (8),
отведения оболочечного устройства (2) и инъекционного средства (9) в проксимальном направлении до тех пор, пока не достигают нового заданного места инъекции, при этом волоконное тело (7) не отводят,
повторения стадий b) - e) до тех пор, пока не анестезируют стенки кровеносного сосуда, полости организма или протока организма и периваскулярную ткань (13) или окружающую ткань вдоль всей части кровеносного сосуда, полости организма или протока организма,
удалениия оболочечного устройства (2) и инъекционного средства (9) из просвета (14) кровеносного сосуда, полости организма или протока организма,
осуществления абляционного лечения внутренних стенок кровеносного сосуда, полости организма или протока организма с использованием волоконного тела (7), причем указанное волоконное тело (7) постепенно отводят в проксимальном направлении в просвет (14) до тех пор, пока всю часть поверхности внутренней стенки кровеносного сосуда, полости организма или протока организма, подлежащего лечению, не подвергнут абляционному лечению, и
отведения волоконного тела (7) из просвета (14) кровеносного сосуда, полости организма или протока организма, причем указанное медицинское текучее вещество обладает инфильтрационной и/или анестезирующей активностью, и
при этом способ в случае размещения медицинского текучего вещества в указанной ткани включает использование медицинского устройства по п.1 или набора по п.10, опционально, без волоконного тела (7), по меньшей мере на приведенных выше стадиях способа a) - f), причем указанное медицинское текучее вещество предпочтительно представляет собой текучее вещество, которое обладает инфильтрационной и/или анестезирующей активностью, цитостатической активностью или активностью склерозирующего средства.
21. Способ по п.20, в котором, когда во время стадии h) необходимо повторять стадию инъекции, оболочечное устройство (2) экстракорпорально зажимают вокруг волоконного тела (7) и повторно вводят в кровеносный сосуд, полость организма или проток организма вместе с инъекционным средством (9), расположенным во втором канале (8), до тех пор, пока не достигают местоположения инъекции, причем стадии инъекции в соответствии b) - d) повторяют один или несколько раз.
22. Способ по п.20, в котором нарушенные кровеносные сосуды представляют собой вены или артерии, предпочтительно - варикозные вены, в котором нарушенные полости организма представляют собой кисты, фистулы и опухоли, и в котором нарушенные протоки организма представляют собой бронхи, желчный проток, мочевые пути и желудочно-кишечный тракт.