Код документа: RU2485030C2
Изобретение относится к банке, в частности, для консервирования пищевых продуктов, внутренняя поверхность которой, по меньшей мере, частично изготовлена из белой жести и частично покрыта защитным лаком. Настоящее изобретение также относится к способу изготовления подобной консервной банки, а также к устройству для реализации упомянутого способа.
Отдельные виды пищевых продуктов, например фрукты или продукты, содержащие томаты, обычно упаковываются в консервные банки, внутренняя поверхность которых, по меньшей мере, частично изготовлена из белой жести. При термической обработке, а также при последующем хранении упакованные продукты впитывают некоторое количество покрытия из белой жести, что позволяет сохранять органолептические и визуальные свойства продукции, сводя к минимуму процесс их окисления.
В целях контролирования количества белой жести, взаимодействующей с упакованной продукцией, внутреннюю поверхность консервных банок покрывают соответствующим защитным лаком (также именуемым защитным покрытием).
Подобные частично лакированные консервные банки, например, раскрываются в документах EP 0492870 или EP 0688615. В этих документах описывается консервная банка, корпус которой изготавливается из белой жести методом волочения. Получаемая консервная банка содержит донную часть и боковую стенку, идущую вдоль краев упомянутой донной части; верхняя граница упомянутой боковой стенки ограничивает верхнее отверстие корпуса, предназначенное для установки укупорочных средств. Корпус консервной банки содержит специальную лакированную поверхность, идущую непрерывно вверх вдоль части внутренней поверхности боковой стенки; а именно, упомянутый защитный лакированный участок идет, непрерывно, от верхней границы боковой стенки и занимает часть меньше ее длины. Остальная часть боковой стенки (т.е. нижняя часть) образует открытый участок.
Однако банки подобного типа с частичным лакированием имеют недостаток, заключающийся в том, что внутренняя поверхность их боковых стенок, в целом, зачернена, что выглядит крайне неприглядно для потребителя. Зачерненная часть соответствует открытой поверхности из белой жести, контрастирующей с лакированным участком боковой стенки (который, в целом, имеет светлый или прозрачный цвет); подобное чернение происходит в результате химической реакции с консервируемыми пищевыми продуктами.
Для решения данной проблемы заявитель разработал новую консервную банку, предназначенную, в частности, для консервирования продуктов питания, внутренняя поверхность которой имеет специальное лаковое покрытие, уменьшающее, и даже исключающее, негативное влияние, которое оказывают жестяные поверхности, не покрытые лаком, на общий эстетический вид внутренней поверхности консервной банки, и при этом позволяющую оптимизировать использование белой жести для сохранения качественных параметров упакованных пищевых продуктов.
Консервная банка по данному изобретению содержит корпус, состоящий из донной части, переходящей в боковую стенку, верхняя граница которой определяет верхнее отверстие, предназначенное для установки укупорочных средств, внутренняя поверхность упомянутого корпуса, по меньшей мере, частично изготовлена из белой жести, на упомянутую поверхность из белой жести частично нанесено защитное лаковое покрытие, предотвращающее взаимодействие между упомянутой поверхностью из белой жести и упомянутыми пищевыми продуктами, поверхность из белой жести без лака, так называемая открытая поверхность, предназначена для взаимодействия с пищевыми продуктами. Согласно изобретению упомянутая открытая поверхность из белой жести состоит из множества открытых участков из белой жести, отделенных друг от друга лакированными участками, а упомянутые открытые участки из белой жести распределены по высоте упомянутой боковой стенки.
Такая консервная банка уменьшает, и даже исключает, негативное влияние, которое оказывают жестяные поверхности, не покрытые лаком, на эстетический вид внутренней поверхности консервной банки (за счет разделения открытой поверхности из белой жести на множество участков из белой жести), при этом позволяя оптимизировать использование белой жести для сохранения качественных параметров упакованных пищевых продуктов.
Согласно предпочтительному варианту осуществления открытые участки из белой жести распределены равномерно или почти равномерно, по упомянутой поверхности из белой жести. Подобное распределение позволяет, в частности, оптимизировать использование белой жести по всей высоте пищевых продуктов.
Согласно другой отличительной особенности, поверхность из белой жести состоит из чередования лакированных участков и открытых участков из белой жести, каждый из упомянутых участков, в целом, имеет форму полосы, а упомянутые участки распределены, по меньшей мере, по части высоты боковой стенки и расположены в плоскостях, перпендикулярных продольной оси корпуса консервной банки.
Согласно другой отличительной особенности и в случае если на боковой поверхности имеется, по меньшей мере, один изгиб, внутренняя поверхность которого, по меньшей мере, частично изготовлена из белой жести, то, по меньшей мере, на части поверхности упомянутого изгиба имеется один открытый участок из белой жести.
Согласно предпочтительному варианту осуществления, при котором, по меньшей мере, несколько изгибов имеют так называемую скрытую область, ориентированную в сторону донной части упомянутой консервной банки, открытые участки из белой жести упомянутых изгибов установлены преимущественно в их скрытой области, а остальная поверхность упомянутых изгибов является лакированными участками. Подобное расположение открытых участков из белой жести позволяет оптимально скрывать их от потребителя, что оптимизирует эстетический вид внутренней поверхности консервной банки.
Также, в данном случае, изгибы предпочтительно имеют изогнутую форму, попеременно переходя из выгнутой в вогнутую (в направлении внутренней и внешней стороны, соответственно), а скрытая область упомянутых вогнутых изгибов, ориентированная в направлении донной части упомянутой консервной банки, содержит открытый участок из белой жести.
В данном случае изгибы всегда проходят, предпочтительно, по окружности боковой стенки, а смежные открытые участки из белой жести, предпочтительно, имеют форму круговых полосок.
Также, в данном случае, открытые участки из белой жести, расположенные на изгибах, составляют, предпочтительно, от 5 до 50% от общей поверхности упомянутых изгибов.
Настоящее изобретение также относится к способу изготовления консервной банки для консервирования пищевых продуктов, упомянутый способ состоит, по меньшей мере, из этапа покрытия внутренней поверхности боковой стенки защитным лаком с использованием средств нанесения покрытия. Упомянутый этап нанесения покрытия заключается в нанесении на внутреннюю поверхность упомянутой боковой стенки покрытия из защитного лака таким образом, чтобы образовалось множество «открытых» областей из белой жести, отделенных друг от друга лакированными областями, упомянутые открытые области из белой жести распределены по высоте упомянутой боковой стенки.
Согласно одному из конкретных вариантов осуществления во время этапа нанесения покрытия консервная банка и/или распылительная форсунка располагаются продольно или вращаются относительно друг друга, вокруг продольной оси упомянутой консервной банки.
Согласно другому конкретному варианту осуществления, при котором в упомянутой консервной банке имеется боковая стенка, состоящая, по меньшей мере, из одного изгиба, и при котором упомянутые средства нанесения покрытия содержат, по меньшей мере, одну распылительную форсунку, упомянутая распылительная форсунка располагается, во время этапа нанесения покрытия, перед верхним отверстием консервной банки, снаружи внутреннего объема, определяемого боковой стенкой, и распыляет защитный лак в направлении упомянутой боковой стенки консервной банки.
Согласно данному последнему конкретному варианту осуществления консервная банка и/или распылительная форсунка предпочтительно перемещается продольно относительно друг друга, а распыление защитного лака происходит таким образом, что между верхней границей струи и боковой стенкой образуется угол B, меньше 90°.
Согласно другому конкретному варианту осуществления, при котором упомянутые средства нанесения покрытия содержат, по меньшей мере, одну распылительную форсунку, открытые участки из белой жести предпочтительно формируются за счет использования заданных временных циклов включения и выключения распылителя, в зависимости от положения консервной банки относительно форсунки.
Настоящее изобретение также относится к устройству для изготовления консервной банки, в частности, для консервирования пищевых продуктов и/или осуществлению вышеупомянутого способа, при этом упомянутое устройство состоит, по меньшей мере, из устройства нанесения покрытия, оснащенного средствами нанесения покрытия, для покрытия внутренней поверхности боковой стенки упомянутой консервной банки защитным лаком. Упомянутые средства нанесения покрытия приспособлены для нанесения на внутреннюю поверхность упомянутой боковой стенки покрытия из защитного лака таким образом, чтобы образовалось множество «открытых» участков из белой жести, отделенных друг от друга лакированными участками, упомянутые открытые участки из белой жести распределены по высоте упомянутой боковой стенки.
Согласно предпочтительному варианту осуществления, средства нанесения покрытия содержат, по меньшей мере, одну распылительную форсунку, которая в положении распыления предпочтительно расположена перед отверстием упомянутой консервной банки, снаружи внутреннего объема, определяемого упомянутой боковой стенкой, упомянутая распылительная форсунка расположена с возможностью распыления защитного лака в направлении внутренней поверхности упомянутой боковой стенки корпуса консервной банки для формирования открытых областей из белой жести.
Согласно одному из конкретных вариантов осуществления распылительная форсунка располагается таким образом, чтобы распыление защитного лака осуществлялось так, чтобы верхняя граница струи образовывала угол с боковой стенкой меньше 90°.
Изобретение также раскрыто, но не ограничено, следующим описанием с учетом прилагаемых чертежей, на которых:
- на фиг.1 представлен схематический вид в разрезе консервной банки с изгибами согласно данному изобретению, также схематически показано лаковое покрытие;
- на фиг.2 представлен увеличенный вид части боковой стенки консервной банки по фиг.1 с целью схематического изображения конкретного покрытия на изгибах;
- на фиг.3 показана консервная банка по фиг.1 с распылительной форсункой, расположенной соответствующим образом для частичного нанесения лакового покрытия на ее внутреннюю поверхность.
Консервная банка 1 по данному изобретению, показанная на фиг.1, содержит днище 2, например, круглой формы, от краев которого отходит боковая стенка 3, например, цилиндрической формы. Верхняя граница 4 упомянутой боковой стенки 3 ограничивает верхнее отверстие 5, через которое пищевые продукты (не показаны) обычно помещаются в консервную банку. Данная верхняя граница 4 также предназначена для установки укупорочных средств (не показаны).
Днище 2 и боковая стенка 3 могут быть изготовлены как единая деталь. Подобные два компонента 2, 3 также могут быть соединены любым подходящим способом.
Как показано на фигурах 1 и 2, на боковой стенке 3 имеется множество изгибов 6, 7, которые в данном случае расположены по высоте основной части.
Подобные изгибы 6, 7 в данном случае имеют кольцевую форму (проходя по всей окружности боковой стенки 3); в альтернативном варианте осуществления они также могут быть прерывистыми или пунктирными.
Подобные изгибы 6, 7 могут быть образованы известным путем.
Большинство упомянутых изгибов 6 имеет одинаковую, в целом, полукруглую форму. Изгибы выгнутой в вогнутой формы расположены попеременно, т.е. соответственно в направлении внутренней части (6a) и внешней части (6b) общей поверхности боковой стенки 3. Подобные изгибы 6 обычно используются для усиления поперечной прочности консервной банки.
Боковая стенка 3 содержит также нижний торцевой изгиб 7, например, V-образной вогнутой формы, расположенный в продольном направлении.
Каждый из подобных изгибов 6, 7 состоит из первой части 6', 7', ориентированной в направлении днища 2 упомянутой консервной банки 1, а также второй части 6'', 7'', ориентированной в направлении верхнего отверстия 5 упомянутой консервной банки 1. Точнее, первая часть 6b', 7' и вторая часть 6b'', 7'' каждого вогнутого изгиба 6b и 7 соответственно является верхней и нижней частью упомянутого изгиба. У выгнутых изгибов 6a, наоборот, первая часть 6a' и вторая часть 6a'' соответственно являются их нижними и верхними частями.
Консервная банка 1 предпочтительно изготовлена из стальной основы, на внутренней поверхности 9 которой, а также, по меньшей мере, на внутренней поверхности ее боковой стенки 3 имеется покрытие из белой жести и/или сплава олова.
Эта внутренняя поверхность 9 из белой жести боковой стенки 3 с изгибами лишь частично покрыта защитным лаком 10. Днище 2 покрыто лаком, но может быть также и без лака или покрыто лаком частично. Задача данной поверхности, частично покрытой лаком, как уже упоминалось ранее, заключается в том, чтобы, по меньшей мере, частично взаимодействовать с консервированными пищевыми продуктами, таким образом, чтобы некоторое количество белой жести контактировало с упомянутыми пищевыми продуктами.
Тип используемого лака и его толщина могут определяться специалистами в данной области техники, в зависимости от вида упакованных пищевых продуктов.
Согласно изобретению частично лакированная по высоте боковая стенка 3, и соответственно открытая поверхность 9 из белой жести, расположены таким образом, что открытые участки 11 из белой жести (также именуемые нелакированные участки/участки без лака) чередуются с лакированными участками 12 из белой жести.
Каждый из подобных открытых участков 11 и лакированных участков 12 имеет форму полосы (в данном случае кольцевой), проходящей, в целом, в плоскости параллельной продольной оси 1' консервной банки 1.
В результате, подобное распределение открытых участков 11 из белой жести делает менее заметным их неэстетичный вид (зачерненный в результате окисления пищевыми продуктами), при этом также обеспечивая контакт белой жести по всей высоте упакованных пищевых продуктов (для практически равномерного распределения белой жести).
Кроме этого, открытые участки 11 из белой жести в данном случае расположены таким образом, чтобы дополнительно скрывать их неэстетичный вид за счет использования изгибов 6, 7, описанных выше.
Для этого, как показано на фигурах 1 и 2, открытые участки 11 из белой жести расположены, по меньшей мере, частично в верхней части 6b' вогнутых изгибов (ориентированных в направлении днища 2 консервной банки); подобные открытые участки 11 из белой жести также могут проходить частично в нижней части 6b'' упомянутых вогнутых изгибов 6b (ориентированных в направлении верхнего отверстия 5 консервной банки). Другими словами, по меньшей мере, часть упомянутых участков 11 из белой жести проходит практически «в тени» выгнутых накладывающихся изгибов 6а (при виде со стороны верхнего отверстия 5). Подобные открытые участки 11 из белой жести максимально расположены на той стороне изгибов, которая визуально не видна, либо визуально едва заметна при виде со стороны верхнего отверстия 5.
Упомянутые выгнутые изгибы 6a в данном случае частично нелакированы с их нижней стороны 6a'. В альтернативном варианте осуществления подобные выгнутые изгибы 6a могут быть полностью лакированными.
Кроме этого, что касается торцевого изгиба 7, открытый участок 11 из белой жести расположен в его верхней части 7'; его нижняя часть 7'' является лакированным участком 12.
В частности, площадь открытых участков из белой жести предпочтительно составляет от 5 до 50% каждого вогнутого изгиба 6b, 7.
В данном случае, часть боковой стенки 3 без изгибов полностью покрыта лаком. В альтернативном варианте осуществления в подобной части без изгибов боковой стенки 3 могут также иметься открытые участки из белой жести.
Подобное конкретное устройство лакированного покрытия достигается, например, за счет использования устройства, описанного ниже по фиг.3.
Подобное конкретное устройство, лишь частично показанное на фиг.3, содержит узел нанесения покрытия с опорным элементом 13, на который устанавливается описанная выше консервная банка 1, а также распылительную форсунку 14 для нанесения защитного лака 10 на внутреннюю поверхность железой банки.
Как показано на фиг.3, распылитель предпочтительно располагается перед верхним отверстием 5 консервной банки, снаружи объема, определяемого боковой стенкой 3 (над верхней границей 4).
Подобная форсунка расположена таким образом, чтобы создавалась распылительная струя 15, достигающая, по меньшей мере, боковой стенки 3, и, в данном случае, также части днища 2.
Распылительная струя 15 в данном случае имеет форму тонкой пленки, проходящей, в целом, в вертикальной плоскости. В альтернативных вариантах, подобная распылительная струя 15 может также, в целом, иметь форму конуса или венца. Подобная распылительная струя 15 ограничена, в частности, двумя внешними краями 16, которые определяют вертикальный угол распыления упомянутой форсунки 14.
Положение форсунки 14 относительно продольной оси 1' консервной банки и угол В, образуемый между внешним краем 16 распылительной струи 15 и боковой стенкой 3, используются для управления количеством открытых участков из белой жести, создаваемых на изгибах 6, 7.
Как показано на фиг.3, форсунка 14 расположена на продольной оси 1' консервной банки 1, или почти на продольной оси. Кроме этого, внешние края 16 распылительной струи 15 образуют угол B, меньше 90°, с упомянутой боковой стенкой 3.
На практике, на этапе нанесения покрытия, распылительная форсунка 14 наносит лак 10 в направлении внутренней поверхности 9 боковой стенки 3.
В то же время, консервная банка 1 вращается вокруг продольной оси 1', а распылительная форсунка 14 остается неподвижной. Подобное вращение консервной банки 1 позволяет покрывать лаком всю окружность боковой стенки 3. В альтернативном варианте осуществления вращается форсунка 14.
Также на этапе нанесения покрытия распылительная форсунка 14 может перемещаться во внутренний объем, определяемый боковой стенкой 3.
Согласно другому варианту осуществления, открытые участки из белой жести формируются за счет использования заданных временных циклов включения и выключения распылителя, в зависимости от положения консервной банки относительно форсунки.
Как отмечалось выше, конкретная ориентация распылителя позволяет лакировать только поверхность боковой стенки, расположенную напротив форсунки, т.е. преимущественно ту поверхность, на которую попадает распылительная струя. Данная поверхность соответствует лакированным участкам 12 консервной банки, описанным ранее по фигурам 1 и 2. Участки боковой стенки, на которые не попадает распылительная струя, соответствуют открытым участкам 11 из белой жести.
Получаемая в результате консервная банка соответствует описанной выше по фигурам 1 и 2.
В альтернативном варианте осуществления средства нанесения покрытия могут также состоять, например, из соответствующей кисточки, губки и/или валика. Подобные средства нанесения покрытия используются соответствующим образом для получения конкретного устройства, описанного выше.
В целом, консервная банка по настоящему изобретению состоит из внутренней поверхности, частично покрытой лаком. Открытые участки из белой жести расположены в скрытой области изгибов, что дополнительно ограничивает их видимость. Кроме этого, открытые участки из белой жести распределены по высоте боковой стенки, что обеспечивает лучшее распределение белой жести среди пищевых продуктов.
Настоящее изобретение относится к консервной банке (1), в частности, для консервирования пищевых продуктов, которая содержит корпус, состоящий из донной части (2), переходящей в боковую стенку (3). Внутренняя поверхность (9) корпуса, по меньшей мере, частично изготовлена из белой жести, и на нее частично нанесено защитное лаковое покрытие (10), предотвращающее взаимодействие между поверхностью (9) из белой жести и пищевыми продуктами. Поверхность из белой жести без лака, так называемая «открытая» поверхность, предназначена для взаимодействия с пищевыми продуктами. Согласно изобретению открытая поверхность из белой жести состоит из множества открытых участков (11) из белой жести, отделенных друг от друга лакированными участками (12), причем открытые участки (11) из белой жести распределены по высоте боковой стенки (3), в частности для ограничения неэстетичного вида открытых участков (11) из белой жести в результате их химической реакции с пищевыми продуктами. При этом использование белой жести для сохранения качества упакованных пищевых продуктов оптимизировано. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 ил.