Способ и композиция для улучшения с помощью питания регуляции глюкозы и действия инсулина - RU2421076C2

Код документа: RU2421076C2

Чертежи

Показать все 34 чертежа(ей)

Описание

Текст описания приведен в факсимильном виде.

Реферат

Изобретение относится к питанию, особенно к способу и пищевой композиции для улучшения баланса глюкозы и инсулина у индивидуума. Предложен пищевой состав, включающий: источник белков, источник жиров и источник углеводов, причем источник белков и источник жиров находятся в соотношении примерно 1:1:1, причем каждый источник содержит от 15% до 45% калорий от общего количества калорий в составе. При этом источник жиров содержит примерно более 2% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2). Как вариант, пищевой состав для нормализации инсулина и глюкозы в организме содержит источник белков, источник жиров и источник углеводов в соотношении 1:1:1, причем каждый из этих компонентов является источником примерно трети от общей калорийности состава. Предложены также: диета для повышения чувствительности к инсулину, способ понижения устойчивости к инсулину, способ понижения уровней инсулина в плазме в послеобеденное время, способ отсрочки появления глюкозы в крови индивидуума и способ повышения клиренса жира в послеобеденное время, предусматривающие использование вышеназванного пищевого состава. Изобретение позволяет улучшить регуляцию глюкозы и действие инсулина. 9 н. и 59 з.п. ф-лы, 34 ил., 39 табл.

Формула

1. Пищевой состав, включающий
а. источник белков,
б. источник жиров и
в. источник углеводов,
в котором источник белков и источник жиров находятся в соотношении примерно 1:1, причем каждый источник содержит примерно от 15% до примерно 45% калорий от общего количества калорий в составе, в котором источник жиров содержит примерно более 2% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).
2. Пищевой состав по п.1, в котором источник белков и источник жиров содержат примерно по 25% от общего количества калорий в композиции.
3. Пищевой состав по п.1, в котором источник белков и источник жиров содержат примерно по 35% от общего количества калорий в композиции.
4. Пищевой состав по п.1, в котором источник белков и источник жиров содержат примерно от 20% до примерно 40% каждый от общего количества калорий в композиции.
5. Пищевой состав по п.1, в котором источник белков и источник жиров содержат примерно от 25% до примерно 35% каждый от общего количества калорий в композиции.
6. Пищевой состав по п.1, в котором источник белков и источник жиров содержат примерно от 30% до примерно 35% каждый от общего количества калорий в композиции.
7. Пищевой состав по п.1, в котором источник жиров содержит примерно от 2% до примерно 10% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).
8. Пищевой состав по п.1, в котором источник жиров содержит примерно от 2% до примерно 7% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).
9. Пищевой состав по п.1, в котором источник жиров содержит примерно от 5% до примерно 6% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).
10. Пищевой состав по п.1, в котором источник жиров содержит примерно 4% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).
11. Пищевой состав по п.1, в котором источник жиров содержит примерно 5% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).
12. Пищевой состав по п.1, в котором источник жиров содержит примерно 6% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).
13. Пищевой состав по п.1, в котором источник жиров содержит примерно 7% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).
14. Пищевой состав по п.1, в котором источник жиров содержит примерно 8% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).
15. Пищевой состав по п.1, дополнительно включающий, по меньшей мере, один из следующих компонентов: соевый экстракт тучи, частично гидролизованную гуаровую смолу, инулин, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид, изомальтулозу, подсластитель сакромальт, трегалозу, липолевую кислоту, 4-гидроксиизолейцин, катехин, корицу, экстракт банана, пищевую добавку продукт Madeglucyl, аргинин, аминокислоты с разветвленной цепью, глутамин, глутамат, рыбий жир, хлорогенную кислоту, мангустан, пальмовый жмых, хром, ванадий, лещину вирджинскую, гвоздику, лавровый лист, мускатный орех, зубчики чеснока, грибы, пекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и их комбинации.
16. Пищевой состав для нормализации инсулина и глюкозы в организме индивидуума, включающий
а. источник белков,
б. источник жиров и
в. источник углеводов,
в котором источник белков, источник жиров и источник углеводов находятся в соотношении 1:1:1, причем каждый содержит примерно одну треть от общего количества калорий композиции, а источник жиров содержит примерно более 2% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).
17. Пищевой состав по п.16, дополнительно включающий, по меньшей мере, один из следующих компонентов: соевый экстракт тучи, частично гидролизованную гуаровую смолу, инулин, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид, изомальтулозу, подсластитель сакромальт, трегалозу, липолевую кислоту, 4-гидроксиизолейцин, катехин, корицу, экстракт банана, пищевую добавку продукт Madeglucyl, аргинин, аминокислоты с разветвленной цепью, глутамин, глутамат, рыбий жир, хлорогенную кислоту, антиоксидант и противовоспалительный агент мангустан, пальмовый жмых, хром, ванадий, лещину вирджинскую, гвоздику, лавровый лист, мускатный орех, зубчики чеснока, грибы, пекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и их комбинации.
18. Пищевой состав по п.16, в котором линолевая кислота (18:2) содержит примерно от 4% до примерно 7% от общего количества калорий композиции.
19. Пищевой состав по п.18, в котором линолевая кислота (18:2) содержит примерно от 5% до примерно 6% от общего количества калорий композиции.
20. Диета для повышения чувствительности к инсулину, включающая:
а. источник белков,
б. источник жиров и
в. источник углеводов,
в которой источник белков и источник жиров находятся в соотношении примерно 1:1, причем каждый источник содержит примерно от 15% до примерно 45% калорий от общего количества калорий в диете, в которой источник жиров содержит примерно более 2% от общего количества калорий в диете в форме линолевой кислоты (18:2).
21. Диета по п.20, в которой источник белков и источник жиров каждый содержит примерно 25% от общего количества калорий в диете.
22. Диета по п.20, в которой источник белков и источник жиров каждый содержит примерно 35% от общего количества калорий в диете.
23. Диета по п.20, в которой источник белков и источник жиров каждый содержит примерно от 20% до примерно 40% от общего количества калорий в диете.
24. Диета по п.20, в которой источник белков и источник жиров каждый содержит примерно от 25% до примерно 35% от общего количества калорий в диете.
25. Диета по п.20, в которой источник белков и источник жиров каждый содержит примерно от 30% до примерно 35% от общего количества калорий в диете.
26. Диета по п.20, в которой источник жиров содержит примерно от 2% до примерно 10% от общего количества калорий в диете в форме линолевой кислоты (18:2).
27. Диета по п.20, в которой источник жиров содержит примерно от 4% до примерно 7% от общего количества калорий в диете в форме линолевой кислоты (18:2).
28. Диета по п.20, в которой источник жиров содержит примерно от 5% до примерно 6% от общего количества калорий в диете в форме линолевой кислоты (18:2).
29. Диета по п.20, в которой источник жиров содержит примерно 4% от общего количества калорий в диете в форме линолевой кислоты (18:2).
30. Диета по п.20, в которой источник жиров содержит примерно 5% от общего количества калорий в диете в форме линолевой кислоты (18:2).
31. Диета по п.20, в которой источник жиров содержит примерно 6% от общего количества калорий в диете в форме линолевой кислоты (18:2).
32. Диета по п.20, в которой источник жиров содержит примерно 7% от общего количества калорий в диете в форме линолевой кислоты (18:2).
33. Диета по п.20, в которой источник жиров содержит примерно 8% от общего количества калорий в диете в форме линолевой кислоты (18:2).
34. Диета по п.20, дополнительно включающая, по меньшей мере, один из следующих компонентов: соевый экстракт тучи, частично гидролизованную гуаровую смолу, инулин, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид, изомальтулозу, подсластитель сакромальт, трегалозу, липолевую кислоту, 4-гидроксиизолейцин, катехин, корицу, экстракт банана, пищевую добавку продукт Madeglucyl, аргинин, аминокислоты с разветвленной цепью, глутамин, глутамат, рыбий жир, хлорогенную кислоту, антиоксидант и противовоспалительный агент мангустан, пальмовый жмых, хром, ванадий, лещину вирджинскую, гвоздику, лавровый лист, мускатный орех, зубчики чеснока, грибы, пекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и их комбинации.
35. Диета для повышения чувствительности к инсулину, включающая:
а. источник белков,
б. источник жиров и
в. источник углеводов,
в которой источник белков, источник жиров и источник углеводов находятся в соотношении примерно 1:1:1, причем каждый источник содержит примерно треть от общего числа калорий в диете и источник жиров содержит примерно более 2% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).
36. Диета по п.35, дополнительно включающая, по меньшей мере, один из следующих компонентов: соевый экстракт тучи, частично гидролизованную гуаровую смолу, инулин, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид, изомальтулозу, подсластитель сакромальт, трегалозу, липолевую кислоту, 4-гидроксиизолейцин, катехин, корицу, экстракт банана, пищевую добавку продукт Madeglucyl, аргинин, аминокислоты с разветвленной цепью, глутамин, глутамат, рыбий жир, хлорогенную кислоту, антиоксидант и противовоспалительный агент мангустан, пальмовый жмых, хром, ванадий, лещину вирджинскую, гвоздику, лавровый лист, мускатный орех, зубчики чеснока, грибы, пекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и их комбинации.
37. Диета по п.35, в которой источник жиров включает линолевую кислоту (18:2).
38. Диета по п.35, в которой линолевая кислота (18:2) содержит больше примерно 2% от общего количества калорий в композиции.
39. Диета по п.35, в которой линолевая кислота (18:2) содержит примерно от 2% до примерно 10% от общего количества калорий в композиции.
40. Диета по п.35, в которой линолевая кислота (18:2) содержит примерно от 4% до примерно 7% от общего количества калорий в композиции.
41. Диета по п.35, в которой линолевая кислота (18:2) содержит примерно от 5% до примерно 6% от общего количества калорий в композиции.
42. Способ понижения устойчивости к инсулину у индивидуума, включающий:
а. введение ему композиции, содержащей
(i) источник белков,
(ii) источник жиров и
(iii) источник углеводов,
в которой источник белков и источник жиров находятся в соотношении примерно 1:1, причем каждый источник содержит примерно от 15% до примерно 45% калорий от общего количества калорий в составе, в которой источник жиров содержит примерно более 2% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).
43. Способ по п.42, в котором индивидуумом является млекопитающее.
44. Способ по п.42, в котором индивидуумом является человек.
45. Способ по п.42, в котором источник белков, источник жиров и источник углеводов находятся в соотношении примерно 1:1:1, причем каждый источник содержит примерно треть от общего числа калорий в композиции.
46. Способ по п.42, в котором композиция дополнительно включает, по меньшей мере, один из следующих компонентов: соевый экстракт тучи, частично гидролизованную гуаровую смолу, инулин, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид, изомальтулозу, подсластитель сакромальт, трегалозу, липолевую кислоту, 4-гидроксиизолейцин, катехин, корицу, экстракт банана, пищевую добавку продукт Madeglucyl, аргинин, аминокислоты с разветвленной цепью, глутамин, глутамат, рыбий жир, хлорогенную кислоту, антиоксидант и противовоспалительный агент мангустан, пальмовый жмых, хром, ванадий, лещину вирджинскую, гвоздику, лавровый лист, мускатный орех, зубчики чеснока, грибы, пекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и их комбинации.
47. Способ отсрочки появления глюкозы в крови индивидуума, включающий:
а. введение индивидууму композиции, включающей:
i. а. источник белков,
ii. б. источник жиров и
iii. в. источник углеводов,
в котором источник белков и источник жиров находятся в соотношении примерно 1:1, причем каждый источник содержит примерно от 15% до примерно 45% калорий от общего количества калорий в композиции, в которой источник жиров содержит примерно более 2% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).
48. Способ по п.47, в котором индивидуумом является млекопитающее.
49. Способ по п.47, в котором индивидуумом является человек.
50. Способ по п.47, в котором источник белков, источник жиров и источник углеводов находятся в соотношении примерно 1:1:1, причем каждый источник содержит примерно треть от общего числа калорий в композиции.
51. Способ по п.47, в котором состав дополнительно включает, по меньшей мере, один из следующих компонентов: соевый экстракт тучи, частично гидролизованную гуаровую смолу, инулин, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид, изомальтулозу, подсластитель сакромальт, трегалозу, липолевую кислоту, 4-гидроксиизолейцин, катехин, корицу, экстракт банана, пищевую добавку продукт Madeglucyl, аргинин, аминокислоты с разветвленной цепью, глутамин, глутамат, рыбий жир, хлорогенную кислоту, антиоксидант и противовоспалительный агент мангустан, пальмовый жмых, хром, ванадий, лещину вирджинскую, гвоздику, лавровый лист, мускатный орех, зубчики чеснока, грибы, пекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и их комбинации.
52. Способ понижения уровней инсулина в плазме в послеобеденное время, включающий:
а. введение индивидууму композиции, включающей:
i а. источник белков,
ii. б. источник жиров и
iii. в. источник углеводов,
в котором источник белков и источник жиров находятся в соотношении примерно 1:1, причем каждый источник содержит примерно от 15% до примерно 45% калорий от общего количества калорий в составе, в котором источник жиров содержит примерно более 2% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).
53. Способ по п.52, в котором индивидуумом является млекопитающее.
54. Способ по п.52, в котором индивидуумом является человек.
55. Способ по п.52, в котором источник белков, источник жиров и источник углеводов находятся в соотношении примерно 1:1:1, причем каждый источник содержит примерно треть от общего числа калорий в композиции.
56. Способ по п.52, в котором композиция дополнительно включает, по меньшей мере, один из следующих компонентов: соевый экстракт тучи, частично гидролизованную гуаровую смолу, инулин, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид, изомальтулозу, подсластитель сакромальт, трегалозу, липолевую кислоту, 4-гидроксиизолейцин, катехин, корицу, экстракт банана, пищевую добавку продукт Madeglucyl, аргинин, аминокислоты с разветвленной цепью, глутамин, глутамат, рыбий жир, хлорогенную кислоту, антиоксидант и противовоспалительный агент мангустан, пальмовый жмых, хром, ванадий, лещину вирджинскую, гвоздику, лавровый лист, мускатный орех, зубчики чеснока, грибы, пекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и их комбинации.
57. Способ повышения клиренса жира в послеобеденное время, включающий:
а. введение индивидууму композиции, включающей:
i. а. источник белков,
ii. б. источник жиров и
iii. в. источник углеводов,
в котором источник белков и источник жиров находятся в соотношении примерно 1:1, причем каждый источник содержит примерно от 15% до примерно 45% калорий от общего количества калорий в составе, в котором источник жиров содержит примерно более 2% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).
58. Способ по п.57, в котором индивидуумом является млекопитающее.
59. Способ по п.57, в котором индивидуумом является человек.
60. Способ по п.57, в котором источник белков, источник жиров и источник углеводов находятся в соотношении примерно 1:1:1, причем каждый источник содержит примерно треть от общего числа калорий в составе.
61. Способ по п.57, в котором композиция дополнительно включает, по меньшей мере, один из следующих компонентов: соевый экстракт тучи, частично гидролизованную гуаровую смолу, инулин, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид, изомальтулозу, подсластитель сакромальт, трегалозу, липолевую кислоту, 4-гидроксиизолейцин, катехин, корицу, экстракт банана, пищевую добавку продукт Madeglucyl, аргинин, аминокислоты с разветвленной цепью, глутамин, глутамат, рыбий жир, хлорогенную кислоту, антиоксидант и противовоспалительный агент мангустан, пальмовый жмых, хром, ванадий, лещину вирджинскую, гвоздику, лавровый лист, мускатный орех, зубчики чеснока, грибы, пекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и их комбинации.
62. Способ лечения или предупреждения сердечно-сосудистого заболевания или иного заболевания, включающий:
а. введение индивидууму композиции, включающей:
i. а. источник белков,
ii. б. источник жиров и
iii. в. источник углеводов,
в котором источник белков и источник жиров находятся в соотношении примерно 1:1, причем каждый источник содержит примерно от 15% до примерно 45% калорий от общего количества калорий в композиции, в которой источник жиров содержит примерно более 2% от общего количества калорий в композиции в форме линолевой кислоты (18:2).
63. Способ по п.62, в котором индивидуумом является млекопитающее.
64. Способ по п.62, в котором индивидуумом является человек.
65. Способ по п.62, в котором источник белков, источник жиров и источник углеводов находятся в соотношении примерно 1:1:1, причем каждый источник содержит примерно треть от общего числа калорий в композиции.
66. Способ по п.62, в котором композиция дополнительно включает, по меньшей мере, один из следующих компонентов: соевый экстракт тучи, частично гидролизованную гуаровую смолу, инулин, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид, изомальтулозу, подсластитель сакромальт, трегалозу, липолевую кислоту, 4-гидроксиизолейцин, катехин, корицу, экстракт банана, пищевую добавку продукт Madeglucyl, аргинин, аминокислоты с разветвленной цепью, глутамин, глутамат, рыбий жир, хлорогенную кислоту, антиоксидант и противовоспалительный агент мангустан, пальмовый жмых, хром, ванадий, лещину вирджинскую, гвоздику, лавровый лист, мускатный орех, зубчики чеснока, грибы, пекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и их комбинации.
67. Способ по п.62, в котором указанное сердечно-сосудистое или иное заболевание является заболеванием, сопутствующим диабету.
68. Способ по п.62, в котором указанное сердечно-сосудистое или иное заболевание выбранно из группы, включающей: сердечно-сосудистое заболевание, заболевание коронарных сосудов сердца, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, заболевание периферических сосудов, цереброваскулярное заболевание, инсульт, метаболический синдром, ретинопатию, слепоту, гипертонию, тромбоз и воспаление.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам