Код документа: RU2784058C1
Изобретение относится к биотехнологической, фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в частности к способу получения сухого экстракта из Веселки обыкновенной.
Известен способ получения водного экстракта базидиального гриба Phallus impudicus путем экстракции измельченного гриба водой при соотношении 1:5 с последующим удалением из экстракта нерастворимого осадка [RU 2475529, C12N 1/14, A61K 36/06, опубл. 20.02.2013].
Техническим результатом является обеспечение возможности получения средства на основе водного экстракта базидиального гриба Phallus impudicus или полисахарида из указанного экстракта, обладающего ингибирующим действием в отношении вируса гриппа типа А.
Наиболее близким к заявленному изобретению является способ получения сухого экстракта чаги, включающий экстракцию березового гриба чаги водой при повышенной температуре в две стадии, отделение экстрактов, их объединение с последующей сушкой, отличающийся тем, что экстракцию проводят в электрическом поле постоянного тока в электролизере с нерастворимыми электродами при постоянной плотности тока в пределах от 7 до 40 А/м2 при температуре 50-70°С при массовом соотношении чага: вода равном 1:6-8 в течение 40-60 мин на каждой стадии. [RU 2406515, A61K 36/06, A61P 35/00, опубл. 20.12.2010 - прототип].
Задачей приведенного выше технического решения является уменьшение энергозатрат за счет проведения экстракции в электрическом поле при постоянной плотности тока в экстракционной камере с нерастворимыми электродами.
Техническим результатом приведенного выше технического решения является повышение интенсивности процесса за счет увеличения скорости экстрагирования и сохранения выхода экстрактивных веществ.
Задачей заявленного изобретения является расширение арсенала биотехнологических способов получения сухого экстракта Веселки обыкновенной.
Техническим результатом является получение сухого экстракта с относительной влажностью 2,04 - 4,1 %, обладающего антиоксидантной активностью и продолжительным сроком хранения.
Технический результат достигается тем, что способ получения сухого экстракта Веселки обыкновенной (Phallus impudicus) включает экстрагирование мицелия Веселки обыкновенной водой с последующей сушкой водного экстракта, при этом после экстрагирования мицелия Веселки обыкновенной водой дополнительно проводят фильтрацию водного экстракта, после чего проводят распылительную сушку отфильтрованного водного экстракта путем его выдержки в камере в потоке горячего воздуха при температуре 180-200°С и расходе воздуха 5-10 м3/мин в течение 0,5 с таким образом, чтобы температура сухого экстракта Веселки обыкновенной после распылительной сушки не превышала 40°С.
Ниже приведены примеры осуществления заявленного изобретения.
Пример 1. Проводят экстрагирование мицелия Веселки обыкновенной водой для чего предварительно измельченную сухую Веселку обыкновенную в количестве (массой) 5 кг помещают в экстрактор объемом 90 л, заливают 50 л воды и выдерживают при температуре 38°С в течение 8 часов.
Затем раствор в экстракторе охлаждают до 25°С и осуществляют его фильтрование на воронке Бюхнера через фильтровальную бумагу «Красная лента» (марка ФБ).
После чего проводят распылительную сушку отфильтрованного водного экстракта путем его выдержки в камере, в потоке горячего воздуха при температуре 180°С и расходе воздуха 5 м3/мин в течение 0,5 с. На выходе из камеры установлен датчик контроля температуры сухого экстракта.
Температура сухого экстракта после прохождения камеры отфильтрованным водным экстрактом составляет 28-30°С, а относительная влажность сухого экстракта составляет 4±0,1 %.
Пример 2. Способ получения сухого экстракта Веселки обыкновенной проводят аналогично примеру 1, при этом распылительную сушку отфильтрованного водного экстракта осуществляют путем его выдержки в камере в потоке горячего воздуха при температуре 200°С и расходе воздуха 10 м3/мин в течение 0,5 с.
Температура сухого экстракта после прохождения камеры отфильтрованным водным экстрактом составляет 38-40°С, а относительная влажность сухого экстракта составляла 2,10±0,06 %
Пример 3. Способ получения сухого экстракта Веселки обыкновенной проводят аналогично примеру 1, при этом распылительную сушку отфильтрованного водного экстракта осуществляют путем его выдержки в камере в потоке горячего воздуха при температуре 200°С и расходе воздуха 8 м3/мин в течение 0,5 с.
Температура сухого экстракта после прохождения камеры отфильтрованным водным экстрактом составляет 33-35°С, а относительная влажность сухого экстракта составляет 3,80±0,06 %.
Пример 4. Способ получения сухого экстракта Веселки обыкновенной проводят аналогично примеру 1, при этом распылительную сушку отфильтрованного водного экстракта осуществляют путем его выдержки в камере в потоке горячего воздуха при температуре 190°С и расходе воздуха 7 м3/мин в течение 0,5 с.
Температура сухого экстракта после прохождения камеры отфильтрованным водным экстрактом составляет 33-35°С, а относительная влажность сухого экстракта составляет 3,90±0,08 %.
Полученный сухой экстракт Веселки обыкновенной согласно примерам 1-4 представляет собой порошок серого цвета с низким содержанием влаги.
Результаты многократно проведенных экспериментов в соответствии с указанными выше примерами обработаны с помощью программы Statistica, представляющей собой программный пакет для статистического анализа, разработанный компанией StatSoft, при Р=0,95, n=15, где Р - коэффициент достоверности проведения экспериментов; n - количество проведенных экспериментов. Антиоксидантная активность измерялась кулонометрическим методом, а относительная влажность - методом высушивания и взвешивания сухого остатка.
Значения антиоксидантной активности и относительной влажности сухого экстракта Веселки обыкновенной, полученного согласно примерам
1-4, приведены в таблице 1.
Содержание экстрактивных веществ, таких как полисахариды, в частности, бета-глюканы, в сухом экстракте Веселки обыкновенной в количестве, приведенном в Таблице 1, является эффективным для проявления антиоксидантных свойств сухого экстракта.
Получение сухих экстрактов с относительной влажностью 2,04 - 4,1 % позволяет обеспечить продолжительный срок их хранения.
Таким образом, дополнительное проведение фильтрации водного экстракта с последующей распылительной сушкой отфильтрованного водного экстракта путем его выдержки в камере в потоке горячего воздуха при температуре 180-200°С и расходе воздуха 5-10 м3/мин в течение 0,5 с таким образом, чтобы температура сухого экстракта Веселки обыкновенной после распылительной сушки не превышала 40°С, позволяет осуществить заявленного изобретения с достижением указанного технического результата.
Изобретение относится к биотехнологической, фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в частности к способу получения сухого экстракта из Веселки обыкновенной. Способ получения сухого экстракта Веселки обыкновенной (Phallus impudicus) включает экстрагирование мицелия Веселки обыкновенной водой с последующей сушкой водного экстракта. При этом после экстрагирования мицелия Веселки обыкновенной водой дополнительно проводят фильтрацию водного экстракта. После чего проводят распылительную сушку отфильтрованного водного экстракта путем его выдержки в камере в потоке горячего воздуха при температуре 180-200°С и расходе воздуха 5-10 м3/мин в течение 0,5 с таким образом, чтобы температура сухого экстракта Веселки обыкновенной после распылительной сушки не превышала 40°С. Изобретение направлено на получение сухого экстракта с относительной влажностью 2,04-4,1%, обладающего антиоксидантной активностью, эффективным содержанием экстрактивных веществ и продолжительным сроком хранения. 1 табл., 4 пр.