Система и способ увеличения наружного диаметра вен - RU2015155941A

Код документа: RU2015155941A

Формула

1. Система для постоянного увеличения наружного диаметра и диаметра просвета периферической вены для создания артериовенозной фистулы или артериовенозного трансплантата, в которой для создания артериовенозной фистулы или артериовенозного трансплантата используется по меньшей мере часть периферической вены с постоянно увеличенным наружным диаметром, при этом система содержит:
- насос, выполненный с возможностью перекачивания крови;
- первую трубку, соединенную по текучей среде с насосом и выполненную с возможностью установления сообщения по текучей среде с периферической веной и с возможностью переносить кровь от донорного сосуда к насосу;
- вторую трубку, соединенную по текучей среде с насосом и выполненную с возможностью установления сообщения по текучей среде с периферической веной и с возможностью переносить кровь от насоса к периферической вене;
- блок управления связанный с насосом и выполненный с возможностью вынуждать насос перекачивать кровь таким образом, что напряжение сдвига стенки периферической вены больше или равно 0,76 Па до тех пор, пока не возникнет постоянное увеличение наружного диаметра периферической вены.
2. Система по п. 1, в которой насос содержит впускное отверстие, сообщающееся по текучей среде с первой трубкой, при этом первая трубка проходит из впускного отверстия, и выпускное отверстие, сообщающееся по текучей среде со второй трубкой, при этом вторая трубка проходит из выпускного отверстия.
3. Система по п. 1, в которой блок управления и узел насос-трубка выполнены с возможностью перекачивания крови таким образом, что среднее пульсовое давление в трубке, соединенной по текучей среде с периферической веной, менее 20 мм рт. ст.
4. Система по п. 1, в которой блок управления и узел насос-трубка выполнены с возможностью перекачивания крови таким образом, что среднее пульсовое давление в трубке, соединенной по текучей среде с периферической веной, менее 10 мм рт. ст.
5. Система по п. 1, в которой блок управления и узел насос-трубка выполнены с возможностью перекачивания крови таким образом, что среднее пульсовое давление в трубке, соединенной по текучей среде с периферической веной, менее 5 мм рт. ст.
6. Система по п. 1, в которой блок управления и узел насос-трубка выполнены с возможностью перекачивания крови таким образом, что среднее пульсовое давление в периферической вене менее 20 мм рт. ст.
7. Система по п. 1, в которой блок управления и узел насос-трубка выполнены с возможностью перекачивания крови таким образом, что среднее пульсовое давление в периферической вене менее 10 мм рт. ст.
8. Система по п. 1, в которой блок управления и узел насос-трубка выполнены с возможностью перекачивания крови таким образом, что среднее пульсовое давление в периферической вене менее 5 мм рт. ст.
9. Система по п. 1, в которой насос узла насос-трубка является центробежным насосом.
10. Система по п. 1, в которой насос узла насос-трубка выполнен с по меньшей мере одним контактным подшипником.
11. Система по п. 10, в которой контактный подшипник представляет собой двухконтактный подшипник.
12. Система по п. 1, в которой насос и узел насос-трубка приводятся в действие электрическим двигателем.
13. Система по п. 1, в которой насосная часть узла насос-трубка выполнена экстракорпорально по отношению к пациенту.
14. Система по п. 1, в которой насосная часть узла насос-трубка выполнена с возможностью имплантации в пациента.
15. Система по п. 1, в которой по меньшей мере часть первой трубки выполнена с возможностью размещения в просвете донорного сосуда.
16. Система по п. 15, в которой первая трубка содержит поливинилхлорид, полиэтилен, полиуретан или силикон.
17. Система по п. 1, в которой по меньшей мере часть первой трубки содержит антимикробное покрытие.
18. Система по п. 1, в которой по меньшей мере часть второй трубки содержит поливинилхлорид, полиэтилен, полиуретан или силикон.
19. Система по п. 1, в которой по меньшей мере часть второй трубки выполнена с возможностью выполнения хирургического анастомоза с периферической веной.
20. Система по п. 19, в которой упомянутая часть второй трубки, выполненная с возможностью выполнения хирургического анастомоза, содержит ПТФЭ.
21. Система по п. 1, в которой по меньшей мере часть второй трубки содержит антимикробное покрытие.
22. Система по п. 1, дополнительно содержащая манжету, выполненную с возможностью крепления к части первой трубки или второй трубки.
23. Система по п. 1, в которой по меньшей мере одна трубка имеет длину в диапазоне от около 10 см до около 107 см.
24. Система по п. 1, в которой общая длина первой и второй трубок составляет от 2 до 110 см.
25. Система по п. 1, содержащая по меньшей мере один датчик, выполненный с возможностью измерения по меньшей мере одного из:
- давление крови в по меньшей мере одном из первой трубки, впускного отверстия, выпускного отверстия и второй трубки;
- скорости потока крови в по меньшей мере одном из первой трубки, впускного отверстия, выпускного отверстия и второй трубки.
26. Система по п. 25, в которой блок управления выполнен с возможностью приема данных от по меньшей мере одного датчика в блок связи и с возможностью корректировки скорости насоса на основании принятых данных для регулировки по меньшей мере одного из скорости потока крови в первой трубке, второй трубке или периферической вене.
27. Система по п. 26, в которой блок управления выполнен с возможностью приема данных от по меньшей мере одного датчика в блок связи и корректировать скорость насоса на основании принятых данных для регулировки напряжения сдвига стенки в периферической вене.
28. Система по п. 1, в которой блок управления выполнен с возможностью регулировки насоса для перекачивания крови из донорного сосуда в периферическую вену в течение по меньшей мере одного периода из: от около 7 суток до около 84 суток или от около 7 суток до около 42 суток.
29. Система по п. 1 или 25, в которой блок управления выполнен с возможностью регулировки насоса для перекачивания крови таким образом, что напряжение сдвига стенки периферической вены находится в по меньшей мере одном из диапазонов: от около 0.76 Па до около 23 Па, или от около 2,5 Па до около 7,5 Па.
30. Система по п. 1, в которой блок управления выполнен с возможностью корректировки вручную для изменения скорости насоса узла насос-трубка.
31. Система по п. 1, содержащая устройство корректировки, связанное с блоком управления и выполненное с возможностью корректировки рабочих параметров насоса, предоставляемых насосу устройством управления, при этом устройство корректировки выбрано из группы, состоящей из основанной на программном обеспечении автоматической системы корректировки и системы ручного управления.
32. Система по п. 1, в которой блок управления выполнен с возможностью вынуждать насос перекачивать кровь со скоростью от 50 мл/мин до 1500 мл/мин.
33. Система по п. 1, в котором блок управления выполнен с возможностью вынуждать насос перекачивать кровь со скоростью от 100 мл/мин до 1000 мл/мин.
34. Система по п. 1, в которой блок управления выполнен с возможностью вынуждать насос перекачивать кровь со скоростью, обеспечивающей напряжение сдвига стенки периферической вены в диапазоне от около 0,76 Па до около 23 Па.
35. Система по п. 1, в которой блок управления выполнен с возможностью вынуждать насос перекачивать кровь со скоростью, обеспечивающей напряжение сдвига стенки периферической вены в диапазоне от около 2,5 Па до около 7,5 Па.
36. Система по п. 1, в которой блок управления выполнен с возможностью вынуждать насос перекачивать кровь со скоростью, обеспечивающей среднюю скорость крови в периферической вене от 15 см/с до 100 см/с.
37. Система по п. 1, в которой донорный сосуд представляет собой яремную внутреннюю вену, подмышечную вену, подключичную вену, брахицефалическую вену, верхнюю полую вену, бедренную вену, подвздошную вену, нижнюю полую вену или правое предсердие.
38. Система по п. 1, в которой периферической веной является цефалическая вена, лучевая вена, срединная вена, локтевая вена, антекубитальная вена, срединная цефалическая вена, срединная базилярная вена, базилярная вена, плечевая вена, малая сафенная вена, большая сафенная вена или бедренная вена.
39. Система по п. 1, выполненная с возможностью переноса деоксигенированной крови через по меньшей мере часть узла насос-трубка.
40. Система по п. 1, выполненная с возможностью переноса оксигенированной крови через по меньшей мере часть узла насос-трубка.
41. Система по п. 1, в которой узел насос-трубка и контроллер выполнены с возможностью использования в пациенте в течение периода длительностью до 42 суток, при этом такая конфигурация включает в себя использование подшипниковой система в течение периода длительностью до 42 суток.
42. Система по п. 1, в которой узел насос-трубка и контроллер выполнены с возможностью использования в пациенте в течение от около 7 суток до около 84 суток, или в течение от около 7 суток до около 42 суток, при этом такая конфигурация включает в себя использование подшипниковой системы в течение от около 7 суток до около 84 суток, или от около 7 суток до около 42 суток.
43. Способ создания артериовенозной фистулы или артериовенозного трансплантата в пациенте, при этом способ содержит:
- соединение с сообщением по текучей среде одного конца узла насос-трубка с донорным сосудом;
- соединение с сообщением по текучей среде другого конца узла насос-трубка с периферической веной;
- перекачивание крови от донорного сосуда в периферическую вену таким образом, что перекачивание крови приводит к напряжению сдвига стенки периферической вены, которое больше или равно 0,76 Па и в течение периода времени, достаточного для достижения постоянного увеличения наружного диаметра периферической вены; и
- создание артериовенозной фистулы или артериовенозного трансплантата в пациенте, используя по меньшей мере часть периферической вены с постоянно увеличенным наружным диаметром.
44. Способ по п. 1, в котором пациент имеет необходимость в артериовенозной фистуле или артериовенозном трансплантате для гемодиализа.
45. Способ по п. 43 или 44, в котором артериовенозная фистула или артериовенозный трансплантат используются для сосудистого доступа для гемодиализа.
46. Способ по п. 1, в котором скорость насоса управляется посредством блока управления.
47. Способ по п. 43 в котором насосная часть узла насос-трубка является экстракорпоральной по отношению к пациенту.
48. Способ по п. 43, в котором по меньшей мере часть трубки узла насос-трубка, перемещающей кровь из донорного сосуда, вставлена в просвет донорного сосуда.
49. Способ по п. 43, в котором дистальная часть трубки узла насос-трубка, переносящая кровь в периферическую вену, соединена по текучей среде с периферической веной с помощью хирургического анастомоза.
50. Способ по п. 43, дополнительно содержащий присоединение манжеты к части первой трубки или второй трубки.
51. Способ по п. 43, в котором донорный сосуд представляет собой правое предсердие, верхнюю полую вену, яремную внутреннюю вену, подмышечную вену, подключичную вену, брахицефалическую вену, бедренную вену, подвздошную вену, нижнюю полую вену, общую подвздошную вену, наружную подвздошную вену или бедренную вену.
52. Способ по п. 43, в котором периферической веной является цефалическая вена, лучевая вена, срединная вена, локтевая вена, антекубитальная вена, срединная цефалическая вена, срединная базилярная вена, базилярная вена, плечевая вена, малая сафенная вена, большая сафенная вена или бедренная вена.
53. Способ по п. 43, в котором перекачивание крови приводит к среднему пульсовому давлению в периферической вене, которое меньше, чем 20 мм рт.ст.
54. Способ по п. 43, в котором перекачивание крови приводит к среднему пульсовому давлению в трубке, соединенной по текучей среде с периферической веной, которой меньше, чем 20 мм рт.ст.
55. Способ по п. 43, в котором перекачивание крови приводит к среднему пульсовому давлению в трубке, соединенной по текучей среде с периферической веной, которой меньше, чем 10 мм рт.ст.
56. Способ по п. 43, в котором перекачивание крови приводит к среднему пульсовому давлению в периферической вене, которой меньше, чем 5 мм рт.ст.
57. Способ по п. 43, в котором перекачивание крови приводит к среднему пульсовому давлению в периферической вене, которое меньше, чем 20 мм рт.ст.
58. Способ по п. 43, в котором перекачивание крови приводит к среднему пульсовому давлению в периферической вене, которое меньше, чем 10 мм рт.ст.
59. Способ по п. 43, в котором перекачивание крови приводит к среднему пульсовому давлению в периферической вене, которое меньше, чем 5 мм рт.ст.
60. Способ по п. 43, в котором узел насос-трубка перекачивает кровь со скоростью от около 50 мл/мин до около 1500 мл/мин.
61. Способ по п. 43, в котором узел насос-трубка перекачивает кровь со скоростью от около 100 мл/мин до около 1000 мл/мин.
62. Способ по п. 43, в котором узел насос-трубка перекачивает кровь со скоростью, которая приводит к напряжению сдвига стенки в периферической вене от около 0,76 Па до около 23 Па, при работе узла насос-трубка.
63. Способ по п. 43, в котором узел насос-трубка перекачивает кровь со скоростью, которая приводит к напряжению сдвига стенки в периферической вене от около 2,5 Па до около 10 Па, при работе узла насос-трубка.
64. Способ по п. 43, в котором кровь перекачивают через узел насос-трубка на расстояние от около 20 см до около 200 см.
65. Способ по п. 43, в котором деоксигенированная кровь передается через по меньшей мере часть узла насос-трубка.
66. Способ по п. 43, дополнительно содержащий:
- перекачивание крови в течение по меньшей мере 7 суток;
- определение диаметра просвета периферической вены и скорости потока крови в периферической вене;
- изменение скорости насосной части узла насос-трубка для поддержания желаемого напряжения сдвига стенки в периферической вене.
67. Способ по п. 43, в котором блок управления или узел насос-трубка дополнительно содержит один или более датчиков для измерения кровяного давления или скорости потока крови, при этом блок управления:
- принимает данные от одного или более датчиков;
- принимает информацию о диаметре периферической вены; и
- корректирует скорость насоса на основании принятых данных от одного или более датчиков и информации о диаметре периферической вены для регулирования по меньшей мере одного из:
- скорости потока крови в периферической вене; и
- напряжения сдвига в периферической вене.
68. Способ по п. 43, в котором постоянно увеличенный наружный диаметр принимающей вены составляет по меньшей мере 2,5 мм.
69. Способ по п. 43, в котором постоянно увеличенный наружный диаметр принимающей вены составляет по меньшей мере 4,0 мм.
70. Способ по п. 43, в котором донорный сосуд представляет собой артерию.
71. Способ по п. 43, в котором оксигенированная кровь переносится через по меньшей мере часть узла насос-трубка.
72. Способ по п. 70, в котором по меньшей мере часть трубки узла насос-трубка, переносящей кровь из артерии, соединена по текучей среде с артерией с помощью хирургического анастомоза.
73. Способ по п. 70, в котором по меньшей мере часть трубки узла насос-трубка, переносящей кровь из артерии, вставлена в просвет артерии.

Авторы

Заявители

СПК: A61B17/11 A61B2017/1107 A61B90/39 A61B2090/3966 A61M1/14 A61M1/3655 A61M1/367 A61M25/0194 A61M2205/0205 A61M2205/3334 A61M2205/8206 A61M2206/10

МПК: A61N1/362

Публикация: 2019-01-17

Дата подачи заявки: 2011-02-17

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам