Код документа: RU96103238A
Изобретение относится к производству пектина и может быть использовано в пищевой промышленности. В результате использования изобретения достигается однородность фракционного молекулярного состава получаемого пектина, повышается степень его очистки от низкомолекулярных соединений. Для получения пектина проводят гидролиз-экстракцию пектинсодержащего сырья путем кавитационной обработки в гидроакустическом экстракторе-дезинтеграторе при индексе кавитации К 0,8 - 1,9, полученную пульпу разделяют на жидкую и твердую фазы в поле центробежных сил при факторе разделения F90 - 100, жидкую фазу дополнительно подвергают микрофильтрации, используя мембраны с размером пор (1-10) 10м. Фильтрат концентрируют ультрафильтрацией на ультрафильтрационных мембранах на твердой подложке. Диаметр пор (1-10) 10м. Скорость протока жидкости 0,1 - 2,0 м/с, давление 0,5 - 3,1 кг/см. Затем проводят сгущение в вертикальном двухкорпусном прямоточном циркуляционно-пленочного типа вакуум-выпарном аппарате. Разряжение в конденсаторе 0,09 - 0,093 МПа. Конденсат содержит 8 - 14% пектиновых веществ. Его сушат при 75-92°С.