Система и способ повышения наружного диаметра вен и артерий - RU2018127468A

Код документа: RU2018127468A

Формула

1. Способ создания у пациента венозного обходного шунта, предусматривающий:
соединение по текучей среде одного конца узла насос-трубка с отдающей веной или местоположением;
соединение по текучей среде другого конца узла насос-трубка с принимающей веной; и
перекачивание дезоксигенированной крови из отдающей вены или местоположения в принимающую вену, при этом перекачивание крови приводит к среднему значению напряжения сдвига стеки принимающей артерии, превышающему или равному 0,76 Па; перекачивание крови приводит к среднему пульсовому давлению в принимающей вене, составляющему менее 40 мм рт.ст.; и перекачивание крови приводит к увеличению диаметра просвета и наружного диаметра принимающей вены, которое сохраняется после завершения перекачивания; и
создание у пациента венозного обходного шунта при помощи по меньшей мере части принимающей вены с постоянно-увеличенным диаметром просвета и наружным диаметром.
2. Способ по п. 1, где узел насос-трубка перекачивает кровь со скоростью между 50 мл/мин и 2500 мл/мин.
3. Способ по п. 1 или 2, в котором при функционирующем узле насос-трубка среднее значение напряжения сдвига стенки принимающей вены составляет между 0,76 Па и 23 Па.
4. Способ по любому из пп. 1-3, в котором при функционирующем узле насос-трубка средняя скорость крови в принимающей вене составляет между 10 см/с и 120 см/с.
5. Способ по любому из пп. 1-4, где кровь перекачивают через узел насос-трубка в течение от 1 суток до 84 суток.
6. Способ по любому из пп. 1-4, где кровь перекачивают через узел насос-трубка в течение от 7 суток до 42 суток.
7. Способ по любому из п.п 1-6, дополнительно содержащий:
определение наружного диаметра или диаметра просвета принимающей вены и потока крови через принимающую вену после перекачивания крови; и
изменение скорости насосной части узла насос-трубка для поддержания необходимого среднего напряжения сдвига стенки принимающей вены или необходимой средней скорости крови в принимающей вене.
8. Способ по любому из пп. 1-7, в котором кровь перекачивают через узел насос-трубка до увеличения диаметра просвета или наружного диаметра принимающей вены по меньшей мере на 5% по сравнению с начальным диаматром.
9. Способ по любому из пп. 1-8, в котором отдающая вена или местоположение выбираются из группы, состоящей из правого предсердия, верхней полой вены, нижней полой вены, плечеголовной вены, яремной вены, подключичной вены, подмышечной вены, обще подвздошной вены, наружной подвздошной вены, или бедренной вены.
10. Способ по любому из пп. 1-9, в котором принимающая вена выбирается из группы, состоящей из головной вены, срединной вены, латеральной подкожной вены, локтевой вены, плечевой вены, малой подкожной вены, большой подкожной вены или бедренной вены.
11. Способ по любому из пп. 1-10, в котором перекачивание крови приводит к среднему пульсовому давлению в принимающей вене, составляющем менее 30 мм рт.ст.
12. Способ по любому из пп. 1-11, в котором насосная часть узла насос-трубка имплантирована пациенту.
13. Способ по любому из пп. 1-11, в котором насосная часть узла насос-трубка остается экстракорпоральной относительно пациента.
14. Способ по любому из пп. 1-13, в котором постоянно-увеличенный диаметр просвета или наружный диаметр принимающей вены по меньшей мере составляет 2,5 мм или 4 мм.
15. Способ по любому из пп. 1-14, в котором насос представляет собой роторный кровяной насос.
16. Способ по п. 15, в котором роторный кровяной насос представляет собой центробежный кровяной насос.
17. Способ по любому из пп. 1-16, в котором насос узла насос-трубка выполнен по меньшей мере с одной контактной несущей.
18. Способ по любому из пп. 1-17, в котором насос узла насос-трубка приводят в действие посредством электрического двигателя.
19. Способ по любому из пп. 1-18, в котором перекачивание крови при помощи узла насос-трубка управляется системой управления, выполненной с возможностью управления насосом.
20. Способ по п. 19, в котором при помощи системы управления насосом управляют параметром узла насос-трубка, причем параметр представляет собой скорость насоса, скорость импеллера насоса или давление в трубке.
21. Способ по п. 20, в котором параметр узла насос-трубка регулируется вручную при помощи системы управления.
22. Способ по п. 20, в котором параметр узла насос-трубка регулируется автоматически при помощи системы управления.
23. Способ по любому из пп. 1-20, в котором по меньшей мере один датчик расположен в насосе, трубке, или сосудистой системе пациента, причем датчик измеряет по меньшей мере одно из: а) мощность или ток, необходимый для работы устройства при заданных рабочих условиях, б) скорость крови, в) скорость потока крови, г) сопротивление потоку крови в или из принимающей вены, д) давление крови или пульсовое давление в трубке входящего потока, трубке выходящего потока или в принимающей вене.
24. Способ по п. 19 или 20, в котором система управления содержит перезаряжаемый блок питания для того, чтобы предоставлять мощность для насоса узла насос-трубка.
25. Способ по любому из пп. 1-24, в котором узел насос-трубка содержит первую трубку, которая имеет первый впуск, соединенный по текучей среде с отдающей веной или местоположением, причем первый выпуск соединен по текучей среде со впуском насоса; при этом первую трубка предназначена для удаления деоксигенированной крови из отдающей вены или местоположения.
26. Способ по п. 25, в котором узел насос-трубка содержит вторую трубку, которая имеет второй выпуск для соединения по текучей среде с принимающей веной, причем второй впуск соединен по текучей среде с выпуском насоса, при этом вторая трубка предназначена для перемещения деоксигенированной крови в принимающую вену.
27. Способ по п. 26, в котором по меньшей мере одна из первой трубки и второй трубки соединена к кровяному насосу при помощи соединителей, содержащих штуцер.
28. Способ по п. 26, в котором по меньшей мере одна из первой трубки и второй трубки соединена к кровяному насосу при помощи радиально сжимаемых соединителей.
29. Способ по любому из пп. 26-28, в котором по меньшей мере часть первой трубки или второй трубки содержит по меньшей мере один элемент, выбранный из поливинилхлорида, полиэтилена, полиуретана и/или силикона.
30. Способ по любому из пп. 26-28, в котором по меньшей мере часть первой трубки и второй трубки содержит сплав с памятью формы, саморасширяющийся материал, или радиально расширяемый материал.
31. Способ по п. 30, в котором сплав с памятью формы представляет собой нитинол.
32. Способ по любому из пп. 26-31, в котором по меньшей мере одна из первой трубки и второй трубки содержит плетеный нитинол.
33. Способ по любому из пп. 26-32, в котором по меньшей мере одна из первой трубки и второй трубки содержит нитиноловую спираль.
34. Способ по любому из пп. 26-33, в котором по меньшей мере часть первой трубки или второй трубки содержит по меньшей мере один элемент, выбранный из политетрафторэтилена (ПТФЭ), пористого политетрафторэтилена (пПТФЭ), полиэтилентерефталата или дакрона.
35. Способ по п. 34, в котором участок из политетрафторэтилена (ПТФЭ), пористого политетрафторэтилена (пПТФЭ), полиэтилентерефталата или дакрона имеет длину не более 5 см.
36. Способ по любому из пп. 26-35, в котором по меньшей мере часть первой трубки или второй трубки содержит антимикробное покрытие.
37. Способ по любому из пп. 26-36, в котором по меньшей мере часть просвета первой трубки или второй трубки содержит антитромботическое покрытие.
38. Способ по любому из пп. 1-37, в котором по меньшей мере часть контактирующей с кровью поверхности насоса содержит антитромботическое покрытие.
39. Способ по п. 37 или 38, в котором антитромботическое покрытие содержит гепарин.
40. Способ по любому из пп. 26-36, в котором по меньшей мере часть просвета первой трубки или второй трубки содержит скользкое покрытие.
41. Способ по любому из пп. 26-40, в котором по меньшей мере одна из первой трубки и второй трубки содержит рентгеноконтрастные метки.
42. Способ по любому из пп. 26-41, в котором по меньшей мере одна из первой трубки и второй трубки имеет внутренний диаметр от 2 мм до 10 мм.
43. Способ по любому из пп. 26-42, в котором по меньшей мере одна из первой трубки и второй трубки имеет внутренний диаметр 4 мм.
44. Способ по любому из пп. 26-43, в котором общая длина первой трубки и второй трубки составляет от 2 см до 220 см.
45. Способ по любому из пп. 26-44, в котором по меньшей мере часть первой трубки или второй трубки выполнена с возможностью образования подкожного туннеля.
46. Способ по любому из пп. 26-45, в котором по меньшей мере часть первой трубки или второй трубки можно усекать до желаемой длины и прикреплять к насосу.
47. Способ по любому из пп. 26-46, в котором часть первой трубки или второй трубки имплантирована пациенту, а часть трубки является экстракорпоральной.
48. Способ по любому из пп. 26-47, в котором после образования туннеля к по меньшей мере одной из первой трубки и второй трубки присоединяют манжету.
49. Способ по любому из пп. 26-48, в котором конец первой трубки размещен в верхней полой вене или правом предсердии.
50. Способ по любому из пп. 1-49, в котором перекачиванием деоксигенированной крови из отдающей вены или местоположения в принимающую вену управляют при помощи системы управления.
51. Способ по п. 50, в котором контроллер содержит программное обеспечение, анализирующее информацию от узла насос-трубка, и автоматически регулирующее параметры перекачивания, такие как скорость насоса, количество вращений импеллера в минуту, или давление трубки выходящего потока, для того, чтобы учитывать изменения, такие как постоянно увеличенный наружный диаметр и диаметр просвета в принимающей вене перед достижением желаемого постоянно увеличенного наружного диаметра и диаметра просвета принимающей вены.
52. Способ по п. 51, в котором параметры перекачивания, такие как скорость насоса или количество вращений импеллера в минуту, регулируются периодически.
53. Способ по пп. 1-52, в котором пациент нуждается в венозном обходном шунте.
54. Способ по любому из пп. 1-53, в котором пациенту невозможно выполнить венозный обходной шунт хирургическим путем ввиду неподходящего изначального диаметра вен.
55. Способ по любому из пп. 1-54, в котором перекачивание крови приводит к увеличению длины принимающей вены, которое остается после завершения перекачивания.
56. Способ по любому из пп. 1-55, в котором венозный обходной шунт представляет собой шунт периферической вены.
57. Способ по любому из пп. 1-55, в котором венозный обходной шунт представляет собой шунт коронарной вены.
58. Способ по любому из п. 56 или 57, в котором отдающую вену извлекают из пациента и трансплантируют этому же пациенту во время создания венозного обходного шунта.

Авторы

Заявители

СПК: A61B2017/00778 A61B2017/00969 A61B17/11 A61B2017/1107 A61B2017/1135 A61M1/32 A61M1/3655 A61M1/3659 A61M25/04 A61M2202/0478 A61M2205/0238

МПК: A61M1/10

Публикация: 2019-03-13

Дата подачи заявки: 2012-08-15

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам