Код документа: RU2005104940A
1. Имплантант для имплантации в костные ткани человека, или животного, или костные ткани, дополненные материалом-заменителем кости, при этом, по крайней мере, часть поверхности имплантанта входит в контакт с костной тканью, отличающийся тем, что упомянутая часть поверхности имплантанта включает поверхностные зоны (4) первого типа и поверхностные зоны (8) второго типа, отличающиеся от поверхностных зон (4) первого типа, при этом поверхностные зоны (8) второго типа включают материал, который разжижается механическими колебаниями и при помощи которого при имплантации механическими колебаниями имплантант стабилизируется, по крайней мере, первично, при этом поверхностные зоны (8) первого типа обеспечивают выполнение клинических функций, которые отличаются от функции первичной устойчивости, и при этом размеры поверхностных зон (4, 8) первого и второго типов выдержаны так, и эти зоны расположены так, что поверхностные зоны первого типа остаются, по крайней мере, частично свободными от разжиженного материала при имплантации механическими колебаниями.
2. Имплантант по п.1, отличающийся тем, что клиническая функция поверхностных зон (4) первого типа, которая отличается от первичной устойчивости, включает интеграцию костной ткани, проникновение частиц или молекул из имплантанта в костную ткань, окружающую имплантант или из костной ткани, окружающей имплантант в имплантант, или электрическую или химическую стимуляцию.
3. Имплантант по п.1, отличающийся тем, что разжижаемый материал является материалом с термопластичными свойствами или с тиксотропическими свойствами.
4. Имплантант по п.3, отличающийся тем, что разжижаемым материалом является полимер, на основе молочной кислоты и/или гликолевой кислоты, полигидроксиалканоата, поликапролактона, полисахарида, полипептида, полидиоксанона, полиангидрида, полиолефина, полиакрилата, полиметакрилата, поликарбоната, полиамида, полиэфира, полиуретана, полисульфона, полиарилкетона, полиимида, сульфида полифенила, жидкокристаллического полимера, полиацетата, галогенизированного полимера, в частности, галогенизированного полиолефина, сульфида полифенилена, полисульфона, или простого полиэфира или сополимера или смеси упомянутых полимеров или композита, содержащего один из упомянутых полимеров или полимерного, керамического или гидравлического цемента.
5. Имплантант по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что поверхностные зоны (4) первого типа включают структуры, подходящие для врастания в костные ткани или прорастания через них живых костных тканей.
6. Имплантант по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что поверхностные зоны (4) первого типа также обладают свойствами ингибирования воспаления, поражения инфекций и/или стимулирования роста.
7. Имплантант по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что поверхностные зоны (4, 8) первого и второго типов расположены рядом друг с другом и параллельно направлению имплантации (А).
8. Имплантант по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что он включает центральную часть имплантанта (1), состоящую из поверхностных зон (4) первого типа, и периферийную часть имплантанта (2), расположенную с внешней стороны центральной части имплантанта, состоящую, по крайней мере, частично из разжижаемого материала и составляющую поверхностные зоны (8) второго типа.
9. Имплантант по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что поверхностные зоны (8) второго типа выступают, по крайней мере, локально над поверхностными зонами (4) первого типа.
10. Имплантант по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что включает центральную часть имплантанта (1), составляющую поверхностные зоны (4) первого типа, и включающую внутреннюю полость (2′), в которой находится или может находиться разжижаемый материал, при этом внутренняя полость (2′) соединяется с внешней стороной центральной части имплантанта (1) отверстиями (20), размеры которых выдержаны так, чтобы выдавливать через них жидкий разжижаемый материал, и которые расположены в области в которой должны устраиваться поверхностные зоны (8) второго типа.
11. Имплантант по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что он выполняет функцию по восприятию нагрузки, и тем, что центральная часть имплантанта (1) составляет несущий элемент имплантанта.
12. Имплантант по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что центральная часть имплантанта (1) состоит, по крайней мере, частично из металла, металлического сплава, керамического материала, полимера или композита.
13. Имплантант по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что центральная часть имплантанта (1) включает саморежущие или прорезные элементы.
14. Имплантант по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что центральная часть имплантанта (1) включает несущую часть (1.1) и тело (1.2) переменной формы.
15. Имплантант по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что центральная часть имплантанта (1) включает несущую опору (1.3) и тело (1.4).
16. Имплантант по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что тело (1.4) включает материал-заменитель кости, костную крошку или гель.
17. Имплантант по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что периферийная часть имплантанта (2) является несущей частью имплантанта.
18. Имплантант по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что центральная часть имплантанта (1) является контейнером с проницаемыми стенками или состоит из материала-заменителя кости, из костной крошки или геля.
19. Имплантант по п.1, отличающийся тем, что он является зубным имплантантом, включающим, по крайней мере, одно место фиксации (3) или, по крайней мере, одну коронковую часть.
20. Имплантант по п.1, отличающийся тем, что он используется в ортопедии.
21. Имплантант по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что он имеет форму штифта, пластины, диска или лопасти, или тем, что он адаптирован или может быть адаптирован к форме заданной полости в кости.
22. Способ имплантации имплантанта в костную ткань или в костную ткань, дополненную материалом-заменителем кости, включающий следующие этапы: создание имплантанта, по крайней мере, часть поверхности которого предназначена для контакта с костной тканью, при этом упомянутая часть поверхности имплантанта включает поверхностные зоны первого типа и поверхностные зоны второго типа, отличающиеся от поверхностных зоны первого типа, при этом поверхностные зоны второго типа включают материал, который разжижается механическими колебаниями и при этом поверхностные зоны первого типа в дальнейшем обеспечивают выполнение клинической функции, которая отличается от функции первичной стабилизации, установка имплантанта на костную ткань или в костную ткань, приложение механических колебаний к имплантанту с одновременным прижатием имплантанта к костной ткани, разжижая, таким образом, по крайней мере, часть разжижаемого материала, и вдавливая его в неровности и поры костной ткани, повторное отверждение разжижаемого материала для образования соединения с костной тканью с целью первичной стабилизации имплантанта в костной ткани, отличающийся тем, что, когда механические колебания прикладываются к имплантанту, и он прижимается к костной ткани, то размеры поверхностных зон первого и второго типов выдерживаются так, и эти зоны располагаются так, что поверхностные зоны первого типа остаются, по крайней мере, частично свободными от разжижаемого материала и, отличающийся тем, что устройство и расположение поверхностных зон второго типа обеспечивают в дальнейшем выполнение клинической функции, воздействуя на костную ткань сразу же после этапа повторного отверждения.
23. Способ имплантации имплантанта в костную ткань или в костную ткань, дополненную материалом-заменителем кости, включающий следующие этапы: создание имплантанта, по крайней мере, часть поверхности которого предназначена для контакта с костной тканью, при этом упомянутая часть поверхности имплантанта включает поверхностные зоны первого типа и поверхностные зоны второго типа, отличающиеся от поверхностных зоны первого типа, при этом поверхностные зоны второго типа включают отверстия во внутреннюю полость имплантанта, в которой находится материал, который разжижается механическими колебаниями и при этом поверхностные зоны первого типа в дальнейшем обеспечивают выполнение клинической функции, которая отличается от функции первичной стабилизации, установка имплантанта на костную ткань или в костную ткань, приложение механических колебаний к имплантанту с одновременным вдавливанием разжижаемого материала в полость, разжижая, таким образом, по крайней мере, часть разжижаемого материала, и продавливая его через отверстия, чтобы покрыть поверхностные зоны второго типа разжижаемым материалом, и вдавливая его в неровности и поры костной ткани, повторное отверждение разжижаемого материала для образования соединения с костной тканью с целью первичной стабилизации имплантанта в костной ткани, отличающийся тем, что, когда механические колебания прикладываются к имплантанту, и разжижаемый материал продавливается через отверстия, то размеры поверхностных зон первого и второго типов выдерживаются так, и эти зоны располагаются так, что поверхностные зоны первого типа остаются, по крайней мере, частично свободными от разжижаемого материала и, отличающийся тем, что устройство и расположение поверхностных зон второго типа обеспечивают в дальнейшем выполнение клинической функции, воздействуя на костную ткань сразу же после этапа повторного отверждения.
24. Способ по п.22 или 23, отличающийся тем, что имплантант нагружается сразу же после этапа повторного отверждения.
25. Способ по п.22 или 23, отличающийся тем, что перед этапом установки в костной ткани выполняется отверстие, подходящее для установки имплантанта.
26. Способ по п.23, отличающийся тем, что кость включает корковый слой, а под корковым слоем губчатое вещество кости, при этом отверстие выполняется в корковом слое, и при этом этап приложения механических колебаний и прижатия включает продвижение имплантанта в губчатое вещество кости.
27. Способ по п.22 или 23, отличающийся тем, что имплантант устанавливается в костную ткань, и этап прижатия включает вдавливание имплантанта как самореза в костную ткань.
28. Способ по п.22 или 23, отличающийся тем, что перед этапом установки в костной ткани выполняются неровности подходящей геометрии, в которые вдавливается разжижаемый материал.
29. Способ по п.22 или 23, отличающийся тем, что этап приложения механических колебаний и прижатия включает установку сонотрода ультразвукового устройства на проксимальной грани имплантанта.
30. Способ по п.22 или 23, отличающийся тем, что имплантант имеет форму полости в костной ткани и имплантируется в эту полость.
31. Способ по п.22 или 23, отличающийся тем, что полость создается при удалении естественного зубного корня из челюстной кости.
32. Способ по п.22 или 23, отличающийся тем, что этап создания имплантанта включает объединение двух частей имплантанта из двух разных материалов.
33. Способ по п.22 или 23, отличающийся тем, что после этапа повторного отверждения в проксимальном конце имплантанта фиксируется еще одна часть имплантанта.
34. Способ по п.22 или 23, отличающийся тем, что имплантант выполняется для соединения двух позвонков, а этап приложения механических колебаний и прижатия включает проталкивание имплантанта между этими двумя позвонками.