Композиции, содержащие диаминоксидазу, для предотвращения симптомов похмелья - RU2627128C2

Код документа: RU2627128C2

Описание

Область техники

Настоящее изобретение относится к композиции, содержащей диаминоксидазу (diamine oxidase, ДАО), для блокирования эффектов высвобождения гистамина, вызванных употреблением алкогольных напитков и, таким образом, предотвращения симптомов похмелья.

Уровень техники

Действие алкоголя на организм зависит от ряда конкретных факторов и условий, а также от количества выпитого. Всасывание алкоголя, или этанола, происходит после попадания напитка в организм через рот, его прохождения по глотке и поступления в желудок, где он разбавляется желудочным соком. Скорость, с которой алкоголь проходит из желудка в кишечник, попадает в кровоток и начинает оказывать свое действие, определяется следующими факторами:

- тип напитка и количество алкоголя, которое он содержит (чем выше содержание алкоголя, тем больше скорость всасывания);

- скорость употребления (чем выше скорость употребления, тем быстрее всасывание);

- присутствие в желудке пищи, особенно жиров (присутствие пищи замедляет всасывание алкоголя);

- масса тела и пол (у женщин и худых людей алкоголь всасывается быстрее);

- настроение, эмоциональное состояние и общее состояние здоровья (усталость, подавленное настроение и слабое здоровье повышают скорость всасывания);

- предыдущий опыт употребления алкоголя.

Алкоголь через кровь достигает центральной нервной системы (ЦНС), включая мозг. Эффекты, как субъективные (характер ощущения смены настроения и восприятия у людей, употребивших алкоголь), так и объективные (их поведение), начинают проявляться почти сразу.

Алкоголь, или этанол, представляет собой ЦНС-депрессант, анестетик; он не является стимулирующим веществом. Создается впечатление, что напитки, содержащие алкоголь, в малых количествах оказывают стимулирующее действие, так как они подавляют мозговые функции, связанные с обучением, оценкой и контролем. Из-за такой первоначальной расторможенности и эйфории, которая может возникать после употребления небольшого количества алкоголя, у людей возникает ошибочное мнение, что алкогольные напитки оказывают стимулирующее действие.

Похмелье является результатом интоксикации организма, вызванной употреблением избыточной дозы алкоголя. Похмелье состоит в появлении ряда симптомов на следующий день после чрезмерного употребления алкоголя субъектом и может усугубляться, если указанный субъект много курит.

Организм сам защищает себя от интоксикации и секретирует ферменты, которые метаболизируют и выводят токсины. Однако при чрезмерном употреблении алкоголя способность организма к его метаболизированию снижается и возникают симптомы похмелья.

Некоторые исследования показали, что похмелье связано с метаболическими процессами в печени, диуретическим действием алкоголя и снижением уровня сахара в крови.

Когда алкоголь поступает в кровь (через 30-90 минут после его проглатывания), уровень сахара в крови снижается, что вызывает чувство слабости и физического истощения. Это связано с тем, что алкоголь ускоряет процесс превращения гликогена (вещества, которое отвечает за запасание сахара в печени) в глюкозу, которая выводится быстрее.

Другое действие алкоголя заключается в подавлении вазопрессина, который является гормоном, секретируемым надпочечниками. Указанный гормон отвечает за поддержание баланса жидкости в организме путем стимуляции резорбции в почках воды из мочи. Если функция вазопрессина подавлена, то почками выводится больше воды, чем поглощается, что вызывает отток воды в организме от других органов. Это приводит к потере воды из мозговых оболочек (оболочек, покрывающих мозг) и таким образом вызывает головную боль.

Головная боль, характерная для всех людей, страдающих похмельем, является результатом расширения кровеносных сосудов под действием некоторых сосудорасширяющих веществ (таких, как гистамин) в организме.

Гистамин [2-(4-имидазолил)этиламин] является важным медиатором многих биологических процессов, включая воспаление, секрецию кислоты желудочного сока, нейромодуляцию и регуляцию функции иммунной системы. В связи с сильной фармакологической активностью гистамина даже в очень низких концентрациях необходима очень тонкая регуляция его синтеза, транспорта, накопления, высвобождения и деградации во избежание нежелательных реакций. Высокие концентрации свободного гистамина в крови приводят к нежелательным эффектам, таким как головная боль, заложенность носа или ринорея, обструкции дыхательных путей, тахикардия, боли в желудке и кишечнике, отек век, кожная сыпь, пониженное кровяное давление, бронхоспазм и т.д.

Гистамин продуцируется в организме человека и запасается в неактивной форме в метахроматических гранулах тучных клеток и базофильных лейкоцитов, где он доступен для быстрого высвобождения. Самые высокие измеренные концентрации гистамина наблюдаются в легких. Высвободившийся гистамин становится чрезвычайно сильным медиатором в ряде физиологических и патофизиологических процессов, что часто опосредовано его взаимодействием с цитокинами.

Гистамин также может поступать в организм из внешней среды, так как он производится в результате деятельности микроорганизмов в процессе переработки пищевых продуктов и таким образом присутствует в значительном количестве во многих типах ферментированных пищевых продуктов и напитков, таких как вино, шампанское и большой процент алкогольных напитков.

Поэтому после приема значительного количества алкогольных напитков наблюдается значительное повышение уровня гистамина в крови.

Основным путем инактивации поглощенного гистамина является окислительное дезаминирование первичной аминогруппы, катализируемое диаминоксидазой (ДАО), с образованием имидазолацетальдегида.

Основная функция ДАО заключается в предотвращении попадания гистамина, поглощенного из пищи, из кишечника в кровоток.

Наряду с гистамином диаминоксидаза может разлагать другие биогенные амины, такие как путресцин, спермидин и кадаверин. Ее молекулярная масса составляет примерно 182 кДа, и содержание углеводных групп составляет 11%. Она относится к типу медьсодержащих аминоксидаз, которые катализируют окислительное дезаминирование первичных аминов с получением альдегидов, аммиака и перекиси водорода. ДАО использует молекулярный кислород для окислительного дезаминирования гистамина с получением имидазолацетальдегида, аммиака и перекиси водорода.

ДАО в основном встречается в тонкой кишке, печени, почках и лейкоцитах крови. Уровень ДАО в крови у беременных женщин примерно в 500-1000 превышает ее содержание в крови у небеременных женщин, так как у беременных женщин ДАО дополнительно образуется в плаценте. Гистамин непрерывно продуцируется в организме человека и выводится через кишечник, при этом он разлагается по мере прохождения через слизистую оболочку кишечника под действием присутствующей там ДАО.

ДАО является чувствительным ферментом, который может ингибироваться различными веществами, такими как другие биогенные амины, спирт и ацетальдегидный продукт его расщепления, а также различными медицинскими лекарственными средствами.

Таким образом, после употребления значительного количества алкогольных напитков человеческий организм подвергается двойному негативному воздействию. Во-первых, поглощенный алкоголь подавляет разрушающую гистамин активность ДАО, и, во-вторых, при употреблении большинства алкогольных напитков повышается уровень гистамина в крови. В результате указанного двойного действия неразрушенный гистамин попадает в кровоток, вызывая симптомы похмелья.

В этой ситуации предупреждающее введение дополнительного количества ДАО приводит к разрушению образовавшегося в результате потребления алкогольных напитков избытка гистамина, компенсирующему вызванное употреблением алкоголя ингибирование ДАО.

В европейском патенте EP 132674 предложен способ ферментативного отделения свободных аминов из пищевых продуктов с их высоким содержанием, таких как шоколад, сыр (в частности, зрелый сыр), салями, вино и дрожжевые экстракты, с использованием ферментов аминоксидаз, в частности ДАО, полученных из Aspergillus niger, в присутствии молекулярного кислорода. Считается, что наличие указанных свободных аминов в определенных пищевых продуктах вызывает мигрень.

В патенте США 4725540 предложен способ получения ДАО из продуцирующих ДАО микроорганизмов, таких как Candida crusei, или из бактерий, продуцирующих молочную кислоту, в питательной среде таким образом, что синтезированная ДАО способна разлагать гистамин при значении pH от нейтрального до примерно 4.

В публикации международной заявки WO 02/43745 от 2001 года описано систематическое применение ДАО растительного происхождения для лечения заболеваний, опосредованных гистамином, например для лечения аллергий в целом и, в частности, анафилактических реакций. Также описаны фармацевтические композиции, содержащие ДАО в качестве активного ингредиента, включая их соответствующие дозы и протоколы введения. Используемая ДАО имеет растительное происхождение. В указанной публикации ничего не упоминается о возможности применения композиций ДАО для предотвращения симптомов похмелья.

Публикация международной заявки WO 2006003213 от 2005 года относится к фармацевтическим композициям, содержащим ДАО животного происхождения, для лечения вызванных гистамином заболеваний, где указанная композиция представлена в форме для перорального или периорального введения, защищенной от воздействия кислоты желудочного сока. Композиции, в частности, направлены на лечение крапивницы, атопического дерматита и гистаминового отравления. Согласно указанной публикации предпочтительным является применение ДАО нерастительного происхождения; утверждается, что указанный тип ДАО имеет преимущество, поскольку не содержит растительных аллергенов, оказывающих отрицательный эффект на введение ДАО, так как аллергены существенно повышают высвобождение эндогенного гистамина. Используемую ДАО предпочтительно получали из почек свиньи или с помощью рекомбинантных технологий. Согласно указанной публикации ничего не упоминается о возможности применения композиций ДАО для предотвращения симптомов похмелья.

Определения

«ДАО» представляет собой аббревиатуру, используемую для обозначения фермента диаминоксидазы, отвечающего за катализирование окислительного дезаминирования первичной аминогруппы гистамина с получением имидазолацетальдегида. Диаминоксидаза отвечает за основной путь инактивации гистамина.

«Похмелье» представляет собой общий дискомфорт, который субъект, употребивший чрезмерное количество алкоголя, испытывает сразу после пробуждения, и состоит из:

- головной боли, вызванной расширением кровеносных сосудов в результате накопления гистамина;

- покраснения глаз;

- эпизодической потери памяти;

- рвоты;

- возможного вздутия живота;

- сильной жажды, возникающей в ответ на обезвоживание организма, вызванное алкоголем;

- абдоминальных и мышечных болей, которые приводят к чувству слабости;

- в некоторых случаях диареи.

Термин «нерастительное происхождение» относится к ДАО, полученной не из растений, а из животных организмов или других нерастительных организмов. Таким образом, указанное определение включает все ДАО, выделенные их живых существ.

Термин «растительное происхождение» относится ко всем ДАО, полученным из растительных организмов.

Термин «биотехнологическая природа» относится ко всем рекомбинантным ДАО, полученным в клеточных культурах или в нерастительных организмах любого типа с выделением ДНК для синтеза ДАО.

Термин «предотвращение» в контексте настоящего изобретения означает избежание возникновения одного или более симптомов, связанных с похмельем.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задача, которая решается согласно настоящему изобретению, заключается в предотвращении нежелательных эффектов похмелья, возникших в результате употребления алкогольных напитков.

Первый аспект настоящего изобретения представляет собой композицию, содержащую ДАО, для применения для предотвращения симптомов, связанных с похмельем.

Второй аспект настоящего изобретения представляет собой композицию, содержащую ДАО совместно с кофеином, для применения для предотвращения симптомов, связанных с похмельем.

Третий аспект настоящего изобретение представляет собой композиции для перорального введения, содержащие ДАО, необязательно содержащие кофеин, в виде таблеток, капсул и саше.

Четвертый аспект настоящего изобретения представляет собой композиции для перорального введения, содержащие ДАО, полученные из ДАО в свободной форме, в виде порошка, лиофилизированного порошка, микрокапсул, нанокапсул или липосом, содержащих ДАО и необязательно кофеин.

Пятый аспект настоящего изобретения представляет собой композиции для перорального введения, содержащие ДАО, полученные из ДАО в свободной форме, в виде порошка, лиофилизированного порошка, микрокапсул, нанокапсул или желудочно-резистентных липосом, содержащих ДАО и, необязательно, также кофеин.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к композиции для перорального введения, содержащей диаминоксидазу, для применения для предотвращения симптомов похмелья, вызванных употреблением алкогольных напитков.

Один из вариантов реализации первого аспекта изобретения представляет собой композицию, содержащую ДАО, для применения для предотвращения симптомов, связанных с похмельем.

ДАО, используемая согласно настоящему изобретению, может иметь биотехнологическую природу или может быть выделена из животных или растений.

Если используемая ДАО имеет нерастительное происхождение, то она предпочтительно представлена в виде лиофилизированного порошка. Если используемая ДАО имеет растительное происхождение, то она также может быть представлена в жидкой форме.

Различные композиции, содержащие ДАО, для применения для предотвращения симптомов, связанных с похмельем, представлены в виде таблеток, капсул или саше, содержащих ДАО в свободной форме, в виде порошка, лиофилизированного порошка, микрокапсул, нанокапсул или липосом ДАО, защищенных от воздействия среды желудка.

Различные композиции, содержащие ДАО, также могут содержать кофеин для усиления эффектов предотвращения симптомов, связанных с похмельем.

Кофеин представляет собой алкалоид группы ксантинов, который обладает сосудосуживающим действием. Гистамин приводит к расширению сосудов, которое вызывает боли. Кофеин способствует сужению сосудов и, таким образом, уменьшению боли.

Содержание ДАО в композициях согласно настоящему изобретению составляет от 0,1 до 50 мг на дозу, предпочтительно от 2 до 20 мг.

Содержание кофеина в композициях согласно настоящему изобретению составляет от 1 до 100 мг на дозу, предпочтительно от 5 до 50 мг.

Композиции, содержащие ДАО, для применения для предотвращения симптомов, связанных с похмельем, необходимо принимать за от 1 часа до 15 минут до начала употребления алкогольных напитков, предпочтительно за ½ часа до начала употребления алкогольных напитков.

Композиции, содержащие ДАО, согласно настоящему изобретению непосредственно влияют на уровень гистамина в крови и, таким образом, на нежелательные эффекты, вызванные употреблением алкогольных напитков, которые известны как симптомы похмелья, но не влияют на уровень алкоголя в крови.

Композиции согласно настоящему изобретению получают из ДАО в свободной форме, в виде порошка, лиофилизированного порошка, микрокапсул, нанокапсул или липосом ДАО, которые имеют слой кишечнорастворимого покрытия, защищающего указанную ДАО от воздействия кислой среды желудка, таким образом, что различные формы можно непосредственно упаковывать в саше или помещать в капсулы или прессовать с получением таблеток. Слой кишечнорастворимого покрытия, которым покрывают различные формы, быстро распадается или растворяется в нейтральной или щелочной среде.

В случае микрогранул сердцевинный материал может представлять собой инертный сердцевинный материал на основе сахара или подобного вещества, на которое наносится ДАО, или указанный сердцевинный материал может уже содержать ДАО, смешанную с другими вспомогательными веществами. Указанные вспомогательные вещества могут представлять собой связующие вещества, поверхностно-активные вещества, наполнители, разрыхлители, щелочные добавки или другие фармацевтически приемлемые ингредиенты, по отдельности или в смеси. Связующие вещества могут представлять собой связующие целлюлозоподобные вещества, такие как гидроксипропилметилцеллюлоза, гидроксипропилцеллюлоза и карбоксиметилцеллюлоза натрия, поливинилпирролидон, сахара, крахмалы и другие фармацевтически приемлемые вещества, обладающие когезионными свойствами. Подходящие поверхностно-активные вещества относятся к группам приемлемых ионных или неионных поверхностно-активных веществ, таких как, например, лаурилсульфат натрия.

Альтернативно, ДАО можно смешивать со щелочными соединениями, а также дополнительно с подходящими компонентами для включения в состав сердцевинного материала. Указанный сердцевинный материал можно получать путем экструзии/сферонизации или прессования с использованием различного производственного оборудования.

ДАО также может быть смешана с другими фармацевтически приемлемыми щелочными соединениями, такими как соли фосфорной кислоты и натрия, калия, кальция, магния и алюминия; угольная кислота, лимонная кислота или другие подходящие слабые органические или неорганические кислоты; копреципитат гидроксида алюминия/бикарбоната натрия; вещества, обычно используемые в антацидных составах, такие как гидроксид алюминия, кальция и магния, оксид магния или сложные вещества, такие как Al2O3⋅6MgO⋅CO2⋅12H2O, Mg6Al2(OH)16CO3⋅4H2O, MgO⋅Al2O3⋅2SiO2⋅nH2O или подобные соединения; pH-буферные вещества, такие как тригидроксиметиламинометан, основные аминокислоты и их соли или другие фармацевтически приемлемые pH-буферные вещества.

Слои кишечнорастворимого покрытия могут содержать фармацевтически приемлемые пластификаторы для получения желаемых механических свойств пластичности и прочности. Указанные пластификаторы могут представлять собой, например, триацетин, сложные эфиры лимонной кислоты, сложные эфиры фталевой кислоты, цетиловый спирт, полиэтиленгликоли, полисорбаты или другие пластификаторы.

Настоящее изобретение также относится к способу лечения, включающему введение композиции для перорального введения, содержащей ДАО, согласно любому из вариантов реализации настоящего изобретения, пациенту, у которого проявляются симптомы похмелья, вызванные употреблением алкогольных напитков, или который имеет риск развития указанных симптомов, в терапевтически эффективном количестве.

ПРИМЕРЫ

Пример 1

Таблетки ДАО получали из микрогранул, содержащих 4% ДАО, в соответствии со следующим составом:

ДАО4 мгМаннит40 мгМикрокристаллическая целлюлоза25 мгГидроксипропилцеллюлоза10 мгКукурузный крахмал10 мгЛимонная кислота6 мг

Микрогранулы покрывали гидроксипропилметилцеллюлозой.

Для получения таблеток микрогранулы, содержащие ДАО, прессовали с микрокристаллической целлюлозой и стеарилфумаратом натрия.

Пример 2

Таблетки ДАО получали из микрогранул, содержащих 4% ДАО и 10% кофеина, в соответствие со следующим составом:

ДАО4 мгКофеин10 мгМаннит35 мгМикрокристаллическая целлюлоза15 мгГидроксипропилцеллюлоза10 мгГидроксипропилметилцеллюлоза10 мгАскорбиновая кислота6 мг

Микрогранулы покрывали сополимером метакриловой кислоты.

Для получения таблеток микрогранулы ДАО прессовали с микрокристаллической целлюлозой и стеаратом магния.

Пример 3

Получали саше, содержащие ДАО, включающие 100 или 150 мг микрогранул ДАО, полученных в соответствие с первой частью Примера 1.

Пример 4

Получали саше, содержащие ДАО и кофеин, включающие 100 или 150 мг микрогранул ДАО, полученных в соответствие с первой частью Примера 2.

Пример 5

Получали капсулы, содержащие ДАО, включающие 100 или 150 мг микрогранул ДАО, полученных в соответствие с первой частью Примера 1, путем заполнения мягких желатиновых капсул указанными микрогранулами.

Пример 6

Получали капсулы, содержащие ДАО и кофеин, включающие 100 или 150 мг микрогранул ДАО, полученных в соответствие с первой частью Примера 2, путем заполнения мягких желатиновых капсул указанными микрогранулами.

Пример 7

Исследование композиций для перорального введения, содержащих ДАО, отдельно или вместе с кофеином, являющихся объектом настоящего изобретения, проводили в общем на 52 субъектах в качестве амбулаторных пациентов (40 мужчин и 12 женщин в возрасте от 21 до 65 лет).

Для оценки зависимости между симптомами похмелья и уровнем гистамина в крови указанный уровень гистамина анализировали до и после принятия алкогольных напитков согласно исследованию. Нормальными значениями гистамина в крови считали значения от 2 до 20 микрограмм гистамина на децилитр крови. Повышенными значениями гистамина в крови считали значения выше 20 микрограмм гистамина на децилитр крови.

В следующих далее таблицах показаны результаты, касающиеся отсутствия симптомов похмелья, таких как: недомогание, сильная головная боль, общий дискомфорт, усталость, желудочно-кишечные расстройства и т.д., после предупреждающего введения композиций ДАО согласно настоящему изобретению до начала употребления алкогольных напитков.

Схема употребления алкогольных напитков, которой придерживались согласно протоколу настоящего исследования, заключалась в приеме: 3 бокалов вина, одной порции коньяка и двух алкогольных напитков (виски, джин, водка, ром или т.п.).

Исследование проводили путем разделения группы добровольных участников на две подгруппы, каждая из которых включала по 26 субъектов. Субъектам из первой группы вводили композиции ДАО за ½ часа до начала употребления алкогольных напитков. Субъекты из второй группы не принимали композиции ДАО до начала употребления алкогольных напитков.

Таблица 1Сравнительные результаты симптомов похмелья у субъектов, принимавших содержащие ДАО таблетки согласно Примеру 1, и субъектов, не принимавших ДАО.Симптомы похмельяСубъекты, принимающие ДАО: 26Субъекты, не принимающие ДАО: 26Сильная головная боль4 из 2624 из 26Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта2 из 2620 из 26Рвота2 из 2618 из 26Уровень гистамина в крови2-20 микрограмм/0,1 л>> 20 микрограмм/0,1 л

Таблица 2Сравнительные результаты симптомов похмелья у субъектов, принимающих содержащие ДАО и кофеин таблетки согласно Примеру 2, и субъектов, не принимающих ДАО и кофеин.Симптомы похмельяСубъекты, принимающие ДАО и кофеин: 26Субъекты, не принимающие ДАО и кофеин: 26Сильная головная боль3 из 2623 из 26Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта1 из 2619 из 26Рвота0 из 2619 из 26Уровень гистамина в крови2-20 микрограмм/0,1 л>> 20 микрограмм/0,1 л

Реферат

Настоящее изобретение относится к композиции, содержащей диаминоксидазу (ДАО), для применения для предотвращения симптомов похмелья, вызванных употреблением алкогольных напитков. Технический результат состоит в снижении таких симптомов похмелья, как сильная головная боль, рвота, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта; в случае приёма ДАО и кофеина у пациентов отсутствовали рвота и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. 14 з.п. ф-лы, 2 табл., 7 пр.

Формула

1. Применение диаминоксидазы (ДАО) для получения композиции для предотвращения симптомов похмелья, вызванных употреблением алкогольных напитков.
2. Применение по п.1, отличающееся тем, что композицию вводят перорально в виде таблеток, капсул или саше.
3. Применение по п.1, отличающееся тем, что ДАО в композиции вводят в дозе от 0,1 до 50 мг.
4. Применение по п.2, отличающееся тем, что ДАО в композиции вводят в дозе от 0,1 до 50 мг.
5. Применение по пп.1-4, отличающееся тем, что композиция дополнительно содержит кофеин.
6. Применение по п.5, отличающееся тем, что кофеин вводят в дозе от 1 до 100 мг.
7. Применение по пп.1-4 или 6, отличающееся тем, что дозированные формы защищены от воздействия среды желудка.
8. Применение по п.5, отличающееся тем, что дозированные формы защищены от воздействия среды желудка.
9. Применение по пп.1-4, 6 или 8, отличающееся тем, что ДАО используется в свободной форме, в виде порошка, лиофилизированного порошка, микрокапсул, нанокапсул или липосом.
10. Применение по п.5, отличающееся тем, что ДАО используется в свободной форме, в виде порошка, лиофилизированного порошка, микрокапсул, нанокапсул или липосом.
11. Применение по п.7, отличающееся тем, что ДАО используется в свободной форме, в виде порошка, лиофилизированного порошка, микрокапсул, нанокапсул или липосом.
12. Применение по пп.1-4, 6, 8, 10 или 11, отличающееся тем, что композицию вводят за от 1 часа до 15 минут до начала употребления алкогольных напитков.
13. Применение по п.5, отличающееся тем, что композицию вводят за от 1 часа до 15 минут до начала употребления алкогольных напитков.
14. Применение по п.7, отличающееся тем, что композицию вводят за от 1 часа до 15 минут до начала употребления алкогольных напитков.
15. Применение по п.9, отличающееся тем, что композицию вводят за от 1 часа до 15 минут до начала употребления алкогольных напитков.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A23L29/06 A23L33/10 A61K9/14 A61K9/20 A61K9/48 A61K31/522 A61K38/44 A61K2300/00 A61P25/32 A61P43/00 C12Y104/03006 C12Y104/03022

МПК: A61K31/522 A61K38/44 A61P25/32

Публикация: 2017-08-03

Дата подачи заявки: 2012-03-16

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам