Формула
1. Хирургическое устройство для разрезания хрусталика внутри капсульного мешка глаза, причем хирургическое устройство содержит: стержень, имеющий дистальный конец и по меньшей мере один просвет, образованный через стержень, причем по меньшей мере один просвет имеет продольную ось, отверстие от по меньшей мере одного просвета и дистальный конец;
элемент, имеющий первую сторону и вторую сторону, причем элемент выполнен с возможностью перемещения относительно стержня из положения хранения в развернутое положение, в котором больший участок элемента выдвинут из отверстия по меньшей мере одного просвета;
причем по меньшей мере участок элемента расположен внутри по меньшей мере одного просвета, когда элемент находится в положении хранения, и при этом как элемент в положении хранения, так и дистальный конец стержня выполнены такого размера, чтобы вводить их в переднюю камеру глаза через разрез и для размещения по передней поверхности хрусталика внутри капсульного мешка;
причем развернутое положение предусматривает по существу замкнутую петлю, полностью образованную этим элементом, причем по существу замкнутая петля содержит раскрытую зону, причем первый участок раскрытой зоны является дистальным относительно отверстия, а второй участок раскрытой зоны является проксимальным к отверстию, и
причем развернутое положение имеет такой размер и форму, чтобы обеспечить продвижение элемента между капсульным мешком и хрусталиком, причем хрусталик остается в капсульном мешке, чтобы захватить участок хрусталика в раскрытой зоне; и
движок, функционально соединенный с элементом, причем движок выполнен с возможностью натяжения элемента для уменьшения раскрытой области и разрезания хрусталика.
2. Хирургическое устройство по п. 1, в котором весь элемент, кроме концевой части, расположен внутри по меньшей мере одного просвета в положении хранения.
3. Хирургическое устройство по п. 1, в котором при элементе в развернутом положении большая часть элемента, расположенная снаружи по меньшей мере одного просвета, смещена от продольной оси по меньшей мере одного просвета.
4. Хирургическое устройство по п. 1, в котором элемент имеет заданную форму, и подвергается изменению формы к заданной форме при перемещении элемента из положения хранения в развернутое положение, причем заданная форма элемента принимает форму сечения хрусталика.
5. Хирургическое устройство по п. 1, в котором элемент является проволокой из никелево–титанового сплава.
6. Хирургическое устройство по п. 1, в котором элемент является лентой из никелево–титанового сплава.
7. Хирургическое устройство по п. 1, в котором вторая сторона в развернутом положении изгибается обратно больше, чем на 120 градусов относительно продольной оси по меньшей мере одного просвета, когда элемент находится в развернутом положении.
8. Хирургическое устройство по п. 1, в котором по существу замкнутая петля имеет атравматическую замкнутую форму, и причем, при использовании, элемент может перемещаться между хрусталиком и капсульным мешком глаза при перемещении в развернутое положение.
9. Хирургическое устройство по п. 1, в котором, по существу замкнутая петля задает плоскость, при этом продольная ось по меньшей мере одного просвета лежит в данной плоскости.
10. Хирургическое устройство по п. 1, в котором устройство дополнительно содержит ручку, соединенную с проксимальным концом стержня, при этом элемент выполнен с возможностью перемещения из положения хранения в развернутое положение в ответ на приведение в действие движка на ручке.
11. Хирургическое устройство по п. 1, причем устройство дополнительно содержит ручку, соединенную с проксимальным концом стержня, и движок представляет собой ползунок, функционально соединенный как с элементом, так и с кулачком, который преобразует линейное движение ползунка в поворотное перемещение элемента.
12. Хирургическое устройство по п. 1, в котором по существу замкнутая петля является искривленной и неплоской.
13. Хирургическое устройство по п. 1, в котором перемещение элемента из положения хранения в развернутое положение вызывает изменение формы элемента между первой формой и второй формой, причем первая форма имеет такой размер и форму, чтобы обеспечить введение через капсулорексис на передней поверхности капсульного мешка глаза, и при этом вторая форма является предварительно заданной формой, и вторая заданная форма имеет такой размер и форму, чтобы захватывать по меньшей мере участок хрусталика внутри капсульного мешка; и
при этом элемент выполнен с возможностью перемещения в третью форму из второй формы
для приложения разрезающего усилия к хрусталику в то время, когда хрусталик находится внутри капсульного мешка.
14. Хирургическое устройство по п. 13, в котором элемент выполнен с возможностью перемещения из первой формы во вторую форму для перемещения между хрусталиком и капсульным мешком при приложении усилия к капсульному мешку, ниже пороговой величины, соответствующей повреждению капсульного мешка.
15. Хирургическое устройство по п. 1, в котором раскрытая зона имеет такой размер и форму, чтобы обеспечить захват по меньшей мере участка хрусталика глаза в то время, когда хрусталик остается в капсульном мешке глаза.
16. Хирургическое устройство по п. 1, в котором элемент в развернутом положении содержит участок первой стороны внутри по меньшей мере одного просвета и участок второй сторон внутри по меньшей мере одного просвета.