Формула
1. Способ нанесения покрытия для нанесения покрывного материала на компонент (13; 16), перемещаемый транспортером (12), вдоль которого установлен, по меньшей мере, один распылитель (42.1 - 42.8, 62.1 - 62.8), выполненный с возможностью перемещения в плоскости, которая наклонена или перпендикулярна оси (X12) движения транспортера, отличающийся тем, что он включает в себя, по меньшей мере, один из следующих автоматизированных этапов, состоящих из:
a) определения координат точек (A1, B1, C1, A2, B2, 02) одной или нескольких линий (L1, L2) наружного профиля компонента, распределенных по длине компонента, в неподвижной системе координат (X12, Y12, Z12);
b) назначения для каждого распылителя точек каждой линии наружного профиля, которые оказываются в его области (диапазоне) распыления покрывного материала;
c) идентификации точки (A1, A2, B1, B2) для каждой линии наружного профиля из числа точек, относящихся к каждому распылителю, которая наиболее близко расположена к конкретному распылителю;
d) определения для каждого распылителя линии (L3, L4) слежения, которая проходит через ортогональную проекцию всех наиболее близко расположенных точек, идентифицированных на этапе c), в плоскости, проходящей через ось распылителя и параллельно оси (X12) движения транспортера;
e) установления заданной траектории (L100) точек для каждого распылителя на основании точек линии (L3, L4) слежения, так чтобы автоматически и независимо регулировать расстояние для нанесения покрывного материала из каждого распылителя в соответствии с наружным профилем компонента.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что он включает в себя дополнительный этап, состоящий из измерения положения каждого компонента вдоль транспортера (12), и что этап a) состоит из определения координат точек (A1, B1, 01, A2, B2, 02) множества линий (L1, L2) наружного профиля, распределенных с равными интервалами по длине компонента.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что он включает в себя дополнительный этап, состоящий из управления каждым распылителем (42.1 - 42.8, 62.1 - 62.8) для распыления покрывного материала только в случае, если компонент оказывается в области распыления покрывного материала.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что каждая линия (L3, L4) слежения продолжается в цифровой форме с каждой стороны с помощью воображаемых точек измерения для распыления покрывного материала на переднюю поверхность (E1) и заднюю поверхность (E2) компонента.
5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что воображаемые точки измерения расположены на оси (X12) движения транспортера, если передняя поверхность (E1) или задняя поверхность (E2) пересекается осью движения транспортера, и расположены в осевом направлении как продолжение (в одну линию) первой или последней точки линии (L3, L4) слежения, если передняя или задняя поверхность не пересекается осью транспортера.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что воображаемые точки измерения распределены по сегменту, который параллелен оси (X12) транспортера и длина которого равна ширине области распыления покрывного материала из распылителя (42.1 - 42.8, 62.1 - 62.8).
7. Способ по любому из пп. 4-6, отличающийся тем, что этап e) содержит подэтапы, состоящие из:
f) назначения кривой перемещения в форме полуэллипса для каждой точки линий слежения, причем номинальное расстояние для нанесения покрывного материала из распылителя соответствует половине главной оси кривой перемещения;
g) определения заданной траектории (L100) точек посредством установления огибающей линии поверхности облака точек, образованного точками каждой кривой перемещения, назначенной на этапе f).
8. Способ по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один из распылителей выполнен с возможностью выполнения комбинированного вертикально-горизонтального движения в его плоскости перемещения, и что точка, которая наиболее близко расположена к распылителю в пределах его области нанесения покрывного материала, корректируется в ходе вертикального движения распылителя, и что расстояние для нанесения покрывного материала из распылителя автоматически регулируется на основании координат ближайшей точки.
9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что этап расчета траектории распылителей, выполненных с возможностью выполнения комбинированного движения, содержит подэтапы, состоящие из:
m) продолжения в цифровой форме поверхности наружного профиля, образованной всеми линиями наружного профиля, с помощью воображаемых точек измерения с обеих сторон в направлении длины;
n) назначения кривой перемещения в форме полуэллипса для каждой фактической точки измерения, относящейся к линиям наружного профиля, и для каждой воображаемой точки измерения, причем номинальное расстояние для нанесения покрывного материала из распылителя соответствует половине главной оси кривой перемещения;
p) определения периферийной огибающей поверхности облака точек, образованного точками каждой кривой перемещения, назначенной на этапе n); и
q) установления заданной траектории точек внутри этой периферийной огибающей поверхности.
10. Способ по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что он включает в себя дополнительный этап, состоящий из: проверки, позволяющей убедиться в способности каждого распылителя (42.1-42.8, 62.1-62.8) следовать его траектории (L100), и в случае его неспособности к этому установления новой траектории (L100), которая наилучшим образом следует заданной траектории точек, или движения распылителя назад в максимальной степени во избежание столкновения компонента, подлежащего нанесению покрытия, и распылителя.
11. Установка (1) для нанесения покрытия для нанесения покрывного материала на компонент (13, 16), перемещаемый транспортером (12), вдоль которого установлен, по меньшей мере, один распылитель (42.1-42.8, 62.1-62.8), выполненный с возможностью перемещения в плоскости, которая наклонена или перпендикулярна оси (X12) движения транспортера, отличающаяся тем, что она содержит, по меньшей мере, одно из следующих средств:
- первое средство (8, 10) для определения координат точек (A1, B1, C1, A2, B2, C2) одной или нескольких линий (L1, L2) наружного профиля компонента, распределенных по длине компонента, в неподвижной системе координат (X12, Y12, Z12);
- второе средство (100) для назначения для каждого распылителя точек каждой линии наружного профиля, которые находятся в его области распыления покрывного материала;
- третье средство (100) для идентификации точки, наиболее близко расположенной к распылителю, для каждой линии наружного профиля из точек, назначенных для каждого распылителя;
- четвертое средство (100) для определения для каждого распылителя линии (L3, L4) слежения, которая проходит через ортогональную проекцию всех наиболее близко расположенных точек в плоскости, проходящей через ось распылителя и параллельно оси (X12) движения транспортера; и
- пятое средство (100) для установления заданной траектории (L100) точек для каждого распылителя на основании точек линии (L3, L4) слежения для автоматического и независимого регулирования расстояния для нанесения покрывного материала из каждого распылителя согласно наружному профилю компонента.
12. Установка по п. 11, отличающаяся тем, что она содержит колонку распылителей (40, 42, 60, 62), расположенных с одной стороны транспортера (12).
13. Установка по п. 11 или 12, отличающаяся тем, что первое средство содержит датчик (8, 10), расположенный с одной стороны транспортера (12) перед одним или несколькими распылителями.
14. Установка по п. 11, отличающаяся тем, что она содержит, по меньшей мере, две колонки распылителей (40, 42, 60, 62), которые расположены с каждой стороны транспортера (12), причем эти колонки предпочтительно расположены парами (4, 6), в то время как колонки распылителей каждой пары расположены бок о бок.
15. Установка по п. 11, отличающаяся тем, что первое средство включает в себя два датчика (8, 10), которые расположены с каждой стороны транспортера (12) перед одним или несколькими распылителями, причем каждый из них имеет вертикальную плоскость (P8, P10) измерения.
16. Установка по п. 15, отличающаяся тем, что датчики (8, 10) смещены относительно друг друга вдоль оси (X12) движения транспортера.
17. Установка по п. 15 или 16, отличающаяся тем, что датчики являются лазерными радарами, генерирующими лазерный луч, который сканирует компонент в направлении высоты.
18. Установка по п. 17, отличающаяся тем, что над каждым датчиком (8, 10) и под ним расположены два зеркала (M1, M2), причем эти зеркала ориентированы (A12) таким образом, что они отражают лазерные лучи датчика для достижения затененных участков компонента (16), подлежащего нанесению покрытия.