Формула
1. Катетерный узел для лечения бляшек, включающий:
первую катетерную трубку, имеющую внутренний и наружный диаметр и выполненную с возможностью введения в сосудистую сеть;
вторую катетерную трубку, имеющую внутренний и наружный диаметр, причем наружный диаметр второй катетерной трубки меньше, чем внутренний диаметр первой катетерной трубки, при этом вторая катетерная трубка выполнена с возможностью перемещения в пределах и за пределами первой катетерной трубки; при этом вторая катетерная трубка имеет дистальную часть, содержащую одну или более секций лечения бляшек на наружной поверхности второй катетерной трубки; причем вся катетерная трубка или часть второй катетерной трубки, включающая одну или более секций лечения бляшек, выполнена с возможностью расширения в направлении наружу в ответ на воздействие наружной поверхности расширяемого элемента; и
расширяемый элемент, выполненный с возможностью перемещения в пределах и за пределами внутреннего диаметра второй катетерной трубки, когда он находится в сжатом состоянии.
2. Катетерный узел по п. 1, в котором расширяемый элемент содержит баллонный элемент баллонного катетера, причем баллонный катетер выполнен с возможностью перемещения в пределах и за пределами внутреннего диаметра второго катетерной трубки в нераздутом состоянии.
3. Катетерный узел по п. 1 или 2, в котором секция лечения бляшек содержит механический компонент, компонент биоактивного агента или оба, которые могут воздействовать на артериальную бляшку.
4. Катетерный узел по любому из предыдущих пунктов, в котором секция лечения бляшек содержит выскабливающий бляшки элемент.
5. Катетерный узел по п. 4, в котором выскабливающий бляшки элемент выполнен на наружной поверхности второй катетерной трубки в спиральной конфигурации.
6. Катетерный узел по п. 4 или 5, в котором выскабливающий бляшки элемент содержит металл.
7. Катетерный узел по любому из предыдущих пунктов, содержащий биоактивный агент, высвобождаемый из одной или более секциий лечения бляшек.
8. Катетерный узел по п. 7, в котором по всей длине секции лечения бляшек выскабливающий бляшки элемент выполнен с возможностью отделения биоактивного агента.
9. Катетерный узел по п. 7 или 8, в котором биоактивный агент представляет собой рапамицин.
10. Катетерный узел по любому из пп. 7-9, в котором биоактивный агент присутствует в полимерном покрытии.
11. Катетерный узел по любому из предыдущих пунктов, в котором вторая катетерная трубка имеет проксимальную часть, а дистальная часть имеет большую возможность расширения, чем проксимальная часть.
12. Катетерный узел по п. 11, в котором дистальная часть выполнена из материала, который имеет более низкую температуру плавления или имеет большую эластомерность, чем материал проксимальной части.
13. Катетерный узел по любому из предыдущих пунктов, содержащий первую и вторую секции лечения бляшек, причем первая и вторая секции лечения бляшек отличаются по типу биоактивного агента, связанного с секциями, количеству биоактивного агента, связанного с секциями, или по типу или конфигурации выскабливающего бляшки элемента, или по их комбинациям.
14. Катетерный узел по любому из предыдущих пунктов, содержащий три или более секций лечения бляшек.
15. Способ лечения артериальной бляшки, включающий стадию:
лечения одной или более артериальных бляшек с помощью секции лечения бляшек второй катетерной трубки катетерного узла для лечения бляшек по любому из предыдущих пунктов.
16. Способ по п. 15, в котором указанное лечение включает раздувание баллона баллонного катетера, когда баллон размещен внутри второй катетерной трубки у секции лечения бляшек, что заставляет секцию лечения бляшек расширяться радиально у артериальной бляшки.
17. Способ по п. 15 или 16, в котором секция лечения бляшек содержит выскабливающий бляшки элемент, и расширение секции лечения бляшек вызывает соскабливание бляшки.
18. Способ по любому из пп. 15-17, в котором секция лечения бляшек содержит биоактивный агент, высвобождаемый из секции лечения бляшек, а расширение секции лечения бляшек облегчает доставку биоактивного агента к бляшке.
19. Способ по пп. 18 и 19, в котором расширение секции лечения бляшек вызывает соскабливание бляшки и облегчает доставку биоактивного агента к бляшке.
20. Способ по любому из пп. 15-19, включающий воздействие баллона баллонного катетера на участок артериальной стенки.
21. Способ по п. 20, в котором воздействие обусловлено перемещением второй катетерной трубки или баллонного катетера относительно друг друга.
22. Способ любому из пп. 15-21, в котором катетерный узел для лечения бляшек содержит первую и вторую секцию лечения бляшек, и способ лечения включает расширение баллона со второй катетерной трубкой на первой и второй секциях лечения бляшек, причем расширение проводят у одной или более артериальных бляшек.
23. Способ любому из пп. 15-21, включающий:
перемещение первой катетерной трубки, содержащей вторую катетерную трубку и баллонный катетер (дистальный конец второй катетерной трубки и баллонный катетер находятся внутри первой катетерной трубки для их защиты) к месту лечения (к первой артериальной бляшке);
перемещение первой катетерной трубки или второй катетерной трубки для открытия секции лечения бляшек к артериальной бляшке;
раздувание баллона баллонного катетера, когда баллон размещен внутри второй катетерной трубки у секции лечения бляшек, заставляя секцию лечения бляшек расширяться радиально у первой артериальной бляшки для обработки бляшки.
24. Способ по п. 23, включающий перемещение первой катетерной трубки ко второй артериальной бляшке и раздувание баллона внутри второй катетерной трубки для обработки второй бляшки.
25. Катетерный узел для лечения бляшек, включающий:
катетерную трубку, имеющую:
проксимальный и дистальный концы катетера;
внутренний и наружный диаметр, определяющий стенки катетера, причем катетерная трубка выполнена с возможностью введения в сосудистую сеть;
один или более каналов внутри стенки катетера, параллельных оси катетерной трубки, которые проходят от проксимального к дистальному концу катетерной трубки;
удлиненный элемент, имеющий дистальную часть, содержащую выскабливающий бляшки элемент или извлекающий тромбы элемент, и часть, проксимальную к дистальной части, выполненный с возможностью перемещения внутри канала;
необязательно расширяемый элемент, который может быть перемещен в пределах и за пределами внутреннего диаметра катетерной трубки, который может быть расширен, вызывая перемещение одного или более выскабливающих элементов.