Код документа: RU2021260C1
Изобретение касается новых солей акриловой кислоты, фармацевтических композиций, содержащих такие соединения, и использования этих композиций в медицине, в частности, для профилактики и лечения язвенного заболевания млекопитающих, включая человека.
Согласно изобретению, его первым
объектом является новая соль акриловой кислоты формулы I
В отношении наиболее близких по своей
структуре соединений следует указать на известность соединений формулы II
Соединения формулы II, где n представляет ноль, и аналогичные соединения, отличающиеся только значением R далее называются производными фенилтиопропеновой кислоты.
Соединения формулы II, где n представляет 1, и аналогичные соединения, отличающиеся только значением R, далее называются производными фенилсульфенилпропеновой кислоты.
Соединения формулы II, где n представляет 2, и аналогичные соединения, отличающиеся только значением R далее называются производными фенилсульфонилпропеновой кислоты.
Известно приготовление производных фенилтиопропеновой кислоты I. Однако применение этих соединений здесь не раскрывается.
Неожиданно было обнаружено, что соединения формулы I и их соли могут быть также использованы в качестве медикаментов для лечения людей, в частности для предварительного или заключительного (т.е. "восстановительного") лечения пациентов, страдающих язвенной болезнью или предрасположенных к этому заболеванию.
Среди соединений по изобретению, имеется несколько соединений, обладающих как цитопротекторной, так и ингибирующей секрецию кислоты активностями. Обнаружено также, что соединение по изобретению пролонгируют эти обе активности.
В таблицах,
приводящих результаты биологических исследований, использованы следующие сокращения, где
A: висмут три(3-фенилсульфонил-2-(Е)-пропеноат)
пентагидрат;
В: цинк
би(фенилтио-2(Z)-пропеноат)гидрат;
С: моноэтаноламиновая соль 3-фенилсульфонил-2(Е)пропеновой кислоты;
Д - висмут
би(3-фенилсульфонил-2(Е)-пропеноат)хлорид гексагидрат;
Е:
(S)-аргининовая соль 3-фенилсульфонил-2-(Е)-пропеновой кислоты;
F: (S)-лизиновая соль 3-фенилсульфонил-2(Е)-пропеновой
кислоты;
G: висмут три(3-фенилтио-2(Е)-пропеноат)тригидрат;
Н: цинк би(3-фенилсульфонил-2-(Е)-пропеноат)тетрагидрат.
Соединения по изобретению испытывались на их биологическую активность следующими методами.
Исследование поражения пищеварительного тракта, вызванного спиртокислотой.
Самок крыс массой 120-150 г держали без кормления в течение 24 ч. Исследуемые соединения суспендировали в "Твин 80" и задавали перорально животным через внутрижелудочную трубку. Через некоторый период времени ("приготовительный" период) через внутрижелудочную трубку задавали спиртокислоту в дозе 0,5 мл на 100 г массы тела. Животных усыпляли через 1 ч, удаляли желудок и вскрывали его по большой кривизне. Измеряли длину кремовато-коричневых полос (геморрагических эрозий) и рассчитывали их среднюю длину на один желудок. Биологическую активность исследуемых соединений устанавливали в сравнении с контрольной группой. Результаты показаны в табл. 1 и 2.
Исследование ингибирования секреции пищеварительной кислоты с использованием пилорической лигатуры.
Перед наложением лигатуры на лилорус исследуемые вещества суспендировали Твином и задавали перорально в объеме 0,5 мл на 100 г массы тела самкам крыс, содержащихся без кормления в течение 20 ч. Животных усыпляли через 4 ч после операции и измеряли кислотность содержимого желудка титрованием 0,01н. раствором гидроксида натрия с фенолфталеиновым индикатором. Уровень рН измеряли рН-метром (Раделкис, типа ОР-211(1). Результаты показаны в табл.3 и 4.
Терапевтическое значение соединений согласно изобретению еще более возрастает благодаря тому, что эти соединения проявляют бактерицидное действие против Самруlobacter pylori, присутствие которой является фактором риска возникновения язвы желудка, а также может оказывать негативное влияние на процесс заживления язвы пищеварительного тракта.
Действие соединений по изобретению на Campylobacter pylori было изучено путем агар-диффузии и агар-разведения. Эксперименты проводили с культурой С. р. , выделенной у 5 различных язвенников. Значение МИК (минимальная ингибирующая концентрация) у соединения D было установлено в пределах 250-1000 мг/мл.
Токсикологические показатели соединений по изобретению также благоприятны. Не отмечено случаев гибели (подопытных животных) при даче перорально, разовой дозой, 1000 мг соединений на кг массы тела животного.
Новые соли акриловой кислоты формулы I
могут быть приготовлены подходящим способом, например, путем реакции соединения
формулы II
Соединения формулы I могут существовать в Е или (Z)-конфигурации. Далее они могут быть получены в водной форме или же могут быть получены кристаллизацией в виде моно- или олигогидратов.
Соединения формулы I по изобретению могут быть приготовлены непосредственно из производного акриловой кислоты формулы II, или же соединение формулы II может быть превращено в водорастворимую соль, предпочтительно, натриевую соль, которая далее преобразуется в желаемую соль соединения по изобретению.
Соли висмута и цинка по изобретению могут быть приготовлены в водно-спиртовой среде из соли щелочного металла соединения формулы II, которую, в свою очередь, приготавливают "на месте" из соединения формулы II и из стехиометрического количества гидроксида щелочного металла, предпочтительно, раствора гидроксида натрия.
Соли формулы I, образованные органическими основаниями, например моноэтаноламином или протеиногенными амино- кислотами, могут быть приготовлены непосредственно из соединений формулы II путем их засоления и в инертном органическом растворителе, предпочтительно, метаноле или этаноле.
Соли висмута и цинка соединений формулы I могут быть приготовлены из различных солей, предпочтительно, из хлоридов, сульфатов или нитратов висмута и цинка.
Для приготовления соединения формулы I, в которой р представляет ноль, реакция солеобразования проводится при немного повышенной температуре, предпочтительно, около 40оС.
Самообразование с органическим основанием проводят со стехиометрическим количеством основания при комнатной температуре, в растворителе типа спирта от 1 до примерно 2 ч, а затем растворитель выпаривают и соль кристаллизуют из безводного растворителя, предпочтительно, ацетонитрила, диэтилового эфира и т.д.
Соли висмута и цинка формулы I могут растворяться в воде, но очень плохо, поэтому не требуется органический растворитель для их преципитирования. Эти соли могут быть преципитированы в гидратной форме в зависимости от условий реакции.
Исходные продукты могут быть изготовлены по известным методам.
Объектом изобретения являются также фармацевтические композиции, включающие в качестве активного ингредиента, по меньшей мере, одно соединение формулы I и/или фармацевтически приемлемую соль этого соединения с по меньшей мере одним фармацевтическим носителем или эксципиентом, для парентерального или энтерального введения. Эти фармацевтические композиции могут быть использованы для профилактики или лечения язвенной болезни. Носитель или эксципиент может быть нетоксичным и фармацевтически приемлемым для пользователя и могут быть в твердой или жидкой форме. Подходящими носителями, например, являются вода, желатин, лактоза, крахмал, пектин, стеарат магния, стеариновая кислота, тальк, растительные масла, такие как ореховое или оливковое масло и т.д. Активный ингредиент может быть введен в рецептуру обычным способом, например в виде твердой компо- зиции, такой как таблетки, леденцы, драже, капсулы, такие как желатиновые капсулы, пилюли и т.п.
Фармацевтические композиции по изобретению также могут содержать один или более обычных эксципиентов, например, консервирующих, стабилизирующих увлажняющих, эмульгирующих и т.п. веществ, а также дополнительные активные ингредиенты, не проявляющие синергического действия в данном сочетании.
Эти составы могут быть приготовлены любым подходящим способом например, в случае твердого состава, путем просеивания, смешивания, гранулирования и спрессования ингредиентов.
Полученные таким образом составы могут затем подвергаться обычной заключительной обработке, хорошо известной в фармакопее, например стерилизации. Количество активного ингредиента может варьироваться в пределах, например, от 0,03 до 0 массовых состава в целом.
Предпочтительная рецептура для таблеток согласно изобретению может содержать дополнительно к активному ингредиенту наполнитель, например микрокристаллическую целлюлозу и/или поливинилпирролидон, дезинтегратор, такой как крахмал и/или карбоксиметиловый крахмал, так же как антиадгезионные вещества и смазочные, например, стеарат магния и/или тальк.
Предпочтительная рецептура для капсул согласно изобретению может включать названные инертный носитель, дезинтегратор и/или смазочное вещество.
Предпочтительная рецептура для суспензий по изобретению может быть приготовлена путем равномерного диспергиро- вания тонко измельченного активного ингредиента в сиропе, содержащем вещества, придающие составу вкус и запах, например, малиновый или клубничный аромат, красящее вещество, пищевой краситель, агент, повышающий вязкость, например "Карбопол", увлажняющий агент, например Твин, а также консервант, такой как бензоат натрия.
Для лучшего понимания изобретения, оно иллюстрируется следующими неограничивающими примерами составов и получения соединений по изобретению.
П р и м е р 1. Состав таблеток.
Активный ингредиент взвешивают, просеивают и гомогенизируют с наполнителями, а затем примешивают микрокристал- лическую целлюлозу. Всю смесь гранулируют с водным раствором поливинилпирролидона и сушат.
Гранулят сначала смешивают с дезинтегратором, а затем всю смесь гомогенизируют с антиадгезионными и смазывающими веществами.
Гомогенные гранулы спрессовывают в таблетки.
Состав таблеток приведен в табл. 5.
П р и м е р 2. Состав суспензий.
Сахар и стерильную воду нагревают с получением сиропа. Карбопол помещают в стерильную воду для его набухания, а затем смешивают с сиропом. Тонко измельченный активный ингредиент тщательно смешивают с поверхностно-активными агентами и затем диспергируют в вязком сиропе. Консерванты, цветовые и вкусовые вещества растворяют в стерильной воде и затем добавляют суспензии. Суспензию гомогенизируют и ею заполняют ампулы или пластиковые упаковки при обеспечении гомогенности смеси.
Примерная рецептура приведена в табл.6.
П р и м е р 3 (А). Висмут три(3-фенилсульфонил-2(Е)-пропеноат)пентагидрат.
3-Фенилсульфонил-2(Е-пропеновую кислоту) 3,18 г, (15 ммоль) в этаноле превращают в соль 3% -ным раствором в воде гидроксида натрия (20 мл), а затем всю смесь добавляют по каплям к раствору трихлорида висмута (1,57 г, 5 ммоль) в этаноле (250 мл) при 40оС. После 3-часового перемешивания соль отфильтровывают, промывают водой и сушат с получением желаемого продукта (3,35 г, 72%).
Точка плавления: 235-240оС (с разрушением)
Молекулярная формула: C27H21BiO12
S˙ ˙5H2O. (мол.м.: 932,
68) согласно данным элементарного анализа.
Содержание висмута согласно комплексометрического титрования:
Рассчитано, %: 22,
40.
Найдено, %: 22,60.
П р и м е р 4 (В). Цинк би(3-фенилтио-2-(Z)-пропеноат)гидрат.
3-Фенилтио-2(Z)-пропеновая кислота (7,2 г, 40 ммоль) растворяется в 5% -ном растворе гидроксида натрия (32 мл), и этот раствор добавляют к раствору гептагидрата сульфата цинка (5,75 г, 20 ммоль) в воде (40 мл). Наблюдается спонтанное осаждение. После перемешивания в течение 10 мин, твердое вещество отфильтровывают и промывают водой с получением искомого продукта (7,9 г, 89%).
Точка плавления: 180оС (с разрушением).
Молекулярная формула: C18 H14O4S2Zn˙ ˙H2O (мол.м.: 441,82) согласно данным элементарного анализа.
Содержание цинка
согласно комплексометрическому
титрованию:
Рассчитано, %: 14,79.
Найдено,%: 14,77.
П р и м е р 5 (С). Моноэтаноламина соль 3-фенилсульфонил-2(Е)-пропеновой кислоты.
Раствор моноэтаноламина (0,61 г, 10 ммоль) в метаноле (5 мл) добавляют к раствору 3-фенилсульфонил-2(Е-пропеновой кислоты (2,12 г, 10 ммоль) в метаноле (20 мл). После перемешивания в течение 1 ч растворитель выпаривают и твердый остаток суспендируют в диэтиловом эфире, а затем отфильтровывают с получением искомого продукта (2,54 г, 93%).
Точка
плавления: 184оС (с
разрушением)
П р и м е р 6 (Д). Висмут би(3-фенилсульфонил-2(Е)-пропеноат)хлорида гексагидрат.
Раствор гидроксида натрия (2,4 г, 60 ммоль) в воде (50 мл) добавляют к раствору 3-сульфонил-2-(Е)-пропеновой кислоты (12,72 г, 60 ммоль) в этаноле (150 мл), а затем всю смесь добавляют к раствору трихлорида висмута (6,3 г, 20 ммоль) в этаноле (600 мл). После перемешивания в течение 2 ч остаток отфильтровывают, промывают водой и этанолом, а затем сушат с получением искомого продукта (14,9 г, 96%).
Точка плавления: 244оС (с разрушением).
Молекулярная формула: C16H14BiClO8S2 ˙ ˙6H2O (мол.м. 774,93) согласно данным элементарного анализа.
Содержание висмута согласно комплексометрическому титрованию:
Рассчитано, %: 27,0.
Найдено,%: 27,1.
П р и м е р 7 (Е). (S)-аргинина соль 3-фенилсульфонил-2(Е)-пропеновой кислоты.
Раствор 3-фенилсульфонил-2(Е)-пропеновой кислоты (2,12 г, 10 ммоль) в метаноле (15 мл) добавляют к раствору S-аргинина (1,74 г, 10 ммоль) в воде (15 мл). После перемешивания в течение 1 ч растворитель выпаривают и остаток суспендируют в ацетонитриле (200 мл), отфильтровывают и промывают ацетонитрилом с получением искомого продукта (3,55 г, 92%).
Точка плавления: 184-185оС (с разрушением).
Молекулярная формула: C15H22N4O6S (мол.м. 386, 42) согласно данным молекулярного анализа.
[ α]D25 +3,99о (с = 1, вода).
П р и м е р 8 (F). (S)-лизина соль 3-фенилсульфонил-2(Е)пропеновой кислоты.
Раствор 3-фенилсульфонил-2(Е)-пропеновой кислоты (2,12 г, 10 ммоль) в метаноле (25 мл) добавляют к раствору S-лизина (1,46 г, 10 ммоль) в метаноле (50 мл). После перемешивания в течение 4 ч выпавшую соль отфильтровывают и промывают диэтиловым эфиром с получением искомого продукта (2,96 г, 83%).
Точка плавления: 190-191оС (с разрушением).
[α ]D25 +3,97 (с = 1, вода).
П р и м е р 9 (G). Висмут три(3-фенилтио-2(Е)-пропеноат)тригидрат.
Раствор гидроксида натрия (0,72 г, 18 ммоль) в воде (5 мл) добавляют к раствору 3-фенилтио-2(Е)пропеновой кислоты (3,24 г, 18 ммоль) в этаноле (50 мл), затем всю смесь добавляют к раствору трихлорида висмута (2,07 г, 6,6 ммоль) в этаноле (200 мл). После перемешивания в течение 2 ч этанол выпаривают и остаток растирают с водой, отфильтровывают и промывают водой с получением искомого продукта (4,0 г, 83%).
Точка плавления: 197-228оС (с разрушением).
Молекулярная формула: C27H21BiO6S3˙ ˙6H2O. (мол.м.: 800,66) согласно данным элементарного анализа.
Содержание висмута согласно комплексометрического титрования:
Рассчитано, %: 26,1.
Найдено, %: 26,6.
П р и м е р 10. (S)-лизина соль 3-(4-хлорфенилсульфонил)-2(Е)-пропеновой кислоты.
33% -ный раствор перекиси водорода (25,4 г, 0,2 моль) добавляют к раствору 3-(4-хлорфенилтио)-2(Е)-пропеновой кислоты (21,5 г, 0,1 моль) в ледяной уксусной кислоте (150 мл). После перемешивания раствора в течение 2 ч при 90-100оС, растворитель выпаривают и твердый остаток перекристаллизовывают из ледяной уксусной кислоты с получением 3-(4-хлорфенилсульфонил)-2(Е)пропеновой кислоты (21 г, 85%).
Полученную таким образом 3-(4-хлорфенилсульфонил)-2(Е)пропеновую кислоту растворяют в метаноле (30 мл) и добавляют раствор S-лизина (1,46 г, 10 ммоль) в метаноле (50 мл). После перемешивания в течение 2 ч выпавшую соль отфильтровывают и промывают метанолом с получением искомого продукта (2,88 г, 74%).
Точка плавления: 204-205оС (с разрушением).
[ α]D25 +3,91 (с = 1, вода).
П р и м е р 11 (Н). Цинк би(3-фенилсульфонил-2(Е)-пропеноат)тетрагидрат.
Смесь 3-фенилсульфонил-2(Е)-пропеновой кислоты (4,24 г, 20 ммоль) и оксида цинка (0,82 г, 10 ммоль) в воде (30 мл) перемешивают при 100оС в течение 2 ч. Осадившееся твердое вещество отфильтровывают, промывают ледяной водой и этанолом, а затем сушат с получением искомого продукта (3,45 г, 71%).
Точка плавления: начало плавления при 85оС, затем наступает разрушение при 102оС.
Молекулярная формула: C18H14O8S2Zn˙ ˙4H2O (мол.м.: 487,8) согласно данным элементарного анализа.
Содержание цинка: рассчитано, %: 11,67; найдено, %: 12,87.
Содержание воды:
Рассчитано, %: 11,75
Найдено, %: 12,58.
Использование: для профилактики и лечения язвенной болезни. Сущность изобретения: продукт - соли акриловой кислоты ф-лы [(R-C6H4-S(O)-CH=CH-COO-)m· MX]ZH2O, где R - водород или галоген: М - катион висмута, цинка или фармацевтически приемлемого органического основания: Х - анион неорганической кислоты: n = 0 - 2; m - 1 - 3; p = 0 - 1; z = 0 - 6. Реагент 1: соответствующая акриловая кислота и ее соль щелочного металла. Реагент 2: соль висмута или цинка или органическое основание. 5 табл.