Способ изготовления формованного изделия, содержащего напыленный полиуретановый слой - RU2006102430A

Код документа: RU2006102430A

Реферат

1. Способ изготовления изделия, содержащего по меньшей мере один полиуретановый слой, в соответствии с которым полиуретановую реакционную смесь подают под давлением к распылительному соплу, причем внутри сопла реакционная смесь ускоряется за счет прохождения через один или несколько каналов, при этом поток реакционной смеси достигает минимальной площади поперечного сечения, измеренной перпендикулярно к потоку реакционной смеси, причем укоренную реакционную смесь распыляют с заданным количеством кинетической энергии через распылительное отверстие из распылительного сопла на поверхность, чтобы получить указанный полиуретановый слой, и создают условия для отверждения реакционной смеси, отличающийся тем, что поток реакционной смеси достигает в указанном одном или нескольких каналах полной минимальной площади поперечного сечения, равной S мм2, где S имеет значение меньше, чем 1,0, а преимущественно меньше, чем 0,9, причем реакционную смесь распыляют из сопла с расходом от 10 × S до 80 × S г/с с количеством от 0,05 до 2,5 ммоль сжатого газа на грамм реакционной смеси, который распыляют вместе с реакционной смесью через указанное распылительное отверстие из сопла.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что реакционную смесь распыляют из сопла с расходом меньше, чем 60 × S г/с, преимущественно с расходом меньше, чем 40 × S г/с, а еще лучше с расходом меньше, чем 30 × S г/с.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что реакционную смесь распыляют из сопла с расходом больше, чем 14 × S г/с.

4. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что реакционную смесь распыляют из сопла с расходом от 1 до 25 г/с, преимущественно с расходом от 1 до 13 г/с, а еще лучше с расходом от 2 до 10 г/с.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что полная площадь поперечного сечения потока реакционной смеси в указанном одном или нескольких каналах составляет меньше, чем 0,60 мм2, а преимущественно меньше, чем 0,40 мм2, причем полная площадь поперечного сечения потока реакционной смеси в указанном одном или нескольких каналах преимущественно составляет больше, чем 0,10 мм2, а еще лучше больше, чем 0,20 мм2.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что сжатый газ подают к распылительному соплу в количестве по меньшей мере 0,075, а преимущественно по меньшей мере 0,15 ммоль на грамм реакционной смеси, причем сжатый газ преимущественно подают к распылительному соплу в количестве меньше, чем 1,5 ммоль на грамм реакционной смеси, предпочтительнее в количестве меньше, чем 1,1 ммоль на грамм реакционной смеси, а еще лучше в количестве меньше, чем 0,75 ммоль на грамм реакционной смеси.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что газ подают от источника газа, подающего газ при постоянном числе молей в единицу времени.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что лоток реакционной смеси в сопле разделяют по меньшей мере между двумя, преимущественно по меньшей мере между тремя, а еще лучше по меньшей мере между четырьмя каналами, в которых ускоряют реакционную смесь.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что реакционную смесь, ускоренную при помощи указанных одного или нескольких каналов, вводят под углом в выпускную полость сопла, чтобы образовать завихрения реакционной смеси в этой выпускной полости, причем выпускная полость образует указанное распылительное отверстие, так что при распылении через распылительное отверстие из сопла реакционная смесь испытывает вихревое движение.

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что сжатый газ добавляют в реакционную смесь после ускорения этой реакционной смеси при помощи указанных одного или нескольких каналов, но раньше, чем реакционную смесь распыляют из распылительного отверстия.

11. Способ по п.9 и 10, отличающийся тем, что сжатый газ вдувают в указанную выпускную полость, в частности, под добавочным углом, чтобы увеличить вихревое движение реакционной смеси в указанной полости.

12. Способ по п.1, отличающийся тем, что сжатый газ добавляют в реакционную смесь раньше ускорения этой реакционной смеси при помощи одного или нескольких каналов.

13. Способ по п.1, отличающийся тем, что полиуретановую реакционную смесь приготавливают путем перемешивания по меньшей мере двух полиуретановых реакционных компонентов в смесителе ранее подачи к соплу, причем сжатый газ добавляют в реакционную смесь после выхода ее из смесителя.

14. Способ по п.1, отличающийся тем, что полиуретановую реакционную смесь приготавливают путем перемешивания по меньшей мере двух полиуретановых реакционных компонентов в смесителе ранее подачи к соплу, причем сжатый газ добавляют в реакционную смесь ранее выхода ее из смесителя, в частности ранее введения реакционных компонентов в смеситель.

15. Способ по п.1, отличающийся тем, что заданное количество кинетической энергии контролируют путем управления расходом реакционной смеси и/или указанным количеством газа таким образом, что реакционную смесь распыляют из сопла в форме капель, имеющих средний объемный диаметр, определенный в соответствии с ASTM Е 799-81, больше, чем 50 мкм, или в форме пленки, которая разделяется на такие капли на заданном расстоянии от сопла.

16. Способ по п.1, отличающийся тем, что заданное количество кинетической энергии контролируют путем управления расходом реакционной смеси и/или указанным количеством газа таким образом, что реакционную смесь распыляют из сопла в форме капель, имеющих средний объемный диаметр, определенный в соответствии с ASTM Е 799-81, меньше, чем 500 мкм, преимущественно меньше, чем 200 мкм, а еще лучше меньше, чем 100 мкм, или в форме пленки, которая разделяется на такие капли на заданном расстоянии от сопла.

17. Способ по п.1, отличающийся тем, что реакционную смесь распыляют так, чтобы получить полиуретановый слой, имеющий среднюю плотность свыше 300 г/л, преимущественно свыше 400 г/л, а еще лучше свыше 600 г/л, причем полиуретановым слоем преимущественно является гибкий эластомерный полиуретановый слой.

18. Способ по п.1, отличающийся тем, что расход полиуретановой реакционной смеси и/или количество добавленного в нее газа изменяют, когда изменяется или изменилось расстояние распыления.

19. Способ по п.1, отличающийся тем, что полиуретановую реакционную смесь напыляют в слое, имеющем среднюю толщину от 0,1 до 2 мм.

20. Способ по п.1, отличающийся тем, что реакционную смесь распыляют из сопла в форме круглого или эллиптического конуса или плоского веера, причем распыление реакционной смеси в форме круглого или эллиптического полого конуса является предпочтительным.

21. Способ по п.1, отличающийся тем, что газ добавляют в реакционную смесь под давлением от 10 до 80 бар, а преимущественно от 15 до 50 бар.

22. Способ по п.1, отличающийся тем, что газом является газообразный азот.

Авторы

Заявители

СПК: B05B1/3442 B05B7/0408 B05B7/0416 B05B7/10 B05B7/267 B05D1/02 B05D1/34 B29C41/08 B29K2075/00 B29L2031/3005

Публикация: 2006-06-10

Дата подачи заявки: 2004-06-23

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам