Формула
1. Устройство для очистки средства наблюдения транспортного средства, характеризующееся тем, что включает в себя поршень (2), выполненный с возможностью скольжения в круглом полом корпусе (1), имеющим продольную ось (XX), и содержащий на первом конце единственное сопло (4) для распределения одной или нескольких сред, при этом указанный поршень является полым, приспособлен для направления в сопло по меньшей мере одной первой среды и перемещения под действием второй среды между исходным положением и рабочим положением, в котором сопло находится в выдвинутом состоянии.
2. Устройство по п. 1, характеризующееся тем, что включает в себя средство для выборочного подвода и направления одной или нескольких разных сред в указанное сопло.
3. Устройство по п. 2, характеризующееся тем, что указанное средство для выборочного подвода одной или нескольких сред включает в себя первый входной наконечник (54) для среды, центрированный на продольной оси (XX) круглого полого корпуса, и второй входной наконечник (57) для среды, смещенный относительно указанного первого входного наконечника.
4. Устройство по п. 3, характеризующееся тем, что входные наконечники для среды выступают от впускного фланца (50), закрывающего полый корпус и поршень на конце со стороны, противоположной соплу.
5. Устройство по любому из пп. 1-4, характеризующееся тем, что вторая среда направляется во внутренний объем (V), ограниченный по меньшей мере одной стенкой полого поршня (2).
6. Устройство по п. 5, характеризующееся тем, что полый поршень (2) и средство для выборочного подвода и направления одной или нескольких сред выполнены с возможностью направления второй среды через полый поршень (2) в очищающее сопло (4) при нахождении полого поршня в рабочем положении.
7. Устройство по п. 5, характеризующееся тем, что полый поршень (2) и средство для выборочного подвода и направления одной или нескольких сред выполнены с возможностью удержания второй среды в указанном внутреннем объеме (V) при нахождении полого поршня (2) в рабочем положении.
8. Устройство по любому из пп. 1-7, характеризующееся тем, что в полом корпусе (1) расположена возвратная пружина (8), действующая на полый поршень (2) в сторону его перемещения в исходное положение.
9. Устройство по любому из пп. 1-8, характеризующееся тем, что полый поршень (2) включает в себя по существу цилиндрическую центральную часть (20), приспособленную для скольжения внутри полой трубки (11), соосной с полым корпусом (1), распределительную концевую часть (21) для вставления и закрепления распределительного сопла (4), и входную часть (22), приспособленную для скольжения внутри первой полости (12) полого корпуса (1).
10. Устройство по п. 9, характеризующееся тем, что в распределительной концевой части (21), центральной части (20) и входной части (22) полого поршня (2) соосно расположены сообщающиеся друг с другом, соответственно, распределительный канал (23), направляющая камера (24) и входная камера (25), при этом распределительный канал (23) сообщается с распределительным каналом (41) распределительного сопла (4), соединенного с нагнетательным каналом (42), который проходит к нагнетательному отверстию (43) этого распределительного сопла (4).
11. Устройство по п. 10, характеризующееся тем, что внутренний диаметр распределительного канала (23) рядом с областью, в которой он сообщается с направляющей камерой (24), имеет сужение, образуя внутри распределительного канала (23) заплечик (230) для приема обратного клапана (3).
12. Устройство по любому из пп. 1-11 в комбинации с по меньшей мере п. 4, характеризующееся тем, что от впускного фланца (50) проходит направляющая трубка (53), которая входит внутрь входной камеры (25) и направляющей камеры (24) с возможностью соосного скольжения относительно них, и отходит от впускного фланца (50) в противоположном направлении в виде первого входного наконечника (54).
13. Устройство по п. 12, характеризующееся тем, что внутри направляющей трубки (53) и первого входного наконечника (54) расположен первый входной сквозной канал, соосный направляющей (24) и входной (25) камерам, а внутри второго входного наконечника (57) и впускного фланца (50) расположен второй входной сквозной канал (56).
14. Устройство по п. 13 в комбинации с по меньшей мере п. 5, характеризующееся тем, что второй входной канал (56) проходит во внутренний объем (V), ограниченный впускным фланцем (50), входной частью (22) и полым корпусом (1).
15. Устройство по п. 11, характеризующееся тем, что при подаче среды во внутренний объем (V) через второй входной канал (56) полый поршень (2) скользит по направляющей трубке (53) вследствие увеличения внутреннего объема (V), обеспечивая продольное перемещение распределительного сопла (4) в выдвинутое положение, в котором оно находится на расстоянии от полого корпуса (1).
16. Устройство по любому из пп. 12-15, характеризующееся тем, что на внешней поверхности направляющей трубки (53) рядом с концом, противоположным впускному фланцу (50) выполнена кольцевая канавка (532) для размещения уплотнения (6), предпочтительно уплотнительного кольца круглого сечения, уплотняющего скольжение направляющей трубки (53) по части направляющей камеры (24) с меньшим внутренним диаметром.
17. Устройство по п. 16, характеризующееся тем, что содержит уплотнение (7), приспособленное для герметизации внутреннего объема (V) при его заполнении средой, поступающей в него через второй входной канал (56), при этом уплотнение (6) уплотняет скольжение направляющей трубки (53) по направляющей камере.
18. Устройство по любому из пп. 10-17 в комбинации с п. 6, характеризующееся тем, что внутренний диаметр направляющей камеры (24) меньше внутреннего диаметра входной камеры (25).
19. Устройство по п. 18 в комбинации с по меньшей мере п. 16, характеризующееся тем, что уплотнение (6) имеет такие размеры, что при его нахождении во входной камере (25), оно обеспечивает сообщение внутреннего объема (V) с направляющей камерой (24).