Устройства и способы для рассечения хрусталиковой ткани - RU2020141695A

Код документа: RU2020141695A

Формула

1. Хирургическое устройство для рассечения хрусталика внутри капсульного мешка глаза, содержащее:
корпус
стержень (12, 112), соединенный с корпусом и имеющий продольную ось, проходящую от проксимального конца стержня до выходного отверстия (115) на дистальном конце (123) стержня, причем стержень содержит первый просвет (14, 114) и второй просвет, проходящий через него;
рассекающий элемент (16, 116), выполненный с возможностью перемещения относительно стержня из первой конфигурации введения во вторую конфигурацию захвата, в которой по меньшей мере участок рассекающего элемента проходит наружу от стержня, причем, как рассекающий элемент, в первой конфигурации введения, так и дистальный конец стержня, имеют размер для введения в переднюю камеру глаза (1) через разрез (4) для размещения над передней поверхностью хрусталика (8) внутри капсульного мешка (6), и,
причем участок рассекающего элемента расположен внутри первого просвета, и по меньшей мере участок рассекающего элемента расположен внутри второго просвета, когда рассекающий элемент находится в первой конфигурации введения, и
причем вторая конфигурация захвата содержит петлю (121), образованную полностью рассекающим элементом, причем петля содержит раскрытую область (46, 146), причем дистальный участок (145) раскрытой области расположен дистально относительно выходного отверстия, а проксимальный участок (143) раскрытой области расположен проксимально относительно выходного отверстия, и
при этом вторая конфигурация захвата рассекающего элемента выполнена такого размера и формы, чтобы позволить продвижение рассекающего элемента между капсульным мешком и хрусталиком, в то время как хрусталик остается в капсульном мешке, для захвата участка хрусталика в раскрытой области; и
исполнительный элемент (44), функционально соединенный с рассекающим элементом, причем исполнительный элемент выполнен с возможностью натяжения рассекающего элемента для уменьшения раскрытой области и разрезания хрусталика.
2. Хирургическое устройство по п.1, в котором рассекающий элемент имеет первое плечо (18, 118) и второе плечо (120), при этом перемещение рассекающего элемента из первой конфигурации введения в направлении второй конфигурации захвата приводит к продвижению первого плеча дистально относительно стержня, и приводит к перемещению второго плеча проксимально относительно дистального конца стержня.
3. Хирургическое устройство по п.1, в котором рассекающий элемент претерпевает изменение формы во время перехода рассекающего элемента из первой конфигурации введения в направлении второй конфигурации захвата в результате продолжения рассекающего элемента за первый и второй просветы, причем вторая конфигурация захвата имеет предварительно заданную форму.
4. Хирургическое устройство по п.3, в котором предварительно заданное форма является свободной.
5. Хирургическое устройство по п.3, в котором предварительно заданная форма второй конфигурации захвата содержит изгиб малого радиуса кривизны, так что по меньшей мере участок рассекающего элемента продолжается снаружи от просвета и проксимально дистальному участку стержня.
6. Хирургическое устройство по п.3, в котором предварительно заданная форма содержит закрытую плоскую или неплоскую петлю.
7. Хирургическое устройство по п.1, в котором петля имеет диаметр, больше, чем диаметр капсулорексиса в капсульном мешке.
8. Хирургический инструмент по п.1, в котором рассекающий элемент представляет собой проволоку из никель-титанового сплава.
9. Хирургическое устройство по п.1, в котором рассекающий элемент имеет первое плечо (18, 118) и второе плечо (120), и при этом второе плечо во второй конфигурации захвата изгибается обратно на более, чем 120 градусов относительно продольной оси стержня.
10. Хирургическое устройство по п.1, дополнительно содержащее рукоятку (42), прикрепленную к проксимальному концу стержня, причем рассекающий элемент подвержен поворотному перемещению в ответ действие исполнительного элемента на рукоятке, причем поворотное перемещение происходит относительно продольной оси стержня.
11. Хирургическое устройство по п.10, в котором исполнительный элемент представляет собой ползунок, функционально соединенный как с рассекающим элементом, так и с кулачком (50), который преобразует линейное перемещение ползунка в поворотное перемещение рассекающего элемента.
12. Хирургическое устройство по п.1, в котором петля является изогнутой и неплоской.
13. Хирургическое устройство по п.1, в котором первая конфигурация введения рассекающего элемента имеет размер для введения через капсулорексис (10) на передней поверхности капсульного мешка глаза, причем рассекающий элемент выполнен с возможностью перемещения из первой конфигурации введения во вторую конфигурацию захвата, для перемещения между хрусталиком и капсульным мешком, так что когда рассекающий элемент имеет вторую конфигурацию захвата, рассекающий элемент имеет такую форму и размер, чтобы окружать хрусталик внутри капсульного мешка; и
при этом рассекающий элемент выполнен с возможностью перемещения в третью конфигурацию из второй конфигурации захвата для приложения рассекающего усилия к хрусталику, причем хрусталик остается внутри капсульного мешка.
14. Хирургическое устройство по п.1, в котором рассекающий элемент выполнен с возможностью перемещения из первой конфигурации введения во вторую конфигурацию захвата для перемещения между хрусталиком и капсульным мешком при приложении усилия к капсульному мешку ниже пороговой величины, соответствующей повреждению капсульного мешка.
15. Хирургическое устройство по п.1, в котором рассекающий элемент имеет первое плечо (18, 118) и второе плечо (120), и при этом рассекающий элемент во второй конфигурации захвата содержит участок первого плеча внутри первого просвета и участок второго плеча внутри второго просвета.
16. Хирургическое устройство по п.1, в котором рассекающий элемент имеет первое плечо (18, 118) и второе плечо (120), и при этом первое плечо соединено со стержнем, так что только первое плечо выполнено с возможностью скольжения относительно стержня.
17. Хирургическое устройство по п.1, в котором раскрытая область рассекающего элемента, когда во второй конфигурации захвата, имеет диаметр больше, чем диаметр капсулорексиса в капсульном мешке.
18. Хирургическое устройство по п.1, в котором рассекающий элемент содержит первое плечо (18, 118) и второе плечо (120), причем первое плечо и второе плечо рассекающего элемента сходятся вместе друг с другом с образованием петли.
19. Хирургическое устройство по п.18, в котором точка (22) слияния образована между первым плечом и вторым плечом, причем точка слияния расположена на дистальном конце стержня или вблизи него.
20. Хирургическое устройство по п.19, в котором дистальный участок раскрытой области проходит дистально к точке слияния, а проксимальный участок раскрытой области проходит проксимально точке слияния.

Авторы

Заявители

СПК: A61B2017/00296 A61B2017/00358 A61B2017/00393 A61B2017/2212 A61B17/32056 A61F9/007 A61F9/00736 A61F9/00754

МПК: A61B17/32

Публикация: 2021-05-13

Дата подачи заявки: 2017-03-16

0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам