Код документа: RU2565721C1
Настоящее изобретение относится к области получения порошкообразных композиций, т.e. композиций в форме порошка с органолептическими свойствами. Конкретнее настоящее изобретение относится к способу получения порошкообразной ароматической композиции, по сути содержащей соединение на основе по меньшей мере двух твердых веществ с органолептическими свойствами, в частности, на основе ванилина и этилванилина.
Ароматические продукты и композиции, которые являются ароматическими в том смысле, что они обладают органолептическими свойствами, применяют в ряде областей применения в качестве ароматизаторов и/или отдушек. В частности, эти продукты и композиции с органолептическими свойствами в большом количестве потребляются в пищевой промышленности и в промышленном животноводстве. Они также находят применение в других отраслях, таких как фармация или парфюмерия. Отсюда следует, что они являются продуктами и композициями массового потребления. Органолептические свойства продукта или композиции на основе по меньшей мере двух продуктов можно определить как все характеристики, воспринимаемые и оцениваемые благодаря чувствам потребителя. Эти свойства играют основную роль в восприятии указанных продуктов и композиций перед применением или потреблением и в их оценке при их потреблении или применении. Основными элементами, обеспечивающими органолептическое качество, особенно в визуальном аспекте (форма, цвет и т.п.), являются консистенция или текстура, вкус, запах и аромат.
Поскольку интерес к органолептическим композициям в агропродовольственной, фармацевтической и парфюмерной промышленности возрастает, существует большая потребность в простом способе, который можно легко использовать в промышленных масштабах для изготовления таких органолептических композиций. В частности, изготовители в соответствующих отраслях стремятся изготовить органолептические композиции, которые находятся в порошкообразной форме при комнатной температуре. На данный момент изготовление таких композиций недостаточно описано в литературе.
Однако заявитель уже предлагал способ получения композиции, по сути содержащей соединение на основе ванилина и этилванилина, в патентной заявке WO 2010/046239. Указанный способ включает совместную кристаллизацию ванилина и этилванилина, применяемых в молярном соотношении ванилина и этилванилина, составляющем 2, в расплавленной среде или растворенных в растворителе, который их растворяет. Однако этот способ имеет недостатки, заключающиеся в трудности преобразования его в промышленный масштаб, поскольку кристаллизация соединения является довольно медленной. Причина этого заключается в том, что указанное соединение подвергают переварке, т.е. когда продукт расплавляют и когда его охлаждают ниже его точки плавления, он кристаллизуется с трудом и в течение длительного времени остается в жидком состоянии. Время, необходимое для кристаллизации, является более или менее непостоянным, и важно осуществлять удовлетворительный контроль кристаллизации.
Таким образом, в настоящем изобретении предлагается преодоление этих недостатков, которые в особенности наблюдаются в случае соединения на основе ванилина и этилванилина. В общем, в настоящем изобретении предлагается новый способ получения композиции, которая является порошкообразной при комнатной температуре, с органолептическими свойствами. Одной из целей, преследуемых настоящим изобретением, является обеспечение способа на основе процедуры, которая легко выполняется в промышленном масштабе, в частности направленного на устранение сложного контроля температуры, для изготовления порошкообразной композиции с органолептическими свойствами.
Более того, с учетом промышленных трудностей и финансовых потерь, вызванных слеживаемостью пищевых порошков, причем это явление, которое определяется как агрегация частиц, в настоящее время хорошо известно, например, в случае получения сухой смеси порошковых ванилина и этилванилина, другой целью, преследуемой настоящим изобретением, является разработка способа, выполняемого при условиях, согласно которым слеживаемость нежелательна, чтобы получить порошкообразную органолептическую композицию, размер частиц которой полностью удовлетворяет ожидания, выраженные изготовителями.
Одной целью настоящего изобретения является способ получения порошкообразной ароматической композиции, характеризующейся точкой плавления Tm, включающий:
i) введение в смеситель, камеру которого предварительно нагрели до температуры ниже Tm, по меньшей мере двух порошкообразных простых твердых веществ с органолептическими свойствами, при этом указанные твердые вещества вводят раздельно в указанный смеситель;
ii) смешивание в указанном смесителе, в отсутствие какой-либо внешней жидкой фазы, указанных твердых веществ при температуре ниже температуры Tm, при этом по меньшей мере одно из указанных порошкообразных простых твердых веществ вводят в указанный смеситель при температуре Ti, так что смешивание происходит в изотермических условиях при температуре, установленной на указанную температуру T; и
iii) извлечение указанной порошкообразной ароматической композиции.
На указанном этапе i) способа получения в соответствии с настоящим изобретением применяют по меньшей мере два порошкообразных простых твердых вещества, т.e. твердых веществ в форме порошка, каждое из которых обладает органолептическими свойствами. Их выбирают так, что композиция с органолептическими свойствами, полученная согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, находится в порошкообразной форме при комнатной температуре. В соответствии с настоящим изобретением комнатную температуру определяют диапазоном температур, как правило, от 10 до 30°C, предпочтительно от 15 до 30°C и более предпочтительно от 15 до 25°C. Более конкретно указанные порошкообразные простые твердые вещества преимущественно характеризуются точкой плавления, превышающей или равной 40°C, и наиболее преимущественно, превышающей или равной 50°C. Указанные простые твердые вещества, как правило, характеризуются точкой плавления ниже 220°C. Предпочтительно выбирают простые твердые вещества, точки плавления которых относительно подобны, т.e. твердые вещества, разница между точками плавления которых составляет не более 50°C, предпочтительно не более 30°C, более предпочтительно не более 20°C и еще более предпочтительно не более 10°C.
Предпочтительно указанные твердые вещества, каждое из которых обладает органолептическими свойствами, состоят из молекул пахучих веществ, содержащих по меньшей мере один гетероатом, выбранный из азота, кислорода и серы. Указанные молекулы могут быть циклическими или ациклическими и насыщенными или ненасыщенными. Эти молекулы пахучих веществ, применяемые в качестве ароматизаторов или отдушек, участвуют в механизме, в который вовлечены органы обоняния.
Более предпочтительно указанные твердые вещества выбирают из ароматических альдегидов, ароматических кетонов, ароматических кислот, ароматических сложных эфиров, ароматических простых эфиров, фенолов, кислородсодержащих гетероциклов, азотсодержащих гетероциклов, серосодержащих и азотсодержащих гетероциклов, соединений серы, терпенов и мускусов.
Из ароматических альдегидов преимущественно выбирают 4-гидроксибензальдегид, 4-гидрокси-3-метоксибензальдегид (ванилин), 4-гидрокси-3-этоксибензальдегид (этилванилин), 4-ацетокси-3-метоксибензальдегид (ацетат ванилина), 3,4-диметоксибензальдегид (вератровый альдегид), 2-гидрокси-4-метилбензальдегид (м-гомосалициловый альдегид), (2E)-3-(4-метоксифенил)пропеналь и транс-п-метоксициннамовый альдегид.
Из ароматических кетонов преимущественно выбирают 4-(4-гидроксифенил)бутан-2-он (фрамбинон), бензoфенон, 1-(4-гидрокси-3-метокси)этанон (ацетованилон), 1-(3,4-диметоксифенил)этанон (3′,4′-диметоксиацетофенон), 4-(4-гидрокси-3-метоксифенил)-3-бутен-2-он (ванилалацетон) и 4-метил-2H-1,5-бензoдиоксепин-3(4H)-он (калон).
Из ароматических кислот предпочтительно выбирают 4-гидрокси-3-метоксибензойную кислоту (ванилиновую кислоту), 2-метоксибензойную кислоту (o-анисовую кислоту), 4-метоксибензойную кислоту (пара-анисовую кислоту), 3-метоксибензойную кислоту (мета-анисовую кислоту), 2-гидроксибензойную кислоту (салициловую кислоту), 4-гидроксибензойную кислоту (пара-гидроксибензойную кислоту), (2E)-3-фенил-2-пропеновую кислоту (транс-циннамовую кислоту), феноксиуксусную кислоту и 3-фенилпропионовую кислоту (гидроциннамовую кислоту).
Из ароматических сложных эфиров предпочтительно выбирают метил-4-гидрокси-3-метоксибензoат (метилванилат), 2-фенилэтил-2-гидроксибензoат (фенэтилсалицилат), фенил-2-гидроксибензoат (фенилсалицилат), метил-4-метоксибензoат (метил-п-анисат) и 3,4-метилендиоксибензилацетат (гелиотропилацетат или пиперонилацетат).
Из ароматических простых эфиров предпочтительно выбирают 1,4-диметоксибензол (пара-диметоксибензол, PDMB), 2-метокси-1-(фенилметокси)-4-(1-пропенил)бензол (бензилизоэвгенол) и 1-этокси-2-гидрокси-4-пропенилбензол (пропенилгваэтол).
Из фенолов предпочтительно выбирают (4-гидрокси-3-метоксифенил)метанол (ванилиловый спирт), 4-гидроксифенилметанол (4-гидроксибензиловый спирт) и 1,3-дигидроксибензол.
Из кислородсодержащих гетероциклов предпочтительно выбирают 3-гидрокси-2-метил-4-пирон, 3-гидрокси-2-метил-гамма-пирон (мальтол), 2-этил-3-гидрокси-4H-пиран-4-он (этилмальтол), 1,2-бензoпирон (кумарин), 4-гидрокси-5-метил-3(2H)-фуранон (59) (норфуранол), 4,6-диметил-2H-пиран-2-он (левистамель) и (-)-додекагидротетраметилнафтофуран (амброксан).
Из азотсодержащих гетероциклов предпочтительно выбирают 2,6-диметилпиразин, 2-ацетилпиразин (ацетилпиразин), 2,3,5,6-тетраметилпиразин (тетраметилпиразин) и 1,4-диазабензол (пиразин).
Из серосодержащих соединений предпочтительно выбирают дифенилдисульфид, дибензилдисульфид и дициклогексилдисульфид.
Из терпенов предпочтительно выбирают (1R,2S,5R)-5-метил-2-(пропан-2-ил)циклогексанол или [(-)-ментол], (αR,1R,2R,4aS,8aS)-α-этенилдекагидро-2-гидрокси-α,2,5,5,8a-пентaметил-1-нафталинпропанол или [(-)-склареол], (1R,4S,4aS,6R,8aS)-октагидро-4,8a,9,9-тетраметил-1,6-метанонафталин-1(2H)-ол или (-)-пачулиевый спирт или [(-)-пачулол].
Из мускусов предпочтительно выбирают синтетические мускусы, такие как 3,4,6,7,8-гексагидро-4,6,6,7,8,8-гексаметилциклопента(g)-2-бензoпиран (галаксолид), циклопентадеканон (экзальтон), 6-ацетил-1,1,2,4,4,7-гексаметилтетралин (тоналид) и ацетилдинитробутилксилол (мускус-кетон).
Согласно первому конкретному варианту осуществления способа в соответствии с настоящим изобретением каждое из указанных простых твердых веществ выбирают из одного и того же семейства химических соединений, выбранного из семейств, состоящих из ароматических альдегидов, ароматических кетонов, ароматических кислот, ароматических сложных эфиров, ароматических простых эфиров, фенолов, кислородсодержащих гетероциклов, азотсодержащих гетероциклов, серосодержащих и азотсодержащих гетероциклов, соединений серы, терпенов и мускусов. Соединения, которые являются предпочтительными для осуществления указанного первого конкретного способа и которые принадлежат к указанным семействам, уже описаны выше.
Согласно указанному первому способу каждое из указанных твердых веществ предпочтительно принадлежит к семейству ароматических альдегидов. Предпочтительно одним из простых твердых веществ является ванилин, а другим простым твердым веществом является этилванилин. Следует напомнить, что ванилин соответствует молекуле формулы 4-гидрокси-3-метоксибензальдегид и что этилванилин соответствует молекуле формулы 4-гидрокси-3-этоксибензальдегид. Ванилин очень часто ассоциируется с этилванилином, поскольку наличие небольшого количества этилванилина дает возможность усилить отдушивающие и/или органолептические свойства ванилина. Ванилин и этилванилин, преимущественно применяемые в способе в соответствии с настоящим изобретением, можно получать путем любого химического синтеза независимо от исходного субстрата. Ванилин также можно получать путем биохимического способа, в частности способа микробиологической ферментации, особенно феруловой кислоты.
Согласно второму конкретному варианту осуществления способа в соответствии с настоящим изобретением каждое из указанных простых твердых веществ принадлежит к другому семейству химических соединений, выбранному из семейств, состоящих из ароматических альдегидов, ароматических кетонов, ароматических кислот, ароматических сложных эфиров, ароматических простых эфиров, фенолов, кислородсодержащих гетероциклов, азотсодержащих гетероциклов, серосодержащих и азотсодержащих гетероциклов, соединений серы, терпенов и мускусов. Соединения, которые являются предпочтительными для осуществления указанного второго конкретного способа и которые принадлежат к указанным семействам, уже описаны выше.
Согласно указанному второму способу по меньшей мере одно из простых твердых веществ предпочтительно принадлежит к семейству ароматических альдегидов, ароматических простых эфиров или кислородсодержащих гетероциклов. Более предпочтительно одно из простых твердых веществ принадлежит к семейству ароматических альдегидов, а другое простое твердое вещество принадлежит к семейству ароматических простых эфиров. Например, одним из простых твердых веществ является ванилин, а другим простым твердым веществом является пропенилгваэтол. Другая подходящая комбинация согласно указанному второму способу характеризуется выбором одного из простых твердых веществ из ароматических простых эфиров, например пара-диметоксибензола, и другого простого твердого вещества из кислородсодержащих гетероциклов, например кумарина.
Предпочтительно по меньшей мере одно из указанных порошкообразных простых твердых веществ является кристаллическим, и еще более предпочтительно указанные два порошкообразных простых твердых вещества являются кристаллическими.
Согласно третьему конкретному варианту осуществления способа в соответствии с настоящим изобретением указанный способ выполняют в присутствии по меньшей мере трех порошкообразных простых твердых веществ, каждое из которых обладает органолептическими свойствами. Предпочтительно каждое из указанных трех твердых веществ выбирают из ароматических альдегидов, ароматических кетонов, ароматических кислот, ароматических сложных эфиров, ароматических простых эфиров, фенолов, кислородсодержащих гетероциклов, азотсодержащих гетероциклов, серосодержащих и азотсодержащих гетероциклов, соединений серы, терпенов и мускусов.
В соответствии с настоящим изобретением указанные простые твердые вещества вводят в смеситель в любом молярном соотношении, которое является приемлемым для получения указанной ароматической порошкообразной композиции, получаемой согласно способу в соответствии с настоящим изобретением.
Согласно конкретному варианту осуществления способа в соответствии с настоящим изобретением, который заключается в получении порошкообразной ароматической композиции, по сути содержащей соединение на основе ванилина и этилванилина, ванилин и этилванилин вводят в указанный смеситель в молярном соотношении ванилина и этилванилина, по меньшей мере равном 2, предпочтительно составляющем от 2 до 3 и наиболее предпочтительно составляющем от 2 до 2,6. Согласно этому конкретному варианту осуществления в соответствии с настоящим изобретением ванилин и этилванилин преимущественно вводят в указанный смеситель в следующих относительных содержаниях:
- от 65% до 90%, предпочтительно от 65% до 80%, более предпочтительно от 65% до 75% и еще более предпочтительно от 67% до 70% по весу ванилина;
- от 10% до 35%, предпочтительно от 20% до 35%, более предпочтительно от 25% до 35% и еще более предпочтительно от 30% до 33% по весу этилванилина.
Согласно указанному этапу i) способа в соответствии с настоящим изобретением указанные порошкообразные простые твердые вещества вводят раздельно, т.e. каждое в форме чистого вещества, в указанный смеситель. Указанные твердые вещества можно вводить одновременно или одно за другим в любом порядке. Каждое из указанных твердых веществ можно вводить или можно не вводить постепенно. Перед введением указанных твердых веществ камеру указанного смесителя нагревают до температуры ниже температуры плавления простого твердого вещества с самой низкой точкой плавления, при этом указанное твердое вещество выбирают из указанных простых твердых веществ, применяемых в способе в соответствии с настоящим изобретением. Указанная температура ниже температуры наступления плавления ароматической композиции, полученной согласно способу в соответствии с настоящим изобретением.
Согласно конкретному варианту осуществления способа в соответствии с настоящим изобретением, который заключается в получении ароматической композиции, по сути содержащей соединение на основе ванилина и этилванилина, камеру указанного смесителя нагревают до температуры, составляющей преимущественно от 48 до 53°C и наиболее преимущественно от 51 до 52°C.
Указанные этапы i) и ii) способа в соответствии с настоящим изобретением выполняют в смесителе. Это преимущественно плужный смеситель, лопастной смеситель или ленточный смеситель, при этом эти смесители хорошо известны специалисту в данной области, осведомленному в области смешивающихся порошков. Указанный смеситель преимущественно оснащен рубашкой с тем, чтобы обеспечить некоторую передачу тепла путем циркуляции теплопередающей жидкости, преимущественно воды, в рубашке. Теплопередающую жидкость поддерживают при температуре, превышающей температуру внутри камеры указанного смесителя или равной ей. Например, теплопередающую жидкость поддерживают при температуре, на 1-5°C превышающей указанную температуру.
Указанные два порошкообразных простых твердых вещества с органолептическими свойствами вводят раздельно в указанный смеситель, а затем смешивают их там согласно указанному этапу ii) способа в соответствии с настоящим изобретением.
Согласно способу в соответствии с настоящим изобретением по меньшей мере одно из указанных порошкообразных простых твердых веществ предварительно нагревают до температуры Ti перед введением в указанный смеситель, при этом значение указанной температуры Ti находится вблизи значения указанной температуры, при которой выполняют смешивание согласно указанному этапу ii). Предпочтительно указанные два порошкообразных простых твердых вещества вводят при температуре Ti; указанные два твердых вещества можно предварительно нагревать и вводить в указанную смесь при той же температуре Ti или при несколько отличающейся температуре Ti. Точнее говоря, указанную температуру Ti преимущественно выбирают так, что T-20°C≤Ti≤T+20°C. Согласно конкретному варианту осуществления способа в соответствии с настоящим изобретением, который заключается в получении порошкообразной ароматической композиции, по сути содержащей соединение на основе ванилина и этилванилина, ванилин и этилванилин предварительно нагревают до температуры от 50 до 65°C, предпочтительно до температуры от 55 до 62°C и еще более предпочтительно до температуры от 58 до 61°C.
Согласно указанному этапу ii) способа в соответствии с настоящим изобретением смешивание указанных порошкообразных простых твердых веществ с органолептическими свойствами выполняют в изотермических условиях, т.e. при постоянной температуре, равной температуре, до которой нагревают камеру смесителя, от начала введения указанных твердых веществ в указанный смеситель. Предварительное нагревание по меньшей мере одного из указанных двух порошкообразных простых твердых веществ до температуры Ti, определенной выше, предпочтительно обоих указанных порошкообразных простых твердых веществ, позволяет смешивание при изотермической температуре в указанном смесителе. Смешивание выполняют естественным образом в твердой фазе. В указанном смесителе преимущественно выполняют перемешивание. Условия перемешивания предпочтительно выбирают так, что существенный сдвиг отсутствует. Таким образом, предпочтительной является небольшая скорость перемешивания. В качестве руководства может быть указано, что в случае плужного смесителя условия перемешивания предпочтительно варьируют от 0,2 до 1,5 м/с на конце лопастей.
Смеситель преимущественно помещают в инертную атмосферу при осуществлении способа в соответствии с настоящим изобретением. В частности этапы i) и ii) способа в соответствии с настоящим изобретением преимущественно выполняют в инертной атмосфере, предпочтительно в атмосфере азота. Более предпочтительно указанные этапы i) и ii) выполняют в атмосфере влажного азота или сухого азота. Увлажнения потока азота преимущественно достигают путем барботирования азота в воде. Поток инертного газа, предпочтительно азота, преимущественно нагревают до температуры, равной T±10°C, при этом температурой является та, до которой нагревают камеру смесителя. Количество воды, присутствующей в азоте, составляет, например, от 1% до 5% по весу относительно веса азота и предпочтительно от 2% до 3% по весу относительно веса азота. Термин "сухой" азот означает поток азота, содержащий менее 0,5 г и предпочтительно менее 0,3 г воды на кг азота.
Предпочтительный вариант осуществления указанного этапа ii) способа в соответствии с настоящим изобретением заключается в выполнении указанного смешивания указанных твердых веществ во влажной атмосфере. Влажность обеспечивают, например, с помощью потока сухого пара, с помощью потока влажного азота или путем подачи жидкой воды в указанный смеситель.
Смешивание указанных простых твердых веществ с органолептическими свойствами согласно указанному этапу ii) способа в соответствии с настоящим изобретением приводит к превращению указанных твердых веществ в указанную ароматическую композицию, которую извлекают согласно указанному этапу iii) способа в соответствии с настоящим изобретением. Указанный этап ii) выполняют в течение периода времени, достаточного для того, чтобы осуществить превращение, предпочтительно полное превращение, твердых веществ в указанную ароматическую композицию. Это время варьирует и, в частности, зависит от применяемых простых твердых веществ и от перемешивания. Например, для смеси ванилина и этилванилина указанный этап ii) преимущественно выполняют в течение периода времени от 30 минут до 2 часов.
Указанную ароматическую композицию извлекают перед охлаждением или после него. Охлаждение полученной указанной композиции, выполняемое внутри или снаружи указанного смесителя, осуществляют при температуре ниже 40°C и предпочтительно ниже 35°C. Нижним пределом температуры охлаждения преимущественно является комнатная температура. Указанную композицию преимущественно оставляют охлаждаться естественным образом внутри или снаружи указанного смесителя. Согласно конкретному варианту осуществления композицию оставляют охлаждаться в указанном смесителе с перемешиванием и в инертной атмосфере до температуры ниже 40°C и предпочтительно до температуры ниже 35°C.
Способ в соответствии с настоящим изобретением преимущественно включает введение по меньшей мере одного наполнителя в ходе осуществления указанного этапа ii) и/или смешивание по меньшей мере одного наполнителя с указанной композицией, извлеченной после указанного этапа iii). Указанный наполнитель можно полностью или частично вводить в ходе осуществления указанного этапа ii) и/или полностью или частично смешивать с указанной композицией, извлеченной после указанного этапа iii). Другими словами, общее количество наполнителя(ей) можно вводить в ходе осуществления указанного этапа ii) способа в соответствии с настоящим изобретением или в качестве альтернативы можно добавлять, например путем сухого смешивания, в указанную композицию, извлеченную после указанного этапа iii) способа в соответствии с настоящим изобретением. Также можно фракционировать количества применяемого наполнителя(ей) так, что первую часть наполнителя(ей) вводят в ходе указанного этапа ii), а остальную часть добавляют предпочтительно путем сухого смешивания в указанную композицию, извлеченную после осуществления указанного этапа iii).
Общее количество наполнителя(ей) предпочтительно вводят в ходе осуществления указанного этапа ii). Конкретнее общее количество указанного наполнителя(ей) вводят предпочтительно при комнатной температуре в указанный смеситель, нагретый до указанной температуры. На первой стадии преимущественным является смешивание указанных твердых веществ в указанном смесителе, а затем введение в него указанного наполнителя(ей), предпочтительно с перемешиванием.
Другой предпочтительный путь введения по меньшей мере одного наполнителя в указанную порошкообразную композицию заключается в по меньшей мере частичном смешивании одного или нескольких наполнителей с указанной композицией, полученной после указанного этапа iii) способа в соответствии с настоящим изобретением. Указанную операцию смешивания преимущественно выполняют после охлаждения указанной композиции. Конкретнее смешивание выполняют всухую, предпочтительно при комнатной температуре, в смесителе, например в плужном смесителе, лопастном смесителе или ленточном смесителе.
Наполнитель(и) следует выбирать с учетом предполагаемого применения конечного продукта, включающего указанную композицию, полученную согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, и, таким образом, он должен обладать свойством пригодности к употреблению в пищу при применении его в пищевой отрасли. Количество наполнителя(ей) может сильно варьировать и может составлять от 0,1% до 90% веса конечной смеси. Его преимущественно выбирают от 20% до 70% по весу. В качестве примера можно отметить, что от 5% до 50% по весу наполнителя можно добавлять в ходе указанного этапа ii) способа в соответствии с настоящим изобретением с последующим добавлением дополнительных 5%-50% по весу указанного наполнителя в указанную композицию, которая предпочтительно была охлаждена, извлечена после указанного этапа iii) способа в соответствии с настоящим изобретением. Также можно модулировать типы введения в зависимости от наполнителей, т.e. вводить общее количество одного наполнителя, например, в ходе осуществления указанного этапа ii), и фракционировать добавленное количество другого наполнителя или наоборот.
Совершенно очевидно, что один и тот же наполнитель можно добавлять частями, т.e. в ходе осуществления указанного этапа ii) и затем после осуществления указанного этапа iii), или что наполнители различной природы также можно вводить в ходе осуществления указанного этапа ii) и/или после осуществления указанного этапа iii).
Примеры наполнителей, которые можно применять в способе в соответствии с настоящим изобретением, приведены ниже и не являются ограничивающими. Более предпочтительно указанный наполнитель выбирают из жиров, жирных спиртов, сахаров, полисахаридов, двуокиси кремния, ванилина и этилванилина.
Первым типом наполнителей являются жиры. Примеры, которые можно упомянуть, включают жирные кислоты, необязательно в форме солей или сложных эфиров.
Применяемые жирные кислоты, как правило, представляют собой длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты, т.e. с цепью длиной от 9 до 21 атома углерода, например каприновую кислоту, лауриновую кислоту, тридециловую кислоту, миристиновую кислоту, пальмитиновую кислоту, стеариновую кислоту или бегеновую кислоту. Указанные кислоты могут быть в форме соли, и можно в особенности упомянуть стеарат кальция или магния.
Сложные эфиры жирных кислот, которые можно упомянуть, включают, в частности, глицерилстеарат, изопропилпальмитат, цетилпальмитат и изопропилмиристат. Конкретнее можно также упомянуть сложные эфиры глицерина и длинноцепочечных жирных кислот, такие как глицерилмоностеарат, глицерилмонопальмитостеарат, глицерилпальмитостеарат, этиленгликольпальмитостеарат, полиглицерилпальмитостеарат, пальмитостеарат полигликоля 1500 и 6000, глицерилмонолинолеат; сложные эфиры необязательно моно- или диацетилированного глицерина и длинноцепочечных жирных кислот, такие как моноацетил- или диацетилмоноглицериды и их смесь; полусинтетические глицериды.
Также можно добавить жирный спирт, длина цепи атомов углерода которого составляет от приблизительно 16 до 22 атомов углерода, например миристиловый спирт, пальмитиловый спирт или стеариловый спирт. Также можно применять полиоксиэтиленированные жирные спирты, образующиеся в результате конденсации этиленоксида в относительном содержании от 6 до 20 моль этиленоксида на моль, жирные спирты с линейной или разветвленной цепью, содержащие 10-20 атомов углерода, например кокосовый спирт, тридеканол или миристиловый спирт.
Среди жиров также можно упомянуть воски, такие как микрокристаллические воски, белый воск, карнаубский воск и парафин.
Другим типом наполнителей являются сахара. Примеры, которые можно упомянуть, включают глюкозу, сахарозу, фруктозу, галактозу, рибозу, мальтозу, сорбит, маннит, ксилит, лактит и мальтит. Инвертные сахара, такие как глюкозные сиропы (в твердой форме), также преимущественно выбирают в качестве наполнителей, как и сахароглицериды, полученные из жирных масел, таких как кокосовое масло, пальмовое масло, гидрогенизированное пальмовое масло и гидрогенизированное соевое масло. Сложные эфиры сахарозы и жирных кислот, такие как монопальмитат сахарозы, монодистеарат сахарозы и дистеарат сахарозы, также преимущественно выбирают в качестве наполнителей.
Примеры других наполнителей, которые можно упомянуть, включают полисахариды, и также можно упомянуть, среди прочих, следующие продукты и их смеси:
- крахмал, особенно полученный из пшеницы, кукурузы, ячменя, риса, маниока или картофеля, в нативной, предварительно желатинизированной или модифицированной форме, и конкретнее нативные кукурузные крахмалы, обогащенные амилозой, предварительно желатинизированные кукурузные крахмалы, модифицированные кукурузные крахмалы, модифицированные крахмалы из восковидной кукурузы, предварительно желатинизированные крахмалы из восковидной кукурузы и модифицированные крахмалы из восковидной кукурузы, в частности эфир крахмала и OSSA/октенилсукцината натрия,
- гидролизаты крахмала,
- декстрины и мальтодекстрины, полученные в результате гидролиза крахмала (например, пшеничного или кукурузного крахмала) или клубневого крахмала (картофельного крахмала), а также β-циклодекстрины,
- целлюлоза, ее простые эфиры, в частности метилцеллюлоза, этилцеллюлоза, метилэтилцеллюлоза или гидроксипропилцеллюлоза; или ее сложные эфиры, в частности карбоксиметилцеллюлоза или карбоксиэтилцеллюлоза, необязательно в форме натриевой соли,
- камеди, такие как каппа-каррагенановая или йота-каррагенановая камедь, пектин, гуаровая камедь, камедь бобов рожкового дерева и ксантановая камедь, альгинаты, аравийская камедь, акациевая камедь и агар-агар.
Предпочтительно выбирают мальтодекстрин со степенью гидролиза, измеренной как "декстрозный эквивалент" или DE, менее 20, предпочтительно от 5 до 19 и более предпочтительно от 6 до 15.
Другие наполнители, которые могут быть упомянуты, включают виды муки, в частности (нативную или предварительно желатинизированную) пшеничную муку; клубневые крахмалы, конкретнее картофельный крахмал, крахмал из канны, кукурузный крахмал, майцену, саговый крахмал или тапиоковый крахмал.
Наполнителем, который также можно применять, является желатин (предпочтительно с прочностью геля по Блуму, измеренной при помощи гелеметра, составляющей 100, 175 и 250). Его можно получать либо с помощью кислотной обработки свиной кожи и оссеина, либо с помощью щелочной обработки бычьей кожи и оссеина.
Для того чтобы регулировать силу аромата смеси или усиливать ее вкус, может быть предусмотрено применение этилмальтола и/или пропенилгваэтола. Настоящее изобретение не исключает добавления дополнительного количества ванилина или этилванилина.
Выбор наполнителей, как упоминалось ранее, осуществляют в зависимости от предполагаемого применения.
Композиция, полученная согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, является результатом превращения по меньшей мере двух указанных простых твердых веществ, применяемых в указанном способе, в определенное соединение. Композиция, полученная согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, является ароматической композицией, т.e. она обладает органолептическими свойствами. Указанная ароматическая композиция необязательно содержит ароматическое ядро или группу в химическом смысле, при этом ее органолептические свойства являются достаточными сами по себе для указанной композиции, подлежащей применению в качестве ароматизатора, в частности пищевого ароматизатора, и/или в качестве отдушки.
Композиция, полученная согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, является порошкообразной композицией, т.e. имеет форму порошка. Указанный порошок, полученный с помощью способа получения в соответствии с настоящим изобретением, состоит из частиц и/или гранул, при этом гранулы имеют размер, как правило, превышающий размер частиц. Размер указанных частиц и/или гранул варьирует, например, от 200 мкм до 10000 мкм и предпочтительно от 500 мкм до 1000 мкм. Для того чтобы размер частиц и гранул отвечал предполагаемому применению, может быть предусмотрена операция измельчения. Ее выполняют так, что размер частиц, выраженный как медианный диаметр (d50), варьирует от 200 мкм до 1000 мкм и предпочтительно составляет от 500 мкм до 800 мкм. Медианный диаметр определяют так, что 50% по весу частиц имеют диаметр, больший или меньший, чем медианный диаметр. Операцию измельчения можно выполнять в стандартном аппарате, таком как лопастная дробилка, штифтовая дробилка или молотковая дробилка.
Композиция, полученная согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, также характеризуется своей точкой плавления, обозначенной Tm, которая отличается от каждой из точек плавления каждого из указанных простых твердых веществ, применяемых в способе в соответствии с настоящим изобретением, и ниже самой низкой из точек плавления твердых веществ, применяемых в способе в соответствии с настоящим изобретением.
Указанная композиция предпочтительно характеризуется точкой плавления Tm, превышающей или равной 30°C и предпочтительно превышающей или равной 40°C.
Указанная композиция, полученная согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, предпочтительно является кристаллической композицией. Она преимущественно характеризуется спектром рентгеновской дифракции, который присущ ей и имеет линии для углов 2θ, отличных от таковых, представленных линиями, характерными для каждого из спектров рентгеновской дифракции простых твердых веществ, из которых указанная композиция получена согласно способу в соответствии с настоящим изобретением.
Указанная композиция, полученная согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, предпочтительно является композицией, по сути содержащей соединение на основе ванилина и этилванилина. В данном тексте термин "композиция, по сути содержащая соединение на основе ванилина и этилванилина" означает композицию, содержащую по меньшей мере 80% по весу смеси соединения ванилина/этилванилина с молярным соотношением ванилина и этилванилина, составляющим 2, и ванилина, при этом количество ванилина составляет менее 20% по весу указанной смеси.
Характеристики указанного соединения ванилина/этилванилина уже рассматривались в патентной заявке WO 2010/046239.
Указанное соединение находится в форме белого порошка с точкой плавления, измеренной с помощью дифференциального калориметрического анализа, составляющей 60±2°C, отличной от таковой ванилина и этилванилина, для которых она составляет соответственно 81±1°C и 76±1°C. Оно характеризуется спектром рентгеновской дифракции, который является специфическим для него и который отличается от такового ванилина и этилванилина. Спектр указанного соединения ванилина и этилванилина, в частности, показывает наличие линий при углах 2θ=20,7-25,6-27,5-28,0; при этом указанные линии отсутствуют в спектрах рентгеновской дифракции ванилина и этилванилина. Другая характеристика указанного соединения заключается в его стабильности: его спектр рентгеновской дифракции не претерпевает значительного изменения после длительного хранения. Изменение его спектра отслеживали в зависимости от времени хранения при комнатной температуре: в течение длительного периода хранения (5 месяцев) изменение спектра указанного соединения в строгом смысле не наблюдают. Не наблюдают изменения линий, специфических для указанного соединения ванилина/этилванилина с молярным соотношением ванилина и этилванилина, составляющим 2. Другая характеристика указанного соединения заключается в том, что соединение является негигроскопичным или очень умеренно гигроскопичным, подобно ванилину и этилванилину. Гигроскопичность указанного соединения определяют путем измерения вариации его массы после выдерживания в течение 1 часа при 40°C на воздухе при относительной влажности 80%. Указанное соединение адсорбирует менее 0,5% по весу воды, ее содержание предпочтительно составляет от 0,1% до 0,3% по весу воды. Указанное соединение остается совершенно твердым. Более того, это соединение обладает хорошими органолептическими свойствами и обладает высокой силой аромата, заметно более высокой, чем у ванилина.
Композиция, полученная согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, весьма предпочтительно содержит по меньшей мере 80% по весу и предпочтительно по меньшей мере 90% по весу смеси соединения ванилина/этилванилина и ванилина. Полученная композиция содержит менее 20% по весу и предпочтительно менее 10% по весу других кристаллических фаз ванилина/этилванилина и необязательно фазовой диаграммы ванилина.
Указанная композиция, полученная согласно способу в соответствии с настоящим изобретением и по сути содержащая соединение на основе ванилина и этилванилина, характеризуется такими свойствами текучести, что коэффициент слеживаемости через 24 часа хранения при 40°C на воздухе при относительной влажности 80% при нормальном напряжении 2400 Па варьирует от 0,05 до 0,6.
Способ в соответствии с настоящим изобретением является предпочтительным способом, который является альтернативой способам, уже известным и применяемым заявителем. В частности, осуществление смешивания простых твердых веществ в форме порошка в изотермических условиях, т.e. при постоянной температуре, согласно указанному этапу ii) способа в соответствии с настоящим изобретением делает возможным обеспечение упрощенного способа, при котором предварительное нагревание по меньшей мере одного из указанных двух простых твердых веществ, предпочтительно указанных двух простых твердых веществ, позволяет избегать осуществления сложного программирования температуры в смесителе. Это дает ряд преимуществ и, в частности, облегченную регулировку температуры для поддерживания постоянной температуры жидкого теплоносителя, отсутствие какого-либо риска плавления смеси в ходе осуществления указанного этапа ii), а также улучшенную производительность, поскольку простые твердые вещества вводят при желаемой температуре сразу после того, как их смешивают. Кроме того, способ в соответствии с настоящим изобретением приводит к получению композиции, которая, как правило, явно характеризуется желаемым размером частиц. В частности, при выполнении в атмосфере сухого азота способ в соответствии с настоящим изобретением приводит к получению композиции в форме частиц, как правило, явно обладающих желаемым размером, без потребности в выполнении измельчения.
Более того, ароматическая композиция, полученная согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, в частности композиция, по сути содержащая соединение на основе ванилина и этилванилина, обладает улучшенными свойствами текучести и отсутствием слеживаемости при хранении.
Композицию, полученную согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, можно применять во многих областях применения. Ее весьма предпочтительно применять в качестве ароматизатора в области питания человека и животных, в фармацевтике, а также в качестве отдушки в производстве косметических, парфюмерных и моющих средств.
Предпочтительной областью применения осуществления композиции, полученной согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, является изготовление печенья и кондитерских изделий, конкретнее:
- сухого печенья: сладкого печенья стандартного типа, печенья "Rich Tea", лепешек, закусочного печенья, песочного печенья,
- промышленных кондитерских изделий: печенья "дамские пальчики", печенья "кошачьи язычки", печенья "бисквитные пальчики", бисквитного торта, генуэзского бисквитного торта, печенья "Мадлен", фунтового кекса, пирожных, миндальных кондитерских изделий, птифура.
Основными элементами, присутствующими в смесях, предназначенных для вышеупомянутых производств, являются белок (глютен) и крахмал, которые обычно имеются в пшеничной муке. Для получения различных типов печенья и пирожных в муку добавляют ингредиенты, такие как сахароза, соль, яйца, молоко, жир, необязательно химические разрыхлители (бикарбонат натрия или другие искусственные разрыхлители) или биологические дрожжи, мука из различных злаков и т.п.
Включение композиции, полученной согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, осуществляют в ходе изготовления в зависимости от желаемого продукта и выполняют согласно стандартным методикам рассматриваемой области (см., в частности, J. L. Kiger and J. C. Kiger - Techniques Modernes de la Biscuiterie, Påtisserie-Boulangerie industrielles et artisanales, Dunod, Paris, 1968, Volume 2, pp. 231 и далее). Композицию, полученную согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, предпочтительно вводят в жир, включенный в получение теста. В качестве руководства следует отметить, что композицию, полученную согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, вводят в количестве от 0,005 до 0,2 г на кг теста. Композиция, полученная согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, вполне приемлема для применения в области шоколадных кондитерских изделий, независимо от формы выполнения: шоколадных батончиков, шоколадной глазури, шоколадной начинки. Ее можно вводить в ходе конширования, т.e. смешивания тертого какао с различными ингредиентами, в частности ароматизаторами, или после конширования, применяя ее в масле какао. В этой области применения композицию, полученную согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, применяют в соответствии с типом шоколада в относительном содержании от 0,0005 г до 0,1 г на 1 кг конечного продукта: в самом высоком содержании она находится в шоколаде для глазури.
Другой путь применения композиции, полученной согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, заключается в изготовлении сладких кондитерских изделий любого типа: конфет с сахарным покрытием, карамели, нуги, леденцов, помадных конфет и т.п.
Количество композиции, полученной согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, введенное в продукты, содержащие ее, зависит от желаемого более или менее выраженного вкуса. Таким образом, применяемые дозы могут варьировать в диапазоне от 0,001% до 0,2% по весу продукта, в котором имеется указанная композиция. Содержание указанной композиции, подлежащей применению, как правило, ниже порядка 0,02 г на 1 кг конечного продукта.
Композиция, полученная согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, подходит для применения в молочной промышленности, конкретнее в получении ароматизированных и сгущенных молочных продуктов, дополнительных блюд, йогуртов, фруктового льда и мороженого.
Ароматизацию выполняют путем простого добавления композиции, полученной согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, на одной из стадий смешивания, необходимых для получения продукта, содержащего указанную композицию.
В случае, когда композиция, полученная согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, является композицией, по сути содержащей соединение на основе ванилина/этилванилина, другим путем применения композиции, полученной согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, в пищевой отрасли является получение ванильного сахара, т.e. пропитывание сахара указанной композицией при содержании приблизительно 7 г, выраженном относительно 1 кг конечного продукта.
Композицию, полученную согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, также можно включать в различные напитки и можно упомянуть, среди прочих, гренадин и напитки с шоколадным вкусом. В частности, ее можно применять в препаратах для растворимых напитков, дозируемых автоматами по продаже напитков, ароматизированных порошковых напитков или шоколадного порошка, или в качестве альтернативы в растворимых препаратах в форме порошка, предназначенных для изготовления десертов любого типа, круглых открытых пирогов с фруктовой начинкой, смеси ингредиентов для кексов или блинов, после разбавления водой или молоком.
Применение ванилина для денатурации масла является общепринятой практикой. Для этого композицию, полученную согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, можно применять в относительном содержании 6 г на тонну масла, при этом указанная композиция является композицией, по сути содержащей соединение на основе ванилина/этилванилина.
Другой областью применения композиции, полученной согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, является питание животных, в частности получение кормовой муки для корма телят и свиней. Рекомендованное содержание составляет приблизительно 0,2 г на кг кормовой муки, подлежащей ароматизации.
Композиция, полученная согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, может находить другие пути применения, такие как получение маскирующих средств для фармацевтической промышленности (маскирующих запах лекарственного препарата) или других промышленных продуктов (таких как камедь, пластмасса, резина и т.п.).
Она вполне приемлема для совершенно разных областей, таких как производство косметических и ароматизирующих или моющих средств.
Ее можно применять в косметических средствах, таких как кремы, молочко, пудра для лица и другие продукты, а также как ароматизирующие ингредиенты, в ароматизирующих композициях и ароматизированных веществах и продуктах. Термин "ароматизирующие композиции" означает смеси различных ингредиентов, таких как растворители, твердые или жидкие основы, фиксирующие средства, различные душистые соединения и т.п., в которые включается композиция, полученная согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, которая применяется для придания различным типам конечного продукта желаемого аромата. Парфюмерные композиции-базы представляют предпочтительные примеры ароматизирующих композиций, в которых композицию, полученную согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, можно преимущественно применять при содержании от 0,1% до 2,5% по весу. Парфюмерные композиции-базы могут служить для получения ряда ароматизированных продуктов, например туалетной воды, духов, лосьонов после бритья; туалетных принадлежностей и средств личной гигиены, таких как гели для ванны или душа, дезодорирующие средства или средства от пота, в форме карандашей или лосьонов, присыпок или порошков любой природы; средств для волос, таких как шампуни и средства для ухода за волосами любого типа. Другим примером применения композиции, полученной согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, является применение в области мыловарения. Композицию можно применять при содержании от 0,3% до 0,75% общей массы, подлежащей ароматизации. Как правило, в этом пути применения ее объединяют с резиноидом бензойной смолы и гипосульфитом натрия (2%).
Композиция, полученная согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, может найти много других путей применения, в частности в получении комнатных освежителей воздуха или каких-либо средств для обслуживания.
Физико-химические характеристики композиций, полученных согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, определяют согласно следующим способам.
1. Точка плавления или температура плавления.
Точку плавления или температуру плавления композиции, полученной согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, измеряют с помощью дифференциального калориметрического анализа.
Измерение выполняют при помощи дифференциального анализатора Mettler DSC822e при следующих условиях:
- получение образца при комнатной температуре: взвешивание и помещение в держатель образца,
- держатель образца: обжатая алюминиевая капсула,
- размер образца: 5-10 мг (в частности, 8,4 мг в нижеприведенных примерах),
- скорость повышения температуры: 2-10°C/минута,
- исследуемый диапазон: 10-90°C.
Образец композиции, помещенный в капсулу, взвешивают, обжимают, а затем помещают в устройство.
Запускают температурную программу, и профиль плавления получают на термограмме.
Точку плавления определяют по термограмме, полученной при предыдущих рабочих условиях.
Отмечают температуру начала плавления: это температура, соответствующая максимальному наклону пика плавления.
2. Спектр рентгеновской дифракции.
Спектр рентгеновской дифракции композиции, полученной согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, определяют при помощи устройства PANalytical X′Pert Pro MPD, оснащенного детектором X′ Celerator, при следующих условиях:
3. Свойство текучести и коэффициент слеживаемости.
Это свойство, в частности, исследуют в случае композиции на основе смеси ванилина и этилванилина.
Композиция, полученная согласно способу в соответствии с настоящим изобретением, обладает характеристикой меньшей слеживаемости при хранении, которую демонстрируют путем определения коэффициента текучести порошка.
Текучесть порошков представляет собой техническое понятие, которое хорошо известно специалистам в данной области. Для дополнительной информации можно упомянуть, в частности, публикацию "Standard shear testing technique for particulate solids using the Jenike shear cell", опубл. "The Institution of Chemicals Engineers", 1989 (ISBN: 0 85295 232 5).
Измерение коэффициента текучести выполняют следующим образом.
Текучесть порошков измеряют с помощью сдвига образца в кольцевой ячейке (продаваемой D. Schulze, Германия).
Предварительный сдвиг порошков осуществляют при нормальном напряжении 5200 Па.
Точки сдвига, необходимые для графика кривой текучести образца, получали для четырех нормальных напряжений ниже напряжения предварительного сдвига, как правило, составляющих 480 Па, 850 Па, 2050 Па и 3020 Па.
Из кругов Мора на диаграмме "сдвигового напряжения в зависимости от нормальных напряжений" по кривой текучести определяли два напряжения, характеризующие образец:
- нормальное напряжение в главном направлении; его устанавливают по границе большого круга Мора, который проходит через точку предварительного сдвига,
- сила сцепления; ее устанавливают по границе малого круга Мора, который касается кривой текучести и проходит через начало.
Соотношение между нормальным напряжением в главном направлении и силой сцепления является безразмерным числом, известным как "i, коэффициент текучести".
Эти измерения осуществляют непосредственно после наполнения кольцевой ячейки и таким образом получают фактический коэффициент текучести.
Другую серию измерений выполняют с ячейкой, которую хранили в течение 24 часов при 40°C и относительной влажности 80% при нормальном напряжении 2400 Па.
Таким образом, получают коэффициент слеживаемости.
Ниже приведены примеры, иллюстрирующие настоящее изобретение, не являющиеся ограничивающими.
Пример 1
2100 г порошкового ванилина (VA) и 900 г порошкового этилванилина (EVA) нагревали в печи при 60°C в течение ночи. Массовое соотношение VA/EVA составляет 70/30. Влажность этих порошков составляет 0,1% по весу.
Плужный смеситель, оснащенный 15-литровым баком, нагреваемым через рубашку, предварительно нагревали до 51°C. В рубашку подавали воду, термостатически поддерживаемую при 52°C.
В смесителе осуществляли циркуляцию влажного азота при скорости потока 200 л/час. Увлажнение потока азота обеспечивали путем барботирования его через воду, поддерживаемую при 40°C с получением 25 г воды на кг азота. Линию подачи между водяной баней и смесителем поддерживали при 45°C так, чтобы избежать какой-либо конденсации в трубах.
После предварительного нагревания смесителя до 51°C предварительно нагретый ванилин вводили в указанный смеситель, а затем туда вводили предварительно нагретый этилванилин. Включали смеситель с мешалкой при скорости 100 об/мин, т.e. при скорости на концах лопастей 1,25 м/с, на 5 минут. Затем скорость перемешивания снижали до 40 об/мин (т.e. до скорости 0,5 м/с на концах лопастей) и поддерживали в течение 1 часа. Затем прекращали нагревание воды, подаваемой в рубашку, и путем естественного охлаждения температуру продукта доводили до 35°C. Перемешивание в смесителе и циркуляцию азота прекращали и смеситель опорожняли. Затем извлекали продукт.
Продукт просеивали через сито на 1 мм; материал, проходящий через сито (частицы размером менее 1 мм), составлял 56% по весу общей массы. Материал, не проходящий через сито на 1 мм (гранулы размером более 1 мм), измельчали при помощи мельницы Quadro Comill, оснащенной решеткой на 1 мм. Затем две фракции объединяли, а смесь гомогенизировали с получением порошкообразной композиции с органолептическими свойствами.
Точку плавления полученной композиции определяли с помощью ранее описанного дифференциального калориметрического анализа. Полученная термограмма характеризовалась главным пиком, который соответствовал соединению ванилина/этилванилина. Точка плавления (T начала), которая соответствовала максимальному наклону пика, составляла 59,5°C.
Спектр рентгеновской дифракции композиции имел характерные линии при углах 2θ=20,7-25,6-27,5-28,0, как показано на фиг. 1, которые отличают его от спектра ванилина и этилванилина.
Коэффициент текучести и коэффициент слеживаемости, измеренные согласно описанному ранее при помощи кольцевой ячейки, составляли 9,6 и 0,14 соответственно.
Пример 2
2000 г композиции, полученной в примере 1, после операции просеивания смешивали с 3000 г Glucidex® IT12 (мальтодекстрина), продаваемого Roquette. Смешивание выполняли при комнатной температуре в плужном смесителе в течение 5 минут. Коэффициент текучести и коэффициент слеживаемости, измеренные согласно описанному ранее при помощи кольцевой ячейки, составляли 15 и 0,56 соответственно. Спектр рентгеновской дифракции композиции, полученной, таким образом, как смесь с наполнителем на основе мальтодекстрина, имел характерные линии при углах 2θ=20,7-25,6-27,5-28,0.
Пример 3
1400 г порошкового ванилина (VA) и 600 г порошкового этилванилина (EVA) нагревали в печи при 60°C в течение ночи. Массовое соотношение VA/EVA составляло 70/30. Влажность этих порошков составляло 0,1% по весу.
Плужный смеситель, оснащенный 15-литровым баком, нагреваемым через рубашку, предварительно нагревали до 52°C. В рубашку подавали воду, термостатически поддерживаемую при 52°C. Смеситель помещали в инертную атмосферу, обеспечиваемую продуванием сухим азотом (40 л/час). После предварительного нагревания смесителя до 52°C предварительно нагретый ванилин вводили в указанный смеситель, а затем туда вводили предварительно нагретый этилванилин. Включали смеситель с мешалкой при скорости 100 об/мин, т. e. при скорости на концах лопастей 1,25 м/с, на 5 минут. Затем скорость перемешивания снижали до 40 об/мин и поддерживали в течение 1 часа.
Затем добавляли 3 кг Glucidex® IT12, продаваемого Roquette (мальтодекстрина), при комнатной температуре в смеситель, содержащий смесь VA-EVA, в котором происходило превращение при 52°C, с получением желаемой композиции. Температуру рубашки поддерживали при T=52°C, и смесь перемешивали при 100 об/мин в течение 5 минут. Затем прекращали нагревание воды, подаваемой в рубашку, и перемешивание в смесителе и циркуляцию азота прекращали. Смеситель опорожняли, а затем продукт извлекали и охлаждали естественным путем на окружающем воздухе.
Размер частиц продукта проверяли путем просеивания: размер частиц (эквивалентный диаметр), образующих полученный таким образом продукт, составлял менее 1 мм. Операция измельчения не требовалась. Точку плавления полученного продукта определяли с помощью ранее описанного дифференциального калориметрического анализа. Полученная термограмма характеризовалась главным пиком, который соответствовал соединению ванилина/этилванилина. Точка плавления (T начала), которая соответствовала максимальному наклону пика, составляла 58,5°C.
Спектр рентгеновской дифракции частиц имел характерные линии при углах 2θ=20,7-25,6-27,5-28,0. Коэффициент текучести и коэффициент слеживаемости, измеренные согласно описанному ранее при помощи кольцевой ячейки, составляли 13 и 0,58 соответственно.
Изобретение относится к способу получения ароматической порошкообразной композиции, которая характеризуется точкой плавления T, превышающей или равной 30˚С. Подают раздельно в смеситель по меньшей мере два основных порошкообразных простых твердых вещества с органолептическими свойствами, точка плавления которых превышает или равна 40˚С. Камера смесителя была предварительно нагрета до температуры ниже T. Смешивают указанные твердые вещества в смесителе в отсутствие какой-либо внешней жидкой фазы при температуре ниже температуры T. По меньшей мере одно из указанных порошкообразных твердых веществ подают в указанный смеситель при температуре Ti, которую выбирают так, что Т-20°C≤Ti≤T+20°С. Смешивание происходит в изотермических условиях при температуре, установленной на указанную температуру. Извлекают указанную ароматическую порошкообразную композицию. Ароматическая композиция характеризуется желаемым размером частиц без использования стадии измельчения, обладает улучшенными свойствами текучести и отсутствием слеживаемости при хранении. 14 з. п. ф-лы, 3 пр.