Формула
1. Плоскоструйное сопло для удаления материала или грязи посредством струи жидкости высокого давления в диапазоне давления от 100 бар, с корпусом (34) сопла, причем корпус (34) сопла образует струйный канал (16) с выходным отверстием (20), причем струйный канал (16), вплоть до выходного отверстия (20), выполнен концентричным по отношению к центральной продольной оси (18) струйного канала (16), и причем выходное отверстие (20) имеет продольную форму с более длинной главной осью (44) и более короткой вспомогательной осью (46), отличающееся тем, что плоскость, в которой находится более длинная главная ось (44) и которая расположена перпендикулярно более короткой вспомогательной оси (46), пересекает центральную продольную ось (18) и образует с центральной продольной осью (18) угол (α) от 5° до 175°, причем выходное отверстие (20) выполнено и расположено так, что плоскость (24) выдаваемой плоской струи (22), которая находится, следовательно, примерно посредине внутри выдаваемой плоской струи (22), расположена под наклоном к центральной продольной оси (18) или перпендикулярно ей и пересекает центральную продольную ось (18).
2. Плоскоструйное сопло по п. 1, отличающееся тем, что плоскость образует с центральной продольной осью (18) угол (α) от 5° до 75°.
3. Плоскоструйное сопло по п. 2, отличающееся тем, что плоскость образует с центральной продольной осью угол (α) от 10° до 45°.
4. Плоскоструйное сопло по п. 1, отличающееся тем, что выходное отверстие (20) расположено на конечном участке (35) струйного канала (16) с формой в виде шарового сегмента.
5. Плоскоструйное сопло по одному из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что выходное отверстие (20) имеет эллиптическую или эллипсоподобную форму.
6. Применение плоскоструйного сопла по меньшей мере по одному из предшествующих пунктов для удаления окалины с металлических деталей.
7. Применение по п. 6, отличающееся первым вращательным движением плоскоструйного сопла вокруг первой оси (70) вращения, которую располагают перпендикулярно подвергаемой удалению окалины поверхности (66) металлических деталей и на удалении от центральной продольной оси (18) струйного канала.
8. Применение по п. 7, отличающееся вторым вращательным движением плоскоструйного сопла вокруг второй оси вращения, причем вторую ось вращения располагают на удалении от первой оси (70) вращения и тоже перпендикулярно подвергаемой удалению окалины поверхности (66) металлических деталей.
9. Применение по п. 8, отличающееся тем, что вторая ось вращения совпадает с центральной продольной осью (18) струйного канала.
10. Применение по пп. 7 и 8, прежде всего по п. 9, отличающееся тем, что подвергаемую удалению окалины поверхность (66) перемещают относительно плоскоструйного сопла (10) в направлении подачи (68) параллельно поверхности (66), причем первое вращательное движение и второе вращательное движение согласованы друг с другом так, что образуемая плоскоструйным соплом (10) плоская струя (22) всегда расположена под углом от 0° до ±45°, прежде всего перпендикулярно, к направлению подачи (68).