Формула
1. Способ осветления свободно текучего продукта (Р) при помощи сепаратора, прерывисто автоматически опорожняющего твердое вещество и содержащего вращающуюся систему, имеющую барабан, выполненный с возможностью вращаться с помощью приводного шпинделя и имеющий входное отверстие для подвергаемого осветлению продукта (Р) и по меньшей мере один выпуск жидкости для непрерывного выпуска по меньшей мере одной осветленной жидкой фазы (L), и прерывисто открываемые выпускные отверстия твердого вещества для прерывистого выпуска фазы (S) твердого вещества, отличающийся следующими этапами:
a) определение одного или более параметров, связанных с вибрационным поведением вращающейся системы, с помощью по меньшей мере одного датчика (20) вибраций; и
b) инициирование ограниченного по времени выпуска твердого вещества при или после превышения предельного значения для измеряемых параметров.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что датчик (20) вибраций расположен на или вблизи вращающейся части вращающейся системы.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что датчик (20) вибраций расположен на или вблизи приводного шпинделя (22).
4. Способ по п. 2 или 3, отличающийся тем, что датчиком (20) вибраций измеряют и определяют поведение отклонения, в частности радиальное отклонение вращающейся части, в частности приводного шпинделя с течением времени, и предпочтительно скорость вращения вращающейся части.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что датчик (20) вибраций расположен на не вращающейся части, в частности, на раме сепаратора.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что датчиком (20) вибраций многократно определяют общую вибрацию.
7. Способ по любому из пп. 1-3, 5, 6, отличающийся тем, что превышение предельного значения определяют посредством определения производной от определения измеренных значений в зависимости от времени.
8. Способ по любому из пп. 1-3, 5, 6, отличающийся тем, что обработанный исходный продукт представляет собой предварительно осветленное пиво, к которому был добавлен хмель, который удаляют из пива в качестве твердого вещества.