Галогениды галогенсульфонилбензойной кислоты, способ их получения и их применение для получения замещенных фенилсульфонилмочевин - RU2004134581A

Код документа: RU2004134581A

Реферат

1. Способ получения соединения формулы (I) или его соли

где Q обозначает кислород или серу,

X* обозначает водород, галоген, циано, нитро, (C1-C3)-алкил или метокси,

Y,Z независимо друг от друга обозначают CH или N, причем Y и Z одновременно не являются CH,

R обозначает водород, (C1-C12)-алкил, (C2-C10)-алкенил, (C2-C10)-алкинил, (C1-C6)-алкил, одно-четырехкратно замещенный остатком из группы: галоген, (C1-C4)-алкокси, (C1-C4)-алкилтио, CN, [(C1-C4)-алкокси]-карбонил и (C2-C6)-алкенил; или (C3-C8)-циклоалкил, не замещенный или замещенный остатком из группы: (C1-C4)-алкил, (C1-C4 )-алкокси, (C1-C4)-алкилтио и галоген; (C5-C8)-циклоалкенил, фенил-(C1-C4)-алкил, в фенильном остатке не замещенный или замещенный одним или несколькими остатками из группы: галоген, (C1-C4)-алкил, (C1-C4)-алкокси, (C1-C4)-галогеналкил, (C1-C4 )-алкилтио, [(C1-C4)-алкокси]-карбонил, [(C1-C4)-алкил]-карбонилокси, карбамоил, [(C1-C4)-алкил]-карбониламино, [(C1-C4)-алкил]-аминокарбонил, ди-[(C1-C4)-алкил]-аминокарбонил и нитро; или остаток формул A-1 до A-10

причем в формулах A-1 до A-10

X или оба X независимо друг от друга обозначают O, S, S(O) или SO2,

R1 обозначает водород или (C1-C3)-алкил,

R2 обозначает водород, галоген, (C1-C3)-алкил или (C1-C3)-алкокси, причем каждый из обоих остатков, названных последними, не замещен или одно- или многократно замещен галогеном или (C1-C3)-алкокси,

R3 обозначает водород, галоген, (C1-C3)-алкил, (C1-C3)-алкокси или (C1-C3)-алкилтио, причем каждый из трех остатков, названных последними, не замещен или одно- или многократно замещен галогеном, или одно- или двукратно (C1-C3)-алкокси или (C1-C3)-алкилтио; или остаток формулы NR4R5, (C3-C6)-циклоалкил, (C2-C4)-алкенил, (C2-C4)-алкинил, (C3-C4)-алкенилокси или (C3-C4 )-алкинилокси,

R4 и R5 независимо друг от друга обозначают водород, (C1-C4)-алкил, (C3-C4)-алкенил, (C1 -C4)-галогеналкил или (C1-C4)-алкокси,

отличающийся тем, что

a) соединение формулы (II)

где Hal1 обозначает атом галогена,

Hal2 обозначает атом галогена,

X* определен как в формуле (I),

посредством реакции с соединением формулы R-Q-H или его солью подвергают взаимодействию с образованием соединения формулы (III)

причем R, Q и X определены как в формуле (I), и Hal1 определен как в формуле (II), и

(b) или с промежуточным выделением или без него

(b1) полученное соединение (III) подвергают аммонолизу с получением сульфоамида формулы (IV)

где R, Q и X* определены как в формуле (III),

и соединение (IV), с промежуточным выделением или без промежуточного выделения, подвергают взаимодействию с фосгеном с получением фенилсульфонилизоцианата формулы (V)

где R, Q и X* определены как в формуле (III),

или

(b2) полученное соединение (III) подвергают взаимодействию с цианатом, с получением изоцианата формулы (V) или его сольватированного (стабилизированного) производного,

и

(c) с промежуточным выделением или, предпочтительно, без промежуточного выделения изоцианат формулы (V) или его стабилизированное производное подвергают взаимодействию с гетероциклическим амином формулы (VI)

где R1, R2, R3, Y и Z определены как в формуле (I),

с получением сульфонилмочевины формулы (I) или ее соли.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в соединении формулы (I) или его соли

Q обозначает атом кислорода,

X* обозначает атом водорода или атом галогена,

R обозначает (C1-C4)-алкил, (C2-C4)-алкенил, (C2-C4)-алкинил, (C1-C4)-галогеналкил или (C1-C4)-алкокси(C1-C4)-алкил,

R1 обозначает атом водорода,

R2 обозначает (C1-C4)-алкил или (C1-C4)-алкокси,

R3 обозначает (C1-C4)-алкил или (C1-C4)-алкокси,

Y обозначает атом азота или группу формулы CH и

Z обозначает атом азота.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что на стадии a) соединения формулы (IIa) используют в качестве соединений формулы (II)

где Hal1 обозначает галоген,

Hal2 обозначает галоген, и

X* определен как в формуле (I).

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в соединении формулы (I) или его соли

X* обозначает атом йода,

R обозначает метил или этил,

R2 обозначает метокси,

R3 обозначает метил и

Y обозначает атом азота.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что этерификацию с образованием сложного моноэфира (III) проводят в инертном органическом растворителе из группы неполярных апротонных органических растворителей при температуре от -20 до 100°C.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что этерификацию с образованием сложного моноэфира (III) проводят с помощью (C1-C4)-алканола при температуре от -10 до 70°C или (C1-C4)-алканолята щелочного металла при температуре от -20 до 50°C.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что получение изоцианата (V) проводят в присутствии апротонного полярного растворителя при температуре от -30 до 70°C.

8. Способ по п.7, отличающийся тем, что получение изоцианата (V) проводят в присутствии N-гетероароматического соединения.

9. Способ по одному из пп.2, 3 или 4, отличающийся тем, что этерификацию с образованием сложного моноэфира (III) проводят в инертном органическом растворителе с помощью (C1-C4)-алканола при температуре от -10 до 70°С или (C1-C4)-алканолята щелочного металла при температуре от -20 до 50°С и получение изоцианата (V) проводят в присутствии апротонного полярного растворителя при температуре от -30 до 70° С.

10. Соединения формулы (VIII)

где R, Q и X* определены как в формуле (I) по п.1, и Ra, Rb, Rc, Rd и Re, смотря по обстоятельствам, независимо друг от друга обозначают водород, (C1-C6 )алкил, (C2-C6)алкенил, (C2-C6)алкинил или (C1-C6)алкокси, или два соседних остатка вместе с соединенными с ними С-атомами первого кольца образуют конденсированное карбоциклическое кольцо с 4 до 8 С-атомами или гетероциклическое кольцо с 4 до 8 атомами в кольце и 1, 2 или 3 гетероатомами в кольце из группы N, O и S.

11. Способ получения соединений формулы (VIII) по п.10, отличающийся тем, что соединение формулы (III)

причем Hal1 обозначает атом галогена,

подвергают взаимодействию с цианатом в присутствии соединения формулы (VII)

причем в формулах (III) и (VII) остатки R, Ra, Rb, Rc, Rd, Re, Q и X* определены как в формуле (VIII).

12. Способ получения соединений формулы (II)

где Hal1 и Hal2 независимо друг от друга, смотря по обстоятельствам, обозначают атом галогена, и X* обозначает водород, галоген, циано, нитро, (C1-C3)-алкил или метокси, отличающийся тем, что соединение формулы (IX) или его соль,

где X* определен как в формуле (II),

подвергают взаимодействию с одним или несколькими галогенирующими средствами из группы неорганических галогенангидридов кислот серы или фосфора на одной или нескольких стадиях реакции с образованием соединения формулы (II).

13. Способ по п.12, отличающийся тем, что в качестве галогенирующего средства используют тионилфторид, тионилхлорид, сульфонилхлорид, трихлорид фосфора, фосфорилхлорид, пентахлорид фосфора или трибромид фосфора.

14. Способ по п.12 или 13, отличающийся тем, что его проводят в присутствии инертного органического растворителя и катализатора из группы стерически затрудненных аминовых оснований.

15. Способ по п.12 или 13, отличающийся тем, что температура реакции находится в области от 20 до 150°C.

16. Способ по п.12 или 13, отличающийся тем, что его проводят в присутствии инертного органического растворителя и катализатора из группы стерически затрудненных аминовых оснований при температуре реакции в области от 20 до 150°С.

17. Соединения формулы (IIa)

где Hal1, Hal2 независимо друг от друга, смотря по обстоятельствам, обозначают атом галогена, и X* обозначает атом йода.

18. Соединения по п.17, отличающиеся тем, что Hal1 и Hal2, смотря по обстоятельствам, обозначают атом хлора, и X* обозначает атом йода.

19. Способ получения соединения формулы (I) или его соли по п.1, отличающийся тем, что соединение формулы (III)

где R и Q определены как в формуле (I), и X* определен как в формуле (I), подвергают взаимодействию с цианатом с получением изоцианата формулы (V)

где R, Q и X* определены как в формуле (III),

или его сольватированного (стабилизированного) производного,

и

полученное соединение (V) или его стабилизированное производное подвергают взаимодействию с гетероциклическим амином формулы (VI)

где R1, R2, R3, Y и Z определены как в формуле (I),

с получением сульфонилмочевины формулы (I) или ее соли.

Авторы

Заявители

СПК: C07C303/22 C07C309/89 C07D251/16 C07D251/42

Публикация: 2006-06-20

Дата подачи заявки: 2003-04-16

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам