Формула
1. Применение соединения формулы (I)
в которой ALK обозначает разветвленную или неразветвленную алкильную группу, в частности, метил, этил, пропил, бутил, изопропил, изобутил или более высокую алкильную группу, и X=водород, цинк, алюминий, щелочной или щелочноземельный металл, в качестве инициатора-предшественника для получения алкансульфоновой кислоты, в частности, метансульфоновой кислоты, из алкана, в частности, метана, и триоксида серы, в частности, чистого триоксида серы.
2. Смесь, содержащая соединение, определенное в п.1, и по меньшей мере одно соединение, выбранное из группы, состоящей из следующих формул (II) - (X)
3. Соединение, определенное в п.1, или смесь по п.2 в серной кислоте или алкилсульфоновой кислоте, в частности, метансульфоновой кислоте или их комбинациях.
4. Применение смеси по п.2 или 3 в качестве инициатора-предшественника для получения алкансульфоновой кислоты, в частности, метансульфоновой кислоты, из алкана, в частности, метана, и триоксида серы, в частности, чистого триоксида серы.
5. Способ получения соединения, определенного в п.1, в котором X=H, включающий следующие стадии:
- реакция алкансульфоновой кислоты, в частности, метансульфоновой кислоты, с пероксидом водорода;
- в случае необходимости, с последующим выделением соединения.
6. Способ получения алкансульфоновой кислоты, в частности, метансульфоновой кислоты, включающий следующие стадии:
- получение триоксида серы;
- реакция триоксида серы с алканом, в частности, метаном, в автоклаве высокого давления или лабораторном реакторе;
- установка давления от 1 до 200 бар;
- получение соединения, определенного в п.1, или смеси по п.2 или 3 в качестве инициатора-предшественника путем реакции алкансульфоновой кислоты или раствора, содержащего алкансульфоновую кислоту, с 30%-100% (вес./вес.) раствором пероксида водорода;
- добавление инициатора-предшественника или его раствора в реактор;
- установка температуры реакционной смеси от 0°C до 100°C;
- в случае необходимости, очистка продукта реакции, например, перегонкой или экстракцией.
7. Способ по п.5 или 6, в котором триоксид серы является олеумом, предпочтительно с содержанием триоксида серы 50% (вес./вес.) или менее или 65% (вес./вес.) или более.
8. Способ по п.5 или 6, в котором триоксид серы является чистым триоксидом серы.
9. Применение инициатора-предшественника, определенного в п.1, или смеси по п.2 или 3 в устройстве для осуществления способа по п.6, причем устройство включает:
- реактор (1), в котором триоксид серы реагирует с соединением, определенным в п.1, в качестве инициатора-предшественника для формирования инициатора; и реакцию указанного полученного «in-situ» инициатора с алканом, в частности, метаном;
- средства для перегонки (2) для перегонки продукта, сформированного в реакторе (1); и
- средства заполнения (3); а также
- соединяющие средства для соединения реактора (1) со средствами для перегонки (2) и средств заполнения (3) со средствами для перегонки (2).
Комментарии