Формула
1. Устройство для передачи механических волн, содержащее:
механический волновод удлиненной формы, расположенный между проксимальным концом и дистальным концом, для распространения механических волн, введенных на проксимальном конце, до дистального конца; и
непроницаемую для излучения метку, прикрепленную к механическому волноводу рядом с его дистальным концом.
2. Устройство по п. 1, в котором механический волновод содержит углубленный участок рядом с дистальным концом, а непроницаемая для излучения метка расположена по меньшей мере на части углубленного участка.
3. Устройство по п. 2, в котором механический волновод содержит проксимальный участок и дистальный участок, каждый из которых находится рядом с углубленным участком, причем дистальный участок содержит дистальный конец механического волновода.
4. Устройство по п. 3, в котором непроницаемая для излучения метка расположена между первым концом и вторым концом, причем один или оба конца примыкают к одному или обоим из дистального и проксимального участков.
5. Устройство по п. 4, в котором дистальный участок содержит первую дистальную часть, находящуюся рядом с углубленным участком и имеющую увеличивающийся диаметр, и вторую дистальную часть, имеющую постоянный диаметр и расположенную вплоть до дистального конца удлиненного элемента, причем второй конец непроницаемой для излучения метки примыкает к первой дистальной части дистального участка.
6. Устройство по п. 5, в котором проксимальный участок содержит первую проксимальную часть, находящуюся рядом с углубленным участком и имеющую увеличивающийся диаметр, и вторую проксимальную часть, имеющую по существу постоянный диаметр, причем первый конец непроницаемой для излучения метки примыкает к первой проксимальной части проксимального участка.
7. Устройство по п. 6, в котором проксимальный участок дополнительно содержит третью проксимальную часть, имеющую уменьшающийся диаметр, причем вторая проксимальная часть расположена между первой и третьей проксимальными частями.
8. Устройство по п. 6 или 7, в котором непроницаемая для излучения метка содержит катушку, намотанную вокруг углубленного участка.
9. Устройство по п. 8, в котором катушка представляет собой однослойную катушку.
10. Устройство по п. 8, в котором катушка представляет собой многослойную катушку.
11. Устройство по любому из пп. 1-10, в котором непроницаемая для излучения метка выполнена из или покрыта одним из следующего: вольфрам, платина, золото, золотой сплав и легированный полимер.
12. Устройство по любому из пп. 1-11, в котором механический волновод выполнен из нержавеющей стали, алюминия, алюминиевого сплава, титана, титанового сплава, нитинола или плавленого кварца.
13. Устройство по п. 12, в котором титановый сплав содержит Ti-6Al-4V, Ti-11,5Мо-6Zr-4,5Sn (титан бета III) или Ti-3Al-8V-6Cr-4Mo-4Zr (титан бета С).
14. Устройство по любому из пп. 1-13, в котором по меньшей мере часть удлиненного элемента покрыта гидрофильным покрытием или гидрофобным покрытием.
15. Устройство по любому из пп. 1-14, в котором по меньшей мере часть удлиненного элемента покрыта антифрикционным покрытием.
механический волновод, содержащий первую удлиненную конструкцию, расположенную вдоль первой продольной оси между проксимальным концом и дистальным концом и снабженную по меньшей мере двумя выступами, выступающими от ее наружной поверхности, находящейся рядом с дистальным концом, причем два выступа разнесены друг от друга на заданное расстояние вдоль первой продольной оси; и
непроницаемую для излучения метку, содержащую вторую удлиненную конструкцию, выполненную из непроницаемого для излучения материала и расположенную вдоль второй продольной оси, причем вторая удлиненная конструкция является полой, чтобы она могла располагаться вокруг первой удлиненной конструкции между двумя выступами, и является деформируемой, чтобы ее внутренний размер мог уменьшаться для удерживания второй удлиненной конструкции между двумя выступами,
в котором внутренний размер непроницаемой для излучения метки после ее деформирования и установки между двумя выступами больше внешнего размера участка первой удлиненной конструкции, находящегося между двух выступов.
17. Узел по п. 16, в котором первая удлиненная конструкция имеет цилиндрическую форму, а вторая удлиненная конструкция имеет трубчатую конструкцию, причем внутренний диаметр второй удлиненной конструкции меньше поперечного размера по меньшей мере одного из двух выступов.
18. Узел по п. 17, в котором два выступа расположены вдоль части окружности первой удлиненной конструкции.
19. Узел по любому из пп. 16-18, в котором вторая удлиненная конструкция содержит прорезь, расположенную продольно от ее проксимального конца до ее дистального конца.
20. Узел по п. 19, дополнительно содержащий трубку, выполненную с возможностью ее размещения вокруг непроницаемой для излучения метки.
21. Способ изготовления конструкции механического волновода, включающий:
обеспечение механического волновода, содержащего первую удлиненную конструкцию, расположенную вдоль первой продольной оси и снабженную по меньшей мере двумя выступами, выступающими от ее наружной поверхности, причем два выступа разнесены друг от друга на заданное расстояние вдоль первой продольной оси;
обеспечение непроницаемой для излучения метки, содержащей вторую удлиненную конструкцию, выполненную из непроницаемого для излучения материала, расположенную вдоль второй продольной оси и имеющую длину меньшую или равную заданному расстоянию, причем вторая удлиненная конструкция является полой, чтобы она могла располагаться вокруг первой удлиненной конструкции между двумя выступами, и является деформируемой, чтобы ее внутренний размер мог уменьшаться для удерживания второй удлиненной конструкции между двумя выступами;
размещение второй удлиненной конструкции вокруг первой удлиненной конструкции между двумя выступами; и
механическое деформирование второй удлиненной конструкции так, чтобы ее внутренний размер был меньше поперечного размера двух выступов, прикрепляя таким образом непроницаемую для излучения метку к первой удлиненной конструкции между двумя выступами, при этом внутренний размер непроницаемой для излучения метки после механического деформирования превышает внешний размер участка первой удлиненной конструкции, находящегося между двумя выступами.
22. Способ по п. 21, в котором механическое деформирование включает обжатие или волочение второй удлиненной конструкции.
23. Способ по п. 21 или 22, в котором вторая удлиненная конструкция содержит прорезь, расположенную продольно от ее проксимального конца до ее дистального конца.