Способ приготовления кулинарного изделия "бататники с перепелиным мясом" - RU2676138C1

Код документа: RU2676138C1

Описание

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при приготовлении кулинарных изделий.

Известен способ производства кулинарных изделий «Картофельники с мясом или субпродуктами».

Рец. 1. 185. Сборник рецептур национальных блюд и кулинарных изделий. (Составитель Данилевская Е.В. - М.: Гамма Пресс 2002). Способ предусматривает очистку, варку,обсушивание картофеля, протирку его горячим и внесение в протертый и охлажденный до 40-50°С картофеля яиц, маргарина, соли и перемешивание до однородной массы, формование из картофельной массы кружочков, выкладывание на них подготовленного фарша, соединение краев таким образом, чтобы фарш был внутри изделия, обваливание в муке, придания им овальной формы и обжарку с двух сторон.

Для приготовления фарша мясо или субпродукты отвариваются, охлаждаются, измельчаются на мясорубке добавляется поджаренный лук, заправляется солью, перцем и вымешивается.

Недостатком данного способа является невозможность использования данного кулинарного изделия в качестве функционально-профилактического продукта, ввиду отсутствия в компонентном составе функционального ингредиента. Нельзя использовать также в качестве диетического продукта, так как целевой продукт подвергается обжарке.

Технической задачей предлагаемого изобретения является:

- расширение ассортимента выпускаемой продукции;

- использование в компонентном составе продукта, содержащего функциональный ингредиент;

- создание инулинсодержащего продукта, путем использования клубней батата, содержащих 6.2% инулина и муки якона, содержащего 59% инулина.

Для приготовления кулинарного изделия с использованием батата и перепелиного мяса, батат отваривают, очищают от кожуры и протирают в горячем виде. В протертый батат вносят перепелиное яйцо, маргарин, муку якона,соль и все тщательно перемешивают до однородной массы. Из бататной массы формуют овальные плоские лепешки размером 10×5. На середину лепешки выкладывают фарш, полученный путем отваривания мяса перепелов, охлаждения и измельчения на мясорубке, соединения измельченного мяса с пассерованным луком, добавления соли и перца и тщательного перемешивания полученной массы. Затем края бататной лепешки соединяют, изделие смазывают перепелиным яйцом и выпекают в духовом шкафу при температуре 180-190°С в течение 15-20 минут до готовности, изделия готовят при следующем расходовании масс, частей:

Технический результат достигается благодаря тому, что основным сырьем для приготовления кулинарного изделия является батат, содержание инулина в котором составляет 6.2%. Батат-продукт с низким гликемическим индексом. Это значит, что он не вызывает повышение уровня сахара в крови, опасного для диабетиков. Инулин характеризуется, как эффективный борец с диабетом. Использование муки якона также способствует введению в продукт инулина, т.к. содержание инулина в муке якона составляет 59%. Перепелиное мясо имеет повышенное содержание лизоцима, который препятствует развитию в нем нежелательной микрофлоры, и поэтому мясо обладает способностью длительное время сохранять свежесть. Перепелиное мясо имеет наиболее благоприятное соотношение незаменимых аминокислот. Углеводсодержащий белок-овомукоид, имеющийся в мясе перепелов, способен подавлять аллергические реакции. Перепелиное мясо содержит больше микроэлементов (железо, калий, кобальт, медь), чем курятина, свинина, или говядина. Яйцо перепелов также богаче по содержанию минеральных веществ и витаминов, чем куриное яйцо.

Эти отличительные шаги предприняты с той целью, чтобы наиболее полно использовать в компонентном составе комплектующие, содержащие функциональные ингредиенты.

Целевой продукт обладает высокими потребительскими свойствами, в компонентный состав включены комплектующие, содержащие функциональные ингредиенты.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при приготовлении кулинарных изделий «Бататники с перепелиным мясом». Для приготовления кулинарного изделия батат отваривают, очищают от кожуры и протирают в горячем виде. В протертый батат вносят перепелиное яйцо, маргарин, муку якона, соль и все тщательно перемешивают до однородной массы. Из бататной массы формуются овальные плоские лепешки. На середину лепешки кладут фарш, полученный путем отваривания мяса перепелов, охлаждения и измельчения на мясорубке, соединения измельченного мяса с пассерованным луком, добавления соли и перца и тщательного перемешивания полученной массы. Края бататной лепешки соединяют, изделия обваливают в муке якона, смазывают перепелиным яйцом и выпекают в духовом шкафу при температуре 180-190°C в течение 15-20 мин до готовности. Подобрано количественное соотношение ингредиентов изделия. Обеспечивается получение функционального продукта, содержащего инулин, и расширение ассортимента выпускаемой продукции.

Формула

Способ приготовления кулинарного изделия с использованием батата и перепелиного мяса, характеризующийся тем, что батат отваривают, очищают от кожуры и протирают в горячем виде, в протертый батат вносят перепелиное яйцо, маргарин, муку якона, соль и все тщательно перемешивают до однородной массы, из бататной массы формуют овальные плоские лепешки размером 10×5 см, на середину лепешки выкладывают фарш, полученный путем отваривания мяса перепелов, охлаждения и измельчения на мясорубке, соединения измельченного мяса с пассерованным луком, добавления соли и перца и тщательного перемешивания полученной массы, затем края бататной лепешки соединяют, смазывают перепелиным яйцом, изделия выпекают в духовом шкафу при температуре 180-190°С в течение 15-20 минут до готовности, изделия готовят при следующем расходовании ингредиентов в мас.ч.:
бататное пюре:
батат отварной80яйцо перепелиное2маргарин2мука якона3,
фарш:
мясо перепелиное17лук репчатый3масло растительное2яйцо перепелиное на смазывание3,
масса готового изделия 95.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A23L5/10 A23L13/52 A23L13/57 A23L13/62 A23L19/13

МПК: A23L5/10 A23L19/12 A23L13/50 A23L13/60

Публикация: 2018-12-26

Дата подачи заявки: 2018-02-28

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам