Формула
1. Карбодиимиды с концевыми мочевинными и/или уретановыми группами, формулы (I)
в которой остатки R могут быть одинаковыми или разными и выбраны из группы радикалов -NHCONHRI, -NHCONRIRII и -NHCOORIII, причем RI и RII являются одинаковыми или разными и соответствуют C1-С22-алкильному, C6-C12-циклоалкильному, C6-C18-арильному или C7-C18-аралкильному остатку, а RIII означает C1-С22-алкильный, C6-C12-циклоалкильный, C6-C18-арильный или C7-C18-аралкильный остаток, или ненасыщенный алкильный остаток с 2-22, предпочтительно 12-20, особенно предпочтительно 16-18 атомами углерода, или алкоксиполиоксиалкиленовый остаток, и
n означает целое число от 0 до 20, предпочтительно от 1 до 15.
2. Карбодиимиды по п. 1, отличающиеся тем, что остаток R означает радикал -NHCOORIII, где RIII является алкоксиполиоксиалкиленом или ненасыщенным алкильным остатком с 18 атомами углерода, и n=0-20, предпочтительно n=1-10, особенно предпочтительно n=2-8, наиболее предпочтительно n=3-6.
3. Карбодиимиды по п. 1, отличающиеся тем, что остаток R представляет собой -NHCOORIII, причем RIII означает C1-C22-алкил, предпочтительно C1-C6-алкил, особенно предпочтительно метил, этил или изопропил, C6-C12-циклоалкил, наиболее предпочтительно C6-циклоалкил, и n=0-15, предпочтительно n=1-15, особенно предпочтительно n=2-10, наиболее предпочтительно n=3-8.
4. Карбодиимиды по п. 2, отличающиеся тем, что содержание NCN в карбодиимиде составляет 2-8 вес.%, предпочтительно 3-6 вес.%, особенно предпочтительно 4-5 вес.%.
5. Карбодиимиды по п. 3, отличающиеся тем, что содержание NCN в карбодиимиде 2-10 вес.%, предпочтительно 3-10 вес.%, особенно предпочтительно 4-8 вес.%.
6. Карбодиимиды по любому из пп. 1-5, отличающиеся тем, что они имеют среднюю молекулярную массу (Mw) 1000-10000 г/моль, предпочтительно 2000-8000 г/моль, особенно предпочтительно 3000-6000 г/моль.
7. Способ получения карбодиимидов по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что диизоцианаты формулы (II)
подвергают карбодиимидизации с отщеплением диоксида углерода при температуре от 80°C до 200°C в присутствии катализаторов и, при необходимости, растворителя, и затем свободные концевые NCO-группы подвергают функционализации первичными или вторичными аминами и/или спиртами.
8. Способ получения карбодиимидов по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что сначала проводят частичную, предпочтительно составляющую <50%, функционализацию свободных концевых NCO-групп в ароматических диизоцианатах формулы (II)
первичными или вторичными аминами, и/или спиртами, и/или алкоксиполиоксиалкиленовыми спиртами, а затем проводят карбодиимидизацию с отщеплением диоксида углерода при температуре от 80°C до 200°C в присутствии катализаторов и, при необходимости, растворителя.
9. Способ получения карбодиимидов по п. 3, отличающийся тем, что расплав после получения таблетируют с получением полосок таблеток.
10. Композиция, содержащая
по меньшей мере один полимер на основе сложных эфиров, предпочтительно выбранный из группы полиэфирполиолов, термопластичных полиуретанов на основе сложного эфира, полиуретановых эластомеров, PU-клеев, PU-литьевых смол, полиамидов (PA), полиэтилентерефталатов (PET), полибутилентерефталатов (PBT), политриметилентерефталатов (PTT), сложных сополиэфиров, термопластичных сложнополиэфирных эластомеров (TPE-E), этиленвинилацетатов (EVA), полимолочных кислот (PLA), полибутиленадипаттерефталатов (PBAT), полибутиленсукцинатов (PBS), производных PLA и/или полигидроксиалканоатов (PHA), и
по меньшей мере один карбодиимид по одному из пп. 1-6.
11. Композиция по п. 10, отличающаяся тем, что концентрация карбодиимидов составляет 0,1-10 вес.%, предпочтительно 1-5 вес.%, особенно предпочтительно 1-3 вес.%.
12. Способ получения композиций по п. 10 или 11, отличающийся тем, что карбодиимиды по п. 3 добавляют в полимеры на основе сложных эфиров, выбранные из группы, содержащей полиэтилентерефталат (PET), полибутилентерефталат (PBT), политриметилентерефталат (PTT), полиамиды (PA), термопластичные полиуретаны (TPU), сложные сополиэфиры, модифицированные полиэфиры из циклогександиола и терефталевой кислоты (PCTA), термопластичные сложнополиэфирные эластомеры (TPE-E), этиленвинилацетат (EVA), полимолочную кислоту (PLA), полибутиленадипаттерефталаты (PBAT), полибутиленсукцинаты (PBS), производные PLA и/или полигидроксиалканоаты (PHA), с помощью дозатора твердых веществ.
13. Применение карбодиимидов по одному из пп. 1-6 в полиолах на основе сложных эфиров, в полиамидах (PA), в полиэтилентерефталате (PET), в полибутилентерефталате (PBT), в политриметилентерефталате (PTT), в сложных сополиэфирах, в термопластичных сложнополиэфирных эластомерах (TPE-E), в этиленвинилацетате (EVA), в полимолочной кислоте (PLA) и/или в ее производных, в полибутиленадипаттерефталатах (PBAT), в полибутиленсукцинатах (PBS), в полигидроксиалканоатах (PHA), в смесях, в термопластичных полиуретанах (TPU), в полиуретановых эластомерах, в полиуретановых клеях, в полиуретановых литьевых смолах, в пенополиуретане или полиуретановых покрытиях для древесины, кожи, кожзаменителя и текстиля, в качестве защиты от гидролитической деструкции.
14. Применение карбодиимидов по одному из пп. 1-6 в пленках, в частности в пленках для солнечных элементов.
15. Пленки, содержащие по меньшей мере один сложный полиэфир, выбранный из группы полиэтилентерефталата (PET), этиленвинилацетата (EVA), полиэтиленнафталата (PEN), полибутилентерефталата (PBT), политриметилентерефталата (PTT) и/или полициклогександиметанолтерефталата (PCT), и 1,0-3,0 вес.% по меньшей мере одного карбодиимида по любому из пп. 1-6, в расчете на полиэфир.
16. Формовочные массы из полиамида (PA), содержащие 1,0-3,0 вес.%, в расчете на полиамид, карбодиимида по любому из пп. 1-6 и, при необходимости, дополнительные добавки, наполнители и/или армирующие наполнители.