Формула
1. Способ получения изоцианата с использованием в качестве сырья органического первичного амина, мочевины и органического гидроксисоединения, включающий:
стадию карбамирования путем получения N-замещенного карбамата исходя из органического первичного амина, мочевины и органического гидроксисоединения в соответствии с реакцией карбамирования, и затем выделения первого компонента газообразной фазы, содержащего мочевину и/или соединение с карбонильной группой, являющееся производным мочевины, органическое гидроксисоединение и аммиак;
стадию конденсирования путем конденсирования первого компонента газовой смеси с помощью конденсатора;
стадию получения изоцианата путем получения изоцианата, подвергая N-замещенный карбамат пиролизу;
стадию поглощения аммиака путем поглощения абсорбционной водой второго газофазного компонента, выделяемого из конденсатора в виде газофазного компонента, содержащего в качестве основного компонента аммиак, и получения воды с поглощенным газом; и
стадию очистки от аммиака путем нагревания воды с поглощенным газом для отделения аммиака из воды с поглощенным газом.
2. Способ по п. 1, где жидкофазный компонент, полученный после отделения аммиака на стадии очистки от аммиака, используется в качестве абсорбционной воды на стадии поглощения аммиака.
3. Способ по п. 1, где второй газофазный компонент содержит мочевину и/или изоциановую кислоту и органическое гидроксисоединение, и вода с поглощенным газом содержит аммиак, мочевину и/или изоциановую кислоту и органическое гидроксисоединение.
4. Способ по п. 3, где жидкофазный компонент, полученный после отделения аммиака на стадии очистки от аммиака, содержит органическое гидроксисоединение и водную фазу, и органическое гидроксисоединение отделяют от водной фазы путем разделения фаз.
5. Способ по п. 3, дополнительно включающий стадию отделения органического гидроксисоединения путем разделения органического гидроксисоединения и водной фазы, которые оба содержатся в жидкофазном компоненте, полученном после выделения аммиака на стадии очистки от аммиака.
6. Способ по п. 5, дополнительно включающий стадию сброса жидкой фазы путем замены части водного раствора, полученного на стадии отделения органического гидроксисоединения, водой.
7. Способ по любому из пп. 1-6, где аммиак, полученный на стадии очистки от аммиака, далее сжигается для рекуперации тепла, и рекуперированное таким образом тепло используется в качестве источника тепла на стадии карбамирования и/или на стадии получения изоцианата.
8. Способ по любому из пп. 1-6, где аммиак, полученный на стадии очистки от аммиака, извлекают в виде жидкого аммиака.
9. Способ получения изоцианата с использованием в качестве сырья органического первичного амина, мочевины и органического гидроксисоединения, включающий:
стадию карбамирования путем получения N-замещенного карбамата исходя из органического первичного амина, мочевины и органического гидроксисоединения в соответствии с реакцией карбамирования, и затем выделения первого компонента газообразной фазы, содержащего мочевину и/или соединение с карбонильной группой, являющееся производным мочевины, органическое гидроксисоединение и аммиак;
стадию конденсирования путем конденсирования первого компонента газовой смеси с помощью конденсатора;
стадию получения изоцианата путем получения изоцианата, подвергая N-замещенный карбамат пиролизу; и
стадию поглощения аммиака путем поглощения сернокислотной водой второго газофазного компонента, выделенного из конденсатора, содержащего в качестве основного компонента аммиак, и образования сульфата аммония.
10. Способ получения изоцианата с использованием в качестве сырья органического первичного амина, мочевины и органического гидроксисоединения, включающий:
стадию карбамирования, осуществляемую путем получения N-замещенного карбамата, образованного из органического первичного амина, мочевины и органического гидроксисоединения в соответствии с реакцией карбамирования, и последующего выделения первого компонента газообразной фазы, содержащего мочевину и/или соединение с карбонильной группой, являющееся производным мочевины, органическое гидроксисоединение и аммиак;
стадию конденсирования, осуществляемую путем конденсирования первого компонента газовой смеси с помощью конденсатора;
стадию получения изоцианата, осуществляемую путем получения изоцианата, подвергая N-замещенный карбамат пиролизу;
стадию регенерации путем взаимодействия части или всей первой остаточной жидкости, от которой были отделены низкокипящие компоненты, содержащие изоцианат и органическое гидроксисоединение, получаемую на стадии получения изоцианата, с мочевиной и органическим гидроксисоединением;
стадию разделения путем пиролитической реакции реакционного раствора на стадии регенерации, таким образом отделяя образующийся изоцианат из второй остаточной жидкости, содержащей нерегенерируемый побочный продукт; и
стадию продувки путем нагревания первой остаточной жидкости и/или второй остаточной жидкости для удаления низкокипящих компонентов, содержащих органическое гидроксисоединение, рециркулируя низкокипящие компоненты, по меньшей мере, на одну из стадии карбамирования, стадии получения изоцианата и стадии регенерации, и удаляя из системы высококипящие компоненты, содержащие нерегенерируемые побочные продукты.
11. Способ по п. 10, где на стадии продувки первую остаточную жидкость и/или вторую остаточную жидкости нагревают с использованием по меньшей мере одного устройства, выбранного из группы, включающей:
(a) сушилку лопастного типа, снабженную устройством для принудительной подачи;
(b) экструдер, снабженный функцией дегазации; и
(c) вертикальный выпарной аппарат с тонкой пленкой, снабженный устройством для принудительной подачи.
12. Способ по п. 11, где на стадии продувки первую остаточную жидкость и/или вторую остаточную жидкости нагревают с использованием одного из устройств:
(a) сушилки лопастного типа, снабженной устройством для принудительной подачи; и
(c) вертикального выпарного аппарата с тонкой пленкой, снабженного устройством для принудительной подачи.
13. Способ по п. 10, где вязкость первой остаточной жидкости и/или второй остаточной жидкости составляет 1000 мПа·с или менее.