Система электрической компенсации заряда, ее применение и метод или способ интраоперационной электрической стимуляции и измерения результирующих электрических реакций - RU2019108343A

Код документа: RU2019108343A

Формула

1. Система, выполненная для электрической компенсации заряда после генерирования одного или нескольких импульсов стимуляционного тока, содержащая мостовую схему, схемные элементы, ветвь моста между двумя плечами мостовой схемы, в которую может быть включено нагрузочное сопротивление,
а также по меньшей мере один источник тока для генерирования по меньшей мере одного импульса стимуляционного тока, который соединен с плечами мостовой схемы таким образом, что при соответствующем положении переключателя он обеспечивает возможность протекания электрического тока через ветвь моста по одному плечу и, далее, по другому плечу, присоединенному к другому концу ветви моста,
отличающаяся тем, что она содержит в ветви моста емкостный элемент для генерирования тока, предназначенного для электрической компенсации заряда, обусловленного одним или несколькими импульсами подводимого стимуляционного тока, и выполнена таким образом, что между одним или несколькими импульсами стимуляционного тока и разрядом емкостного элемента через один или несколько стимуляционных электродов выдерживается период запаздывания, который используют для измерения электрических физиологических сигналов, вызванных в качестве реакции на импульс(-ы) стимуляционного тока.
2. Система по п. 1, причем мостовая схема является Н-мостовой схемой с четырьма плечами.
3. Система по п. 1, отличающаяся тем, что нагрузочным сопротивлением является ткань, орган и/или часть тела пациента, которые последовательно соединены с ветвью моста посредством одного или нескольких стимуляционных электродов.
4. Система по п. 1, отличающаяся тем, что она выполнена таким образом, что до и/или после одного или нескольких импульсов стимуляционного тока емкостный элемент, последовательно соединенный в плече моста с нагрузочным сопротивлением, разряжается после периода запаздывания таким образом, что для электрической компенсации заряда в зоне нагрузочного сопротивления, в частности, ткани или органа пациента, высвобождается компенсационный ток с полярностью, противоположной по меньшей мере одному импульсу стимуляционного тока или сумме импульсов стимуляционного тока.
5. Система по п. 1, отличающаяся тем, что емкостным элементом является конденсатор.
6. Система по п. 1, отличающаяся тем, что она выполнена таким образом, что течение тока между импульсом(-ами) стимуляционного тока и компенсационным(-и) током(-ами) прерывается через нагрузочное сопротивление.
7. Система по п. 1, отличающаяся тем, что она выполнена таким образом, что измерение физиологических сигналов, вызванных из нагрузочного сопротивления благодаря воздействию импульса(-ов) стимуляционного тока, выполняют посредством по меньшей мере одного отводящего сигнал электрода в течение периода запаздывания в момент времени, которому соответствует отсутствие пропускания стимуляционного тока и компенсационного тока через нагрузочное сопротивление.
8. Система по п. 1, отличающаяся тем, что она выполнена таким образом, что для сохранения заряда в емкостном элементе в течение периода запаздывания до или прежде всего после импульса(-ов) стимуляционного тока через элемент моста и нагрузочное сопротивление пропускают слабый ток подзарядки, обладающий меньшей силой, чем стимуляционный ток, однако имеющий такое же направление, и препятствующий вытеканию компенсационного(-ых) тока(-ов) из емкостного элемента во время течения тока подзарядки.
9. Система по п. 8, отличающаяся тем, что она выполнена таким образом, что как только возникает необходимость в пропускании компенсационного тока, ток подзарядки отключается.
10. Система по п. 1, отличающаяся тем, что схемные элементы функционируют таким образом, что благодаря их надлежащей настройке компенсационный ток не может течь через ветвь моста с нагрузочным сопротивлением в течение периода запаздывания, характеризующегося отсутствием импульсов стимуляционного тока, до или в частности после одного или нескольких импульсов стимуляционного тока, причем в течение периода запаздывания между компенсационным током(-ами) и импульсом(-ами) стимуляционного тока, характеризующегося отсутствием импульсов тока, отводят и измеряют вызванные одним или несколькими импульсами стимуляционного тока электрические сигналы нагрузочного сопротивления.
11. Система по п. 10, отличающаяся тем, что настройка схемных элементов управляется внедренной в систему компьютерной программой.
12. Система по п. 1, выполненная таким образом, что длительность импульса стимуляционного тока или последовательности импульсов стимуляционного тока составляет от 0,01 мс до 100 мс, в частности, от 0,05 мс до 10 мс, а период запаздывания, в течение которого не может течь компенсационный ток, составляет от 1 мс до 1000 мс, в частности, от 1 мс до 100 мс.
13. Система по одному из пп. 1-12, отличающаяся тем, что используемый в качестве источника тока по меньшей мере один однофазный источник тока с низким потреблением тока покоя присоединен посредством Н-моста таким образом, что он становится активным лишь в период генерирования импульса стимуляционного тока или последовательности импульсов стимуляционного тока, причем для экономии энергии он активируется лишь непосредственно перед генерированием импульса(-ов) стимуляционного тока.
14. Система по п. 13, включающая два однофазных источника тока с низким потреблением тока, которые подключены таким образом, что в период стимуляции импульс стимуляционного тока или последовательность импульсов стимуляционного тока через нагрузочное сопротивление может посылать соответственно только один из источников тока.
15. Метод или способ интраоперационной электрической стимуляции и измерения результирующих электрических реакций в нагрузочном сопротивлении в виде тела или частей тела пациента, в соответствии с которым систему по одному из пп. 1-14 используют для генерирования по меньшей мере одного импульса стимуляционного тока и по меньшей мере одного обусловленнного последним тока компенсации заряда, накапливаемого в последовательно соединененном с нагрузочным сопротивлением емкостном элементе, причем в течение периода запаздывания, характеризующегося отсутствием стимуляционного тока и тока компенсации заряда, отводят и измеряют электрическую реакцию нагрузочного сопротивления.
16. Применение системы по одному из пп. 1-14 для генерирования стимуляционных токов, которые воздействуют на пациента и вызывают в нем электрические реакции, которые могут быть отведены и измерены.

Авторы

Заявители

СПК: A61B5/7217 A61N1/36125 A61N1/36157 A61N1/375

МПК: A61N1/36

Публикация: 2020-09-22

Дата подачи заявки: 2019-03-22

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам