Устройство и способ для индуцирования магнетизма - RU2003127833A

Код документа: RU2003127833A

Реферат

1. Устройство для индуцирования магнетизма в потоке, по меньшей мере, частично намагничиваемого материала, состоящего из частиц, суспендированных в жидкости, для предварительной обработки потока для последующего разделения, содержащее

технологическую камеру, имеющую впускное и выпускное отверстия, через которые поток входит в камеру и выходит из нее,

источник магнитного поля, который способен избирательно активизироваться по отношению к технологической камере так, что при активизации источник магнитного поля индуцирует в камере магнетизм, по меньшей мере, в некоторой части загружаемого материала, состоящего из частиц.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что активизация источника магнитного поля осуществляется посредством вдвигания и выдвигания указанного источника магнитного поля вблизи камеры.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что источник магнитного поля установлен на средстве перемещения, посредством которого источник магнитного поля перемещается возвратно-поступательно в положение, близкое к технологической камере и удаленное от нее.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что средством перемещения является поршень.

5. Устройство по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что технологическая камера имеет круговую форму, имеющую внутреннюю удлиненную выемку, в которой с возможностью возвратно-поступательного движения размещен источник магнитного поля.

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что внутренняя поверхность технологической камеры, примыкающая к внутренней удлиненной выемке, содержит помещенную над ней растяжимую мембрану, растягивание и сжатие которой служат для смещения загружаемого материала, состоящего из частиц, обладающих свойством прилипания к внутренней удлиненной выемке.

7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что мембрана изготовлена из эластичного материала, который способен растягиваться и сжиматься при введении текучей среды или удаления текучей среды из пространства между мембраной и той частью внутренней поверхности технологической камеры, которая примыкает к внутренней удлиненной выемке.

8. Устройство по любому из пп.1-7, отличающееся тем, что технологическая камера имеет впускное отверстие для текучей среды, через которое текучая среда может вводиться в жидкость для образования суспензии загружаемого материала, состоящего из частиц, в этой жидкости.

9. Устройство по п.8, отличающееся тем, что впускное отверстие соединено с гибким шлангом, расположенным внутри технологической камеры с возможностью перемещения, изгибаясь внутри камеры, по мере того, как через нее проходит текучая среда, для облегчения образования суспензии загружаемого материала, состоящего из частиц, в жидкости.

10. Устройство по любому из пп.1-9, отличающееся тем, что загружаемый материал содержит парамагнитные и ферромагнитные частицы.

11. Устройство по п.10, отличающееся тем, что парамагнитные частицы содержат, по меньшей мере, один сульфидный минерал, содержащий медь, цинк или другой переходной металл.

12. Устройство по любому из п.10 или 11, отличающееся тем, что парамагнитные частицы содержат, по меньшей мере, одну группу, включающую минерал сфалерит, загрязненный железом, мышьяковый колчедан, касситерит или халькопирит, платину и палладий.

13. Устройство для намагничивания порции загружаемого материала, содержащей фракции материала в некотором диапазоне значений магнитной восприимчивости, содержащее технологическую камеру и источник магнитного поля, который способен селективно активизироваться относительно технологической камеры для индуцирования магнетизма в указанной порции, чтобы на отдельном шаге облегчить последующее отделение фракции более слабо намагничиваемого материала от фракции более сильно намагничиваемого материала.

14. Устройство по п.13, отличающееся тем, что фракция более слабо намагничиваемого материала содержит в основном парамагнитные макрочастицы, а фракция более сильно намагничиваемого материала содержит в основном ферромагнитные макрочастицы.

15. Устройство для индуцирования магнетизма в потоке, по меньшей мере, частично намагничиваемого материала, состоящего из частиц, суспендированных в жидкости, содержащее

технологическую камеру, имеющую впускное и выпускное отверстия, через которые поток входит в камеру и выходит из нее,

источник магнитного поля, который способен избирательно активизироваться по отношению к технологической камере так, что при активизации источник магнитного поля индуцирует магнетизм, по меньшей мере, в порции загружаемого материала, состоящего из частиц в камере, и при этом поддерживая указанную порцию в потоке в технологической камере.

16. Устройство по п.15, отличающееся тем, что

активизация источника магнитного поля осуществляется посредством вдвигания и выдвигания указанного источника магнитного поля вблизи камеры,

источник магнитного поля установлен на средстве перемещения, посредством которого источник магнитного поля перемещается возвратно-поступательно в положение, близкое к технологической камере и удаленное от нее, при этом средством перемещения является поршень,

технологическая камера имеет круговую форму, имеющую внутреннюю удлиненную выемку, в которой с возможностью возвратно-поступательного движения размещен источник магнитного поля,

внутренняя поверхность технологической камеры, примыкающая к внутренней удлиненной выемке, содержит помещенную над ней растяжимую мембрану, растягивание и сжатие которой служат для смещения загружаемого материала, состоящего из частиц, обладающих свойством прилипания к внутренней удлиненной выемке,

мембрана изготовлена из эластичного материала, который способен растягиваться и сжиматься при введении текучей среды или удаления текучей среды из пространства между мембраной и той частью внутренней поверхности технологической камеры, которая примыкает к внутренней удлиненной выемке,

технологическая камера имеет впускное отверстие для текучей среды, через которое текучая среда может вводиться в жидкость для образования суспензии загружаемого материала, состоящего из частиц, в этой жидкости,

при этом впускное отверстие соединено с гибким шлангом, расположенным внутри технологической камеры с возможностью перемещения, изгибаясь внутри камеры, по мере того, как через нее проходит текучая среда, для облегчения образования суспензии загружаемого материала, состоящего из частиц, в жидкости.

17. Устройство по п.15, отличающееся тем, что

загружаемый материал содержит парамагнитные и ферромагнитные частицы,

парамагнитные частицы содержат, по меньшей мере, один сульфидный минерал, содержащий медь, цинк или другой переходной металл,

при этом парамагнитные частицы содержат, по меньшей мере, одну группу, включающую минерал сфалерит, загрязненный железом, мышьяковый колчедан, касситерит или халькопирит, платину и палладий.

18. Устройство для индуцирования магнетизма в, по меньшей мере, частично намагничиваемом, состоящем из частиц материале, суспендированном в жидкости, содержащее технологическую камеру для загружаемого материала, источник магнитного поля, который способен избирательно активизироваться по отношению к технологической камере так, что он индуцирует магнетизм, по меньшей мере, в части загружаемого материала, состоящего из частиц, расположенных в камере, причем технологическая камера имеет внутреннюю поверхность, смежно с которой установлен источник магнитного поля с растяжимой мембраной, расположенной, по меньшей мере, частично над упомянутой поверхностью, при этом растяжение и сжатие мембраны вызывает смещение материала, состоящего из частиц, который прилип к внутренней поверхности в результате действия источника магнитного поля.

19. Устройство по п.18, отличающееся тем, что источник магнитного поля является селективно активизируемым по отношению к технологической камере.

20. Устройство по любому из п.18 или 19, отличающееся тем, что мембрана изготовлена из эластичного материала, который способен растягиваться или сжиматься при введении или выведении текучей среды или из пространства между мембраной и внутренней поверхностью технологической камеры.

21. Способ индуцирования магнетизма в потоке, по меньшей мере, частично намагничиваемого материала, состоящего из частиц, суспендированных в жидкости, предназначенный для предварительной обработки потока, поступающего на разделение, заключающийся в том, что пропускают поток через технологическую камеру, осуществляют селективную активизацию источника магнитного поля относительно технологической камеры так, что при активизации источник магнитного поля индуцирует магнетизм, по меньшей мере, в некоторой части загружаемого материала, состоящего из частиц, в камере.

22. Способ по п.21, отличающийся тем, что при активизации источника магнитного поля осуществляют вдвигание и выдвигание источника вблизи технологической камеры.

23. Способ по любому из п.21 или 22, отличающийся тем, что, по меньшей мере, часть намагничиваемого материала является парамагнитной, причем при индуцировании магнетизма, по меньшей мере, часть из намагниченных парамагнитных макрочастиц переходит в агрегированное состояние в потоке жидкости.

24. Способ намагничивания порции загружаемого материала, которая содержит фракции материала в некотором диапазоне значений магнитной восприимчивости, заключающийся в том, что пропускают материал через технологическую камеру и осуществляют селективную активизацию источника магнитного поля относительно технологической камеры, чтобы индуцировать магнетизм в указанной порции так, чтобы на отдельном шаге облегчить последующее отделение фракции более слабо намагничиваемого загружаемого материала от фракции более сильно намагничиваемого загружаемого материала.

25. Способ по п.24, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют отделение фракции слабо намагниченного загружаемого материала от фракции сильно намагничиваемого загружаемого материала посредством разделения методом флотации.

26. Способ по п.25, отличающийся тем, что при разделении методом флотации извлекают слабо намагниченный загружаемый материал в фазе пены.

27. Способ по любому из пп.24-26, отличающийся тем, что фракция более слабо намагничиваемого материала содержит в основном парамагнитные макрочастицы, а фракция более сильно намагничиваемого загружаемого материала содержит в основном ферромагнитные макрочастицы.

28. Способ по любому из пп.24-27, отличающийся тем, что, по меньшей мере, часть намагничиваемого загружаемого материала является парамагнитной, причем при индуцировании магнетизма переводят, по меньшей мере, часть намагниченных парамагнитных частиц в агрегированное состояние в потоке жидкости.

29. Способ индуцирования магнетизма в потоке, по меньшей мере, частично намагничиваемого загружаемого материала, состоящего из частиц, суспендированных в жидкости, заключающийся в том, что пропускают поток через технологическую камеру, осуществляют селективную активизацию источника магнитного поля относительно технологической камеры так, что при активизации источник магнитного поля индуцирует магнетизм, по меньшей мере, в порции загружаемого материала, состоящего из частиц, в камере, при этом поддерживая указанную порцию в потоке в технологической камере.

30. Способ по п.29, отличающийся тем, что при активизации источника магнитного поля осуществляют вдвигание и выдвигание источника вблизи технологической камеры.

31. Способ по любому из п.29 или 30, отличающийся тем, что, по меньшей мере, часть намагничиваемого загружаемого материала является парамагнитной, причем при индуцировании магнетизма, по меньшей мере, часть из намагниченных парамагнитных макрочастиц переводят в агрегированное состояние в потоке жидкости.

Авторы

Заявители

СПК: B03C1/02 B03C1/027

МПК: B03C1/00 B03C1/02 B03C1/027

Публикация: 2005-03-27

Дата подачи заявки: 2002-02-15

0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам