Формула
удлиненный корпус катетера и
дистальный электродный узел, содержащий множество сердечников, продолжающихся в общей плоскости, причем каждый сердечник имеет по меньшей мере один электрод, проксимальную часть сердечника и дистальную часть сердечника,
при этом катетер образует продольную ось и по меньшей мере одна проксимальная часть сердечника выполнена с возможностью продолжения под углом к продольной оси, а по меньшей мере одна дистальная часть выполнена с возможностью продолжения по существу параллельно продольной оси.
2. Катетер по п. 1, дополнительно содержащий промежуточную отклоняющую секцию между корпусом катетера и дистальным электродным узлом.
3. Катетер по п. 1, в котором узел имеет плотность электродов между 12 и 16 электродами на квадратный сантиметр.
4. Катетер по п. 1, в котором узел имеет плотность электродов около 32 электродов на 2,2 см2.
5. Катетер по п. 1, в котором каждый сердечник содержит элемент с эффектом памяти формы и непроводящее покрытие.
6. Катетер по п. 1, в котором множество сердечников составляет между около двумя и десятью.
удлиненный корпус катетера и
дистальный электродный узел, содержащий множество сердечников, продолжающихся в общей плоскости, причем каждый сердечник имеет по меньшей мере один электрод, проксимальную часть сердечника и дистальную часть сердечника,
при этом один или более электродов расположены по заданной схеме в дистальном электродном узле;
причем катетер образует продольную ось, и по меньшей мере одна проксимальная часть сердечника выполнена с возможностью продолжения под углом к продольной оси, а по меньшей мере одна дистальная часть сердечника выполнена с возможностью продолжения по существу параллельно продольной оси; и
причем внутренние проксимальные части сердечников продолжаются под меньшими углами от продольной оси, а внешние проксимальные части сердечников продолжаются под большими углами к от продольной оси.
удлиненный корпус катетера
отклоняющую секцию, дистальную от корпуса катетера; и
дистальный электродный узел, дистальный от отклоняющей секции, причем узел содержит множество сердечников, продолжающихся в общей плоскости, причем каждый сердечник имеет проксимальную линейную часть и дистальную часть, при этом линейные части разнесены друг от друга на заданных отделяющих расстояниях, причем дистальная часть каждого сердечника соединена с дистальной частью по меньшей мере еще одного сердечника с образованием закрытой формации, при этом закрытая формация по существу удерживает линейные части на их заданных отделяющих расстояниях.
9. Катетер по п. 8, в котором пара соединенных внешних сердечников содержит первый непрерывный элемент сердечника, а пара соединенных внутренних сердечников содержит второй непрерывный элемент сердечника.
10. Способ использования катетера по п. 1, включающий этапы, на которых:
располагают дистальный электродный узел на поверхности ткани таким образом, что сердечники узла находятся в параллельном расположении относительно поверхности ткани, и
перемещают дистальный электродный узел по поверхности ткани в направлении по существу параллельном продольной оси узла.
11. Способ по п. 10, в котором перемещение также включает этап, на котором удерживают по меньшей мере одну дистальную часть сердечника параллельно продольной оси.
12. Способ по п. 10, в котором перемещение также включает этап, на котором удерживают заданное относительное расположение электродов на узле.
13. Способ использования катетера по п. 1, включающий этапы, на которых:
располагают дистальный электродный узел с одной стороной на поверхности ткани и по меньшей мере дистальную часть корпуса катетера по существу перпендикулярно поверхности ткани; и
отклоняют одну сторону узла к катетеру при удержании контакта между поверхностью ткани и по меньшей мере частью электродов на узле таком образом, чтобы перемещать узел по поверхности ткани.
14. Способ использования катетера по п. 1, включающий этапы, на которых:
отклоняют одну сторону дистального электродного узла к катетеру;
располагают другую сторону дистального электродного узла на поверхности ткани; и
прекращают отклонение одной стороны узла при удержании контакта между поверхностью ткани и по меньшей мере части электродов на узле таком образом, что вторая сторона перемещается по поверхности ткани.
15. Способ по п. 13, в котором отклонение включает этап, на котором удерживают дистальные части сердечников узла в параллельной конфигурации.
16. Способ по п. 14, в котором прекращение отклонения включает этап, на котором удерживают дистальные части сердечников узла в параллельной конфигурации.
17. Способ использования катетера по п. 7, включающий этапы, на которых:
располагают дистальный электродный узел таким образом, что сердечники лежат на поверхности ткани, будучи по существу параллельными друг другу; и
отклоняют промежуточную отклоняющую секцию таким образом, что сердечники перемещаются по поверхности ткани, в то время как дистальные части сердечников остаются по существу параллельными друг другу.
18. Способ использования катетера по п. 7, включающий этапы, на которых:
располагают дистальный электродный узел в контакте с поверхностью ткани, в то время как отклоняющая промежуточная секция отклонена, таким образом, что сердечники находятся на поверхности ткани, будучи по существу параллельными друг другу; и
прекращают отклонение промежуточной отклоняющей секций таким образом, что сердечники перемещаются по поверхности ткани, в то время как дистальные части сердечников остаются по существу параллельными друг другу.
19. Способ по п. 17, в котором отклонение включает этап, на котором удерживают электроды узла по заданной схеме.
20. Способ по п. 18, в котором прекращение отклонения включает этап, на котором удерживают электроды узла по заданной схеме.
21. Способ использования катетера по п. 8, включающий этапы, на которых:
располагают дистальный электродный узел на поверхности ткани и
перемещают дистальный электродный узел по поверхности ткани в направлении по существу параллельном по меньшей мере одной линейной части продольной оси узла.
22. Способ по п. 21, в котором перемещение также включает этап, на котором отклоняют отклоняющую часть катетера.
23. Способ по п. 21, в котором перемещение также включает этап, на котором прекращают отклонение корпуса катетера.