Реферат
Изобретение относится
к белковому пищевому ингредиенту. В одном варианте неочищенный соевый белковый материал функционального пищевого ингредиента имеет азотный индекс растворимости примерно 30-80% и, по крайней мере, одну
из следующих характеристик: индекс устойчивости по отношению к соли, гидратационную емкость по воде, вязкость. В другом варианте неочищенный соевый белковый материал функционального пищевого
ингредиента имеет, по крайней мере, одну из следующих характеристик: вес геля водной суспензии или прочность охлажденного геля. Белковый пищевой ингредиент получают гидратацией раздробленного или
сыпучего неочищенного соевого белкового материала. Изобретение позволяет получить неочищенный соевый белковый материал, который имеет низкое содержание олигосахаридов рафинозы и стахиозы, но без
сопутствующей высокой цены переработки. 11 с.п. ф-лы, 12 табл.
Формула
1. Белковый пищевой ингредиент, содержащий
неочищенный соевый белковый материал, отличающийся тем, что неочищенный соевый белковый материал образует гель, обладающий весом по крайней мере 30 г при температуре от 15 до 25°С в 5
жидкостных унциях смеси 5 вес.ч. воды на 1 вес.ч. неочищенного соевого белкового материала.
2. Белковый пищевой ингредиент, содержащий неочищенный соевый
белковый материал, отличающийся тем, что неочищенный соевый белковый материал при смешении в пропорции 5 вес.ч. воды на 1 вес.ч. неочищенного соевого белкового материала, образует смесь неочищенный
соевый белковый материал/вода с прочностью охлажденного геля по крайней мере 50 г.
3. Белковый пищевой ингредиент, содержащий неочищенный соевый белковый
материал, отличающийся тем, что неочищенный соевый белковый материал имеет азотный индекс растворимости от 30 до 80% и неочищенный соевый белковый материал при смешении с водой в пропорции 7 вес.ч.
воды на 1 вес.ч. неочищенного соевого белкового материала, образует водную суспензию с вязкостью по крайней мере 500 сП при температуре от 15 до 25°С.
4. Белковый пищевой ингредиент, содержащий неочищенный соевый белковый материал, отличающийся тем, что неочищенный соевый белковый материал имеет азотный индекс растворимости от 30 до 80%,
и неочищенный соевый белковый материал имеет гидратационную емкость по воде по крайней мере в 3,75 раза выше веса неочищенного соевого белкового материала.
5. Белковый пищевой ингредиент, содержащий неочищенный соевый белковый материал с азотным индексом растворимости от 30 до 80% и индексом устойчивости по отношению к соли от 30 до
80%.
6. Белковый пищевой ингредиент, содержащий неочищенный соевый белковый материал, выбранный из группы, содержащей соевую муку, соевые крупки, соевый
порошок и соевые хлопья, причем неочищенный соевый белковый материал
а) образует гель, обладающий весом по крайней мере 30 г при температуре от 15 до 25°С в 5 жидкостных
унциях смеси 5 вес.ч. воды на 1 вес.ч. неочищенного соевого белкового материала;
б) при смешении в пропорции 5 вес.ч. воды на 1 вес.ч. неочищенного соевого белкового материала
образует смесь неочищенный соевый белковый материал/вода с прочностью охлажденного геля по крайней мере 50 г;
в) имеет азотный индекс растворимости от 30 до 80%;
г) при смешении с водой в пропорции 7 вес.ч. воды на 1 вес.ч. неочищенного соевого белкового материала образует водную суспензию с вязкостью по крайней мере 500 сП при температуре от 15 до
25°С;
д) имеет гидратационную емкость по воде по крайней мере в 3,75 раза выше веса неочищенного соевого белкового материала;
е) имеет индекс
устойчивости по отношению к соли от 30 до 80%.
7. Белковый пищевой ингредиент, содержащий неочищенный соевый белковый материал, полученный гидратацией
раздробленного или сыпучего неочищенного соевого белкового материала добавлением по крайней мере 2 вес.ч. воды на 1 вес.ч. неочищенного соевого белкового материала, частичной денатурацией по крайней
мере части соевого белка, содержащегося в гидратированном неочищенном соевом белковом материале, и высушиванием гидратированного частично денатурированного неочищенного соевого белкового материала,
причем высушенный частично денатурированный неочищенный соевый белковый материал эффективно образует гель при смешении его с водой.
8. Белковый пищевой
ингредиент, содержащий неочищенный соевый белковый материал, полученный гидратацией раздробленного или сыпучего неочищенного соевого белкового материала добавлением по крайней мере 2 вес.ч. воды на 1
вес.ч. неочищенного соевого белкового материала, частичной денатурацией по крайней мере части соевого белка, содержащегося в гидратированном неочищенном соевом белковом материале, и высушиванием
гидратированного частично денатурированного неочищенного соевого белкового материала, причем высушенный частично денатурированный неочищенный соевый белковый материал имеет азотный индекс
растворимости от 30 до 80% и при смешении с водой в пропорции 7 вес.ч. воды на 1 вес.ч. высушенного частично денатурированного неочищенного соевого белкового материала по весу образует водную
суспензию с вязкостью по крайней мере 500 сП при температуре от 15 до 25°С.
9. Белковый пищевой ингредиент, содержащий неочищенный соевый белковый
материал, полученный гидратацией раздробленного или сыпучего неочищенного соевого белкового материала добавлением по крайней мере 2 вес.ч. воды на 1 вес.ч. неочищенного соевого белкового материала,
частичной денатурацией по крайней мере части соевого белка, содержащегося в гидратированном неочищенном соевом белковом материале, и высушиванием гидратированного частично денатурированного
неочищенного соевого белкового материала, причем высушенный частично денатурированный неочищенный соевый белковый материал имеет азотный индекс растворимости от 30 до 80% и имеет гидратационную
емкость по воде по крайней мере в 3,75 раза выше веса высушенного частично денатурированного неочищенного соевого белкового материала.
10. Белковый
пищевой ингредиент, содержащий неочищенный соевый белковый материал, полученный гидратацией раздробленного или сыпучего неочищенного соевого белкового материала добавлением по крайней мере 2 вес.ч.
воды на 1 вес.ч. неочищенного соевого белкового материала, частичной денатурацией по крайней мере части соевого белка, содержащегося в гидратированном неочищенном соевом белковом материале, и
высушиванием гидратированного частично денатурированного неочищенного соевого белкового материала, причем высушенный частично денатурированный неочищенный соевый белковый материал имеет азотный индекс
растворимости от 30 до 80% и имеет индекс устойчивости по отношению к соли от 30 до 80%.
11. Белковый пищевой ингредиент, содержащий неочищенный соевый
белковый материал, полученный гидратацией раздробленного или сыпучего неочищенного соевого белкового материала добавлением по крайней мере 2 вес.ч. воды на 1 вес.ч. неочищенного соевого белкового
материала, частичной денатурацией по крайней мере части соевого белка, содержащегося в гидратированном неочищенном соевом белковом материале с образованием агрегатов частично денатурированного соевого
белка и высушиванием гидратированного частично денатурированного неочищенного соевого белкового материала.