Код документа: RU2004111655A
1. Способ получения органических соединений, содержащих по меньшей мере одну нитрильную группу, взаимодействием цианида водорода и органического соединения, имеющего по меньшей мере одну этиленненасыщенную связь, в присутствии катализатора, содержащего элемент, выбранный из группы, включающей никель, платину, палладий, и фосфорорганический лиганд, отличающийся тем, что реакцию осуществляют в присутствии ионогенной жидкости, содержащей по меньшей мере один катион и по меньшей мере один анион, и которая находится в жидком состоянии по меньшей мере при температуре осуществления реакции.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в реакционную смесь добавляют малополярный растворитель для образования двухфазной системы.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что фосфорорганический лиганд содержит по меньшей мере одну ионизируемую группу и одну ионную группу.
4. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что ионогенная жидкость содержит по меньшей мере один катион, который выбирают из группы, включающей катион тетраалкиламмония, N-алкилимидазолия, N-алкилпиридиния, N-алкилпиколиния, N-алкилтриазолия, N-алкилфторпиразолия, N-пирролидиния, алкилсульфония, тетраалкилфосфония, алкилоксония.
5. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что ионогенная жидкость содержит по меньшей мере один анион, который выбирают из группы, включающей анион галогена, нитрата, фосфата, гидросульфата, перфторалкилсульфоната, бис(перфторалкилсульфонил)амидов, бис(фторсульфонил)амида, бис(фторфосфорил)амида, трис(перфторалкилсульфонил)метилатов, тетрагалогенидов бора, алюминия, галлия, железа, гексагалогенидов фосфора, мышьяка, сурьмы, тригалогениды цинка и олова, дигалогенидов меди.
6. Способ по п.5, отличающийся тем, что анион выбирают из группы, содержащей Br-, I-, BF, PF
7. Способ по п.4, отличающийся тем, что катион выбирают из группы, содержащей катион 1, 3-диметилимидазолия, 1-бутил-2,3-диметилимидазолия, 1-бутил-3-метилимидазолия или 1,2,3-триметилимидазолия.
8. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что лиганд выбирают из группы, содержащей моно- или полидентатные органофосфиты, органофосфониты, органофосфиниты, органофосфины.
9. Способ по п.8, отличающийся тем, что фосфорорганический лиганд содержит по меньшей мере одну ионную группу.
10. Способ по п.9, отличающийся тем, что ионную группу в фосфорорганических лигандах выбирают из группы, содержащей группы анионного типа, принадлежащие к группе, включающей сульфонатные, фосфонатные, фосфинатные, карбоксилатные, сульфинатные анионы, или катионного типа, принадлежащие к группе, включающей катионы гуанидиния, аммония, пиридиния, имидазолиния, фосфония, сульфония.
11. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что фосфорорганический лиганд выбирают из группы, содержащей трибутилфосфин, диметил-н-октилфосфин, трициклогексилфосфин, трифенилфосфин, толилфосфин, трис(п-метоксифенил)фосфин, дифенилэтилфосфин, диметилфенилфосфин, 1,4-бис-дифенилфосфинобутан, триэтилфосфит, дифенилфосфит.
12. Способ по п.9, отличающийся тем, что фосфорорганический лиганд выбирают из группы, содержащей трифенилфосфиномонометасульфонат натрия,
2-(5-натрийкарбоксифурил)дифенилфосфин,
(3-натрийсульфинатофенил)дифенилфосфин.
13. Способ по п.2, отличающийся тем, что малополярный растворитель выбирают из семейства, содержащего насыщенные углеводороды, выбранные из группы, содержащей гексан, гептан, октан, толуол, и/или простые эфиры, выбранные из группы, включающей диэтиловый эфир, диизопропиловый эфир, метилизобутиловый эфир.
14. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что металлическим элементом катализатора является никель в степени окисления 0 или 1.
15. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что органическим соединением, содержащим по меньшей мере одну этиленненасыщенную связь, является олефин, диолефин, имеющий от 3 до 12 атомов углерода.
16. Способ по п.15, отличающийся тем, что органическим соединением, содержащим по меньшей мере одну этиленненасыщенную связь, является 1,3-бутадиен.
17. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что органическое соединение, предназначенное для гидроцианирования, содержит по меньшей мере одну этиленненасыщенную связь и одну нитрильную группу.
18. Способ по п.17, отличающийся тем, что соединение, содержащее нитрильную группу, выбирают из группы, включающей пентен-3-нитрил, пентен-4-нитрил.
19. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что осуществляют изомеризацию разветвленных ненасыщенных нитрильных соединений в линейные нитрильные соединения.
20. Способ по п.19, отличающийся тем, что стадию изомеризации проводят в отсутствие цианида водорода.
21. Способ по п.18, отличающийся тем, что реакцию проводят в присутствии кислоты Льюиса.
22. Способ по п.21, отличающийся тем, что кислоту Льюиса выбирают из группы, содержащей соединения элементов групп Ib, IIb, IIIa, IIIb, IVa, IVb, Va, Vb, VIb, VIIb и VIII Периодической системы элементов.
23. Способ по п.22, отличающийся тем, что указанные соединения выбирают из группы, содержащей галогениды, сульфаты, сульфонаты, карбоксилаты, фосфаты, галогеносульфонаты, пергалогеноалкилсульфонаты, выбранные из группы, включающей фторалкилсульфонаты, перфторалкилсульфонаты,
бис(перфторалкилсульфонил)амиды,
трис(перфторалкилсульфонил)метилаты.
24. Способ по п.21, отличающийся тем, что ионогенная жидкость содержит анион, образующий кислоту Льюиса.
25. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что реакцию проводят при температуре в интервале от 10°С до 200°С.