Пищевой продукт - RU2269912C1

Код документа: RU2269912C1

Описание

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения (снеков).

Известен готовый к употреблению пищевой продукт типа «сухого» завтрака, полученный экструдированием смеси цельного зерна со вкусовой добавкой (авт.св. №865249, МПК A 21 D 13/00, 1980 г.). Известный продукт имеет плотную консистенцию и обладает грубым вкусом.

Известен готовый к употреблению пищевой продукт, изготовленный из смеси пшеничной сухарной крошки с яблочным порошком (авт.св. №1416098, МПК A 21 D 13/08, 1988 г.), недостатками которого являются низкие питательные свойства, невысокие органолептические показатели и малопривлекательный товарный вид.

Известны жиросодержащие, готовые к употреблению продукты типа хрустящего картофеля или чипсов, обладающие ординарными вкусом и ароматом (см., например, RU, патент №2170033, МПК7 A 23 L 1/216).

Известен ряд экструдированных пищевых продуктов, в состав которых с целью улучшения их вкусовых и ароматических свойств вводят различные добавки (см., например, RU, заявка №95117554, МПК6 A 23 L 1/216; RU, патенты: №2145176, МПК7 A 23 L 1/18; №2140170, МПК A 23 L 1/20; №2202261, МПК7 A 23 P 1/12; №2199246, МПК7 A 23 L 1/18).

В патенте №2202261 описан продукт, содержащий в своей основе питательные компоненты из растительного сырья, например зернового (риса, пшеницы), соевое необезжиренное молоко, полножирную муку, мясной и рыбный фарши, вкусоароматическую добавку, включающую в свой состав крахмал кукурузный, β-каротин и фосфатидный концентрат, сахар, соль, СО2-экстракты гвоздики, мускатного ореха и перца черного горького.

Известный продукт обладает высокими питательными свойствами, однако наличие в его составе значительных количеств мясного и рыбного фаршей обуславливает такие недостатки продукта, как неудовлетворительные вкус и аромат, малопривлекательный товарный вид, малый срок хранения. К недостаткам известного продукта следует отнести также низкую технологичность его производства, связанную с многокомпонентностью состава.

В пищевой промышленности для удовлетворения потребностей населения стоит задача получения широкого ассортимента продуктов, имеющих различные питательные и вкусоароматические свойства.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента готовых к употреблению пищевых продуктов, обладающих улучшенными органолептическими показателями.

Техническим результатом изобретения является пищевой продукт длительного срока хранения с ярко выраженным ароматом и вкусом красной или черной икры со сливочным маслом.

Результат достигается тем, что пищевой продукт, содержащий в своей основе питательный компонент из растительного сырья, вкусоароматическую добавку, включающую в свой состав поваренную соль, крахмал, дополнительно содержит жировой компонент, а вкусоароматическая добавка дополнительно включает в состав рыбный и/или креветочный порошки и/или сухую культуру пищевых дрожжей с характерным рыбным запахом, глутамат натрия, альфа-токоферол, сивушное масло, молочную, масляную и изовалериановую кислоты, ароматизатор при следующем соотношении компонентов, мас.%

Питательный компонент44.00-91.00Жировой компонент2.00-35.00Вкусоароматическая добавка5.00-6.00

При этом вкусоароматическая добавка может содержать ингредиенты при следующем соотношении, мас.%

Соль поваренная35.00-40.00Крахмал1.00-3.00Рыбный порошок45.00-48.00Глутамат натрия9.00-11.00Альфа-токоферол0.01-0.02Сивушное масло0.02Молочная кислота0.20-0.40Масляная кислота0.10-0.20Изовалериановая кислота0.01-0.02Ароматизатор0.01-0.02

В качестве растительного сырья целесообразно использовать муку, например пшеничную, ржаную; овощи, например картофель. В качестве жирового компонента используют растительное масло.

Для получения пищевого продукта используют питательные компоненты, полученные путем тепловой обработки растительного сырья, например экструдированием, обжариванием, сушкой.

Вкусоароматическую добавку готовят следующим образом: сухие ингредиенты последовательно смешивают друг с другом, затем при непрерывном, интенсивном перемешивании постепенно вводят в предварительно подготовленную смесь жидких ингредиентов. В результате смешивания образуется порошок, состоящий из гранул размерами 0.05-0.3 мм, который методом напыления наносят на питательный компонент. Вкусоароматическая добавка удерживается на пищевом продукте за счет естественной адгезии.

Ниже приведены примеры пищевого продукта заявляемого состава.

Пример 1.

Сухари ржано-пшеничные - 90.50

Растительное масло - 4.50

Вкусоароматическая добавка - 5.00

Пример 2.

Сухари пшеничные - 88.00

Масло растительное - 7.00

Вкусоароматическая добавка - 5.00

Пример 3.

Картофель - 61.00

Растительное масло - 33.00

Вкусоароматическая добавка - 6.00

Пример 4.

Чипсы, приготовленные из муки и картофеля - 69.00

Растительное масло - 25.00

Вкусоароматическая добавка - 6.00

Пример 5.

Печенье-крекер - 85.00

Растительное масло - 10.00

Вкусоароматическая добавка - 5.00

Продукт со вкусом красной икры получится при наличии во вкусоароматической добавке следующих компонентов в указанных соотношениях:

- соль поваренная 37.00

- крахмал 2.00

- рыбный порошок 47.00

- глутамат натрия 10.00

- альфа-токоферол 0.01

- сивушное масло 0.02

- молочная кислота 0.20

- масляная кислота 0.10

- изовалериановая кислота 0.01

- ароматизатор 0.01

Продукт со вкусом черной икры получится при наличии во вкусоароматической добавке указанных компонентов в следующем соотношении:

- соль поваренная 35.00

- крахмал 2.50

- рыбный порошок 45.00

- культура пищевых дрожжей 8.00

- глутамат натрия 10.00

- альфа-токоферол 0.01

- сивушное масло 0.02

- молочная кислота 0.20

- масляная кислота 0.10

- изовалериановая кислота 0.01

- ароматизатор 0.01

Предлагаемые состав пищевого продукта и соотношение входящих в него компонентов обеспечивают готовому к употреблению продукту (снеку) приятный вкус и аромат красной или черной икры со сливочным маслом в течение длительного срока хранения.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения (снеков). Пищевой продукт содержит в своей основе питательный компонент из растительного сырья, жировой компонент и вкусоароматическую добавку. Добавка включает в свой состав соль поваренную, крахмал, рыбный и/или креветочный порошки и/или сухую культуру пищевых дрожжей с характерным рыбным запахом, глутамат натрия, альфа-токоферол, сивушное масло, молочную, масляную и изовалериановую кислоты, ароматизатор при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, обладающий приятным вкусом и ароматом красной или черной икры со сливочным маслом. 4 з.п. ф-лы.

Формула

1. Пищевой продукт, содержащий в своей основе питательный компонент из растительного сырья, вкусо-ароматическую добавку, включающую в свой состав соль поваренную, крахмал, отличающийся тем, что дополнительно содержит жировой компонент, а вкусо-ароматическая добавка дополнительно включает в свой состав рыбный и/или креветочный порошки, и/или сухую культуру пищевых дрожжей с характерным рыбным запахом, глутамат натрия, альфа-токоферол, сивушное масло, молочную, масляную и изовалериановую кислоты, ароматизатор, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
питательный компонент44,00-91,00жировой компонент2, 00-35,00вкусо-ароматическая добавка5,00-6,00
2. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что вкусо-ароматическая добавка содержит ингредиенты в следующем соотношении, мас.%:
соль поваренная35,00-40,00крахмал1,00-3,00рыбный порошок45,00-48,00глутамат натрия9,00-11, 00альфа-токоферол0,01-0,02сивушное масло0,02молочная кислота0,20-0,40масляная кислота0,10-0,20изовалериановая кислота0, 01-0,02ароматизатор0,01-0,02
3. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют муку, например, пшеничную, ржаную.
4. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют овощи, например, картофель.
5. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве жирового компонента используют растительное масло.

Авторы

Патентообладатели

СПК: A23L7/126 A23L7/13 A23L17/10

МПК: A23L19/00 A23L17/00

Публикация: 2006-02-20

Дата подачи заявки: 2004-12-24

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам