Код документа: RU2105611C1
Предложение относится к области оборудования для дробления камня с целью получения щебня, применяемого в промышленности строительных материалов и при обогащении полезных ископаемых. Более точно к дробилкам, использующим для дробления гидравлический удар, возникающий при прохождении электрического разряда через воду (электрогидравлический эффект).
Наиболее близкой к предложенной является электрогидравлическая дробилка, содержащая корпус, рабочий электрод и расположенное под ним решетчатое днище (разгрузочную решетку), причем расстояние между решеткой и концом электрода равно или превышает 1/3 наибольшего размера кусков загружаемого материала [1, стр. 181-183, рис. 5.12, a] В этой дробилке готовый продукт (щебень) проваливается через разгрузочную решетку и отводится потоком воды. Выполнение указанного выше соотношения размеров не обеспечивает эффективного отвода готового продукта (щебня) через разгрузочную решетку, вследствие чего часть щебня излишне измельчается, что снижает производительность дробилки.
Существенным отличием предложенного технического решения от известного является то, что в электрогидравлической дробилке, содержащей корпус, рабочий электрод и расположенную под ним разгрузочную решетку, отношение расстояния между концом электрода и решетки к размеру ячейки решетки установлено в пределах 2,0.4,5.
Введение конкретных соотношений расстояний между концом электрода и разгрузочной решеткой позволяет получить технический результат, состоящий в повышении производительности дробилки.
Применение установленного соотношения между размером ячейки разгрузочной решетки и расстоянием решетка электрод способствует эффективному отводу готового щебня из зоны дробления и повышает производительность электрогидравлической дробилки за счет снижения энергозатрат на переизмельчение уже готового щебня.
Существо предложения поясняется чертежом.
Предлагаемая дробилка (см. чертеж) состоит из корпуса 1 с загрузочным бункером 2. В нижней части корпуса установлена разгрузочная решетка 3 с размером ячейки решетки D. Над решеткой укреплен рабочий электрод 4, состоящий из изолированного металлического стержня. Нижний конец стержня выступает из изоляции на небольшую длину, а отношение расстояния L между концом стержня электрода 4 и решеткой 3 к размеру ячейки решетки установлено в пределах L/D=2,0.4, 5.
Работает предложенная дробилка следующим образом.
Дробилка заливается водой и загружается подлежащим дроблению камнем. При подаче положительного импульса высокого напряжения на электрод происходит пробой водяного промежутка между концом электрода 4 и решеткой 3. Возникающая ударная волна распространяется в воде от канала пробоя во все стороны и дробит окружающий разрядный промежуток камень. По мере дробления щебень с размерами, меньшими размера ячейки решетки 3, проваливается через нее под действием собственного веса и ударной волны.
Экспериментально установлено, что при увеличенном расстоянии между электродом 4 и решеткой 3 зазор между ними забивается щебнем и мелкими камнями, ударная волна поглощается в этом слое и не проталкивает щебень через решетку. Более того, под действием гидравлических ударов камешки с размером, немного большим размеров ячейки решетки 3, заклиниваются в решетке, ухудшая условия отвода готового щебня. Раздробить же эти камешки ударная волна, ослабленная прохождением через слой щебня, не в состоянии. Из-за плохого отвода готового продукта происходит его переизмельчение и производительность дробилки снижается. Поэтому за верхний предел заявленного соотношения размеров принята величина, при которой производительность дробилки снижается приблизительно вдвое по сравнению с максимальной. Несмотря на пониженную производительность, этот размер приходится устанавливать, если исходное сырье имеет очень крупные размеры. Под действием ударной волны рабочий электрод постепенно разрушается, причем тем быстрее, чем меньше расстояние электрод - решетка. Поэтому за нижний предел заявленного соотношения принята величина, при которой срок безотказной работы электрода снижается вдвое по сравнению со сроком службы при оптимальном L/D 2,8, поскольку замена электрода требует остановки дробилки, то есть снижает ее производительность.
Изобретение может быть применено в промышленности строительных материалов и при обогащении полезных ископаемых. Электрогидравлическая дробилка содержит бункер 2, корпус 1 с рабочим электродом 4. В нижней части корпуса установлена разгрузочная решетка. Отношение расстояния между концом электрода и решеткой к размеру ячейки решетки установлено в пределах 2,0...4,5. 1 ил.