Код документа: SU1727769A1
Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к машинам для измельчения мяса и мясных продуктов.
Известен кугтер-мешалка ФСБ, предназначенный для измельчения и одновременного перемешивания составных компонентов фарша, содержащий мешалку, состоящую из дежи со спиральными шнеками , и куттер, имеющий приводимый во вращательное движение вал с жестко закрепленными серповидными ножами.
Недостатком куттер-мешалхи является значительное повышение температуры в зоне контакта рабочей поверхности ножа с продуктом, что вызывает денатурацию бел-.
ка, ухудшает функционально-технологические свойства фарша и снижает качество готовой продукции.
Известен куттер Л5-ФКН, предназначенный для окончательного измельчения мяса, содержащий ножевой вал, нэ консольной части которого смонтирована втулка с жестко закрепленными серповидными ножами .
Цель изобретения - улучшение функционально-технологических свойств фарша в процессе куттерования и повышение качества готовой продукции.
Указанная цель достигается тем, что аппарат включает ножевой вал с жестко смойXI го VI
Ч О Ю
тированными серповид.чыми ножами, установленные между последними шайбы и торцовую крышку, снабжен камерами для ввода и вывода хладоагента, закрепленными на консольной части ножевого вала, который выполнен с осевым цилиндрическим и двумя радиальными каналами, один из них размещен в концевой части вала и сообщен с полостью торцовой крышки, а другой - в консольной части ножевого вала и сообщен с камерой для вывода хладагента, при этом ножи выполнены с размещенным в каждом из них герметичным каналом для прохода хладагента, причем входной и выходной цилиндрические участки канала расположены на противоположных поверхностях ножа, а в каждой шайбе выполнены кольцевые герметичные камеры для циркуляции хладагента, герметичный канал первого ножа посредством, герметичной кольцевой камеры приемной шайбы связан с камерой ввода хладагента.
Целесообразно ширину кольцевых герметичных камер выполнить в два раза больше диаметра цилиндрических участков герметичных каналов ножей.
На фиг. 1 изображен аппарат для тонкого измельчения мясного сырья; на фиг. 2 - нож.
Аппарат для тонкого измельчения мясного сырья включает ножевой вал 1, который выполнен с коаксиальными радиальными цилиндрическими каналами 2 и осевым цилиндрическим каналом 3. К фланцу 4 консольной части ножевого вала куттера болтами 5 прикреплены неподвижные камеры для ввода 6 и вывода 7 хладагента . Первый нож 8 зафиксирован на валу приемной шайбой 9 и шайбой 10. Последующие ножи 11 и 12 зафиксированы на валу шайбами 13 и 14, а последний нож 15 - переходной шайбой 16, торцовой крышкой 17 с уплотнительным кольцом 18 и гайкой 19.
На фиг. 2 изображен нож 20 предлагаемого аппарата с герметичным каналом 21 и цилиндрическимучастком для ввода и вывода хладагента на противоположных плоскостях ножа.
Торцовая крышка 17 образует полость 22, а шайбы 9, 10, 13, 14, 16 выполнены с кольцевыми герметичными камерами 23.
Аппарат работает следующим образом.
Холодильный агент из холодильной машины подается в неподвижную камеру 6 и через приемную шайбу 9, гидравлически связанную с камерой 6, поступает в герметичный канал 21 ножа 8, а далее через кольцевые герметичные камеры шайбы 10 и герметичный канал ножа 11 и так до герметичного канала ножа 15. Затем хладагент поступает в кольцевую герметичную камеру 23 переходной шайбы 16, гидравлически связанной с полостью 22 торцовой крышки 17 и через уплотнительное кольцо 18 по
5 коаксиальному радиальному цилиндрическому каналу, связанному с полостью 22, затем по осевому каналу 3 и через радиальный цилиндрический канал 2 подается в неподвижную камеру 7 для вывода хладагента
0 из аппарата.
Ножи аппарата в процессе работы должны периодически затачиваться, что приведет к нежелательному увеличению зазора
5 между режущей кромкой ножа и чашей куттера . При регулировке (уменьшении) этого зазора герметичность системы не нарушится , так как диаметр цилиндрических участков для ввода и вывода хладагента
0 герметичных каналов 21 ножей (фиг. 2) в два раза меньше ширины кольцевых герметичных камер шайб 9, 10, 14, 16 (фиг. 1).
Таким образом, использование аппарата для тонкого измельчения мясного сырья
5 позволит снизить температуру в зоне контакта рабочем поверхности ножа с продуктом, улучшить функционально- технологические свойства фарша и повысить качество готовой продукции.
0
Формула изобретения 1. Аппарат для тонкого измельчения мясного сырья, включающий ножевой вал с жестко смонтированными серповидными
5 ножами, установленные между последними шайбы и торцовую крышку, отличающий- с я тем, что, с целью повышения качества измельченного мяса и сохранения его пищевой ценности путем уменьшения его нагре0 ва, он снабжен камерами для ввода и вывода хладагента, закрепленными на консольной части ножевого вала, последний выполнен с осевым цилиндрическим и двумя радиальными каналами, один из которых
5 размещен в концевой части вала и сообщен с полостью торцовой крышки, а другой - в консольной части ножевого вала и сообщен с камерой для вывода хладагента, при этом в каждом ноже выполнен герметичный ка0 нал для прохода хладагента, входной и выходной участки каждого канала для прохода хладагента расположены на противоположных поверхностях ножа, а в каждой шайбе выполнены кольцевые герметичные камеры
5 для циркуляции хладагента, причем герметичный канал первого ножа посредством герметичной кольцевой камеры шайбы сообщен с камерой ввода хладагента.
2. Аппарат по п. 1,отличающийся мера выполнена так, что ее ширина превы- тем, что каждая кольцевая г грметичная ка- шает ширину герметичного канала ножа.
EftKSM |
Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к машинам для измельчения мяса и мясных продуктов. Цель изобретения - повышение качества измельченного мяса и сохранение его пищевой ценности путем уменьшения его нагрева. Для этого аппарат снабжен камерами для ввода и вывода хладагента. Ножевой вал имеет осевой цилиндрический и два радикальных канала, каждый нож - герметичный канал для прохода хладагента, а в каждой шайбе выполнены кольцевые герметичные камеры для циркуляции хладагента. Это позволяет снизить температуру в зоне контакта рабочей поверхности ножа с мясом, повышая качество измельченного мяса. Один радиальный канал размещен в концевой части ножевого вала и сообщен с полостью торцовой крышки, а другой - в консольной части ножевого вала и сообщен с камерой вывода хладагента. Входной и выходной участки каждого герметичного канала расположены на противоположных по- верхностях ножа. Ширина каждой кольцевой герметичной камеры превышает ширину герметичного ножа. 1 з.п. ф-лы. 2 ил. сл с