Способ удаления из яичного желтка или его плазмы остаточного количества α -циклодекстрина после удаления холестерина - RU2053690C1

Код документа: RU2053690C1

Описание

Изобретение касается технологии удаления из яичного желтка или его плазмы остаточного количества β-циклодекстрина, который остается в данном продукте при удалении холестерина с помощью β-циклодекстрина.

Известен способ удаления из яичного желтка или его плазмы остаточного количества β-циклодекстрина после удаления холестерина, который предусматривает гомогенизирование продукта с водой в течение 5 ч при 40оС и отделение образующихся комплексов с помощью центрифугирования.

Однако данный способ не позволяет избежать того, что часть растворенного β-циклодекстрина остается в продукте.

Целью изобретения является повышение полноты удаления β -циклодекстрина.

Цель достигается тем, что желток или его плазму смешивают с α-амилазой микробного происхождения, продуцируемой Аsрergillus niger, Аsрergillus oryzae, Васillus роlymina, Васillus coagulans, флавобактериями, или α-амилазой, выделенной из поджелудочной железы домашней свиньи, и полученную смесь инкубируют.

При этом желток или его плазму предварительно разбавляют водой.

Воду добавляют из расчета 0,1-2 кг на 1 кг желтка или его плазмы. Желток или его плазму берут с рН 4,5-6,0.

α- амилазу берут в количестве от 10 до 500 FАV на грамм подлежащего удалению β- циклодекстрина.

Инкубацию проводят при 5-65оС.

Желток или его плазму подвергают пастеризации (ферментативную обработку можно проводить до, во время или после пастеризации).

П р и м е р 1. К 1 кг предварительно обработанного яичного желтка (после удаления из него холестерина с помощью β -циклодекстрина) с остаточным содержанием β-циклодекстрина 0,8 мас. и рН 5,5, который был установлен с помощью 1 М лимонной кислоты, были добавлены 1000 FАV фермента α-амилазы, продуцируемой Аsреrgillus Oryzae в форме товарного продукта фунгамила. После двухчасовой инкубации при 40оС β-циклодекстрин не был обнаружен в пробе (граница обнаружения 100 ррм).

П р и м е р 2. Были смешаны вместе, как описано в примере 1, 1 кг предварительно обработанного яичного желтка с 1000 FАV фунгамила. Эта смесь пастеризовалась потом в теплообменнике при 68оС в течение 45 с, охлаждалась в течение 4 мин до 5оС и, наконец, инкубировалась еще 8 дней при 5оС. β -циклодекстрин не был больше обнаружен в обработанной пробе. (Граница обнаружения 100 ррм).

П р и м е р 3. 1 кг плазмы яичного желтка, которая была получена из 1 кг яичного желтка и 2 кг воды и отделения LDL-гранулированной фракции, и которая обнаруживала содержание β-циклодекстрина 0,3 мас. была, как описано в примере 1, при рН=5,5 обработана с помощью 1000 FАV фунгамила.

После сконцентрирования вдвое плазмы яичного желтка проба была, как описано в примере 2, пастеризована и инкубирована.

β-циклодекстрин больше не был обнаружен в обработанной пробе. (Граница доказательства 100 ррм).

П р и м е р 4. К 1 кг предварительно обработанного яичного желтка с содержанием β-циклодекстрина 0,8% и рН 6,9 были добавлены 0,005 моля СаСl2 и 800 FАV α -амилазы из поджелудочной железы домашней свиньи. После трехчасовой инкубации при 40оС и последующего хранения (24 ч при 8оС) была концентрация β-циклодекстрина в яичном желтке 0,08%
П р и м е р 5. Как описано в примере 4 были смешаны вместе 1 кг предварительно обработанного яичного желтка с 950 FАV α-амилазы сырого препарата α-амилазы, полученной из Васillus coagulans. После двухчасовой инкубации при 37оС была концентрация β-циклодекстрина в яичном желтке 0, 1%
П р и м е р 6. Как описано в примере 4, были смешаны вместе 1 кг предварительно обработанного яичного желтка с 1200 FАV сырого препарата глюкоамилазы ( α-амилазы) из флавобактерий и инкубировались 1 ч. Концентрация β-циклодекстрина в яичом желтке понижалась до 0,2%
Таким образом данный способ позволяет добиться повышения полноты удаления β -циклодекстрина.

Реферат

Использование: в технологии удаления из яичного желтка или его плазмы остаточного количества b циклодекстрина. Сущность изобретения: способ заключается в том, что желток или его плазму смешивают с a -амилазмой микробного происхождения, продуцируемой Aspergillus niger, Aspergillus oryzae, Bacillus Polymina, Bacillus coadulaps, флавобактериями, или a амилазой, выделенной из промежуточной железы домашней свиньи, и полученную смесь инкубируют. 6 з. п. ф-лы.

Формула

1. СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ИЗ ЯИЧНОГО ЖЕЛТКА ИЛИ ЕГО ПЛАЗМЫ ОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА β-ЦИКЛОДЕКСТРИНА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА, отличающийся тем, что желток или его плазму смешивают с a-амилазой микробного происхождения, продуцируемой Aspergillus niger, Aspergillus oryzae, Bacillus polymina, Bacillus coagulans, флавобактериями или a-амилазой, выделенной из поджелудочной железы домашней свиньи, и полученную смесь инкубируют.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что желток или его плазму предварительно разбавляют водой.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что воду добавляют из расчета 0,1 - 2,0 кг на 1 кг желтка или его плазмы.
4. Способ по одному из пп.1 - 3, отличающийся тем, что желток или его плазму берут с рН 4,5 - 6,0.
5. Способ по одному из пп.1 - 4, отличающийся тем, что a-амилазу берут в количестве 10 - 500 Fav на 1 г подлежащего удалению b-циклодекстрина.
6. Способ по одному из пп.1 - 5, отличающийся тем, что инкубацию проводят при 5 - 65oС.
7. Способ по одному из пп.1 - 6, отличающийся тем, что желток или его плазму подвергают пастеризации.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A23L5/25 A23L15/25 C12Y302/01001

МПК: A23L5/20 A23L15/00

Публикация: 1996-02-10

Дата подачи заявки: 1991-01-18

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам